<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【每日一篇好文區】 » 上帝要他滅亡, 必先令他瘋狂?(半轉載,非宗教文章)
返回列表 回復 發帖

上帝要他滅亡, 必先令他瘋狂?(半轉載,非宗教文章)

在十七、八歲時,就聽到有人質疑基督教信仰,說上帝非常「無良」和偽善,所謂「救恩」其實十分殘忍,因為真正被犧牲的「祭品」原來是加略人猶大,他只是上帝為了自己「做好人」而被犧牲的真正「代罪羔羊」……。類此的論調,從此不絕於耳,曾幾何時,連自己也心生疑問,因為聖經中有些說話,的確可以引發近似的聯想:
正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」他們就甚憂愁,一個一個地問他說:「主,是我嗎?」耶穌回答說:「同我蘸手在盤子裏的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著他所寫的;但賣人子的人有禍了!那人不生在世上倒好。」賣耶穌的猶大問他說:「拉比,是我嗎?」耶穌說:「你說的是。」
(馬太 26:21-25)
人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!
(路加 22:22)
耶穌要「預定」自己的死亡來救贖世人,這個還可以理解和接受,但為甚麼一定要「預定」一個人來出賣祂?經文雖沒有白紙黑字言明上帝「預定」猶大賣主,但既然無論如何也要「預定」某一個人來賣主,即說到底也必須「預定」一個「歹角」,那麼,猶大只不過是被「點中」的代罪羔羊而已。
並且,主說「那人(猶大)不生在世上倒好」,就似乎暗示猶大是「命中註定」要賣主的,所以才說他「不生在世上倒好」;但是,上帝既然能「預知」他有如此的結局,為何仍要讓他「生在世上」來賣主?唯一「合理」的解答,是上帝確「需要」一個人來做「歹角」,飾演賣主的角色,好使祂一手設計的完美「救恩」得以完成--據此推斷,說上帝「預定」猶大的賣主與滅亡,恐怕離事實不遠!若此,真正的無辜的代罪羔羊恐怕不應是耶穌,而是猶大……
猶大真的是被上帝「預定」要賣主的嗎?--基督教信仰的「光明」背後,會否只是異常黑暗的「宿命論」?上帝仁慈的面紗後面,又究竟隱藏著一副怎樣的心腸?
筆者到底也算受過「專上」的學術與思維訓練,自問也無法接受人云亦云的答案。基督教信仰強調的信心,亦不是盲目的「愚信」,故此,我也頗下了一點工夫,來尋找此中真相。
須知道,猶大是否被預定賣主,絕不僅是猶大個人,或他與上帝之間的事;這實質關乎我的「個人安危」與「心靈安頓」,因為我的心無法接受一個將人玩弄於股掌之中,還不斷「扮」好人的上帝;更難以想象在這麼一位上帝手中,我將會有甚麼下場--誰知道祂會不會「預定」我做些甚麼,來滿足祂的「計劃」?!!
不查明真相,我心焉能安頓?


是誰在「預定」誰的滅亡?
在描寫猶大賣主的過程的經文中,我們若細心去讀,就會發現一個十分微妙的局面:
(馬太 26:1-16) 耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:「你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」那時,祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裏。大家商議要用詭計拿住耶穌,殺他,只是說:「當節的日子不可,恐怕民間生亂。」……
當下,十二門徒裏有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢。從那時候,他就找機會要把耶穌交給他們。
一方面,耶穌自己在暗示祂的死確是在上帝的「原定計劃」之中:
你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。
但另一面,聖經又顯示了猶太人的領袖也正在密謀殺害耶穌,從某意義上說,他們似乎也是要「預定」耶穌基督的死--只是動機與上帝的不同:
那時,祭司長和民間的長老聚集在大祭司稱為該亞法的院裏。大家商議要用詭計拿住耶穌,殺他,
並且,猶大明顯是「收到風」,為求自保,與耶穌劃清界線,便主動求見猶太人領袖,做「污點證人」,配合他們的計謀,結果也參與了他們「預定」耶穌滅亡的計劃:
當下,十二門徒裏有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:「我把他交給你們,你們願意給我多少錢?」他們就給了他三十塊錢。從那時候,他就找機會要把耶穌交給他們。
這裏,我們看到一幅極詭異的圖畫:
一面是上帝在策劃預定,另一面是人也在策劃預定……
只是:
究竟是耶穌(上帝)預定猶大的滅亡,
還是猶大要「預定」耶穌的滅亡?
並且,兩者孰先孰後?誰是主導?誰是回應或附從?
我的意思是,眼下的事實可以有兩個可能的推斷:
1、是猶大等人「先」立心不良,要陷害耶穌,上帝依其預知的先見之明,「才」將計就計,利用他的惡念來成就耶穌犧牲的救恩,但他們既本是動機不正,故仍要為其罪行負上刑責。
2、但也可能是倒過來,是上帝「先」打定主意要「有人」來賣主,便「引誘」猶大等人動了賣主的心,好成就祂設定的所謂救贖計劃。
長話短說,我的答案是前者:
上帝在此只預定那些預定要別人滅亡的人滅亡--猶大是自作孽而已。上帝不過是憑其「預知」的先見,將猶大的惡意也計算在祂的計劃之中而已。
不過,要「接受」這個答案,卻不是這麼容易--其關鍵是何謂「預知」?並且上帝若能預知,祂為何不索性去改變它,而只是任其發生,還加以利用?這「預知論」的說法雖比「預定猶大賣主」略近人情,但這樣的上帝不是顯得太被動、太冷漠、太無能了嗎?


預知的真正意義
預知,按簡單的字面解釋,是能「預先知道」的意思。它不是預計、推斷,而是肯定的知道。問題是,上帝既能預知,為何也不預先去改變,而要任其發生?
但筆者要告訴大家一個基本命題:
凡上帝預知的,祂都不能改變!
這涉及一個十分簡單的邏輯推斷:
上帝只能預知將來必然發生或存在的事物!
試想象一下,上帝若預知「猶大賣主」,而設法使他不賣主,則「猶大賣主」這事便不復存在了,那麼,祂應該一早也預知「不會有猶大賣主」這一回事了。並且,「猶大賣主」一事也永不會在歷史中真實出現,既是如此,上帝又豈能「無中生有」地「預知」有「猶大賣主」這一回事,然後又煞有介事去制止「猶大賣主」?
舉一個顯淺一點的例子:
若上帝預知我的兒子長大後會不孝,於是 不讓他出世;那麼,我這兒子就根本不會出現在世上,上帝又怎能「預知」一個根本永不存在的人「長大」後會不孝呢?
又或上帝預知我的兒子長大後會不孝,於是 使他長大後很孝順;那麼,我這兒子就根本不會不孝,上帝又怎麼會「預知」到他「長大」後會不孝呢?因為根本就沒有這兒子「不孝」這回事呀?
據此,合理的結論只得一個:
凡上帝預知的,祂都 不 能 改變!
因為上帝只能預知將來 必 然 發生或存在的事物!
上帝不能違反邏輯,正如祂不能畫出「有三隻角的圓形」一樣,但這絕不妨礙我們說祂有無所不能的權柄、智慧與大能。事實上,在猶大賣主一事上,我們反倒可以充份看到上帝的智慧與權能。祂極度巧妙地「將計就計」,利用惡人自設的網羅來懲罰他們,讓他們自作自受。其實聖經早已一再顯明:
(詩 9:16) 耶和華已將自己顯明了,他已施行審判;惡人被自己手所做的纏住了。
(詩 141:10) 願惡人落在自己的網裏,我卻得以逃脫。
深哉,上帝的智慧何其難測!祂並沒有「不仁」,不仁的是意圖謀害主的惡人,他們作惡自害,更是罪有應得。


不仁哉!猶大!
真相是經文已一再證明,主倒曾多次引導猶大清醒悔改,只是他利慾迷心,至死不悟:
約 6:70-71 耶穌說:「我不是揀選了你們十二個門徒嗎?但你們中間有一個是魔鬼。」耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的;他本是十二個門徒裏的一個,後來要賣耶穌的。
主一早就向猶大「明示暗示」他要賣主,目的是要他「好自為之」,及早醒悟,只是他卻麻目不仁,全然不為所動。
約 13:26-27 耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:「你所做的,快做吧!」
主「蘸餅」給猶大,是一個深情的呼喚,要喚醒他尚餘的一點天良,好像對他說:「你若仍要蓄意出賣我,這一點餅,你吃得下嗎?」結果,猶大竟厚顏無恥地吃下了,於是「撒但就入了他的心」,連主也驚嘆這個人「冇得救」,唯有對他說:「你所做的,快做吧!」不是上帝預定猶大的滅亡,是他的麻木不仁「預定」了他的至死不悔!
上帝預知猶大的滅亡,甚至預知自己的「挽回」不會生效,也不等上帝一早就「放棄」了挽回他。事實上,按上文的推理,上帝若不加以挽回,祂也不會「事先」知道祂的挽救工作是否有效。記得,全知的上帝也只能知道那些必然發生或存在的事物。
但於此,我們也許仍要問,上帝為可不把猶大的「人性」做得好一點?
這一點不擬多說,而只想我們都反躬自問:
我們做人為甚麼不做好一點,卻要大大辜負上帝對我們的期望,並傷透祂的為父心腸?
設想你是上帝,你會很想親手造出來的人會背叛你,出賣你嗎?--所有罪責都在我們,還好意思質問上帝?!
事實上,上帝容許猶大賣主,又容許人類犯罪,還容許我們在此對祂挑挑剔剔、說長道短,豈不正是祂的大仁大義,寬廣心腸的極大體現麼?
上帝若真的像某些人所說的那麼「不仁」,我實在想不通,這些人為甚麼現在仍然未死,還在也文也武!
上帝之「仁」實在超乎想象,只是「不仁者」以其小人之心無法了解而已!

(from boydwan)

[ 本帖最後由 philosopher 於 2009-1-23 01:05 PM 編輯 ]
其實預知能力本來就係一種違反因果定律既能力, 可以話係一種不存在的能力
預知不可變的事實前提必須是預知者不能/無法參與任何干預其預知事實的行動, 否則其預知便會改變, 便不能算預知
上帝的計劃會影響其後的現實, 但其行動究竟是自主還是非自主的呢, 就此所見就連上帝自身也受宿命所制. 其想其動早受預知所限, 無法改變, 趟若改變則有違因果
原帖由 CarterLai 於 2009-6-22 09:14 PM 發表
其實預知能力本來就係一種違反因果定律既能力, 可以話係一種不存在的能力
預知不可變的事實前提必須是預知者不能/無法參與任何干預其預知事實的行動, 否則其預知便會改變, 便不能算預知
上帝的計劃會影響其後的現實, ...
上帝最大~
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【每日一篇好文區】 » 上帝要他滅亡, 必先令他瘋狂?(半轉載,非宗教文章)

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。