平民鹵味店米芝蓮摘星 SARS冒險創業 北角小街打拼
米芝蓮飲食指南昨公布最新星級或推介食肆名單,全港共有205間餐廳上榜,較去年多78間。躋身星級的食肆不一定是高價貴菜,兩間只需數十元一餐的平民小食館亦被列為1星級,包括位處北角內街不起眼的「阿鴻小吃」。這家以鹵水小食奪星的店子,老闆黎偉鴻於SARS年代以無畏精神離開大機構創業,憑著實幹精神及特色菜餚,成為全球消費最低的星級米芝蓮餐廳之一,媲美全球其他人均消費逾千元的高檔餐廳。今年55歲、晉身星級廚師行列的黎偉鴻坦言沒想過會獲此殊榮,他回想半年前一個晚上,1個中國女子和1個外籍女子來到店子,「她們差不多點了全部小吃,由7時許吃到9時還未走」。兩人吃完付款後表明身分,又詳細訪問他,並到廚房、洗手間觀察,阿鴻笑言:「食肆地方小,餐牌又沒英文日文,以為她們吃完就算,想不到會取得1星。」其實,阿鴻小吃早已在本地飲食界有一定名氣,店內貼滿本地報章雜誌關於店子的報道,店內約30個座位經常座無虛設,藝人譚詠麟、鍾鎮濤、「風之后」李麗珊也是常客,晚市輪候45分鐘是等閒,但是誰會知道阿鴻小吃以往也有一段難捱日子?
要說阿鴻小吃的歷史,要先由黎偉鴻的入行故事說起。只有初中學歷的阿鴻,17歲在同是1星級餐廳的鏞記學師煮雲吞麵,之後又到美心集團當助理廚師,35歲調到北京世界之窗當總廚。90年代初他回到香港,先後在新舊機場工作,管轄13間食肆,最拿手做鹵水菜式及燒味。03年SARS爆發,公司裁員,絕不是開刀對象的阿鴻卻自願選擇離開,希望可以保住更多下屬的飯碗,自己也想嘗試創業。阿鴻說,開店原意是每天只做小量食物,賣完就回家休息,選址在北角和富道,是因為該處附近多住宅及外傭。
沒想到,開業初期是冬天,行人不多,生意慘淡,這種情况直至2、3個月後才有轉變——食家唯靈吃過他的小吃,在專欄裏讚賞店子的食物好,食客於是找上門來。另一著名食家蔡瀾亦欣賞阿鴻對食物的堅持,除了為阿鴻小吃的招牌提字,更為他的撈麵提意見,成為獨一無二的「蔡瀾撈麵」;別的客人也變成朋友,教阿鴻如何定價做生意,他遂決心搞好餐廳。阿鴻說,成功之道是努力去做,時至今日,他仍然落力在廚房工作,忙著做自創的「芥末雞腳筋」、「無骨鴨舌」等,太太則在樓面招呼客人。他說,剛續租2年,也不會因為獲選為星級餐廳而加價,還希望可以開設分店。
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