[圖文]土耳其遊(2)-棉花堡 (Pamukkale)
棉花堡 (Pamukkale)雖說棉花堡是土耳其最著名的景點之一,但之前聽過不少負面報導,主要是水源不足和遊客多年來的破壞,所以心裡不敢抱有太大期望。
棉堡下面的小鎮 (「棉堡鎮」) 名聲似乎也不佳,旅遊書形容很多旅館經紀會在半小時車程外的轉車站 Denizli 不停滋擾遊客,說最好先訂好旅店,避開這群人。我在 Denizli 確是有一名旅館老闆搭訕,但未至於滋擾,最後我和巴士上另外幾位乘客都入住了他的旅館。旅館其實幾超值,就是偏遠了點,但那時我想棉堡村又不是很大,走十分鐘也沒有大問題。
安頓好後已日過中午,我本想待較晚才登上棉堡,但看著愈來愈多的雲,趁著仍有些陽光時便急不及待地出發了。從棉堡鎮遠看棉堡就像一道抹上白色油漆的護土牆,看來也不太特別,似乎不需太多時間參觀,可能黃昏前已能下山了。
我沿著步道上山,走不遠便需脫鞋赤腳走。我發揮我平時潛藏不露的特異功能,一邊表演著赤腳踩碎石,一邊拿著兩部相機拍照,背著一個紮著一雙登山鞋的攝影背包,走過一個又一個多已乾涸的石灰岩水池或引水道。 請繼續,很有意思的文字描述! [quote]Originally posted by [i]mayi[/i] at 2007-1-2 22:07:
請繼續,很有意思的文字描述! [/quote]
謝謝讚賞 這次旅行前我聽過一個土耳其旅遊講座,講者也是自助遊,剛從土耳其回來不久。他們形容棉堡大多已乾涸,還展示出一小片「樣板水池」,說已是棉堡現存最好的一片。我登棉堡時便緊記這教誨,努力尋找這小片水池,找到後以為已看完棉堡,若不是還有 Hierapolis 和想等待黃昏日落,可能找到後便立即下山了。
等待黃昏的幾小時說長不長,由於忘了帶旅遊書,便隨意在附近走走。參觀過山坡上一些廢墟後,黃昏時我走到較遠離主要景區的一些古羅馬遺跡,偶然發現遺跡對外原來也有著一片石灰岩地和水池。那裡的水池沒有主要景區的潔白,但我之前沒有聽過或看過原來還有這一片水池,令我有「執到寶」般的驚喜,沒有其他人也令我有著獨享棉堡的感覺。 見過「樣板水池」,偶遇被遺忘的另一片「棉花」,心想返回主要景區拍些日落照,今天大可滿載而歸了,怎知再有意外驚喜!
黃昏時在路上碰見一位入住同一旅館的遊客,她說正準備下山,等候日落時我卻遙遙見她走到停車場外的山邊,於是我便誤以為那裡有另一條下山路。當我拍過幾張「樣板」水池的日落照後,我本已打算下山,但想走走這「新路」,便循那遊客剛才的方向走,走到山邊時卻發現原來那裡另有天地,那裡才是棉花堡最美水池群所在,大部分明信片拍的也是這部分。雖然棉堡的其他大片水池已乾涸,引水道卻把泉水源源不絕地引到這小片真正的「樣板水池」。
若果我是跟隨旅行團或嚮導參觀,我下午時便不會錯過這片「樣板水池」了;但若如此我亦應早已跟隨大隊下山,不能在這日落時分享受沒有其他遊客的棉堡,不能欣賞今天這特別璀璨的晚霞! 我從 Selcuk 乘長途巴士往棉堡附近的 Denizli,車程約三小時 (9:35a - 12:35p)。之後轉乘約半小時車程的免費小巴往棉堡下的棉堡鎮,從那裡可徒步登上棉堡。全程車費 10,000,000 里拉 (當時約 HK$58),但車費可能有浮動。
購巴士票時要問清楚是否包往棉堡鎮,暑假期間應有巴士直接從 Selcuk 和 Kusadasi 到棉堡鎮。
離開時可在棉堡鎮購買從 Denizli 往其他地方的巴士票,需先自費乘小巴往 Denizli (旺季應也有直接從棉堡鎮出發的巴士),車程約半小時,車費 750,000 (約 HK$4.4)。
棉堡門票 5,000,000 (約 HK$29),沒有學生票。棉堡晚上似乎沒人售票和查票,但只有寥寥可數的幾枝射燈,沒太大參觀價值。
登棉堡的路需赤腳行走,最方便是穿涼鞋,要有被碎石弄痛的心理準備。另外脫去的鞋最好放進自備的膠袋內,否則便要提著走了。我邊走邊拍照花了約 25 分鐘。
亦可直接乘車到登山路的終點,即 Hierapolis 博物館外的停車場。旅行團多採用這種方式。
停車場旁的 PTT (郵政電訊公司) 可打電話、購買郵票和兌換外幣。
我住在棉堡鎮的 Allgâu Motel (右圖),單人房連衛浴只用 10,000,000 里拉 (約 HK$58)。我覺得旅館本身甚超值,只是位置嫌偏遠,走路到棉堡登山路口約需 10-15 分鐘,但如不打算夜歸亦可以接受。另外酒店早餐要 4,000,000 (約 HK$23),標準份量晚餐要 9,000,000 (約 HK$52),不算便宜。
想聽聽「唔鹹唔淡」廣東話的可入住我問過路的 Koray Otel,但我不知價錢和質素。
日落時分我已幾乎是棉堡的唯一遊客,所有的旅行團都已離開。我參觀那天棉堡上較山下大風很多,日落後頗清涼。
棉堡連 Hierapolis 可花半天左右遊覽,其實不用留宿,想省錢省時的可參觀後乘夜車離開,只是行李寄存會有麻煩。跟我同車有幾名老外就是這樣走法,他們把背包寄存在我住的旅館半天,晚上取回,但我不知是否要收費和多少。 希拉波里斯 (Hierapolis)
希拉波里斯 (Hierapolis) 是位於棉花堡之上的一座古城,千多年歷史的殘破建築物遺跡遍佈山頭。
赤腳走過棉花堡後,我先到希拉波里斯考古博物館 (Hierapolis Archeology Museum) 參觀。博物館不算太特別,我覺得當中展出的石棺最好看。
之後到旁邊的一間酒店參觀。它最大的特色,在於裡面的溫泉泳池,暢泳之除還可欣賞池水中的羅馬古蹟。 我沿山路走上希拉波里斯遺址。一如所料,除劇場外的遺跡都不大有看頭。由於距離日落還有近三小時,我便隨意地繼續往上走,除了散落在山坡上的零星遺跡,還可俯瞰附近的鄉村。我又遇到一個牧羊人在牧羊,還以為是純樸的鄉民,當我問他可否拍照時卻用英語向我索價,令我大失所望。 自遊心得
希拉波里斯不用門票,純粹參觀酒店的羅馬遺跡泳池亦不用收費。
希拉波里斯考古博物館門票則 2,000,000 里拉 (約 HK$11.6),沒有學生票
希拉波里斯佔地甚廣,但我覺得最美的主要是在公路旁的城市遺址;另外劇場也較完整,不過跟艾菲索斯等的劇場不能相比。
可視乎時間跟棉花堡同遊,像我般在黃昏參觀後順道看棉花堡日落尤佳,不過旅行團大都在黃昏時已離開,想看日落便要自助遊了。
當天天氣雖然不冷,但黃昏開始風十分大,宜帶備風衣。 安塔利亞 (Antalya)
從 Denizli 往安塔利亞途中,長途巴士在一個中途站上落客,坐在我前排座位的土耳其青年忽然走到我面前,用英語問我從哪裡來、叫甚麼名字、要到哪裡、喜不喜歡土耳其等問題,又說歡迎我來到土耳其。城市人的「本能反應」是立即起了戒心,覺得問那麼多問題不知有何居心,至少可能是旅行社代理之類。不過很快我便知道自己是小人之心,這中途站是他的目的地,下車前他還教我可以自己取水飲用和巴士會停留一段時間,我可以下車買午餐。土耳其人對待陌生人的熱情好客真使我汗顏。
今次帶了不熟識的旅遊書同行,總覺欠缺一些甚麼,好不容易才經一位略懂英語的少年找到從安塔利亞長途巴士站往市區的巴士。少年跟我說司機已知我要去的地方,我便放心等司機叫我下車。可是司機忘了我的存在,直到把車駛到總站,才示意我不要下車,沿來路返回應下車的地方,平白浪費了一小時,被迫放棄往博物館參觀的計劃。
安塔利亞位於地中海海岸,是一個歐洲遊客頗熱門的海濱度假勝地,有航班直達往來幾個歐洲大城市。這次我沒有出海,只在舊城區 (Kaleiçi) 的海岸公園看海看人看雪山。舊城區裡除了有很多旅館、旅行社和紀念品店外,還有不少十分有特色的古老建築。 安塔利亞的電車也是她的特色。電車西端的總站剛好是安塔利亞考古博物館 (Arkeoloji
Müzesi) 所在,沿海岸可通到舊城區。考古博物館是我在土耳其到過的其中一間最好的博物館,陳設甚佳,更罕有地設有學生票。 離開時又是乘市內巴士到長途巴士站,以為返回下車的地方便可以,怎知等了良久仍未見巴士出現,幾番問路才終於找到一部往長途巴士站的小巴。由於車廂狹窄,我的行李只能放在車門旁,後來車愈見擠迫,我已不能看管行李了。這時坐在我旁邊的一名青年,跟坐在近車門的另一青年說了幾句土耳其語。我雖聽不懂他們說些甚麼,但從他們的表現,我知道是我旁邊的青年叫近車門那位青年替我看管行李。土耳其的美景未必能令我印象難忘,唯土耳其人的熱情款待卻深印在我腦海。 自遊心得 我從棉花堡附近的 Denizli 乘長途巴士往安塔利亞,車程約 5 小時,票價 12,000,000 里拉(約 HK$70)。 [
安塔利亞長途巴士站 (右圖) 離市區頗遠,乘巴士約需半小時。(土耳其有些巴士公司會包免費市區接送,可下車時向司機或服務員查詢。)
若跟我一樣乘巴士往舊城區 (Kaleiçi) 一帶,可到計程車站前的巴士站 (右圖前方) 乘 95 號巴士 (750,000 里拉 / 約 HK$4.4),見到右邊出現海岸和電車軌便可準備下車,巴士會在我上面舊城區照片中的高塔外不遠處經過,那裡是舊城區的北面盡頭,電車站的所在。
如你有興趣參觀博物館而又有國際學生證,考古博物館值得一遊 (3,000,000 里拉 / 約 HK$17.4,星期一休館),不能買學生票的 (15,000,000 里拉 / 約 HK$87) 值得與否便見仁見智了。
從舊城區前往博物館最方便是乘往西方向的電車 (即海在左邊),700,000 里拉 (約 HK$4),車程約 15 分鐘,但班次較疏落,可在電車站的時間表查到。
安塔利亞的食住都較貴。我入住的旅館叫 Amazon Hotel (右圖),位於舊城區的古舊街巷內。單人房連衛浴、冷氣和電視要 20,000,000 里拉 (約 HK$116),房間不錯但較小。
舊城區內有一間中國菜館,但價錢太貴沒有嘗試。我的兩頓晚餐都是在較偏離遊客中心區的餐廳享用,主菜加汽水要 7,000,000 里拉 (約 HK$41),城門對面一間 Pizza 餐廳的套餐則只需 4,750,000 里拉 (約 HK$27.5)。
市中心上網半小時要 1,000,000 里拉 (約 HK$5.8),速度較我之前在其他地方試過的快很多。
很多遊客到安塔利亞會揚帆出海,但我沒試過。另外,到鄰近的 Olympos 的樹屋住上一、兩天和參觀天然噴火孔等都是遊客到安塔利亞的熱門節目。
另有到附近希臘 / 羅馬古蹟的本地團資料,請參閱提摩索斯 (Termossos) 部分。
時間充裕的建議像我一樣領略一下乘公共交通的樂趣,但我從離開旅館到巴士站共花了近個半小時。 提摩索斯 (Termossos)
安塔利亞附近有幾座古城遺址,當中以兩座羅馬古城 Perge 和 Aspendos 最為人熟識,尤其後者的大劇場保存得很好,旺季遊人絡繹不絕,六至八月甚至會舉行露天歌劇晚會,吸引不少音樂愛好者專程前往。
想逃離煩囂、發思古幽情一番的,Termossos 會是更佳選擇。它的歷史較之前兩座古城更悠久,在亞歷山大大帝年代已存在,雖然建築上明顯有著希臘的建築風格,它真正的歷史仍有不少謎團。
令很多旅行團卻步的,我想主要是因為 Termossos 位處約一千米的山上,遊人下車後要走好一段山路才能到達,不過因此亦較能保存著遺址的原貌。 (這樣的景點若在中國,不修車路、架纜車、建賓館才怪。嘿嘿!)
我沿著山路走上,因要趕著走,走來並不太輕鬆。山路雖然設有路牌,但我忘記帶旅遊書 (又一次忘記!這次旅行真該打),找路時也有些頭昏腦脹;在一大片殘破廢墟中穿梭,倒有點像在玩野外定向。還好最後終於給我尋回到提摩索斯最值得一看的大劇場的路。大劇場依山而建,觀眾席面向深邃的山谷,形勢上跟著名的馬丘比丘 (Machu Picchu) 倒有幾分相似。 參觀時剛好遇上學校旅行,一群頑皮的學生看見我便問了很多問題,知道我是中國人後,更問我是否認識成龍,是否曉得打功夫。他們圍著我擾攘了很久,直到老師喊著要走才離開。 因被他們纏著遲了,我想要稍遲才能返回停車場,怎知老是找不到回頭路,兜了好幾個圈才找到下山路,最後遲到了近 45 分鐘,覺得老大不好意思。
接著到了一個洞穴 Karain Cave 參觀,我對它也不大瞭解,但同行的兩位澳洲人卻顯得興致勃勃。走上一個小山坡後,來到黑沉沉的一個大山洞,看不到有甚麼特別,見到兩位澳洲人似也找不到有趣的物事,我反而對山路上瞪著眼看著我的羊群更有興趣。後來看資料,才知這山洞曾發掘出 10-30 萬年前舊石器時代的歐洲原始人 (尼安得魯人 / Neanderthal) 的遺物,是土耳其最早的人類遺跡。 接著卻發生一點不快事。司機本來打算載我們到一個瀑布,卻原來兩位澳洲人早跟旅行社說好要提早回程。我對此並不知情,昨天報名時我本來是打算到另兩座較著名的古蹟 Perge 和 Aspendos 的,是今早出門前旅行社才通知未能成團,要改往提摩索斯。我對提摩索斯也有興趣,之前問過價錢亦相同,也就應承轉團,至於提摩索斯以外的便不甚了了。
後來返回旅行社,我問職員瀑布的行程怎麼辦。經一輪商討,職員推說行程是包銷給另一旅行社,這旅行社不肯再派車接載我這唯一乘客,他們自己則只能代付小巴車資送我到瀑布。我認為這不合理,要麼送我到瀑布,要麼退還合理的部分團費。在旅行社擾攘了近個多小時,我知道他們深知我晚上要離開這弱點,再糾纏下去只會浪費自己時間,最終也不得要領。
其實我出發前也不知會到那瀑布,自己也不感興趣,所以去不成也不覺得有任何損失,只是不喜歡旅行社那種有恃無恐的態度了。 自遊心得
我在舊城區的旅行社參加一個大半天團,包交通和午餐,US$31。
往 Termossos 的車程約一小時。
可能因淡季,找本地團並不容易,很多旅行社都沒有團出發,主力集中在租車生意上。
我覺得從登山路算起要預算最少兩小時參觀,並記緊帶備水和地圖。
Termossos 門票 8,000,000 里拉 (約 HK$46),沒有學生票。
Karain Cave 門票 2,000,000 里拉 (約 HK$11.6),沒有學生票。。 超靚啊個棉花堡, 一生人一定要去一次 [quote]Originally posted by [i]hwkeung[/i] at 2007-1-5 04:43:
超靚啊個棉花堡, [color=Red]一生人一定要去一次[/color] [/quote]
不是最好的,不太符合
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