回到冷戰時 揸坦克遊布達佩斯
匈牙利一如其他東歐國家,在上世紀中期受蘇聯共產政權嚴密箝制。鐵幕變天至今25年,國家落後、殘舊的形象仍深刻印在遊人腦海中。飛抵首都布達佩斯,才發現匈牙利早已蛻變,當地變得自由開放。有匈牙利人收購前蘇聯的坦克及戰機,幽以往的慘痛記憶一默,他們讓遊人坐古董飛機偵察,揸坦克巡遊,持AK47扮打仗,企圖一戰泯恩仇。記者、攝影:孔詠詩
共產政權瓦解後,匈牙利富豪仍眷戀過去,就花重金購買坦克甚至戰機,Szabó Gábor是其中一個發燒友,跟幾位朋友幾經艱苦走遍布達佩斯郊區,花10年時間搜集了120件戰時遺物,並在今年4月開設Cold War Park公諸同好,「這是大男人的大玩具。」Szabó笑道,這裏不僅只是戶外博物館,可遠觀之餘還能褻玩,遊人可以親身上陣,進入昔日的坦克參觀,甚至手持AK47拍照,「在冷戰時期,屬於蘇聯陣營的匈牙利爆發革命,當時國民渴望西方國家支援,爭取自由,但美國沒有出手,我們變得孤立無援。」他眼見人民在近代長期受壓,靈機一觸創造了Supreme Leader套餐讓匈牙利人發洩,平民如我也可化身統治者號令天下。
我先坐上1949年的古董民用飛機,在多瑙河上空盤旋了15分鐘,「這是全城唯一一架運作正常的四十年代機種,亦是今年諾曼第戰役70周年活動於諾曼第上空用作表演的飛機。」隨着客機升空,在位者的優越感隨即上升,恍如積木的房屋點綴了大片草原,我的飛機師沿多瑙河駕駛,布達和佩斯的土地以橋樑相連,在我腳下延伸開去,震撼加上興奮,即使沒有空姐服侍,我也感覺飄飄然。
下機踏回我的領土,Szabó找專人教我駛駕T-55坦克出巡閱兵,毋須駕駛執照也可操控坦克前進及回轉,「T-55坦克由前蘇聯設計,在二戰結束前已經出品,我以10萬歐元購入。」園內藏有10架T-55坦克,倉庫內還有數不完的舊寶物,Szabó貼心地找來一班特技人扮演軍事訓練,人人手持AK47搏鬥,「放心,所有槍已無法射擊,不能再上真彈。」荷槍卻無子彈,當然需加上幾錢肉緊做戲。與三五知己到此遊玩,還可以分兩組人對壘模仿戰爭場面,一邊扮革命黨員操控匈牙利製造的PSZH坦克,另一邊的獨裁者則派出BTR6坦克助陣。Szabó:「歷史是沉重的,但不是包袱,我想以另類方法讓遊客及匈牙利的下一代認識過去。」
坐藍巴士回到六十年代 離開Cold War Park,卸下我的統治者身份,Szabó讓我乘坐1969年懷舊巴士試做當年的匈牙利平民。單層藍巴士退役多年,全城剩下20輛,司機穿上傳統制服交足戲,返回市中心途中路人投以驚喜目光,甚至熱情揮手。「這是我們的集體回憶,藍巴士是新經濟政策下的產物,陪我們一起經歷經濟改革轉型。」導遊Suzi說,不經不覺,鐵幕解封25年,在1989年走向民主。首都內處處可找到殘存的前蘇聯印記。在獨裁統治下,普普通通一所教堂,一個火車站都可以是藏有國家機密的地方,一班有心人把一言難盡的黑暗歲月融入設計之中,在2002年開設House of Terror向昔日犧性的勇士致敬。建築物本身已充滿歷史,二次大戰期間,親納粹黨的匈牙利政府在此囚禁猶太人,其後淪為filter_198禁錮革命義士的地方。尚未進內,只見樓頂上的鐵皮屋簷雕空了“TERROR”六個英文字,無聲控訴着恐怖又血腥的歷史。
推開門,有一座巨型坦克車橫放中庭,有別於Szabó用坦克來開玩笑,這裏的武器來得義正詞嚴,「1956年的匈牙利10月革命,我們永遠忘不了,由學生起義,演變成坦克屠殺。」如今殺人武器成為展品,牆上鋪天蓋地貼滿受嚴刑逼供至死的人的黑白照,令人深切感到和平的可貴。二戰後,匈牙利政府把建築物闢為秘密警察基地,2樓展示了當時秘密警察的扣押室,最令人心寒的是地牢裏不見天日的囚室和絞刑房,見證着非人道、不尊重生命的歷史。直到1989年,政府才肯定1956年事變不是叛亂,而是人民起義,用33年反思,雖然遲了,但總算有所交代,我們的祖國,何時才有這一天出現?
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20140625/18774519
頁:
[1]