[圖文]玻利維亞[+]
[color=Red]玻利維亞本來是我第三次美洲行的主要目的地,尤其它的鹽湖 (Salar de Uyuni) 更是行程的重頭戲。無奈剛巧碰上示威封路,被迫更改行程之餘還浪費了寶貴的兩天,最後只到過 Copacabana、太陽島 (Isla del Sol)、首都拉巴斯 (La Paz) 和幾個高原湖泊。我近幾年每年總有一次旅行是去不成主要目的地的,真倒楣!有人稱玻利維亞為「南美的西藏」,因它同樣是位於大片高原之上,地貌亦頗相似。事實上拉巴斯的海拔便較拉薩高出約二百米,是世界上最高的首都;拉巴斯機場的海拔更比拉薩貢嘎機場高出約八百米,是世界上最高的國際機場。
玻利維亞自然風光多變:一望無際而平坦如鏡的鹽湖堪稱世上一絕,呈現多種顏色的高原湖泊讓人眼界大開;然而一條號稱世界上最危險的公路,卻把旅客從冷酷死寂的高地帶到生機盎然的亞馬遜熱帶雨林。
這南美最窮的國家有著豐富的歷史遺產:公元五至十世紀的蒂瓦納庫帝國 (Tiahuanaco/Tiwanaku) 遺下同名的古城遺跡。後來的印加人相信太陽誕生於的的喀喀湖 (Lago Titicaca),在湖中的太陽島上建起祭祀的廟宇。西班牙人發現玻利維亞豐富的礦藏後,在 Potos 建立了採礦基地,三百年前曾是南美最大的城市。今天的 Potos 已無復當年光輝,但不少貧苦礦工仍冒著危險和惡劣環境繼續採礦,成為另類遊客參觀項目。
我沒有為這次未能完成心目中的行程而感到太大失望,深信將來我總有機會再次踏足玻利維亞的![/color]
[[i] Last edited by william303 on 2005-9-24 at 12:40 PM [/i]] 基本資料
[[color=Blue]color=Blue]名稱 Isla del Sol (西班牙文);
"Island of the Sun" (英文);
太陽島 (中文譯名)
位置 位於玻利維亞境內的的喀喀湖中,離城鎮 Copacabana 約 12 公里。太陽島附近還有另一小島 Isla de la Luna (月亮島) 有印加遺跡。 [地圖]
歷史 印加人相信太陽誕生於的的喀喀湖,湖的名稱源於太陽島上一塊名叫“Titi Khar'ka”的大石,解作「美洲虎之石」。印加人在島上遺下多座建築,其中以島西北的 Chincana 遺跡最大最完整,其他主要遺跡包括 Pilco Kaina (Pilcocaina)、Templo del Sol (太陽廟) 以及一些印加人的石梯和水道等。
特點 號稱玻利維亞境內最大最完整的印加遺跡。
沿明顯山路登山,欣賞的的喀喀湖的風光,感受太陽出生地的猛烈高原陽光。
太陽島簡介
遊客多從太陽島附近的旅遊小鎮 Copacabana 乘船前往太陽島,可選擇半天的島南走馬看花遊,一天的太陽島南北遊,一天同遊太陽、月亮兩島,甚至在島上的留宿一、兩晚。我是選擇了一天太陽島南北遊的。
船在南岸的 Yumani 卸下留宿的旅客後,便換上一小船繼續行程,往島北的 村落 Cha'llapampa。登岸後可先到村內的小型博物館 (Museo de Oro 或 Museo Marka Pampa) 參觀;英文旅遊書把它形容成非去不可的,但我則不懂得欣賞,匆匆數分鐘便參觀完。之後繼續朝島西北的 Chincana 遺跡走去。
往 Chincana 的路要走約 45 分鐘,沿途風光不俗,還會經過一些印加遺跡如 Piedra Sagrada 和 Templo del Sol
Chincana 遺跡以石砌的 Palacio del Inca 為主要建築物。它跟馬丘比丘等大型遺跡自然無法相比,但它位於蔚藍、廣闊的湖畔山坡之上,景觀豁然開朗,另有一番吸引之處。
從 Chincana 往 Yumani 的山路平坦好走,只是位處的海拔已達四千米,平平無奇的緩坡路也能令人走來氣喘,加上不知前路有多遠和會否難走,又要趕及下午的回程船,我走初段上坡路時也感頗辛苦。不過沿路風光明媚,絕對值得走。[/color] 旅遊心得
[color=Blue]地理、位置:玻利維亞是個沒有海岸的內陸國,東面和北面是巴西的亞馬遜雨林,西面為秘魯和智利,南面跟阿根廷和巴拉圭接壤。國境大致西南高而東北低,高地為海拔四、五千米的貧瘠地區,低地為潮濕炎熱的熱帶雨林。玻利維亞不算太大,面積只有 1,098,580 平方公里。
首都:拉巴斯 (La Paz) (行政首都) / 蘇克雷 (Sucre) (立法首都)
氣候:高地屬高原氣候,日夜溫差很大,夏季 (11-3 月) 多雨清涼,冬季 (5-10 月) 雖寒冷乾旱,但常天朗氣清。雨林區則終年潮濕炎熱,冬季稍為少雨。綜觀冬季最宜旅遊。
貨幣:Boliviano (無正式中文名稱,或可稱玻幣),簡寫 B$,2004 年 4 月時 HK$1 約值 B$1.01。 [即時匯率]
時區:GMT-4,較香港 / 北京時間慢 12 小時。
電壓:220V 50Hz,兩腳圓或扁頭插座。
人口:8,586,443 (2003 年估計),主要為印第安人 (Quechua, Aymar)、跟西班牙人的混種 (mestizo) 和西班牙人的後裔。
語言:(拉丁美洲的) 西班牙語
宗教:大部分人信奉天主教
簽證:香港特區護照要簽證。玻利維亞並不在 BNO 免簽證國家名單內,但很多旅客包括我自己曾使用 BNO 免簽證入境,相信是當地官員不懂分辨 BNO 跟英國護照的分別。另一方面,注意亦曾有人在機場因沒有簽證而被拒絕登上飛機。
從陸路入境的或會遇到關員借故收取金錢。
前往交通:
香港並無直航機到玻利維亞,可乘 AA 航班經美國邁阿密 (Miami) 到拉巴斯,價錢約 HK$11,000 - 12,000。
我 2003 年共三次進出玻利維亞。第一次從秘魯 Puno 經陸路入境到了 Copacabana,但因示威折返 Puno,最後到了智利。後來在智利 San Pedro de Atacama 陸路入境到訪了玻利維亞南面的幾個高原湖泊,後再沿來路返回智利。第三次從智利 Arica 飛往拉巴斯,一天後飛回邁阿密。(這是機緣巧合、事出無奈和「不正常」的走法。)
國內交通:我曾兩次購票想乘長途巴士從 Copacabana 往拉巴斯及 Uyuni,但最終因示威和路障要放棄成行,故未能提供第一手資料。往鹽湖和高原湖泊需乘四驅車,行程跟到西藏包車遊頗相似,車子質素參差不齊,同樣有車子半途毀壞的可能。我乘過當地稱為 collectivo 的小巴從拉巴斯機場附近的 El Alto 市往市區,質素不太差。計程車則是議價不看錶的。
安全:我遇上的大型示威和路障是近年來的第二次,導火線是當地人不滿政府跟「宿敵」智利達成協議出口天然氣。事件令拉巴斯對外的陸路交通癱瘓,回家後看新聞,更得知形勢後來惡化為騷亂,我可算是不幸中之大幸了。事件現時雖已暫時告一段落,但當地貧民的不滿長期存在,欲前往的朋友事前應探探最新形勢。注意是假若不幸遇上路障,切勿意圖靜悄悄越過,以往曾有人因此受襲身亡。
或許鮮有人像我這般「幸運」地碰巧遇上示威和路障,但其他旅遊時的人身安全則無論何時都需注意。其中一樣較棘手的是在拉巴斯曾發生多次賊人假扮警察,藉詞把遊客帶上車輛後打劫。早前在網上亦看過兩位香港旅客的經歷,她們是在長途巴士站乘的士時不幸上了賊車,司機跟另兩名賊人合謀演戲,最後搶去錢包。旅遊書如 Lonely Planet 有提及一些應付措施,但我覺得如遇上那兩位香港旅客的情形也很難確保有效。
另一樣要注意的是高山反應,詳情請看我另一網頁中《不合理的大尿》一文。
衛生:我到過的兩個城鎮拉巴斯和 Copacabana 也不算差,我想在其他旅遊城鎮應也問題不大,跟一般旅遊時應注意的一樣。環境較惡劣的是到鹽湖或高原包車遊,條件跟在西藏包車遊珠峰或納木錯等地相若。另外到亞馬遜地區的則應注射預防針和服用「瘧疾丸」,詳情請求教醫生,注意「瘧疾丸」不止一種,不要胡亂服用舊藥。[/color]
[風景美圖]玻利維亞
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