娛樂滿紛 26FUN's Archiver

手田水 發表於 2005-9-18 10:37 AM

[圖文]聖米歇爾山[+]

聖米歇爾山
  (Mont Saint Michel)

海 潮 奇 觀

   聖米歇爾山擁有獨特的地理環境,形成潮水漲退的天然奇景,而聯合國在1979年已將該處列為世界文化及自然遺產,所以,慕名而來的遊客絡繹不絕,在這裡除了可以參觀中世紀時期的修道院外,觀潮也是他們重要的觀光項目。     
環繞聖米歇爾山的聖馬洛海灣大部份是泥沙,從高處俯視,整座山就如立於一望無垠的沙海上,即使遠至十多公里以外,仍可看到此圓錐形石山的輪廓。由於石山位於法國西北部沿海一隅,周邊地勢平緩,並且毗連英倫海峽,每到傍晚時份,海水因月球引力的影響而產生週期性上升現象,於是,來自大西洋的海潮便如千軍萬馬般淹至,沿途沒有任何阻礙,洶湧的海水幾乎以每秒兩米的速度覆蓋四周的流沙,直到全島給海水包圍,瞬息間,聖山變成孤立海中的小島。漲潮時,潮水上升可達十四公尺,而潮水來得快,也退得快,待翌日天明時,海水已退回原處,小島周圍又復見無際的沙洲景貌。


    遊客在聖米歇爾山的入口處,可以查知當日的潮水漲退時間,同時,通告上也提醒遊客避免在潮漲時走出沙灘之外。
   聖山的東北面有另一小島,名為小墓島(The Island of Tombelaine),和聖山一樣同是花崗岩構成,但面積較小,至今已成荒島,在潮退時,人們可從聖山步行至此島上參觀,直到漲潮前,工作人員會召喚沙灘上的人群返回聖山裡。
  

    當我抵達聖米歇爾的時候,仍有三個多小時才到漲潮,但見小島四周仍是廣闊的沙地,有些遊客繞著山城漫步,有些在城牆附近尋找泥沙裡的貝殼,一些小孩索性脫了鞋襪,在沙灘上追逐玩耍,留下一個個蹦蹦跳跳的小腳印。

   白天的山城一切平靜,完全看不出會有驚濤拍岸的可能性,我實在想像不到那來勢洶湧的景象是如何發生,不過沒多久,我和其他遊客便會有機會目睹整個潮漲過程,印證是否如明信片上所見的海中孤島一樣。


在等待的時間,我先進聖山上的修道院參觀,到達院內奇蹟樓的頂層,可以俯瞰四周的景致,這時我仍然看到許多人在沙灘上走動。當我站在向海的一面時,漸漸聽到遠方緩緩的潮水聲,隨著吹向聖山的海風而來,雖然我仍未看見水波趨近,但似乎已有風起潮湧之勢,我的心開始急跳著,很想欣賞即將出現的大自然奇觀。 

已近黃昏時份,我準備離開修道院,突然聽到一陣嘹亮的鐘聲,原來潮漲的時間將近,工作人員正催促著遊客儘快離開沙灘範圍,返回山城裡。我也一面拍照,一面跑下山去。當我遠眺小墓島時,發覺潮水已把它包圍住,並逐漸朝著山城逼進,海水中夾雜碎沙細石,不斷沖刷原先無邊際的沙灘,由遠至近的浪聲與沙聲源源而來,當接近城牆外時,海風翻起波浪,不停拍打著高高的圍牆,轉眼間,潮水如一張灰黃色的魔毯覆蓋聖山周圍,所有人都急著從沙灘走回城中。


     到達聖山外唯一的堤道,我看到仍有許多旅遊車停泊在堤道兩旁的沙灘上,工作人員忙得不可開交,趕緊找司機把車子駛離該處,說時遲,那時快,剛剛車子欲離開時,潮水已湧進來,車輪部份已淹進水中,後來,一些工作人員合力把車子往前推,最後才可駛往安全地方。

    望向遠處的紅色浮標,原先仍在竹竿的頂端,我剛來時,竹竿還在沙地上,現在水位已升至竿頂,只剩紅球浮盪在水裡。

這時候,觀潮的人越來越多,有些遊客站在潮水的最前端,水進一步,人便退一步,有些人索性脫了鞋襪,踏浪而行,讓海水濕透雙腳,享受大自然的觸摸。在灘頭另一面,一對戀人沒有理會鬧哄哄的場面,只緊握著對方的手,一起漫步於夕陽餘暉下的海岸,營造出小島最浪漫感人的情景。

  我站在長堤上,發覺來自大西洋的潮水幾乎淹沒了沙灘,只剩下堤道和小島,與小墓島相連的沙灘已給海水完全蓋住,漸漸地,小島四周已沒有了沙泥,而海水已湧至圍牆外,遠看小島就像一座浮在海中的城堡。
  
  年年月月,週而復始,即使歷史的巨輪已轉過千百次,然城堡也是隨著日月交替而起落,這自然景觀每天都在重複表演一次。
當沙灘變成一片汪洋,我以為所有人都會離去,所有活動也跟著停下來,打算返回城裡時,卻發現某些活動才剛開始進行,在近左面城牆處,有人已準備好風帆,揚帆遠去,他就像跟時間競賽,趁黑夜來臨之前,盡情隨風逐浪。原來變成海灣的聖米歇爾,正是水上活動的樂園。   


觀潮完畢後,很多旅遊車都陸續離去,堤道上只剩下疏疏落落的遊客,我亦返回城中,參觀之前未有到訪的地方。

再次站在曲折的街道上,發覺已沒有人擠的情況,才發現店鋪外都懸掛象徵意味的牌子,非常別致,我走進一些售賣紀念品的商店內,當中有很多漂亮的明信片、油畫、鎖匙扣、信封信紙、襟章和小飾物等,全都是以聖米歇爾山為標誌,其後,來到一間露天擺賣的小攤檔,我找到一些印上聖山油畫的杯墊,以及別緻的七彩顏色筆,拼合各筆桿時會出現一幅聖山的畫圖,而每次拿出顏色筆時,我都會格外小心,生怕把次序放錯而無法再拼出圖像來。離開商店後,我才發現自己買了許多東西,其中以明信片最多,只是短短一小時,已收穫不少。


在購物期間,我找到一間小小的郵政局,門外正懸掛郵局的標誌牌,很多遊客正在買郵票及寄信,因為從這裡寄出的郵件,都會蓋上刻有聖山標誌的郵戳,所以特別有紀念價值,而我剛好買了一些聖山明信片,亦跟著其他遊客一樣,把明信片寄回家去,留個紀念。
    暮色四合,黑夜亦如潮湧般覆蓋著聖米歇爾山,隨著街燈漸漸亮起,聖山也像燃點了光芒,特別燦爛耀目。
 
  我回到旅館樓下的餐廳用膳,這時候,發現餐廳已差不多坐滿人客,即是說,今晚留在聖山的遊客確也不少。飯後,我再沿著大街往城門而去,但見一些店舖仍亮著燈繼續營業,店外人影竄動,似乎購物是遊客今夜的最佳活動。

   我走出城門外,周圍已黑漆漆一片,踫上的遊人並不多,可能大多仍留在城內,當我越往外走,越覺得寂靜無聲,觀潮時那種喧鬧已不復見,慢慢走到堤道上,感到微風輕吹,心情特別愉快,回頭看黑夜裡的聖米歇爾山時,已亮起無數燈火,燈光從山腳一直伸展至山頂上,照出山城美麗的輪廓,在星空下,顯得更光亮耀眼,難怪那位修道院的導遊也叫留宿的參觀者不要錯過夜遊山城,這燈飾延續了山城的光彩。很少人會提及山城夜景之美,這次能夠親眼看到,實在是另一大收穫。
此時,看到一些旅遊車正駛向堤道,我好奇地走近,原來是一群年長的日本旅客到訪,他們下車後,聽著導遊介紹了景點,隨即拿相機拍照。我原以為他們會走進山城內參觀,怎料拍完照後,他們便上車離去,全程只是十分鐘,可能時間太趕,無法再留下來,亦可能專程到來看夜景,不論怎樣,可以欣賞山城之夜色,把影像烙印於腦海裡,也不算是空手而回。

我走近堤道邊沿,望向深邃的海域,可能未曾試過在夜裡看海,感覺染黑了的海格外冰冷,我努力張著眼睛細看,卻仍然分不清天與海的界線,波光閃爍如游動的銀鱗,正好跟嵌了繁星的長空互相輝映,此刻在我面前的竟是一幅璀璨奪目的夜幕,令我看得迷醉。

不知過了多久,開始有些寒意,我拖著長長的身影回城中,隨著城門關閉,我亦結束了一天的行程。
  經過一夜的熟睡後,我已精神抖擻,這時候,微微的晨光照進房子裡,我走到窗台附近,推開一扇長窗,對面一列白色的房子雖然開著百葉窗,卻不見人影,也聽不到聲響,似乎人們還在沉睡中,未對破曉之色有所觸動。


   我深呼吸一口清新的空氣,發覺空氣中已滲著海水的味道,當我朝向海岸遠望,剛好見到太陽已緩緩升起,在屋子旁邊燦燦發光,那強光幾乎使我不能多看一眼,憑窗俯眺山城的景致,這時朝陽正照著海面,波光閃爍,海水不斷往後退去,翻動起鱗鱗的光影,之前被水淹沒的沙灘又再重現,我也急不及待地收拾行裝,開始另一天的行程。
山道兩旁的商舖仍緊緊關上門窗,可能時間尚早,我甚至沒有在路上遇到其他遊客,此刻的靜寂跟昨天的喧鬧相比,簡直有天壤之別,我現在才體會到大街(Grande Rue)真的很寬闊呢,踏上鵝卵石砌成的板道,看到四周紅磚的房屋,令我體會到中世紀的古樸風情。

 
  出了城門,見到一輛運送法式長麵包的貨車,正拿著麵包往城裡去,大概是供應一些餐廳的早點吧,想到這裡,還真有點肚餓,不過,先往沙灘處看看才回去吃早餐。

  昨夜的潮落,令海水退去很遠的地方,面前所見是一片濕淋淋的沙地,本想走到下面走一趟,卻見一輛銀色的水車正在進行沖洗工作,我唯有留在堤道上,面前的沙地經過沖刷後,變得平滑潔淨,而之前潮退後浮現的海產魚類也不見了,沙灘又再回復原貌,讓即將來臨的旅客準備泊車和玩耍的地方。  
我走往堤道盡頭,遙望晨光照耀的聖米歇爾山,像塗上一層閃亮的金漆,而教堂頂上豎立的鍍金銅像更顯光芒,如同一座傳說中的寶山,看到莊嚴而華麗的山城,彷彿讓人回到舊日中古時代的世界裡。

聖山的日與夜、朝與暮,景色皆美,我能夠置身於如斯美景中,也要跟法國人一樣說同一句話:
   
        「聖米歇爾山是人生必訪之地。」

[[i] Last edited by william303 on 2005-9-22 at 08:29 PM [/i]]

手田水 發表於 2005-9-18 10:38 AM

;):cool::mad:

手田水 發表於 2005-9-18 10:38 AM

;):cool:

手田水 發表於 2005-9-18 10:38 AM

;):cool:

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.