[圖文]危地馬拉(1)[+]
跟墨西哥相比,危地馬拉 (瓜地馬拉) 是一個很小的國家,但她位於古代瑪雅文明最輝煌時期的中心地帶,瑪雅古蹟遍佈境內。危地馬拉的前首都 Antigua (安提瓜) 是一個很美麗的殖民地小鎮,鎮內色彩繽紛。鄰近的鄉鎮仍保留有印第安傳統風味,每星期兩次的 Chichi 市集成了旅遊名勝。
中美洲火山活動頻繁,不怕硫磺味的可學我一樣登上仍在不斷冒煙的活躍火山 Volcan Pacaya。此外,在中美洲熱帶雨林裡不乏接觸大自然的機會。
旅遊心得 地理、位置:位於中美洲的小國,面積 108,889 平方公里,跟墨西哥、伯利茲 (Belize)、洪都拉斯 / 宏都拉斯 (Honduras) 和薩爾瓦多 (El Salvador) 接壤。境內北部為熱帶樹林,南部則多山,其中包括中美洲最高的 Volcan Tajumulco (4220m),火山活動十分活躍,有多座噴煙甚至流出熔岩的火山。
首都:危地馬拉城 /瓜地馬拉城 (Guatemala City, Ciudad de Guatemala)
氣候:南部高地氣溫宜人,但山上氣溫有時會跌至冰點以下,北部則炎熱多雨。南部十一月至五月為旱季,北部十二月至四月為較少雨季節,但熱帶氣候幾乎每天都會下雨。
貨幣:quetzal (國鳥的名稱),代號 Q。2002 年 2 月時一美金約值 Q7.8,也就是 HK$1 幾乎等於 Q1。 [即時匯率]
時區:GMT-6,較香港 / 北京時間慢 14 小時。
電壓:110V 60Hz,兩腳扁頭插座。
人口:約 12,500,000 (1999 年) 主要為印第安人和西班牙移民的後裔。
語言:(拉丁美洲的) 西班牙語
宗教:大部分人信奉天主教
簽證:香港特區護照或 BNO 皆要簽證,但香港不能辦,而且手續相當麻煩。不過很多香港人手持 BNO 皆能順利陸路入境 (因英國護照免簽證),乘飛機則很可能被拒上機。至於倒楣如我的,則要被迫辦 「落地簽證」了。
前往交通:
香港並無直航機到危地馬拉,可乘 UA 經美國的航班,價錢約 HK$11,000。但因簽證問題,還是以陸路入境為妙,其中以伯利茲 (Belize) 的口岸最多香港人選用。
我 2002 年前往的方法則是從墨西哥的 Palenque 過境,需轉車乘船,頗為轉折,但 Palenque 的旅館可代為安排,價錢 250 墨西哥披索 (peso)。
國內交通:當地的巴士俗稱 chicken bus,因經常有人帶同活家禽乘車而得名,車廂內經常十分擠迫,有時乘客要坐在車頂上。我只坐過一次長途夜車,質素跟墨西哥差距甚遠,其實據說當地乘夜車也頗危險,建議可免則免。遊客可選擇乘坐旅行社安排的小巴或房車。
安全:雖然我在當地沒遇過也沒感受到危險,但綜合各方資料當地治安並不好,在大城市尤需小心,旅行時需要提高警覺和注意一般旅遊安全措施如時常提高警覺、財不可露眼、錢財分散擺放、避免到僻靜的地方、不要太夜回酒店等,遇劫和被偷去東西的機會應可大幅減少。雖然我曾兩次乘坐夜車,但普遍認為夜車並不安全,可免則免。更多有關安全的資料請查看相關網頁。
衛生:應注意一般旅遊飲食衛生,基本上應沒有大問題。北部是樹林地區,有些地方蚊子之多超乎想像,可考慮服用預防瘧疾藥丸。
[[i] Last edited by william303 on 2006-1-9 at 10:12 PM [/i]] 基本資料
名稱 Tikal (英文/西班牙文);
提卡爾, 蒂卡爾 (較常見中文譯名)
位置 危地馬拉 (瓜地馬拉) 北部 El Petn 州的熱帶叢林之中,離旅遊小鎮 Flores 71 公里。 [地圖]
歷史 Tikal 的歷史可追溯至公元前 700 年,但要到約公元 300 - 450 年間的“美洲虎之爪”(Jaguar Paw)、“蜷鼻王”(Curl Nose) 和“暴風雨天王”(Stormy Sky) 等幾個王朝,它才發展成古典時期瑪雅的最大城邦,高峰期人口可能高達十萬人,佔地超過 30 平方公里。
之後的約二百五十年間 Tikal 進入衰落時期,至公元約 700-800 年間再度興起,並發展成最大的規模,今天看到的很多神廟都是這時期的建築。到了公元約 900 年,Tikal 跟其他古典時期瑪雅城市一樣神秘地被棄置。
特點 古典時期瑪雅最大最強盛的城邦。
瑪雅遺址中擁有最多和最高的神廟。
遺址位處國家公園之內,處身熱帶叢林之中,到處可聞鳥聲和猴子聲,我甚至看過一頭胡狼模樣和一頭鹿模樣的動物走在遺跡之間。
Tikal 簡介
還以為這大名鼎鼎的瑪雅名勝必定人山人海,擔心參觀時沿途有很多小販纏著兜售紀念品。想不到 Tikal 竟仍然充滿大自然氣息,既沒有 Chichn
Itz 和 Uxmal 的旅遊化,但較 Palenque 的旅遊配套又較好。
很多遊客來到 Tikal 後會立即沿明顯小徑直奔往大廣場 (Great Plaza),那裡是 Tikal 的標誌,兩座高峭的神廟東西相對而立。兩座神廟建於公元 700 年左右的 Ah Cacau 王 (又稱“巧克力王”) 時代,其中一號神廟 (Temple I / Temple of the Great Jaguar) 高 38 米,正面階梯坡度超過 70 度,但因太破爛不准攀爬;二號神廟 (Temple II / Temple of the Masks) 高 47 米,正面階梯已經修整。遊人可走上這神廟,一面俯瞰大廣場四周和對面的一號神廟,一面感受四周鳥語帶來的大自然氣氛,神廟旁邊很多樹木都築有鳥巢。
大廣場南北兩邊各有一建築群,近北面的建築群有一排的石碑,石級上則有一些石雕。
晨霧下的大廣場
一號神廟
二號神廟
從二號神廟攀下
廣場北面的石碑
廣場北面的人面石雕
北面的建築群
從二號神廟上看鸚鵡
大廣場上的鳥語 (10 秒短片,可能需調高音量)
繼續往西行會經過高 55 米、還被泥土和樹木覆蓋著的三號神廟 (Temple III),展示金字塔還未被發掘的樣子,也讓人明白為什麼那麼多瑪雅遺址會沉睡數百年而不被人發現。
小徑最後來到四號神廟 (Temple IV / Temple of the Two Headed Snake),它高 65 米,建於約公元 470 年,是 Tikal 和瑪雅世界最高的神廟。神廟現在只露出頂部,底部仍埋在泥土和樹木之下。登上四號神廟可環顧 Tikal 四周的樹林,幾座較高的神廟像海中的孤島般浮現在林海之上。
三號神廟的底部
三號神廟的頂部
四號神廟
從四號神廟看一、二、
三號神廟
接著沿小徑可前往西南面的建築群“迷失世界”(El Mundo Perdido / the Lost World),在吵鬧的猴子叫聲襯托下,穿梭於叢林之間,恍如野外探險。這裡的建築群以 32 米高的金字塔 (Pyramid of the Lost World) 較突出,金字塔最早建於公元前 700 年,其後在外面覆蓋加建三次,登上其頂可以遠眺幾座最高的神廟。
繼續朝東面走,穿過“七廟廣場”(Plaza of the Seven Temples) 和南面的建築群後,便來到 58 米高的五號神廟 (Temple V)。神廟建於約公元 700 年,我去到時卻遇著修復工程封閉。經過中部的建築群後,再走不遠便返回大廣場。
“迷失世界”金字塔
曬太陽
五號神廟
“迷失世界”內的建築
“七廟廣場”
中部的建築群
叢林裡的怪聲 (30 秒短片,可能需調高音量)
一號神廟後側有一小路通往偏處一隅的六號神廟 (Temple VI / Temple of Inscriptions),神廟建於公元 736 年,跟 Tikal 其他神廟不同之處是它牆上的銘刻。神廟距離大廣場頗遠,回程時剛巧有一部當地職員的車駛過,我們也趁機坐了一趟便車。由於地處偏僻,前往要小心安全。
此外,Tikal 還有很多建築群,有不少保存甚好的石碑、祭壇等。
六號神廟
六號神廟頂部
朦朧的雕刻
通往六號神廟的小路
在 F 建築群的一塊石碑
旅遊心得
註:危地馬拉的貨幣單位是 quetzal,代號 Q。
大部分遊客會清晨從 71 公里外的旅遊小鎮 Flores 乘小巴前往 Tikal 遊覽一天,但遺址外也有幾間酒店和旅館可供住宿。
最早的小巴清晨五時從 Flores 出發,回程最後三班車為下午四、五和六時。必須買來回票,每人 Q40,回程可自行選擇時間,單程車程約 1.5 小時。
早上雀鳥會較活躍,建議盡早到達。不要放過這親近大自然的機會,我覺得在 Tikal 看鳥較在東非坦桑尼亞和東馬沙巴一些以看鳥為賣點的地方更容易,距離更接近。
Tikal 遺址十分大,主要的神廟分佈在佔地超過一平方公里的叢林之中。我在 Tikal 共參觀了近十小時!
估不到 Tikal 的旅遊配套較 Palenque 更好,主要路徑有指示,遺址內有小販售賣飲品,但對參觀的氣氛沒有大影響。我在遺址內未遇過售賣紀念品的小販。
門外有兩間博物館,其中 Central Museum 可免費參觀,內有一些石刻,較特別是有神廟復原前的照片,發覺現在看到神廟原來是「很假」的。另一間博物館 Ceramic Museum 收費 Q10,但我沒有參觀。
Tikal 氣候炎熱多雨,而且處身叢林之中,宜作防蚊準備,並帶備食水。
Tikal 的雨季在五至十二月。
Tikal 入場費 Q50。
Tikal 附近還有幾處瑪雅遺址如 Uaxactn, El Mirador 等,前者有公路可達,後者有瑪雅世界最大的金字塔,但十分偏僻,前往要露營住宿。 基本資料
名稱 Ceibal 或 Seibal (英文/西班牙文)
位置 危地馬拉 (瓜地馬拉) 北部 El Petn 州的熱帶叢林之中,離旅遊小鎮 Flores 約 48 公里。[地圖]
歷史 早至公元前 800 年 Ceibal 已有人類居住,但一直只是很小的聚落,到了約公元 900 年時才突然發展起來,高峰期人口可能達一萬人,但維持不久便沉寂下來。
特點 來回船程像 safari 一樣,又要穿越樹林,很有大自然氣息。
要穿越「蚊子林」,蚊子之多之惡,非常人所能想像。
遺址本身反而沒太大特別,較特別是有頗多精美石碑。
遊人極稀疏,我去到時共有 13 名遊客。
Ceibal 簡介
我本來沒有打算到 Ceibal,出發前只知要乘車、乘船和走路才能到達,是一處很荒僻的瑪雅遺址。
乘車到達 Sayaxch 登上前往 Ceibal 的機動船後,行程便變得有點像 safari。水道兩旁和天空不時出現水鳥和飛鳥,間中又可看到烏龜甚至鱷魚。沿途亦會經過三數村落。
乘船出發
河岸風光
河岸風光
河岸風光
小鳥
河岸水鳥
鱷魚
登岸後要走過一段濕滑樹林路,兩旁林木參天,但最難忘是很多很多蚊,隨意揮手也能碰到幾隻,而且蚊子肆無忌憚,行為猖狂,可說是一個「蚊子林」。還好是我早有防蚊準備,沒有大問題,同行一名沒有準備的日本人,看見他單是前臂外側已最少被叮了六、七處!
遺址本身不算吸引,較特別是有頗多精美石碑,其中在入口附近有幾塊雕刻很清晰,不知是正在維修或是複製品。來到這裡仍不失大自然本色,發現有小青蛙、手掌大的蜘蛛和猴子,反而蚊子較剛才少很多。這裡又遇到兩頭伴遊小貓,沿途跟隨索取食物。
走進「蚊子林」
「為食貓」
毛茸茸大蜘蛛
小青蛙
瑪雅石碑
瑪雅石碑
瑪雅遺跡
樹林裡的石碑
旅遊心得
註:危地馬拉的貨幣單位是 quetzal,代號 Q。
前往 Ceibal 的交通十分轉折,要先乘車從 Flores 到 Sayaxch,再登船前往 Ceibal 附近的碼頭,最後走路穿過「蚊子林」。
自己前往很麻煩和費時,最好參加 Flores 的一天團,US$30 包來回交通接送、午餐盒和入場費。
早上 6:00a 出發,7:25a 到 Sayaxche 登船,9:30a 登岸,約 10:10a 到 Ceibal;約 11:30a 離開,12:00p 登船,1:40p 登岸,3:00p 回到 Flores。
當地是熱帶叢林氣候,很熱,濕氣很重。
「蚊子林」潮濕路滑,走路時要加倍小心。
必須做防蚊準備如塗滿蚊怕水,否則必會令你有一段難忘經歷,切記切記!
遺址內沒有飲食,宜自備食水,旅行團會包午餐和一瓶蒸餾水。
[風景美圖]
post1 post2 post3 post4 willam303兄,有野問 [quote]Originally posted by [i]wer[/i] at 2006-1-8 08:23 PM:willam303兄,有野問 [/quote]
我都有...
韓國資訊嗰到你未睇..
唔該你
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