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wer 發表於 2007-6-26 03:37 PM

[圖文]盧森堡

介紹


盧森堡面積細小,多數的歐洲地圖根本容不下其名字,然而其美景彌補了她佔地上的不足。 這裡風景秀麗,樹木鬱鬱蔥蔥,河流縱橫交錯,小村莊隨處可見,很多人把這些村莊和童話故事聯繫起來。

盧森堡魅力過人,這裡的財產讓人民感到自豪。在首都盧森堡市隨處可見一句座右銘,「我們要保持自我的風格 (Mir wlle bleiwe wat mir sin) 」當你來過之後,你肯定亦會希望如此。

盧森堡是一個受尊重的歐盟成員國,亦是國際金融方面的典範,這裡生活水平較高,享受讓許多國家羡慕的繁華景象。

盧森堡北部森林遍佈,是滑雪和遠足的好去處,吸引許多熱衷戶外運動的人。摩薩爾河谷 (Moselle Valley) 位於盧森堡市東邊,是歐洲別具田園風光的葡萄酒產區。 盧森堡市距離國內任何地方的車程均不足一小時,所以你無須奔波勞碌就可飽覽整個國家的風光。

wer 發表於 2007-6-26 03:38 PM

[b][color=Red][size=5]一般資料[/size][/color][/b]

國家全名: 盧森堡大公國

地區: 2,586 平方公里

人口: 454,000

廣 告
首都: 君主立憲制

人种: 本國國民70% (帶有法國和德國血統的凱爾特人) ,外國居民30% (主要是比利時人、法國人、德國人、義大利人和葡萄牙人)

語言: 盧森堡語, 法語, 德語, 英語

宗教: 羅馬天主教97%

國家元首: 大公 亨利

政府首腦: 總理 克洛德容克
國內生產總值: US$21.94

人均國內生產總值: US$48,900

年增長: 3%

通貨膨脹: 1.5%

主要工業: 銀行業、保險業、農業、鋼鐵業、塑膠和橡膠、化學製品、機械和電氣設備、旅遊業

主要貿易伙伴: 歐盟 (特別是比利時、法國、德國、英國、荷蘭)

歐盟成員: 否
簽証: 澳洲、加拿大、新西蘭、美國及所有西歐國家的公民,只需持有護照就可以進入境內,最多停留3個月時間。

時區: GMT/UTC +1

電源: 220伏 ,50赫茲

度量衡: 公制
歐羅

飲食


經濟型: >4-6

普通型: >6-15

高檔型: >15-30
住宿

經濟型: >20-30

普通型: >30-50

高檔型: >50-80

春季是遊覽的最佳季節,遍野的鮮花爭奇鬥豔,全國各地紛紛舉行各種慶祝活動和民間節日。要是你不介意下雨的話,春天到秋天都是戶外活動的好時節。盧森堡的冬天不像鄰國般寒冷,即使你在較冷的月份出發,也不需過份擔憂。

wer 發表於 2007-6-26 03:39 PM

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wer 發表於 2007-6-26 03:41 PM

[b][color=Red][size=5]歷史背景[/size][/color][/b]

盧森堡的歷史有點像她的風景所暗含的故事背景。 雖然該地方的佔領實際上要追溯到羅馬時代,而現代盧森堡卻來源自阿登的伯爵Sigefroid的要衝地區,他在西元963年在建立了一座城堡並且播下王朝的種子,並培養了大量歐洲統治者。到中世紀結束時, Sigefroid市有勃艮第人、西班牙人,法國人、澳地利人和普魯士人,都在浴血奮戰為確保這個城市的安全。盧森堡在400年間被包圍、破壞及重建了20多次,繼直布羅陀後成長為歐洲最強大的要塞。

wer 發表於 2007-6-26 03:41 PM

盧森堡在拿破倫統治期間被列為法國的「林業部門」,在1814年與比利時同被合併組成荷蘭聯合王國。16年後聯合王國瓦解了,比利時脫離了荷蘭,並帶走了盧森堡的一半土地。是次分裂激起了大公國追求獨立的願望,1830當年荷蘭的部分,成為現代的盧森堡。 1867年倫敦條約重申了這一自治權,之後盧森堡宣佈自己在國際事務保持中立,並恰當地焚燒了頗受爭議的堡壘。

wer 發表於 2007-6-26 03:42 PM

1850年左右,鐵礦石的發現把盧森堡帶進二十世紀,並把這個國家推到歐洲經濟的前線,其鋼出口仍然佔該國家出口貿易的約四分之一。在 1948年,二戰期間納粹分子佔領盧森堡後,盧森堡放棄其中立國地位,參與各種各樣的經濟、政治和軍事組織,包括北約組織和聯合國,組成比荷盧三國經濟聯盟更是其中一個顯著的例子。盧森堡為今天的歐盟樹立了榜樣,而她是歐盟始創成員之一。1970年代中期,工業發展大幅下滑,這個大公國迅速作出回應,利用優惠的銀行和稅務法吸引外國投資。因此,盧森堡由工業國變化成以服務業為主的經濟體系,然而其鋼產業仍然在現代經濟中起著顯著作用。

wer 發表於 2007-6-26 03:43 PM

近代,盧森堡已經發展成為歐洲各管治機構的活躍成員,也是歐盟的奠基者之一。盧森堡享有「膽色過人」的美譽,值得一提的是,她是歐盟小國捍衛權力的中堅份子。克洛德容克從1995 年起擔任總理,他的政黨於2004年6月再次在大選中獲勝,使他繼續主導政治舞台。

wer 發表於 2007-6-26 03:43 PM

[b][size=6][color=Red]觀光娛樂[/color][/size][/b]

盧森堡雖是小國,但卻很重視節日。最熱鬧的節日有,復活節六星期前舉行的狂歡節,緊接下來的是 營火節 (Brgsonndeg) ;6月23日舉行的國慶日會舉辦各項聯歡活動,其狂熱程度可與除夕夜相比,尤其是在盧森堡市。首都值得一看的還有 Octave節 ,是天主教的節日,從4月尾一直到5月初,街上有王室率領的巡遊隊伍;還有 Schueberfouer節 ,於8月下旬舉行,為期兩周的歡樂節日,經過粉飾的綿羊隊伍,會加入街頭的狂歡活動中。

wer 發表於 2007-6-26 03:44 PM

首都東面,Mllerthal鎮的Echternach慶祝的Whitsunday ,在復活節後第7 個星期日舉行,為紀念聖維利布羅德 (St Willibrord) ,於是舉行手帕巡遊匯演,你更可以去鎮內長方形教堂瞻仰他的遺體。 在同一個週末,阿登的Wiltz鎮會慶祝一年一度的Broom Flower 節,會有巡遊和五彩繽紛的花車。摩薩爾河谷的葡萄酒節 由8月開始,一直到11月Wormeldange舉行「新葡萄酒」慶祝活動。

wer 發表於 2007-6-26 03:44 PM

盧森堡的步行徑和遠足徑星羅棋佈,既是爬山者的天堂,亦是逃避現實的人的地獄。 國道用黃色路標標示,而用白色三角形標示的則與旅館相連。 幸運的話,你只需避開標明的路徑,漫步轉向阿登區,離開喧鬧的人群,就能找到一些僻靜之處。
多數盧森堡人並不太熱衷踏單車,相對其他歐洲大陸對單車活動比較狂熱。不過仍可在較大的城鎮和首都租用單車。

wer 發表於 2007-6-26 03:47 PM

Mllerthal (小瑞士)

這地區是盧森堡人喜歡遊玩之地。位於古老的基督教城鎮Echternach的中心,被首都東北面的林地所包圍,這裡是遠足、踏單車和攀石的集中地,因而成為了最多遊客的地區之一。

wer 發表於 2007-6-26 03:48 PM

摩薩爾河谷


品嘗葡萄酒,特別是甜潤的白葡萄酒,是摩薩爾河谷的吸引之處。 該山谷的「美酒之路」 (Route du Vin) ,由Waserbillig沿著摩薩爾河谷向南,穿過位於格雷文馬赫 (Grevenmacher) 的葡萄酒產區之都,延伸到一些風景如畫的村莊。

Wormeldange這個山腰小村的酒窖Cellars of Poll-Fabaire值得一訪,稍為大一點的酒窖,如位於格雷文馬赫的Caves Bernard-Massard和位於Remich的St Martin也同樣值得一看。三個酒窖均對外開放,酒可以從晚春喝到早秋。

wer 發表於 2007-6-26 03:49 PM

[u]盧森堡市[/u]

盧森堡市是大公國的首都,高聳在海角上,俯視著Ptrusse和Alzette河谷,巍然如一頭千年怪獸。 西元963年,在一塊被稱為博克 (Bock) 的岩石上,阿登的伯爵Sigefroid放下了一塊城堡的奠基石,後來發展成為盧森堡市。

Sigefroid的城堡經過九個世紀的攻擊與侵領,19 世紀後期,城鎮居民炸毀了的城堡和多數防禦工事。雖然城堡已不復存在,這裡的風景和原始建築的遺跡仍然鼓動人心。

wer 發表於 2007-6-26 03:50 PM

阿登

盧森堡的阿登被稱為Eislck或Oesling,是大公國最北端的地區,也是全國最壯觀的地方。蜿蜒的山谷、奔騰的河流、鬱鬱蔥蔥的高原和高聳的城堡結合在一起,使這裡成為極受遊客和本地居民歡迎的地方。

三個主要的城鎮中,Clervaux最易到達,Vianden是旅遊業最興旺,至於Wiltz,因為非常接近Esch-sur-Sre村莊,其地理位置吸引了大量遊客。

wer 發表於 2007-6-26 03:52 PM

[size=6][b][color=Red]文化特色[/color][/b][/size]

經歷數個世紀的外國統治,盧森堡的人口有大約百份之三十是外國人,是所有歐盟國家外國人比率最高的,但這個數字並不足為奇。 然而,今天有大量人群蜂擁而至,他們為尋找就業機會的美夢而來,而不是去搶劫和掠奪。盧森堡的人均國內生產總值在1997年是世球最高的,她的生活水平一直位列最高,而失業率則維持在低水平。盧森堡的口人雖然比洛杉磯少30倍,但能這樣已算是不錯。

wer 發表於 2007-6-26 03:52 PM

盧森堡被擠壓在德法兩大強國間,並曾數次被這兩國征服,而鄰國對其影響也很大。這可體現在這些國家和盧森堡國民間的友好關係,及他們具有共同的語言特性。盧森堡普遍使用多種語言,德法兩語在新聞媒體、政治和日常生活中都有使用。 儘管盧森堡語是你在街道上最經常聽到的語言,但是在政府和學校使用法語是最普遍的,而旅遊區很多人都懂英語。

wer 發表於 2007-6-26 03:55 PM

盧森堡的煮食法與比利時瓦隆 (Wallonia) 區相似,有大量的豬肉、魚和獵物,而一些地方特色美食則受德國煮食法很所影響,例如加有德國泡菜配肝餃子。盧森堡的啤酒,與比利時的一樣,其品質不錯;摩薩爾河谷葡萄味香逸的白葡萄酒也讓人嚮往。
少數盧森堡當地人在國際藝術界很出名,這就解釋了美國攝影大師史泰欽(Edward Steichen) ,在祖國被受高度關注的原因。首都只有少數博物館和畫廊,而本地的藝術家似乎很少出國展覽。表現主義畫家Joseph Kutter把現代藝術帶到盧森堡。Roger Mandersheid是一位受人尊重的當代作家,經常用盧森堡語出版作品。

wer 發表於 2007-6-26 03:56 PM

盧森堡的道路網路非常好。 司機必須配戴安全帶,方向盤在右邊。 燃料的價格在西歐算最便宜的,所以德國和比利時司機都會跨過邊境去加油。租車費用卻很貴,但對於短期停留來說,租車還是最划算的方式。記得一定要查詢有關保險、稅項 (TVA ) 和不計里程等事項。
首都之外的地,主要有的士行駛,逢星期日會漲價百份之二十五。你可以選擇租單車,不過在這裡踏單車並不如其他西歐國家流行。

wer 發表於 2007-6-26 03:59 PM

:cheers:

doyle731 發表於 2007-6-26 06:26 PM

厄post厄到你丫.. 散到咁..

<<如post過,請delete>> 又開1個

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