娛樂滿紛 26FUN's Archiver

abcde1918 發表於 2005-9-20 06:20 PM

[圖文]愛丁堡[+]

愛丁堡簡介:
愛丁堡是蘇格蘭各個城市中最具特色。由於愛丁堡鄰近英格蘭,而且擁有多元文化人口,加上旅遊業興旺,把這城市變得與別不同。在愛丁堡建自15世紀的建築物裡是各式各樣的俱樂部,喬治時代建築物外面有著許多firebreathers,是古代與現代交錯的時空。

愛丁堡有不少華麗的建築,包括古教堂和維多利亞時代的建築傑作。在市中心陡峭懸崖的城堡上可一覽無遺這些經典建築。隨便走在一條街道上,你也會被碉堡上那時隱時現的城垛、冰冷的火山峰和高聳的山巒的美麗和氣勢懾服。

每年夏季,愛丁堡都會舉辦世界最大型的藝術節,城裡的街道屆時變得熙熙攘攘,異常熱鬧。愛丁堡也有不好的一面,例如環境不太理想的居住區,反覆無常的天氣和蘇格蘭短裙。但你不要因此而放棄找尋愛丁堡的美。愛丁堡是像是個大雜燴,但它昂首闊步踏出的文化個性遠非幾個癮君子加上偶爾見到的蘇格蘭短裙和風笛所能代表的。傳統的蘇格蘭文化應該會讓你從內心裡感到暖意融融。

一般資料

地區: 260 平方公里
人口: 453000
時區: GMT/UTC 0 (格林威治標準時間)
電話區號: 0131
5月至9月是遊覽愛丁堡的最佳季節,可是無論你在什時候去,最大的可能是你既會遇到陽光,也會遇到雨水。夏季的白天相對長一些,然後就是無盡的夜晚。愛丁堡的冬季寒冷而且白天很短,但既然有那多事情發生,還是很值得在這季節一遊。愛丁堡在主要節慶期間(8月到9月初,新年1月1日)非常擁擠,記得提前預訂酒店房間。

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abcde1918 發表於 2005-9-20 06:21 PM

歷史背景

城堡石(Castle Rock)坐落在三面都是陡峭山崖的火山上,佔據了愛丁堡的中心地帶。這裡天然的防禦地形吸引了第一批在此定居的人。有人類居住的歷史最早可以追溯到西元前850年。西元4世紀,不列顛北部有兩支土著凱爾特部落:皮特克人(Picts)和不列顛人(Britons)。6世紀時,第三支凱爾特部落,也就是蘇格蘭人從北愛爾蘭到達了蘇格蘭,建立了達達王國。到7世紀,來自英格蘭東北部的諾森伯蘭盎格魯人佔據了蘇格蘭東南部地區。他們在這裡修築了城堡,並將它稱為愛丁堡。1018年以前,愛丁堡一直是蘇格蘭的南部邊陲,直到後來,馬爾科姆二世(Malcolm II)在特威德河(River Tweed)邊建立了前線工事,才將蘇格蘭的邊境更向前推進。儘管如此,英國人還是先後七次攻陷愛丁堡。
愛丁堡真正開始擴張是11世紀以後的事情,當時城堡下的市場發展迅速。從1124年開始,大衛一世便在城堡召見臣子,並籌資在聖路德建修道院。愛丁堡的第一段城牆是1450年左右修築的,城牆包圍了老城和格拉斯市場。這個受到局限的小地方很快成為中世紀的曼哈頓,因為地少人多,居民被迫將房屋建到12層。
愛丁堡在鼎盛時期修建醫學院,並引進印刷術。1513年,詹姆斯四世(James IV)在弗洛登(Battle of Flodden)戰役中陣亡,愛丁堡的全盛時期就此結束。英格蘭王亨利八世企圖強迫蘇格蘭的瑪麗女王(詹姆斯四世的女兒)嫁給他的兒子,但是瑪麗女王最後卻與法國王子結婚。城池被英國人攻陷以後,蘇格蘭人便向法國求助。瑪麗女王在法國期間,蘇格蘭教會正在改革當中。蘇格蘭人後來漸漸開始贊同改革思想。1555年約翰諾克斯終止流亡生活返回蘇格蘭的時候,他發現蘇格蘭已經孕育了發展加爾文教的肥沃土壤。1560年,蘇格蘭議會創立了獨立於羅馬教廷的新教,宣佈抵制教皇的權威並廢除了拉丁文彌撒。
詹姆斯七世(James VII)繼承了蘇格蘭和英格蘭的王位後,便將宮廷遷到了倫敦,愛丁堡從此遭到斯圖爾特家族的冷落。宗教分歧後來導致蘇格蘭與英格蘭之間發生內戰。1633年,查理一世試圖推行主教制度(主教統治),他的做法激怒了誓約派,並造成了宗教制度上的混亂,動亂最終以長老會的勝利告終。
1707年聯邦法案得到通過,該法案統一了兩個國家的議會。儘管此後愛丁堡的文化和學術生活繼續得到蓬勃發展,但它的政治地位還是進一步的遭到削弱。18世紀下半葉,愛丁堡在河谷的對面建起了新城。城市人口不斷增長,防禦也不再成其為一個重要的問題,此時的蘇格蘭啟蒙運動思想家們開始醞釀如何改變愛丁堡的保皇派形象。
19世紀時,愛丁堡人口已急速增長到了400,000,與今天的人口相比相差無幾。老城區的民房被來自愛爾蘭的難民佔據。新城南面新修了許多房屋、圓形廣場和灰色的維多利亞式建築。

愛丁堡今天的城市格局和規模是在20世紀形成的。貧民窟的居民被遷進了新建的民房,現在這些民房引發了大量的社會問題。二次世界大戰結束後,城市的文化生活迅速升溫,愛丁堡國際節和福林奇節於1974年首次舉辦。愛丁堡大學成為教學和研究中心,在醫學、電子和人工智慧等領域享有很高的國際聲譽。1960和1970年代的城市開發計劃導致愛丁堡的部分城區被拆除,但慶幸的是公路並沒有穿過王子大街的花園。保護自然運動組織針對新的城市開發計劃積極地展開不少活動。1995年,愛丁堡的老城和新城被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

1997年,工黨大選勝利後舉行了第二次關於蘇格蘭議會的全民公決(第一次是在1979年,因為工黨政府的失誤遭到取消)取得成功,於是新議會大廈工程在1999年開始在聖路德正式動工。但不幸的是,工程的建設因為政治原因陷入困境,英國議會後來做出的災難性決定導致建設成本失去控制。不過,蘇格蘭的權力移交標誌著愛丁堡進入一個嶄新時代。儘管老城區在2002年年底發生了一次重大火災,損毀了不少歷史建築,但愛丁堡還是繼續以全新的自信和熱情的態度迎著來自世界各地的遊客。

abcde1918 發表於 2005-9-20 06:22 PM

觀光娛樂

人們稱愛丁堡為節日之城並非毫無理由。愛丁堡全年最熱鬧是8月份,那個季節的溫暖陽光的確令愛丁堡堪當這個稱號,城裡的藝術活動一個緊接一個,街上擠滿了來自世界各地不同文化背景的遊客。如果你敢挑戰蘇格蘭嚴寒的冬天,那麼你可能有機會看到有生以來最盛大的新年慶祝活動。
蘇格蘭最盛大的節日是每年8月的愛丁堡國際藝術節(Edinburgh International Festival)和實驗戲劇節(Fringe Festival)。該兩個節日源於1947年,是世上最盛大和最重要的藝術節。屆時,500多個業餘和職業的表演團體在城內不同地方進行精彩又前衛的表演。而與此同時,愛丁堡城堡前的空地還會舉行令人大開眼界的野外軍事演習 (Edinburgh Military Tattoo),還有風笛表演,表演以一曲風笛獨奏以悼念戰場上犧牲的英魂作結。蘇格蘭式新年是愛丁堡的另一個重大節慶,活動包括音樂會、街頭舞會和凱爾頓山(Calton Hill)上的大型營火晚會。以外,愛丁堡還會舉行許多其他大型國際盛會:7月到8月間的愛丁堡國際爵士樂和藍調節、8月份的愛丁堡國際書展、8月份的愛丁堡國際電影節以及這期間的眾多國際活動。

Public Holidays
1月1日 - 新年
1月2日 - 新年銀行假期
4月的第二個星期一 - 春季銀行假期
5月的第一個星期一 - 五一節
5月的第三個星期一 - 維多利亞紀念日
9月的第三個星期一 - 秋季假期
12月25日 - 聖誕節
12月26日 - 聖誕節翌日


愛丁堡有大量的娛樂活動。最受歡迎的戶外活動場所包括聖路德公園(Holyrood Park)、梅德公園(Meadow Park)和布魯茲菲爾德高爾夫球場(Bruntsfield Links)。城裡有很多不錯的人行道,單車道全程有路牌指示,無論是逛市區還是城郊都非常方便。高爾夫球是愛丁堡最受歡迎的消閒運動,全城有大大小小的高爾夫球場。城市周圍非常適合觀鳥和騎馬。博辛克自然保護區(Bawsinch Nature Reserve)是觀鳥的最佳地點。福斯灣河水冰冷,最適合駕船航行,要游泳就要三思了,還是選擇在室內游泳吧!


凱爾頓山(Calton Hill)


凱爾頓山(Calton hill)坐落在王子大街東面的盡頭,山頂上星星點點的散佈著一些紀念碑,與平坦的大街形成很強烈的對比。凱爾頓山就像是愛丁堡的雅典衛城,山上可俯瞰整個愛丁堡市、城堡、聖路德公園、亞瑟的寶座、福斯灣、新城和王子大街盡收眼底。


愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)

愛丁堡城堡位於城市的中心,建在一座死火山之上,城堡三面是陡峭山崖。這座城堡雖然看似堅不可摧,但數個世紀以來已多次易主,它時而屬於蘇格蘭,時而又屬於英格蘭。

這個地方曾飽經戰亂:城堡於西元6世紀時是用來防禦皮特克人(Picts)。西元18世紀,查理王子的軍隊企圖攻打城堡,但最終還是沒有攻破厚實的城牆。今天,仗就只能在那些相互競爭的旅行團之間打打了。

城堡於18世紀中葉才發展成為今天的這個規模。部分是要感謝沃爾特斯科特爵士(Sir Walter Scott)的努力。城堡在19世紀恢復了其重要的歷史地位,並成為蘇格蘭的標誌。

遊客從城堡門前的閱兵場進入,衛兵每小時換一次崗。城堡的景點包括米爾斯忙特炮台(Mills Mount Battery),每週日會鳴放禮炮;聖瑪格利特教堂(St Margaret's Chapel),愛丁堡最古老的建築;15到16世紀修建的宮殿;以及蘇格蘭三軍博物館(Scottish United Services Museum),展出有關蘇格蘭軍隊的歷史。


愛丁堡大學(University of Edinburgh )

愛丁堡大學是英國最古老、最大也是最優秀的大學之一:建立於1583年,現時有大約17,000名在校學生。因為有了學生的出現,格拉斯市場、考蓋特以及附近餐館和酒吧才會熱鬧起來。大學的的面積廣大,位於中心的建設局是老學院(也叫作老方院),位於南橋大街和錢伯斯大街的交會處。老學院是建築師羅伯特亞當於1789年設計的傑作,但整個校園直到1834年才徹底完工。老學院裡的塔爾伯特萊斯畫廊(Talbot Rice Art Gallery)裡有少量珍品收藏,還定期展覽新藝術作品。


格拉斯市場(Grassmarket)

格拉斯市場是愛丁堡夜生活的中心,酒吧和餐館不計其數。市場被高大的建築包圍著,隱若可見遠處的愛丁堡城堡。跨過喬治四世大橋(George IV Bridge),穿過維多利亞大街——緊接著皇家大道、精美商店林立、別具一格的兩層大街——就可以到達格拉斯市場。格拉斯市場從1477年開始到20世紀初是這老城的中心。格拉斯市場過去是執行絞刑的地方, 100多名誓約派成員就是在這裡吊死,市場東面盡頭的十字架是為紀念這些人而建的。臭名昭著的殺人犯伯克(Burke)和黑爾(Hare)也是在格拉斯市場的西面盡頭被處決的。1827年前後,他們先後誘拐及勒死了18名受害者,再把屍體賣給愛丁堡醫學院。從市場的東南角出去就是燭匠街(Candlemaker Row),往燭匠街走去就是喬治四世大橋(George IV Bridge)和錢伯斯大街(Chambers St),那裡有蘇格蘭皇家博物館(Royal Museum of Scotland)和愛丁堡大學(University of Edinburgh)的老學院(Old College)。


格雷弗賴爾斯教堂(Greyfriars Kirk)

在民居、教堂、火山岩和城堡組成的整個城市中,有一片被天幕包圍的靜謐綠洲,土地上的紀念碑星羅棋佈;這就是格雷弗賴爾斯教堂。教堂是在聖芳濟修會修道院基礎上修建而成,於1620年聖誕節那天正式開放。《神聖盟約》(1638年)就是在教堂的講道壇上簽署的。誓約反對查理一世(Charles I)再次推行主教制度和新的英格蘭祈禱書,並確認了蘇格蘭教會的獨立性。許多在誓約上簽字的人後來都在格拉斯市場被絞死了。1679年,1200名神聖盟約派成員就被關押在這座教堂內,當時牢房的條件極端惡劣。教堂內展出有關這歷史的資料。

這裡所以如此有吸引力的另外一個原因就是獵狗博比的故事。博比的主人是愛丁堡的一名警官,在他1858年去世後,博比就一直守護在他的墓地旁,直到1872年為止。你可以在教堂買到博比的真實故事一書,福布斯麥克葛列格在書中解開了關於博比的種種神秘傳聞。博比的墓地就在墓園的入口處。


皇家天文台(Royal Observatory)

天文台於1896年由凱爾頓山搬遷到市中心正南面的布萊克弗德山(Blackford Hill)。遊客接待中心有介紹天文學的電腦多媒體展館和光碟,從天文臺的屋頂俯視愛丁堡全景,美妙壯觀。


童年博物館(Museum of Childhood)

42街的童年博物館介紹了有關於童年的一些嚴肅話題,如健康、教育等。但更好玩的是,那裡收集了大量的玩具、玩偶、遊戲和書籍,不僅吸引小孩們,也將大人們的記憶帶回到童年。


聖伊萊斯大教堂(St Giles' Cathedral)

在班克街(Bank St)和喬治四世大橋交會處的東面坐落著議會廣場,聖伊萊斯大教堂就在這裡。教堂的入口處有一座真人大小約翰諾克斯塑像。他於1559年到1572年擔任神父一職。諾克斯在聖伊萊斯大教堂發表了毫不妥協的加爾文教宣言,並發起了蘇格蘭改革運動。


聖路德公園 (Holyrood Park)

愛丁堡能擁有聖路德公園這片真正的綠地實在是上天的護佑。這裡過去曾是蘇格蘭君主們狩獵的地方,在面積263英畝內有各種各樣的地形、山巒、沼澤、湖泊和曠野。公園的最高點是亞瑟的寶座(251米,823英尺),這實際上是三億二千五百萬年前遺留下來的熔岩流殘存物。凱爾頓山和城堡的基石也是火山的一部分。遊客可駕車或騎單車沿著女王公路繞著公園遊玩,公園裡還有幾條幽靜的林間小道。


蘇格蘭皇家博物館(Royal Museum of Scotland)

錢伯斯大街(Chambers St)上的蘇格蘭皇家博物館是一座維多利亞風格的建築,它堅實的灰色外表與其寬大明亮大廳內的鋼鐵樑柱和玻璃屋頂形成了鮮明的對比。館內的展覽包羅萬象,從自然世界(生物進化、巨獸、地質學、化石)到科學與工業技術的發展,從世上最古老的蒸汽火車頭維拉姆‧迪利(Wylam Dilly)(1813)到古埃及、伊斯蘭、中國、日本、韓國和西方的裝飾藝術。與蘇格蘭皇家博物館毗鄰的是蘇格蘭博物館。博物館於1998年開放,專門展出舊古董博物館的古董仿製品。博物館的地下室內裡還有依照時間順序介紹蘇格蘭早期歷史的展覽。


丹巴(Dunbar)

迷人的丹巴距離愛丁堡48公里(30英里),是東海岸的度假和垂釣勝地。這裡曾經歷過兩次重要的戰爭,而且都以蘇格蘭的失敗而告終。愛德華一世(Edward I)於1296年入侵丹巴,此後蒙克將軍(General Monck)於1650年在這裡擊敗了蘇格蘭大軍,協助克倫威爾(Cromwell)進入愛丁堡。自然資源保護學的先驅和美國國家公園之父,約翰繆爾(John Muir)(1838-1914)就在丹巴出生。約翰繆爾故居是他童年時居住的房子,內有一些展品以及介紹他生平的錄影資料。要刺激一點的遊覽項目就是到詹森海洞(Johnson's Hole)和老港口(Old Harbour)的珊瑚礁潛水了。


吉福德(Gifford)

位於哈丁頓南面6.4公里(4英里)的吉福德(Gifford)是一座風景如畫的小村莊。村莊在西元17世紀開始形成,到19世紀時就已經發展到現在的規模了。教區教堂(Yester Parish Church)位於梅恩街(Main St),那裡立有約翰威瑟斯龐(John Witherspoon)的紀念碑。他是美國獨立宣言的簽署者之一,出生於這個村莊。吉福德南面是拉莫繆爾山(Lammermuir Hills),山下幾條小道蜿蜒的山徑。遊客可以在出行前到河邊的小麵包店買些麵包,麵包店的婦女會穿著古裝為你服務。


哈丁頓(Haddington)

哈丁頓,位於愛丁堡東面29公里(18英里),坐落在泰恩河(River Tyne)的兩岸。哈丁頓的歷史可以追溯到西元12世紀,當時大衛一世(David I)讓哈丁頓成為一個特許鎮。但是現代哈丁頓的大部分城區是在農業革命以後,也就是17到19世紀大繁榮時期才興建的。哈丁頓至今仍然相當發達,是洛錫安區(Lothian)的行政中心。哈丁頓最美麗的地方是科特街,街道兩旁綠樹成蔭,還有寬闊的人行道和18、19世紀華麗的建築。


邊境地區

如果從愛丁堡往南走,你會見到動人的特威德山谷(Tweed Valley)─起伏的山巒、森林、城堡、廢棄的修道院和獨具浪漫情調的邊境小鎮。這裡是騎單車和徒步旅行的好地方。雖然有部分地區,尤其是西面比較荒涼和空曠,但是鬱鬱蔥蔥的特威德山谷1,000年來一直都是個富饒之鄉。這裡的人口大多集中在少數幾個特許鎮(burghs)上 (鎮,來自於“波爾”這個詞,意思是指城堡構成的防禦圈)。小鎮亦住有很多富有的修道院,在邊境戰爭時期便成燒殺搶掠的物件,曾數度遭到破壞,又數度重建。鎮上的修道院於16世紀中葉被英國人再度燒毀,但這次,因為正值推行蘇格蘭改革,修道院再沒有再重建。一旦回復和平,這些小鎮立刻又開始興盛發達起來。傳統的紡織業者這裡奠定了大型紡織工業的基礎,令這一行業能一直延續至今。

abcde1918 發表於 2005-9-20 06:22 PM

交通網絡

愛丁堡沒有獨立的鐵路網。經過愛丁堡的鐵路均屬於國家鐵路網的一部分。從韋弗利火車站開往西部和北部的火車停乾草市場,但乘公共汽車沿王子大街前往乾草市場更便宜一些。韋弗利火車站定期有火車開往西部的達蒙尼(Dalmeny)和東部的北貝里克希爾(North Berwick)。

愛丁堡有非常完善的公路交通網,由洛伊安巴士公司(Lothian Buses)和愛丁堡第一巴士公司(First Edinburgh)負責經營。車票不能交換使用。路線多數是由聖安德魯廣場(St Andrew Square)或韋弗利大橋(Waverley Bridge)開始的。

在城外旅行時,汽車的確有用,但在愛丁堡市中心駕車就不太方便了。因為有些街道限制汽車通行,還有許多單行道。在街上招計程車很方便,不少地方,包括韋弗利車站在內有很多計程車排隊候客。


雖然城裡有些較陡的小山坡需要你去打發,但愛丁堡其實不失為騎單車旅行的好地方,因只要半小時單車程就可到達任何地方,而且單車道有路標指示,市中心以外的公路交通流量也不算大。

愛丁堡機場每天有很多直達航班飛往歐洲、愛爾蘭和英國其他地方,還有少數往非洲、中東和亞洲的航班。目前還沒有直達北美的航班。最好是從歐洲直飛倫敦,然後再乘坐往北的火車或汽車。乘火車需要4個小時,實際上只比坐飛機慢一小時。西面的格拉斯哥距愛丁堡60英里(97公里),乘公共汽車、火車或計程車只需一個半小時就可以到達,那裡有更多的國際航班可供選擇。愛丁堡機場位於城市的西面,距市中心8英里(13公里)。洛錫安的機場Airlink巴士從火車站外的韋弗利大橋(Waverley Bridge)出發,開往乾草市場(Haymarket)和機場只需半小時,乘計程車的價錢則高很多。所有英國國內航班以及飛往歐盟國家的航班都要徵收機場稅,國際航班的機場稅則貴一些。機場稅通常包括在機票價格中。

雖然長途旅遊巴士的票價一般都很便宜,但折扣了的火車票也很有競爭力(英國不承認歐洲火車票優惠卡)。最大的火車終點站是位於市中心的韋弗利火車站(Waverley train station)。

要往返歐洲或英國的其他地方最省錢的方法是乘坐巴士(但也是最累,最辛苦的)。愛丁堡巴士站位於埃爾德街(Elder Street),是大多數旅遊巴士的大本營。

往愛丁堡的公路主要有兩條,一條是西面的8號高速公路,連接格拉斯哥(Glasgow),另一條是M90/A9號高速公路,連接佩思(Perth)和因弗內斯(Inverness)。連接倫敦與愛丁堡之間最快的通道是通往卡萊爾(Carlisle)的M1和M6號高速公路,其次是通往阿賓頓(Abington)的M74號高速公路和A702號公路。

>對於追求身體健美的人來說,騎單車漫遊愛丁堡也一個精明的選擇。愛丁堡包括在英國國家單車網絡內。

通往愛爾蘭的主要汽車渡口包括貝爾法斯特—斯特蘭拉爾 (Belfast-Stranraer)與拉恩—凱爾萊恩(Larne-Cairnryan)。另外有渡船在比利時的澤布勒赫(Zeebrugge)到愛丁堡北面的羅斯特(Rosyth)之間航行。

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