[圖文]克里特島[+]
[color=Blue]叫人陶醉的荷馬史詩與文化遺址,芳香撲鼻的野茴香和野紫蘇,使希臘最大的島嶼克里特島,每年接待全希臘四分之一的遊客。北方雖是開發過度,但你仍可在西部、南部沿海和險峻的內地山區享受平靜的旅程。面積不大的克里特島盛碩大的馬鈴薯,當然還有高筒靴裹著寬闊褲的民族服飾,1980年代的新浪漫主義運動把它融入普羅大,而且還挺受歡迎。
克里特島是歐洲首個文明發展地。神話中人身牛頭獸和他的迷宮、邁諾斯王(King Minos) 半虛構的少男少女祭品、克諾薩斯迷宮 (Palace of Knossos)和出生克里特島名為「希臘」的名畫家,最後就構成了克里特島讓人難忘的記憶。[/color]
[[i] Last edited by william303 on 2005-9-22 at 08:39 PM [/i]] 一般資料
地區: 8,259 平方公里
人口: 600,000
時區: GMT/UTC +2
晚春初夏和秋季都是遊覽克里特島的好時節。這兒旅遊設施充足,可是你倒不會喜歡夏季到處都是遊客的情況。這段時間氣候較溫和,不太熱,最適宜游泳。 歷史背景
[color=Green]西元前5700年至2800年的新石器時代,克里特人大多山洞或於簡易房屋居住。他們不僅靠打獵和採集野果為生,還種田飼養牲畜。西元前3000年左右,來自北非或中東的米諾人抵達克里特島,帶來製銅技術。銅的使用使米諾人能建造更堅固的船隻,擴大貿易機會,米諾人也因此興旺起來。西元前2000年左右,他們建造了首批宮殿,技術的進步使他們製造出優美的陶器和精緻的首飾。至此,米諾文明率先湧現歐洲。
米諾文明的「黃金時代」是西元前1700年至1450年。西元前1700年,地殼移動摧毀宮殿,米諾人重建宮殿,並把宮殿改造為結構複雜的多層建築。這座宮殿擁有豪華的皇家寓所和大廳,還有先進的排水系統。精美壁畫和藝術品就是這時期的物。西元前1450年,第二次地殼移動促使米諾文明突然消聲匿跡。
此後3千年,克里特島不斷遭受各方侵佔。首先是來自大陸的邁錫尼人 (西元前1400年-1100年),隨後是同樣來自大陸的多里安人 (西元前1100年至67年),而克里特島上城邦之間的戰事也是毫不中斷。西元前67年,羅馬佔領希臘,並於西元前27年,定最強大的城市蓋爾蒂 (Gortyn) ,即今天的戈蒂納 (Gortyna)克里特島首府。西元4世紀後期,盛極一時的羅馬日漸衰落,克里特島納入拜占庭帝國版圖,為君士坦丁堡 (伊斯坦布爾) 管治。西元824年左右,阿拉伯人征服克里特島。西元960年,拜占庭帝國重新收復克里特島,並於1204年賣予威尼斯。1669年,克里特島落入土耳其人手中,歸鄂圖曼帝國版圖。1830年,克里特島遭割讓給埃及,隨後1840年,克里特島又再重歸奧斯曼帝國。
廣 告
1898年,克里特島自土耳其分離,由國際管理機構統治。1913年前,克里特島要求與希臘統一,遭受希臘反對,當時的列強反對聲最大。1935年,喬治二世國王 (King George II) 在全民公決中作弊,奪取了王位。他隨即任命梅塔克薩斯 (Metaxis) 為總理,並任由梅塔克薩斯藉口防範共產黨勢力,採取獨裁統治。梅塔克薩斯在這個拜占庭帝國的廢墟上,制定了第三次復興希臘文明的宏偉計劃,但他所建立的似乎是希特勒式希臘,多於真正的希臘。當時他的政治對手或遭放逐,或被囚禁,工會亦遭廢除,希臘共產黨受到壓制,而法西斯青年團卻得到支持和鼓勵。他唯一一次抗爭就是向墨索里尼 (Mussolini)說了一聲「不」,拒絕讓意大利軍隊路經希臘。
第二次世界大戰後期,希臘慘遭德國蹂躪。1941年,殘酷血腥的克里特島戰役後,參與戰事的竟多是克里特揭竿而起的農民,第三帝國佔領克里特島至戰爭結束。二戰結束後,克里特人親英的取向,使席捲整個希臘的共與殖民主拉鋸戰跡於克里特島。但是,克里特島卻未能在1964年的軍事政變中倖免。廣泛認為得到中情局支持,以及美國利益援助的軍政府,決心阻止希臘政治傾向中立或左翼。
戰後的希臘政治就像是醉漢車:左一下、右一下、再左一下、然後又回到中間。到了1980年代,希臘人和克里特人再也容不下右翼政府的立場,帕潘德里歐 (Papandreou) 的率領左冀泛希臘社會主義黨 (PASOK) 選舉中大勝,取得政權,並承諾改革,以及減少美國駐軍數量。可惜,帕潘德里歐只是帶來金融混亂和性醜聞。1990年代,舊派新民主黨重奪政權,希臘再次成右翼勢力當權國家。
2年之後,新民主黨人也出現貪污醜聞,年事已高且身體欠佳的帕潘德里歐再次披甲上陣,以社會主義管治國家。然而,帕潘德里歐惡劣的健康狀況,使他重蹈覆轍,無法完成使命。
1996年帕潘德里歐去世後,西米蒂斯 (Kostas Simitis) 接捧成為社會黨領袖。2000年,他再次當選為社會黨領袖,並隨即像英國首相貝理雅改革工黨般,改革社會黨,即使後來他拖延改革進度,喊著要走務實路線。社會黨強硬派大多抱怨說,現在要比較新民主黨和社會黨的政策實在言之尚早。2004年,希臘又舉行大選了。[/color] 觀光娛樂
[color=Maroon]希臘的節日慶典全年無休。克里特島夏季有文化節和葡萄酒節,另外每個市鎮都會在特定的日子,慶祝她們的守護神。重要的文化節慶活動包括:瑞提姆農(Rethymno) 的文藝復興節、耶拉派特拉 (Ierapetra) 的基爾維亞節 (Kyrvia Festival) 、西提亞 (Sitia) 的羅納斯亞節 (Kornaria Festival) 、伊拉克利翁的夏季藝術節 (Summer Arts Festival) ,還有阿吉歐.尼古拉斯(Agios Nikolas) 的拉托節 (Lato Festival) 。
復活節是希臘最重視的宗教節日。聖枝主日 (Palm Sunday)對值得參加,儀式過後會有煙花表演和燭光巡遊。其他重要的假日有:1月6日的主顯日、3月25日的獨立日、5月1日的勞動節 (所有人都會在這天到郊外野餐)、5月最後一個星期的克里特島戰爭紀念日和8月15日家人團聚的聖母升天節。
伊拉克利翁
伊拉克利翁是克里特島內最大的城市,也是遊客的主要入境點。遊客常把她看作前往其他旅遊景點的中轉站,往往對她有多大好感。然而,在交通擁堵、喧嚷嘈雜的表像之下,你會發現生氣十足的咖啡店與城市的繁華擾嚷居然會是那麼合拍。
廣 告
威尼斯廣場 (Plateia Venizelou) 和艾烈佛色瑞亞廣場 (Plateia Eleftherias) 是伊拉克利翁巿的兩大廣場。威尼斯廣場位於巿中心,內裡的莫若西尼噴泉 (Morosini Fountain) (又名獅泉) 更是該巿標記。這裡對是你了解當地城市佈局的好地方。廣場南面數步地方,便是該巿的交通樞紐位置,東北面的道路通往港口,東南方向的則連接艾烈佛色瑞亞廣場,西面的道路通向哈尼亞,南面則接通各大市集。
你必須預留充裕的時間參觀著名的考古博物館(其規模和地位僅次於雅典的國家考古博物館)和記載威尼斯人早期在克里特島生活的克里特島歷史博物館。羅卡.艾.瑪爾 (Rocca al Mare) 堡疊及城牆、威尼斯廣場和廣場上的獅泉都是必去之地。
威尼斯廣場附近的埃爾葛雷柯公園 (El Greco Park) 延續了昔日伊拉克利翁巿鄉村氣息。這裡是廉價旅館的集中地,只有少數的高級餐廳和咖啡店開設於此。威尼斯廣場昔日名為雄獅廣場,南面克萊區 (Korai) 的德達洛街 (Dedalou Street)兩旁的咖啡店弛名於巿,然而一杯咖啡卻價格驚人,但你可在此感受純正的伊拉克利翁生活。
克諾薩斯迷宮 (Knossos)
華麗的克諾薩斯迷宮坐落於伊拉克利翁東南面,是克里特島上最宏偉的米諾文明文化遺址。遺址內的建築錯綜複雜,各樣展品都引人深思。了讓遊客重睹宮殿的原貌,發現宮殿的亞瑟伊凡斯爵士 (Sir Arthur Evans)重修了部分遺址。
遺址四周巧妙地放置了數幅米諾文明的壁畫仿製品,讓人再次體現米諾人非凡的藝術才華。
參觀就要早點起床,趕在旅遊團之前參觀御座殿,仔細地欣賞皇座簡單而精美的設計。
哈尼亞
哈尼亞好比配料豐富的希臘美食「慕沙卡」。她除了是克里特島西部最大的城市外,城內混合了許多美麗的威尼斯式和土耳其式建築,還有白色穹頂的教堂,以及蜿蜒的小巷,襯托著這裡的海港風光,讓你不由自主地拍下不少鏡頭。如果到希臘物色拍攝場地或攝影景點,早晚你都會在哈尼亞碰頭。哈尼亞如夢似詩的風光,配合繁華的巿集和精妙的飲食文化,是你到訪克里特島的必然選擇。
哈尼亞巿內許多值得一遊的博物館,例如:考古博物館、海軍博物館和民俗博物館。公共巿場裡過百年歷史的古建築,至今還經營著雜貨店、肉店、魚店和蔬菜店,集市旁的公共公園是你不容錯過的好去處。哈尼亞最著名的就是其自然和建築遺。體驗這裡的歷史魅力,就要去看看威尼斯人聚居的城鎮,以及他們修建的防禦設施和燈塔。
1866廣場是城裡主要的廣場,在這兒向北走一段小路,就可到威尼斯港 (Venetian Port),你可沿著半圓形的海港漫步。蜿蜒的道路通向海岬的堡壘,望向海港,你會看見左面的酒店區。海岬將威尼斯港與新霍拉區 (Nea Hora) 擁擠的海灘分隔。港口近旁的贊姆貝利街 (Zambeliou)曾經是哈尼亞的大街,現在兩旁都是手工藝品店、酒店和酒館。港口兩旁的威尼斯民居經重新修葺後,變成了廉價旅館 (domatia)、餐廳、咖啡店和商店。
你可在雅典乘搭內陸航班,也可在派里烏斯(Piraeus)坐渡輪,或者從伊拉克利翁乘巴士前往哈尼亞。從伊拉克利翁坐巴士到哈尼亞需時2.5小時,每30分鐘開出一班。
撒馬利亞峽谷 (Samaria Gorge)
許多遊客會花上一天的時間,步行18公里穿越巨大的撒馬利亞峽谷,前往位於海岸西南的阿吉亞.努美利 (Agia Roumeli)。鐵門 (Iron Gates)峽谷寬只有3.5米,然而除了優美的景色外,還聚居了許多野生動物,春季的時候更是山花遍野。
南部海岸地形過於險峻,不宜大量人口聚居,只有羅特洛 (Loutro) 和霍拉斯法科 (Hora Sfakion) 兩個小村莊,有小船來往阿吉亞.努美利。
每年5月初至10月中旬,峽谷內水量較少,適宜遊覽,不過仍要視乎情況。撒馬利亞峽谷是克里特島的遠足熱門地,島上各個小鎮有遠足公司舉辦不同的長短線遠走團。
帕利奧霍拉 (Paleohora)
帕利奧霍拉小鎮位於克里特島西南岸,60年代為嬉皮士所發現。自此,寧靜的小漁村的到訪人數與日俱增,不過仍不失為背包流浪族的休閒勝地。每逢夏季夜晚,鎮上大街便會封閉,傳統餐館 tavernas 就會紛紛移施街頭擺賣。你還可以乘船從帕利奧霍拉到伊拉風尼西 (Elafonisi),也就是小島上最嬌肖可愛的沙灘。夏天的時候,每天有三班巴士從哈尼亞開往帕利奧霍拉;冬天則有兩班,每天也有渡船往返帕利奧霍拉和霍拉.斯法科 (Hora Sfakion)。
拉西錫高原 (Lasithi Plateau)
第一眼望見四面環山的拉西錫高原,你會不其然覺得她像一張無邊無際的錦被,拼湊著各式美景,讓人目不暇給。廣闊的高原湊滿了偌大的梨子園、蘋果園、充滿綠意的杏林和片片農田,還有7000多座風車星羅棋佈於高原之上。可惜,大部分風車都已不為時用了。拉西錫的主要景點是狄克特翁山洞 (Dikteon Cave),根據傳說這山洞是天神之父宙斯的出生地,後其母親保護他不讓父親吃了,就把宙斯抱離出洞。拉西錫高原非常適宜騎單車旅行,只要你不把海岸當起點就行了。
逢星期一、三、五早上或下午有車從澤米亞多 (Tzermiado)開往拉西錫高原的主要城市聖尼古拉。伊拉克利翁則每天有兩班車前往。
札克羅 (Zakros)
札克羅位於克里特島東部,當地居民非常活躍,經常流連咖啡店,卻遊客鮮見。附近有著名的考古遺址札克羅宮 (Zakros Palace),以及人煙罕至的札克羅長灘 (Kato Zakros)。走過壯觀的札克羅峽谷 (Zakros Gorge)到札克羅宮和海灘遊覽,真是不錯的選擇。
西提亞每天有兩班車開往札克羅。夏季時,巴士會如常開往札克羅海灘。[/color] 交通網絡
[color=Blue]克里特島巴士路線完善,方便旅遊。往返北部海岸巴士班次頻密。經內陸山村,往返北部海岸城鎮與南部海岸旅遊景點間的客車班次相對較少。南部沿海有渡輪往返各島嶼,有些小鎮則只能乘船前往。但是,渡輪大多只在夏季航行。打算駕車 (或是租車) 去克里特島的遊客請注意,希臘交通意外死亡率是歐洲最高的。近年,克里特島的道路系統已有所改善,但是南部道路仍是崎嶇不平,馬路上只有希臘語的道路指示牌。
遊客大多先飛往雅典,那裡的國際航班比較方便,然後再乘飛機或輪船前往克里特島。歐洲也有直航機飛往克里特島,然而在旅遊旺季的夏季,直航機多是由特許的航空公司提供。
目前,歐洲大陸的遊客大都從意大利的布林迪西 (Brindisi) (持歐洲17國聯營火車票的人士免費)、安科納 (Ancona) 、特里斯蒂(Trieste) 、巴里 (Bari) 、威尼斯 (Venice) 乘船往希臘。前往克里特島的渡輪大多從雅典南部的派里烏斯港 (Piraeus) 出發,也有從塞薩洛尼基(Thessaloniki)、羅得斯 (Rhodes)、卡拉馬塔 (Kalamata) 和格利希奧 (Glythio)開出的。基克拉澤群島 (Cyclades islands) 的芋某些島嶼和基西拉島 (Kythira) 也有渡輪開往克里特島。派里烏斯鄰近拉力希斯 (Larisis)火車站,非常方便。有些渡輪航行較為緩慢,買票前記得打聽清楚。留意淡季 (11月至4月) 的渡輪班次特別少。[/color]
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