[圖文]美國遊(8)芝加哥[+]
簡介[color=Red]芝加哥可謂包羅萬有,從藝術家巡迴演出,到敲奏音樂,到醃製的波蘭大媽香腸,以及非裔媽媽組織的街區活動,藍領小夥子滿嘴髒話,南部街頭藍調爵士樂。衣食住行各類型活動,芝加哥既包容各地文化,又有獨特色彩,可謂一座典型美國城市。
芝加哥匯聚不同文化,成為傳統爵士樂和藍調爵士樂的溫床孕育地,同時也有前衛的建築、豐富的美食和得獎的報紙,大學裡人才輩出,屢獲諾貝爾獎,運動迷對運動的痴戀程度,更是你所不能理解的。
芝加哥冬季寒風刺骨,零度以下的低溫和大風,把你留在室內的時候,你的腦海中不經意會冒出這樣的問題,「到底當初是誰決定建造這座城市在這裡定居呢?」芝加哥現在已是3百萬人的家,他們可要感謝祖輩的勇氣和眼光,包括最先移民來這裡的愛爾蘭人、意大利人、德國人、波蘭人、墨西哥人和亞洲移民,以及那些從美國南部來的移民,他們親手創造了這座城市。[/color]
[[i] Last edited by william303 on 2005-9-3 at 09:17 PM [/i]] 一般資料
[color=Green]地區: 588 平方公里
人口: 290萬
國家: USA
時區: GMT/UTC -6 (美國中部時間)
電話區號: 電話區號:環線區內,312;環線區外,773。
7月、8月份芝加哥奇熱無比,氣溫高達攝氏27至32度,並且濕度也很高。這段時間的節日及慶祝活動比較多,幾乎每個星期六在街區和公園裡都有慶祝活動。受老天的關照,9月氣候非常溫和,應該是一年中天氣最好的月份,但9月份的活動並不多。
1月到3月這段時間住宿及機票的價格是最便宜的,但天氣一般又濕又冷,通常氣溫在攝氏-11到-2度之間,如果不巧遇上降雪、嚴寒和大風天氣下,你就只能困在室內了。[/color] 歷史背景
[color=Blue]沒有人確切知道美國土著最早在芝加哥地區居住的歷史,有證據可循的歷史追溯到1萬年前。直到1600年代,芝加哥還生活著許多部族,其中最大的是帕塔瓦米印地安人 (Potawatomi)。1673年,印地安嚮導的帶領下,加拿大探險家路易斯朱略特 (Louis Jolliet) 和傳教士雅克瑪庫特 (Jacques Marquette) 順著芝加哥河,來到了密歇根湖。他們聽到當地印地安人把這一地區稱「芝卡貢」(Checaugou) ,即「野生大蒜生長的地方」,又說法則是「洋蔥生長的地方」。
獨立戰爭以後,美國西部廣闊的土地漸漸受到政府的關注。1779年,法裔皮貨商吉恩杜·薩伯 (Jean Baptiste Point du Sable) 在芝加哥河北岸建立了一個據點,這正好迎合美國政府在密歇根湖地區建立永久據點的計劃。1803年,芝加哥河南岸建立了迪爾伯恩堡 (Fort Dearborn)。1883年,芝加哥列一個鎮,當時人口只有340人。此後三年,當地興起土地投機貿易,1829年一塊33美元的土地炒高至10萬美元。隨著伊利諾河與密歇根湖運河工程開始動工,內陸水道連接大湖 (Great Lakes),再連接伊利諾河和密西西比河和新奧爾良。大量修築運河的勞工的到來,使芝加哥的人口大增。
1848年運河工程完工,來自加勒比海的商船穿過芝加哥河後,可抵達紐約。芝加哥最大的金融機構芝加哥貿易商會 (Chicago Board of Trade),開始經營來自伊利諾州農民的糧食交易。由於運河的開通,伊利諾伊州的糧食大量進入美國東部市場。大規模的鐵路建設又引來了大量的勞工,1850年,建成首條從伊利諾州西部格利納 (Galena) 和芝加哥之間的鐵路,為穀物農夫服務。一年之後,芝加哥市把城市以南的大片土地,讓給了伊利諾中央鐵路 (Illinois Central Railroad) 用於修築北面鐵路,後來這一做法得到了大力推廣,結果形成了以芝加哥中心向外伸出的鐵路網。芝加哥很快變成了美國鐵路貨運及客運的樞紐,此後的數百年一直保持這一地位。
南北戰爭爆發以後,芝加哥與北方其他城市一道大發戰爭財,鋼鐵及製造業得到迅猛發展,鐵路及運河運輸更加完善。1865年戰爭結束的當年芝加哥發生了足以影響以後一百年的一件事:即在城市南邊建立的聯盟牲畜屠宰場,把散佈在城市每個角落的小屠宰場都集中到了一起。鐵路網路及冷藏技術的完善和發展,預示芝加哥的肉類可以運往紐約等東部城市,大大鞏固行業發展。
1871年10月8日,芝加哥市中心西南部燃起一場熊熊大火,起火的原因至今仍有爭論,損失卻非常嚴重。大火持續了3天,導致3百人喪生、1.8萬間房屋化灰燼、9萬人無家可歸。幾天內一下子有10萬人急需食品和住所,芝加哥市長羅斯維爾.梅森 (Mayor Roswell B Mason) 向東部發出了「請幫幫我們」的資訊。梅森市長在重建過程中出色的表現贏得廣泛的讚賞。由於他出色的管理,保證東部城市的鉅額捐款沒有落入市政廳少數人的腰包,救災款也發放到仍然徘徊在瓦礫堆中的災民手中。
19世紀後期,芝加哥人口接近2百萬。1933年,愛德華.凱利 (Ed Kelly) 當選市長,在任期間增強了民主黨的地位,培育的後備力量,使當地支持民主黨政治達50年之久。政治家把有限的工作機會,給了那些幫助他們當選的選民。1955年里查德.戴爾 (Richard J Daley) 當選市長,政界壟斷情況嚴重。戴爾連續五次當選市長,直到1976年告別人世,當時他還任職在身。
1971年,芝加哥最後一個屠宰場關閉。大量的工廠和煉鋼廠都遷到郊區,或者美國南部稅率和勞動力成本相對較低的地方。十年的經濟劇變中,芝加哥大量的工業基地都先後關門。1970年代發生了兩件對未來生重大影響的事件:1974年當時世界上最高的建築物西爾斯大廈 (Sears Tower) 動工建設,在該工程的帶動下,在金融、法律及其它領域,湧現出大量高薪職位。1975年,水塔廣場購物中心在市中心開工建設,發展者終於意識到芝加哥本身蘊含的無限發展潛力。
1982年秋,芝加哥各界名流推舉哈諾德.華盛頓 (Harold Washington) 芝加哥市長,他是芝加哥歷史上的首位黑人市長,他本人也鼓吹改革主義。1983至1987五年間,幾乎所有政治及社會動蕩,都跟種族問題沾上邊,但衝突的核心是這個老傢夥緊緊握住手中的權力不放,不給予改革。頗具諷刺意味的是,1987年華盛頓重新當選後僅僅7個月就匆匆辭別了人世,而他的追隨者卻又開始營造自己曾經攻擊過的統治模式。
1989年,查德.戴爾的兒子小查德.戴爾當選芝加哥市長。跟他的父親一樣,他也有很高的政治天分,但不同之處是他比父親更聰明,善於聯合不同派別的政治勢力。小戴爾的領導手段如果他在世的話,肯定會受到讚賞,但他的手段顯得比父親開明一些。城市變得更加乾淨安全,以前在全國被評最差的學校,也明顯有了起色。新一代的職業人士,似乎喜歡了城市生活的樂趣,芝加哥的城市文化及社會生活也逐漸豐富了起來,百億美元的私人資本投向建設街區。此外,由於具有多樣化的經濟基礎,與美國其他城市相比,芝加哥受1990年代經濟衰退的影響要小得多。[/color] 觀光娛樂
[color=Brown]藍調和爵士樂家早在1915年就大舉來到芝加哥,芝加哥在舉行音樂慶祝活動方面顯得很有風格。期3天的芝加哥藍調節 (Chicago Blues Festival) 是規模相當大的音樂盛會,每年6月首個星期六在格蘭特公園 (Grant Park) 舉行,緊接著是長達一個星期的芝加哥福音節 (Chicago Gospel Festival) 。芝加哥爵士音樂節 (Chicago Jazz Festival) 在勞動節的星期六舉行。
芝加哥美食節 (Taste of Chicago) 在格蘭特公園舉行,期10天,後面緊接著就是7月的美國獨立日。美食節上,有1百多家餐館你獻上最精美的烹調手藝,參加美食節的人數達350萬之多,飽嘗了山珍海味之後遊客們一個個打著飽嗝盡情享受現場音樂會帶來的樂趣。德裔美國人節 (German-American Festival) 是一個有點類似慕尼黑啤酒節的愉快的節日,9月第3個星期六在林肯廣場 (Lincoln Square) 這個傳統的德國人社區舉行。
5月的各種藝術活動非常頻繁,5月中旬在海軍碼頭 (Navy Pier) 舉行的芝加哥藝術節 (Art Chicago) 是芝加哥的一大藝術盛事。參加藝術節多達3千多名藝術家,活動在各個博物館和藝術館同時展開。同時舉行的還有未來的藝術家單獨舉行的展示節 (Stray Show) 。
壯麗大道 (Magnificent Mile)
從芝加哥河向北到林肯公園的密歇根大道,也就是聞名的「壯麗大道」,是購物者的天堂。這裡有時髦的高檔流行女時裝店和連鎖店,也有老百姓最常光顧的雜貨店,你幾乎可以找到任何你想要的東西。密歇根大道上最有名的建築要數「論壇報大廈」(Tribune Tower) ,建於1925年的哥特式經典建築,這裡是曾榮獲普立茲獎的「芝加哥論壇報」(Chicago Tribune) 的所在地。「論壇報大廈」有一位性格古怪的主人,羅伯特麥考密克,他叫本來已經相當勞累的記者,寄來世界各地知名建築物或紀念碑的一石一瓦,然後嵌在大廈的基底周圍。壯麗大道位於環線東北。
林肯公園 (Lincoln Park)
廣 告
林肯公園是芝加哥最受歡迎的地方,不論白天黑夜這裡都有人散步、放狗、閒聊的人和車子總花數小時在找位停泊。最早的電影影院 「Biograph Theater」 就在這裡,1934年美國聯邦調查局擊斃歹徒約翰.迪林格 (John Dillinger) 的事件,也發生在這裡。
建於1868年的林肯公園動物園,得到了社區及不同群體的大力支持,這裡有巨型蜥蜴、加納帕戈斯群島的烏龜、裸鼠、果蝙蝠和蜘蛛等。該動物園在大猩猩的培育方面,處世界領先地位,從1970年至今,已經有30多隻小猩猩出生。運氣好的話,還能會到黑猩猩表演在板上畫畫的技能,展覽廳也有黑猩猩的作品展出。
林肯公園在市中心環線東北,地處密歇根湖邊。
海軍碼頭 (Navy Pier)
最初這裡是一個碼頭,後來成了芝加哥大學的一部分,就像8百磅的大猩猩一樣:大而無用。1980年代尾經過重新修整,成了一條半英里多長的觀光地方,集遊樂場、會議中心、美食廣場在一身。
維瑞格球場 (Wrigley Field)
人群邊飲啤酒邊大叫:「帶我去打球!」。維瑞格球場是芝加哥小熊隊 (Chicago Cubs) 的主場,是棒球迷的聖地。一年四季都有大量遊客前來親眼目睹心目中棒球聖地的風采,球場的入口懸掛著典型的霓虹燈指示燈。
這座牆壁上爬滿藤蔓的體育場是美國最古老的體育場之一,有人描述體育場「大如城堡」。棒球場地仍然保持著老式風格,計分牌仍然是手動的,球迷都想盡辦法讓球場晚上關燈。如果你沒有買票,或者不願看到主隊失利,事實上他們經常輸球,不妨到球場外的街頭走一走,與徘徊在球場外試圖撿到偶爾飛出的棒球的少年聊上幾句,或者到附近棒球酒吧喝上幾杯啤酒。留心一下球場周圍的建築物你會發現,附近民居樓頂都設置了許多看臺,專門用於看比賽。球迷們通常會在打比賽的季節多次光顧這裡。
維瑞格球場位於林肯公園以北,高架鐵路在球場有站,好幾條巴士線路也經過球場。
芝加哥歷史博物館
這裡有林肯家族、卡朋斯、迪累斯及其它名流的展品,但這座相當完備的博物館的核心卻是普通的民,博物館位於林肯公園南端,動物園南面。平民在美國革命中所發揮的作用奠定了所有展品的人文主義特徵。題迪爾拜恩要塞與邊疆芝加哥 (Fort Dearborn and Frontier Chicago) 的展覽描述了移民和當地土著印第安人相互影響與融合的歷史。拓荒者展廳 (The Pioneer Court) 演示了製作蠟燭、織地毯和編織衣服手藝,每一項都不簡單。
博物館整個2層展廳都用來展示芝加哥的發展和歷史,其中提到了移民及工業的發展,同時也提出了貧民窟和富人生活等存在的大量問題。專題展覽是該博物館的強項,其中包括平房運動如何使每個普遍家庭都能買得起房子,第二次世界大戰對每個普通家庭的影響等等。
芝加哥藝術館
芝加哥藝術館是世界知名的博物館之一,其中收藏的藝術品跨越5千年的歷史,印象主義及後印象主義派的收藏僅次於法國。訊問處有免費的精美地圖供應,藝術館門口的大銅獅子是芝加哥市的標誌。
菲爾德自然歷史博物館 (Field Museum of Natural History)
菲爾德自然歷史博物館的收藏品有2千萬件,其中包括木乃伊、美國土著藝術品、經過填充的動物及恐龍標本等等。博物館的陳列把遊客從一座擁擠的城市帶到廣闊的撒哈拉大沙漠的沙丘。有一座類比實物的古埃及多層墓葬,其中有23具木乃伊;恐龍廳展出巨型的恐龍骨架,有的據測算已達千百萬年之久。1997年,菲爾德博物館擭得最具影響的收藏品,獲得了一具暴龍的骨架 (Tyrannosaurus rex),名字是蘇,是幾年前一位農場主發現的,這是迄今止發現而保存最完好的食肉猛獸的骨架。
雪德水族館 (Shedd Aquarium)
這是世界上最大的分類水族館,大理石池分別有鰭、有腮、兩棲和其他多種海洋生物游來游去。水族館建於1929年,最初有2百個水池。後來增加的海洋水族館呈多層結構,有落地玻璃,巨型的水棲哺乳動物似乎與玻璃外的湖水融一體。中央水箱中有5百多種漂亮的熱帶海洋動物,有平靜的護士鯊,以及不太友善的海鰻等。此外還有白鯨、太平洋帶白色花紋的海豚、海豹、海生水獺以及企鵝等。
切斯唱片 (Chess Records)
1957至1967年,切斯唱片 (Chess Records) 在南密歇根大道一幢毫不起眼的建築裡誕生,這裡後來成了藍調音樂的聖殿和大量搖滾樂的生產地。這座錄音工作室的主人是兩個波蘭裔猶太人切斯兄弟 (Chess brothers),許多著名的歌手都光顧過這個小錄音棚,其中有穆迪沃特斯 (Muddy Waters) 、博迪德利 (Bo Diddley) 、霍林沃爾夫 (Howlin' Wolf) 和威利迪克遜 (Willie Dixon) 等。喬克伯瑞 (Chuck Berry) 曾在這裡錄製過4部進入流行榜十大單曲專輯,滾石樂隊 (Rolling Stones) 1964年在這裡進行錄製之後,特意把一首歌曲命名「密歇根大道2120號」。今天,這棟建築物屬於威利迪克遜的藍調音樂天堂基金會 (Willie Dixon's Blues Heaven Foundation) ,該基金會是由已故音樂家了發揚藍調音樂和保護音樂遺產而成立的非謀利機構。
印地安納州沙丘湖岸區國立公園(Indiana Dunes National Lakeshore)
天氣晴朗的日子,在芝加哥可以看到密歇根湖畔東南48公里的鋼鐵製造業小鎮格利 (Gary) ,過了這個破落小鎮便是印地安納沙丘,密歇根湖畔的大風造就了這個長達32公里佈滿沙丘的海灘,海灘上看到幾座奇怪的煉鋼塔和一些發展,但長海灘和海岸線包含在州立和國立公園內,保持了原始的自然風光。
貝裡切爾伯格遊覽中心 (The Bailly-Chellberg Visitor Center) 和漫步小道是湖岸區國立公園的核心。3公里長的自然漫步小道穿過一片森林,其中有歐洲紅瑞木、北極圈的漿果樹,甚至還有仙人掌等。小道還經過一些復原了的1820年代的小木屋及瑞典人在1870年建立的一個農場。
夏天,印地安納州沙丘湖岸區國立公園的海灘上擠滿了享受日光浴的人群。科米爾海灘 (The Kemil Beach) 相對人少一些。科米爾海灘的東端是一座的班德利山 (Mt Baldy) ,站在高36米沙丘上可以遠眺密歇根湖及湖畔的美麗風景。
芝加哥市中心有固定向東岸出發往公園的火車,路程共64公里,如果駕車的話,I-94號公路也從沙丘公園附近經過。
橡樹公園 (Oak Park)
橡樹公園是芝加哥市郊的一個富人居住區,美國著名作家海明威 (Ernest Hemingway) 在這裡出生,因此這裡成了一個國家歷史保護區。1889年,年青的建築師弗蘭克勞埃德萊特來 (Frank Lloyd Wright) 在這裡進行自己建築風格的試驗。
海明威博物館收藏了大量紀念海明威的紀念物品及其作品,遊客還可以參觀海明威出生的小屋,海明威於1899年在他祖父母的家出生。
對建築感興趣的遊客,千萬不能錯過散佈在整個小鎮的25座弗蘭克勞埃德萊特來設計的建築。遊客可以到橡樹公園遊客中心索取一張導遊圖。建於1904年的聯合教堂 (The Unity Temple) 是萊特第一次進行混凝土澆注建築的嘗試,是他的偉大作品之一。萊特的住所和工作室不斷重新建造,展示了萊特的不同風格。
橡樹公園在環形區以西15公里,乘坐高架鐵路可抵達,非常方便。
海德公園 (Hyde Park)
海德公園是芝加哥境內隸屬另一國的一塊領土,其中的大部分建築屬於芝加哥大學。芝加哥大學研究生的數量遠遠多於學位畢業生,自從1969年成立諾貝爾經濟獎以來,芝加哥大學已有22人獲此殊榮。
充滿書卷氣的居民令公園也感染了舒適、與外界隔絕的小鎮氣氛,與西面和南面鄰近地區的破落相映成趣。海德公園中對遊客最具吸引力的是科學與工業博物館 (Museum of Science and Industry),裡面展出的都是一些高科技的玩意,同時還有奇異人體展。人體展展出包括一具切割了的女性人體模型,還有一對男女,防腐的身體切割成薄塊橫切面。
另外值得一看的還有羅賓屋 (Robie House) ,美國建築師弗蘭克勞埃德萊特 (Frank Lloyd Wright) 設計於1909年的大草原風格建築。屋的中間是一個中央取暖設備,聽起來好像很舒服,但周圍的鄰居可並不喜歡。羅賓的妻子離羅賓而去,羅賓後來也破了。今天羅賓屋歸屬於芝加哥大學,對公眾開放。
海德公園位於芝加哥市中心東南11公里,從環形區的倫道夫大街 (Randolph St) 和范伯瑞大街 (Van Buren St) 車站乘坐地鐵可到達。[/color] 交通網絡
[color=Navy]高架鐵路 (El) 是最快,也是最便宜的交通方式,鐵路線來回奧黑爾機場、中途機場和市中心環形區。每隔一段時間,有定期往返兩個機場與市區內各大酒店之間的穿梭巴士服務,另外也有許多計程車等待乘客,但價格很貴。所有的汽車出租公司在機場和城市內都設有店舖。
在芝加哥市區內參觀最好的方式是步行,因道路非常平整,方向也容易掌握,並且步行更能體會到這座城市真正的特點與風格。芝加哥是在美國沒有車也能生活得很自在的少數城市之一。走累了的話,可以乘坐公共交通工具,按照美國的標準,這裡的交通系統並不差。芝加哥交通局 (CTA) 提供整座城市的公共交通系統,有高架鐵路和巴士服務。
高架鐵路可以滿足幾乎所有遊客的需要,但不到海德公園、林肯公園湖濱的一些區域、還有北密歇根大道以東的區域,包括海軍碼頭。雖然芝加哥交通局的巴士幾乎可以到達每一個你想要去的地方,但運作時間的安排經常讓人費解。芝加哥市中心與市郊之間有市郊鐵路網服務。
芝加哥有兩個機場。位於市中心西北27公里的奧黑爾國際機場 (O'Hare International,ORD) 是世界上最繁忙的機場。市中心西南19公里的中途機場 (Midway,MDW) 則小很多,主要提供折扣航班服務。每年有6千5百萬旅客使用奧黑爾機場,佔美國人口的四分之一。奧黑爾機場繼續擔當了芝加哥作交通樞紐的歷史地位。每天從這裡起飛的航班飛往全球3百多個城市,全球任何一個機場沒有達到這一數量。
唯一的全國巴士路線灰狗巴士公司 (Greyhound) 每天有發往各個方向的巴士,質素不是一流,所以價格不貴。印地安巴士 (Indian Trails) 是相似於灰狗的地區巴士服務。
芝加哥是美國全國及地區鐵路運輸線的樞紐,因此鐵路客運服務要比其他任何城市多。美鐵 (Amtrak) 從芝加哥開往西海岸的三條線路本身已是渡假觀光線路。前往西雅圖和波特蘭的鐵路線穿過北部落基山和蒙大拿州。其他線路在經過科羅拉多境內落基山大峽谷的同時,還經過加州的內華達山脈 (Sierra Nevada) 。另外還有開往德州、華盛頓州、波士頓和紐約的長途線路。短途列車每天發出一次以上,開往底特律、聖路易斯、密爾瓦基市和密歇根州的激流市 (Grand Rapids) 。全年任何時候,乘坐美鐵最好事先預定。
如果你想駕車或騎摩托車旅行的話,芝加哥也是多條高速公路的匯合點,所有公路沿途的風景都不怎好,因此沒有特別推介。[/color]
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