娛樂滿紛 26FUN's Archiver

wer 發表於 2007-6-30 11:57 PM

[國家簡介]秘魯

[color=Red]多層文化並存的輝煌文明令人對秘魯心馳神往。你可以在保留了西班牙征服者遺風的殖民城市中漫步,也可以遊覽古老的印加帝國首都庫斯科 (Cuzco) , 探索馬丘皮丘 (Machu Picchu) 的失落之城,以及思考納斯卡巨畫 (Nazca Lines) 的謎團。

這裡擁有南美洲幾處引人入勝,風景各異的旅遊景點。秘魯的安第斯山脈 (Peruvian Andes) 毫無疑問是這片大陸最美的山脈。同時,這裡也是數百萬高地印第安人的家。這群印第安人仍操古蓋丘亞語,保留著傳統的生活方式。

在秘魯,你不用待上很久就會意識到,這個「新世界」在穿著奇裝異服的皮薩羅 (Pizarro) 出現的幾千年前,就已經出現豐富而又複雜的文化。

秘魯亦是個自然世界的國度。佔秘魯二分之一國土,蔥翠的亞馬遜盆地是世界上十大生物多樣性「熱點」之一。這片熱帶雨林擁有豐富的物種,當你想要去了解它的生態環境時,會讓你感到應接不暇。擁有巨大起伏的山丘、農田綠洲和漁村的沿海沙漠,並沒有得到遊客的充分欣賞,卻給遊客提供前往Gringo Trail的大好機會。[/color]

wer 發表於 2007-6-30 11:58 PM

一般資料

國家全名: 秘魯共和國

地區: 1.28 百万 平方公里

人口: 28 百万


人种: 54%印第安人、32%梅索蒂斯混血兒 (印歐混血) 、12%西班牙裔、2%其他

語言: 艾馬拉人 (Aymara), Quechua, 西班牙語

宗教: 超過90%人口信奉羅馬天主教, 小部分新教徒

國家元首: 總統 托利多 (Alejandro Toledo)

政府首腦: 總理 費理羅 (Carlos Ferrero

Costa)
國內生產總值: US$56,900000000

人均國內生產總值: US$2,060

通貨膨脹: 2%

主要工業: 紙漿、紙、可哥葉、魚粉、鋼鐵、化學製品、油、礦物、水泥、汽車裝配,、鋼鐵、造船

主要貿易伙伴: 美國、日本、英國、中國、德國、哥倫比亞
簽証: 大多數遊客不需要簽證;許多國家公民可在秘魯停留90天,而且可以延期。

健康風險: 高山症 (大氣層在海拔3000米以上會變得稀薄,有時候更低的高度亦會出現此情況。

缺氧會使很多人感到頭痛、噁心、呼吸短促、身體乏力及出現其他症狀。這些症狀會導致非常嚴重的後果,尤其是同時患有中暑、曬傷或體溫下降時。

急性高山症會影響任何人,因此要小心避免迅速登上高於3千米的山峰。如果可以,睡在比日間到達的最高處較低的地方以作適應。), 霍亂 (這種腹瀉型疾病能引至迅速脫水然後死亡。 霍亂是由一種叫霍亂弧菌所引至的,通過人與人之間的接觸而傳播,可能是經由帶菌者傳播,或是經由受污染的食物和食水傳播,亦可能經由受污染的海鮮,包括甲殼類



食物傳播。霍亂會在環境惡劣和個人衛生標準低的地方存在。 大規模的疫情通常是由於水被污染,正常的基建遭受破壞而引致。受感染和出現症狀之

間的時間相隔很短,通常在一到五天時間。然後,會出現嚴重腹瀉,又被形容為「米水」腹瀉,因為它腹瀉夾雜著白色的粘液斑點。通常還會出現嘔吐及

肌肉痙攣,發燒卻很少見。 病情最嚴重的時候會引起人體水份大量外泄 (一天可多達20升) ,10名病人中只有1人有可能遇到這種情況。這是一

種自我抑制疾病,意思是說如果你能抗過脫水,疾病在大約一星期後就會痊癒,而無需任何治療。萬一患上霍亂,應該立即尋求疹,同時用口服浸水鹽

開始浸水療法。你或許需要以四環素做抗菌治療,但是流體替換才是治療霍亂的最好辦法。另外,要小心食用基本的食物和飲用的水,避免進食海鮮,

要注重個人衛生。目前的疫苗並不太有效,它只能在短時間內提供有限度保護。), 肝炎 (肝炎是由不同的病毒,以不同的傳播方式所引致。其病徵包括發燒、發冷、頭疼

、疲倦、身體感到虛弱及疼痛,繼而變得食慾不振、反胃、嘔吐、腹痛、尿色變深、臉色發白、膚色變黃,以及眼白變黃。甲型肝炎是通過受污染的食物和

食水傳播。患者需接受醫生診治,但重要是注意休息,多喝流質食物,吃清淡的食物,及避免吃油膩的食物。戊型肝炎與甲型肝炎的傳播途徑相同,倘

若懷孕婦女患戊型肝炎的後果十分嚴重。乙型肝炎是通過接觸受感染的血液、血產品或體液,例如通過性接觸、未消毒針頭或剃刀和輸血傳播,或通過

接觸皮膚傷口的血所液傳播。乙型肝炎的症狀可能會比甲型肝炎嚴重,這種疾病可能會導致長期的問題如:慢性肝受損、肝癌或成為長期帶菌者。丙型

肝炎和丁型肝炎和乙型肝炎傳播途徑相同也會導致長期的併發症。甲型和乙型肝炎有疫苗可用於預防,但現在還沒有可以預防其他肝炎類型的疫苗。

最重要的預防措施還是要注意食物和飲用水的衛生 (甲型和戊型肝炎) ,和避免到高風險地區 (已型、丙型和丁型肝炎) 。), 瘧疾 (秘魯低地有瘧疾存在。
假如你去疫區旅行,要提防被蚊子叮咬,記得要攜帶藥物預防疾病。瘧疾的徵

狀包括發熱、發冷和出汗、頭痛、腹瀉及腹痛,還隱約感覺到健康狀況欠佳。當你懷疑染上瘧疾,應立即去求診,假若得不到治療,瘧疾會迅速蔓延,甚

至會致命。如在當地得不到治療,可使用抗瘧疾的藥物。而出發前應徵求醫生的意見,以便服用劑量正確。萬一真的染上瘧疾,回國後必須再次求診,

因為即使瘧疾的症狀消失了,體內仍可能會有瘧疾寄生蟲。建議遊客任何時候都要防止蚊蟲叮咬,還有宜穿淺色衣服、長褲和長袖衣服;在露天地方使

用含有DEET的驅蚊劑 (長期過量使用DEET可能會對人體造成傷害,尤其是小孩,不過在這情況下,還是應先預防疾病傳播) ;而且應避免使用香

水和鬍後水;使用有驅蚊劑 (氯菊酯) 的蚊帳,緊記一定要帶驅蚊劑,可以在衣服上噴一些驅蚊劑效果會更佳。), 瘋狗症 (瘋狗症是致命的濾過性病毒感染。很多動物,如貓、狗、蝙蝠和猴子會受感染,

而其唾液則帶傳染性。任何被溫血毛皮動物咬傷、抓傷,甚至舔過都要立即徹底清洗,先以肥皂和自來水擦洗,然後用酒精和碘酒消毒。患者應立即求

診,注射疫苗以預防病發。), 黃熱病 (如果你打算上安第斯山脈東部的斜坡區或亞馬遜盆地,接種黃熱病疫苗是十

分重要的。
黃熱病通過受感染的蚊子叮咬而傳播。當你接種過黃熱病的疫苗,基本上就無

需擔心。黃熱病的症狀從持續數天的輕微發熱到發燒、頭疼、肌肉疼痛、腹痛和嘔吐等嚴重的情形。還有可能會出血、休克和肝腎功能衰竭。肝衰竭會

引致黃疸病、皮膚變黃和眼白變黃。黃熱病雖無特效治療,但當覺得自己患上黃熱病就要立即求診。)

時區: GMT/UTC -5

電源: 220伏 ,60赫茲


秘魯的旅遊旺季從7月到8月。此時正是高地的旱季,也是遠足人仕旅遊的最佳時機。雖然1月至4月的濕

季會令旅程艱辛難行,但一年四季總會有遊客願意前往高地遊覽,因為許多主要的節日都在濕季舉行,即使大雨磅仍無礙節日氣氛。
在沿海地區,秘魯並沒有特別吸引人的海灘,不過秘魯人總喜歡在陽光充沛的月份 ,即12月底至3月去

海灘。剩下的月份,海岸被薄霧籠罩。而東部的雨林區通常雨水充足。12月到4月是最潮濕的季節,但仍有遊客常年來這裡遊覽觀光,因為一般下雨持

續的時間不多於幾小時,遊客仍可享受陽光充沛的旅程。

wer 發表於 2007-7-1 12:01 AM

歷史背景

秘魯的第一批居民是生活在秘魯海岸山洞中的遊牧獵人和採集者。最古老的地點

Pikimachay山洞可追溯到公元前12 000年。棉花、豆類、南瓜和胡椒等農作物大約在公元前4000年開始種植;後來先進的文化,如Chavn為秘魯引入了編織、農業和宗教。在大約公元前300年,Chavn原因不明地消失了,但幾個世紀以來其他文化的積累,包括Salinar文化、納斯卡(Nazca) 文化、Paracas Necropolis和瓦利 (Wari) 文化開始在某些地方變得重要起來。到15世紀初,印加帝國制了許多地區,甚至將其影響力擴展到哥倫比亞和智利。

在1526至1528年間,西班牙征服者法Francisco Pizarro在秘魯海岸區探險時,
被印加帝國的富庶所吸引。他回到西班牙後籌集資金並徵召人員進行第二次遠征。在1533年,他回到秘魯就長驅直入秘魯北部的卡加馬卡(Cajamarca) ,隨即俘虜、釋放又處死印加國王Atahualpa。Pizarro隨後在1535年創建了利馬城,六年後他被暗殺了。最後一任印加國王Manco Inca也在1572年在叛變中被砍頭。
接下來的200年是太平盛世,利馬成為安第斯山國家主要的政治、社會和商業中心。但是殖
民地主人對印第安人的剝削,終引發1780年在自稱為印加 Tupac Amaru II領導下的起義。叛亂並沒持續太長時間,大多數革命者被抓了處決。秘魯繼續效忠西班牙直到1842年。在這一年,秘魯被兩個「外來者」解放:玻利維亞人西蒙.玻利瓦 (Simn Bolvar) 和阿根廷人約瑟聖馬丁 (Jos de San Martn) 。


1866年,秘魯與西班牙一次短暫的戰爭中獲勝,卻在太平洋戰爭 (1879年至1883年) 中敗給智利,

喪失了北部阿塔卡馬沙漠 (Atacama Desert) 領地的,而該地是有利可圖的鹽田。
秘魯於1941年再次參戰,為的是和厄瓜多爾在邊界上產生了糾紛。1942年簽訂的里約熱

內盧協議,割讓了Ro Maran北部地方給秘魯,但遭到厄瓜多爾激烈的抗議。
1965年由古巴挑起的遊擊隊叛亂,在國家解放軍的帶領下終告失敗,但一連串全國性罷工

和信奉毛澤東主義的光輝道路 (Sendero Luminoso) 遊擊隊發起的暴亂,導致了1980年代的政治動亂。另一支遊擊隊,杜巴克阿瑪魯革命

運動 (MRTA) ,在此期間實力也有所增強。但1990年總統選舉中的阿爾韋托藤森 (Alberto Fujimori) ,由於他日籍出身的關係,被

誤稱為「中國人」,阿爾韋托藤森打敗秘魯小說家巴爾加斯略薩。而他在1992年捕獲杜巴克阿瑪魯革命運動和光輝道路領導人,使秘魯出現持續和平

的希望。
即使秘魯的經濟迅速增長,國內穩定仍受失業和貧窮困擾。藤森在1995年獲得連任,壓倒

性地贏了前聯合國秘書長裴瑞茲 (Javier Perez de Cuellar) 。1998年,秘魯同厄瓜多爾簽訂條約,和解了持續57年的邊境爭端,為

外資在兩國的投資鏟平了道路。1999年11月,秘魯和智利解決了長期存在阿里卡 (Arica) 重要貿易瓶頸的領土爭端。
全世界密切關注2000年4月秘魯大選,出身於安第斯印第安貧苦家庭,後來成為世界銀行

經濟師托利多 (Alejandro Toledo) 成為新任秘魯總統,意味著兩屆總統藤森的競選生涯結束。在全國進行第二輪投票的前一周,托利多向

國家選舉委員會遞交了一份正式信件,希望警惕選舉腐敗,書信獲得美洲國家組織 (OAS) 的關注。信中表明國家選舉辦公室需要更多時間來修正

投票過程的「不足」之處。托利多指示他的支持者在選票上寫上「不要欺騙」,最終退出了競選 。
最終由藤森勝出,但其智囊團受到違反人櫂、貪污的指責,他於11月辭職並逃往日本。
2002年3月20日,美國總統布殊訪問秘魯的前幾天,一顆汽車炸彈在美國駐利馬大使館爆

炸,十人死亡。據稱這是當地武裝組織策劃引爆的。
托利多在2001年6月從拉鋸戰中勝出,成為秘魯歷史上第一位本土總統。此後,將藤森帶

上法庭的道路曲折,期間大約有6萬9千秘魯人過去十年在政府軍和叛亂分子的戰鬥中喪生。托利多的個人表現令人失望,雖然表面上的經濟數據仍

不錯,但他在任期間幾乎被醜聞和夜生活的喜好所抹滅了。2003年5月,政府宣佈進入緊急狀態,當時老師、農民和政府人員持續罷工一個月。而光

輝道路叛變分子及可卡因製造活動的重現,都是同樣令人憂心的問題。

tztch 發表於 2007-7-1 10:10 PM

此地虽局势太复杂,并非不是个旅游的好地方.,
很多地方风景还是相当迷人的

wer 發表於 2007-7-1 11:18 PM

文化特色

秘魯音樂幾乎全是的民歌,而其文學內容廣泛,從有關獨立到無政府個人主義的爭論,到世界知名作家巴

爾加斯略薩 (Mario Vargas Llosa) 少年時代的狂想等。西班牙殖民化前的藝術大多表現於精細的陶器、金屬製品、石頭工藝和紡織品上。

西班牙人引入了油畫及嚴格對稱的建築風格。時移世逆,歐洲的藝術風格逐漸受印第安土著的藝術影響,變成為一種混合的風格。
西班牙殖民化前的藝術多從陶器、金屬製品、石頭工藝和紡織品展示出來。西班牙人引入的油畫模仿歐洲


創作,但後來本地藝術家變得有自信,並發展出具特色的庫斯科新風格,藝術家將他們的注意力,從現實世界轉移到童話及寓言的世界。這些作品對在

利馬度過童年的藝術家Paul Gaugui影響極為深遠。
秘魯著名的小說家巴爾加斯略薩 (Mario Vargas Llosa) ,也是世界公認的出色作家。他出生

於1936年,在1990年競選過總統。小說內容圍繞秘魯社會、政治和文化。他的首部小說 The Time of the Hero ,小說揭

露了秘魯軍事院校的生活,因而被當眾燒毀。巴爾加斯略薩的小說十分複雜,有多個情節,時序或順或逆,還有插。網址

([url]www.kirjasto.sci.fi/vargas.htm)[/url] 提供了關於作者的傳記和詳細的書目。
有兩位作家因為對於本地社會困境的描述而馳名國內外。阿爾格達斯 (Jos Mara Arguedas

) (1911-69) 寫了Deep Rivers和Yawar Fiesta等作品。阿萊格里亞 (Ciro Alegra) (1909

-67) 是Golden Serpent的作者,這是一本關於在Ro Maran叢林村落生活的故事。而另一本小說Broad and

Alien is the World 描述了安迪斯印第安土著受到種族歧視、壓抑與迫害的無奈。其他重要的秘魯作家還有Julio Ramn

Ribeyro (1929 – ) 和布里希艾契尼格 (Alfredo Bryce Echenique) (1939– ) 。
最近一位躋身文壇的作家是Sergio Bambarn (1960– ) 。他在美國接受教育,在澳洲住

過一段時間,然後再回到利馬。他自己出版的The Dolphin – Story of a Dreamer成為了暢銷書。2003年紐約人

雜誌出版的首篇小說就有City of Clowns,由年輕的秘魯籍美國作家Daniel Alarcn所寫,講述發生在利馬,街道小

丑和一個家庭故事的小說。
想要讀女作家的小說,你可以讀Fire From the Andes: Short Fiction by

Women from Bolivia, Ecuador and Peru小說集。
被秘魯人稱為最偉大的詩人巴葉霍 (Csar Vallejo) (1892-1938) 寫了一本含77首先

鋒派詩Trilce,並得到評論家的吹捧,認為是西班牙語中最好的詩集。他所編選的現代秘魯詩可以在Peru: The New

Poetry和The Newest Peruvian Poetry的譯本中找到。
秘魯菜很美味,不同區域會有不同的口味。海鮮自然就是海岸地區最好的,而印加的烤天竺鼠可以在高地

嘗到。其他菜有: lomo saltado (洋蔥煎排柳) ;cebiche de corvina (爐魚浸泡在檸檬、紅椒和洋蔥裡

,配以馬鈴薯或山芋做冷盤食用) , 以及sopa a la criolla (微辣湯輀配牛肉、雞蛋、牛奶和蔬菜) 。
前哥倫比亞安第斯音樂,是在五音階上用管樂和打擊樂器奏出的音樂。絃樂是由西班牙人引入的。傳統的

安第斯音樂一般是民間音樂 (msica folklrica) 並經常在節日裡演奏。
最具代表性的管樂器是quenas和zampoas。Quenas或kena是根據音調高低而長短不一的竹笛。Zampoa是帶兩排竹子,一邊七條另一邊

六條的排笛。Zampoa的範圍很小,高音的chulis 和一米長低音toyos。亦有ocarinas,帶12個孔的小橢圓形陶土樂器。偶爾還能聽到動

物骨號角和貝殼喇叭。打擊樂器包含用中空樹幹和拉伸過的山羊皮製成的鼓。拔浪鼓則用磨光過的山羊蹄綁在一起製成。民族樂隊使用絃樂器,雖然

大多數樂器都是木制的,但最典型的樂器是charango,一種帶由犰狳殼製成盒子的小型10弦結他。或許最有名的安第斯音樂就是由保羅賽門

(Paul Simon) 改變的歌曲El Cndor Pasa。最近安第斯音樂使用的樂器還增加了豎琴和各種銅樂器。這在大型戶外樂隊的表演節日就

可見一斑。樂手被戴著面具和盛裝打扮的舞蹈員包圍,肆無忌憚地吹奏出不和諧的音樂。
在海岸地區,不同的msica criolla 音樂來源於西班牙和非洲。主要的樂器是結他和

cajn, 一種木製盒子,演奏者用他的手敲出節奏。Cajn可追溯到黑人奴隸在港口裝卸貨物時,用水果條板箱的表演娛樂。Afro

-Peruvian音樂再次流行起來,特別是南部海岸的欽查 (Chincha) 區。吸收了西班牙和安第斯音樂風格的影響,Afro-Peruvian音樂

是獨一無二的,不同於加勒比海及巴西風格的音樂。現代流行音樂包括搖滾、流行音樂、藍調、雷鬼、hip-pop和punk,一般都是外來音樂,只有少

數秘魯搖滾樂隊。智利式抗議音樂流行範圍亦十分有限。特別流行的音樂有拉丁美洲的舞曲,例如無處不在salsa舞,還有cumbia 及

chicha, 這些舞蹈都來自於哥倫比亞。最近開始流行techno-cumbia,人們瘋狂地起舞。

wer 發表於 2007-7-1 11:19 PM

[color=Red]觀光娛樂

秘魯的節日主要都是以羅馬天主教禮拜曆法而定。節日的慶祝的情況十分盛大,特別是在高地印第安村

落,天主教節日通常與農業節日聯繫在一起。一些主要的節日包括:2月至3月的嘉年華會,是高地人最重視的節日,其特色是打水仗;6月

24日的太陽頒是印加節日中最盛大的,有引人注目的舞蹈和巡遊;7月28日的秘魯獨立日;11月2日的追思節,將


食品和花朵等帶到家族的墓地;11月5日的普諾日,人們穿上華麗的服飾在普諾 (Puno) 街頭跳舞。

安第斯山5月到9月的旱季,十分流行步行和爬山。庫斯科以西33公里的印加之路 (Inca Trail)

是南美洲大陸遠足最受歡迎的地方。你可以在庫斯科租借器材,整個步行要花三天時間。利馬 (Lima) 北部的哈拉茲 (Huaraz) 是秘魯攀山

和步行的中心,6768米處的Huascar是全國最高峰。登山設備、司機和導遊都可以找到;最佳的遠足時間是6月到8月。
想要叢林漫步可以去伊基托斯 (Iquitos) 。導遊可能會主動找你,但導遊的質素和可信度有很大

差異,所以要小心選擇有信譽的導遊。比較好的公司經營森林小屋,會提供信譽良好的導遊。路程由一天到一周不等,請帶備足夠的驅蚊劑。
庫斯科附近的Ro Urubamba可能會有激流活動。Yarinacocha區有人泛舟湖上。

Peninsula de Paracs和附近的Islas Ballestas則有雀鳥和位於秘魯海岸的海洋庇護所,還有從1月到3月沙灘隱退而成的大型游

泳場所。庇護所的旅程每天都有而且相對來說較便宜。在印加城海岸南部有可以參觀酒窖釀酒廠 (bodegas) ,然後去阿雷基帕

(Arequipa) 城的科爾卡大峽谷 (Colca Canyon) 。[/color]

wer 發表於 2007-7-1 11:20 PM

[color=Orange]伊基托斯 (Iquitos)

伊基托斯是秘魯最大的雨林城市,及亞馬遜盤地未有道路的最大居住地,只靠空運和河運與

外界聯繫。旅遊業集中在伊基托 (Iquito) ,其主要景點是通向亞馬遜文明的起點和森林遠足的終點。[/color]


[color=Purple]利馬 (Lima)

位於秘魯沙漠海岸中心地帶污染嚴重的大都市,利馬就像磁石一樣吸引著正在掙扎的高地

村民。但對於旅客來說,利馬同樣具備其吸引之處,包括有趣的博物館、動感咖啡室的景致、特色的建築和真誠友善的人。[/color]


[color=Blue]哈拉茲地區 (Huaraz Area)

哈拉茲是秘魯主要的攀山、步行和背包旅行地區。哈拉茲城發展雖然迅速,周圍的山脈仍異

常美麗。許多來秘魯的遊客就是特別為遊覽哈拉茲地區而來。

圍繞哈拉茲的安第斯山脈,為哈拉茲帶來很多旅遊景點,長年積雪的山峰就是最佳證明。攀

山和遠足的季節從5月持續到9月。這裡還有冰湖、溫泉,印加及前印加考古遺址,當中最著名的就是Chavn de Huntar。[/color]


[color=Brown]庫斯科

作為南美洲大陸最古老的首都,和長久以來一直有人居住的城市,庫斯科現在是連接南美交

通網絡的重要樞紐,這個地位早在印加帝國已可見。操蓋丘亞語的印加後裔,聚集在城市街道中,而街道的城牆是印加人用巨石相連的。

庫斯科西部是馬丘皮丘最著名的遺跡,以及南美洲大陸最壯觀的景點。在旱季的6月到9月

份,遊人蜂擁而至,這座「印卡失落之城」仍然保留著其莊嚴而神秘的面貌。[/color]
[color=Teal]阿雷基帕 (Arequipa)

被稱為「白城」的阿雷基帕受連綿的山脈環繞,其中有米斯提火山 (El Misti) 。城市

的特徵就是有許多由白色火山凝灰岩 (sillar) 製成的美麗建築。卡德琳娜修道院 (Convento de Santa Catalina)

是一座特別迷人的殖民宗教建築。

城中許多美麗的殖民地房子,如Casa Ricketts 變成了藝術館和博物館。在這裡住宿

和食物很便宜,而且常常提供有趣的住處。科爾卡大峽谷已證實是世界上最深的峽谷,是從阿雷基帕最受歡迎的遠足地點。[/color]


[color=Navy]Yarinacocha

迷人的牛軛湖Yarinacocha坐落在亞馬遜盆地普庫帕 (Pucallpa) 東北10公里處。這裡曾經是Ro Ucayali河的一部分,現在則為陸地所包圍,雨季將Yarinacocha和Ro Ucayali連接的運河分開。卡貝卡亞俄 (Puerto Callao) 是湖區主要的人口集中地。

卡貝卡亞俄地方細小,但也有一些地方可去,酒吧和餐廳,還有供租用的小艇遊覽湖光。你也可以參觀Shipbo印第安部落,買手工藝品,玩獨木舟,觀看湖中及四周的野生動物,有淡水海豚,保證讓你一飽眼福。[/color]


[color=Maroon]卡拉茲 (Caraz)

欽博特 (Chimbote) 東部的小鎮卡拉茲,是少數沒受地震或山崩毀壞的地區。這裡的武器廣場 (Plaza de Armas) ,廉價的酒店和餐廳,還有許多圍繞上山岡的小徑,都是卡拉茲的吸引之處。[/color]

[color=LimeGreen]漂浮島 (Isla Taquile)

從普諾經過24公里的路程,就到達的的喀喀湖 (Lake Titicaca) 上迷人的島嶼-漂浮島。島上的居民穿著斑駁的傳統衣服,操蓋丘亞語,並保持著強烈的集體忠誠。前印加的梯田和廢墟點綴這裡風景,還有很多步行小徑讓你馬不停蹄。

這個島嶼缺乏酒店、電力、道路和交通,連狗都找不到。住宿由當地人提供,而簡陋的餐廳只能提供當天所有的食物:走運的時候,會有新鮮的魚,不走運的話就只有吃煮馬鈴薯了。前往漂浮島的船隻每天從普諾碼頭出發。[/color]

wer 發表於 2007-7-1 11:21 PM

交通網絡

秘魯是個很大的國家,遊客如果趕時間都會選搭內陸航班。Aero Continente幾乎壟

斷了國內市場。價格就可隨之上揚,覆蓋航線路卻十分有限。為LanChile共有的LanPeru也進駐了內陸航運市場,有少量的航線飛往內陸偏遠地

區。國內航班要交百份之十八的稅,但如果你在國外買票的話,則可免去大部分的稅項。國內航班要交4美元的離境稅。
長途旅程一般選擇乘坐巴士。巴士收費便宜、班次多,在主要線路上亦相對較舒適。在城鎮


     
  
間穿梭,應隨身帶備你的護照,因為在檢查站時需接受警察檢查。乘坐秘魯夜班車遭打劫也不是沒聽聞,因此盡可能選擇乘坐白天的班次。在偏遠地區

,乘卡車比乘巴士要貴一倍,車費通常以距離而定,但應事先和司機說好車費。當地的巴士很慢而擁擠,收費便宜,下車時喊一聲就行。的士車費可以

討價還價,因為沒有計價器。
國有鐵路 (INAFER) 正急迫面臨私有化。服務範圍從海岸地區到高地地區,而中央鐵

路公司經營的線路是從利馬到拉奧羅亞 (La Oroya) ,貫穿秘魯的南北面。北行線到塞羅德帕斯科 (Cerro de Pasco) ,而南行線到

萬卡約 (Huancayo) 。目前為止兩條線路都只作貨運用途,但有計劃將南行線用於載客列車。一條短的載客路線從萬卡約繼續通到萬卡韋利卡

(Huancavelica) 。南方鐵路公司經營的線路從阿雷基帕 (Arequipa) 到的的喀喀湖和庫斯科之間。這條線票價便宜,也相當舒適,不過

並不特別安全。
在秘魯東部低地,划船是重要的交通。外置引擎的獨木舟是水上的士,而稍大的貨船也是常

見的水上交通工具。

秘魯主要的航空公司Aero Continente,提供由利馬飛往美國邁阿密和其他拉丁美

洲國家首都的航線。但請注意:2004年6月,由於對一宗毒品交易進行調查,任何美國公民或國民乘搭Aero Continente的飛機均屬違法。任

何違反這一規定的人都有可能根據美國法律受到刑事及民事制裁,詳情請參閱 。LanPeru到邁阿密、洛杉磯和紐約以及到拉丁美洲城市的國際航班主要由 LanChile經營。從其他洲來的遊客一般在美國或南

美國家轉機,其他國際航線在利馬也有辦事處。利馬國際機場 (Jorge Chavez International Airport) 是北美和歐洲到安第斯

山脈國家的主要集散地,也有許多條航線通往鄰近國家。有些國際航班在伊基托斯和亞馬遜地區降落。國際航班的離境稅大概是10美元。
秘魯和玻利維亞之間的陸上邊境交界為Desaguadero以及的的喀喀湖上的Yunguyo

小鎮;秘魯和智利的分界在塔克納 (Tacna) ;秘魯和厄瓜多爾的邊界在通貝斯 (Tumbes) 。也可以從哥倫比亞和巴西以水路前往伊基托

斯。

wer 發表於 2007-7-1 11:23 PM

:cheers:

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