<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 測試區 » 吹水版2014to201907 » 軍事討論.......
返回列表 回復 發帖
THANK YOU你, 好有用的軍網, 要慢慢睇.
bobo21 發表於 2014-5-23 10:54 PM
haha. bobo兄客氣了

題外話.. 我.... 失戀了

casey24 發表於 2014-5-23 11:41 PM
失戀, 那麼慘, 發生了幾耐, 可以放下或解決問題嗎.
若不喜, 仲鬧人唔識中文, 又話係某人喎, 仲要人慎入才回喎, 邊有噤惡架.

有會員跟尾狗話, 相比之下我D所謂既HDTVCAP 質素差好多, 謹慎諗了還是唔識回??? [img]http://www.26fun.com/bbs/viewthr ... p;page=1#pid3877072[/img]

cgn
失戀, 那麼慘, 發生了幾耐, 可以放下或解決問題嗎.
bobo21 發表於 2014-5-23 11:50 PM
haha, 岩岩發生ga咋.. 我想`只能選擇放下吧...

祀佢幸福, 祝佢快樂
haha, 岩岩發生ga咋.. 我想`只能選擇放下吧...

祀佢幸福, 祝佢快樂
casey24 發表於 2014-5-24 12:22 AM
幾時放下, 能夠放下, 可以做到放下, 也不容易, 做得到, 人更成熟, 年青人不要灰心, 你總會找真正的另一半, 我真心祝願你.
若不喜, 仲鬧人唔識中文, 又話係某人喎, 仲要人慎入才回喎, 邊有噤惡架.

有會員跟尾狗話, 相比之下我D所謂既HDTVCAP 質素差好多, 謹慎諗了還是唔識回??? [img]http://www.26fun.com/bbs/viewthr ... p;page=1#pid3877072[/img]

cgn
幾時放下, 能夠放下, 可以做到放下, 也不容易, 做得到, 人更成熟, 年青人不要灰心, 你總會找真正的另一半, 我真心祝願你.
bobo21 發表於 2014-5-24 01:06 AM
嗯.. 多謝bobo兄你啊!!!~

casey24 發表於 2014-5-23 11:41 PM
哎呀, 地波雷達睇唔明添, 要再看多幾次喇.

cgn
嗯.. 多謝bobo兄你啊!!!~
casey24 發表於 2014-5-24 01:08 AM
向前看, 開心啲啦.

今晚夜了, 我也要走人, casey兄還有冇野想講, 明天再跟你聊了聊天.

cgn
有個疑問, CV/CVN是大型移動目標, 而DF21D是彈道導彈又如何鎖定及直接擊中CV/CVN本體呢
bobo21 發表於 2014-5-23 10:10 PM
簡單說一下吧..

1. 導彈尋找航空母艦

中程彈道導彈的飛行速度大約係音速既10至12倍(每秒4公里),即使飛行三千公里都唔洗15分鐘,航空母艦係呢段時間頂多只能夠移動15公里。
係即將進入大氣層以前,導彈會打開主動雷達對目標區進行照射,呢個係任務成敗既關鍵,非常、非常重要!
因為攻擊導彈全憑控制中心輸入既資料向目標區進行照射,如果係預定既範圍內睇唔到目標既任務就注定失敗啦。

由於大型軍艦既速度相對於中程彈道導彈既速度慢好多,即使根據導彈發射時提供既軍艦位置,當東風21-D岩岩打開雷達個陣,航空母艦逃離雷達照射區域既機率會好細。
如果東風21-D係飛行既途中能夠得到來自地面或者空中預警機至少一次既中途目標修正指令,航空母艦能夠逃離導彈雷達照射既機率基本就得番0。

希望bobo兄明白,係茫茫既大海搵一艘航母就好似大海撈針,但係如果係15公里半徑內尋找航母既話,就一D都唔難啦。

2. 導彈本身既定位

我諗會有好多人都會質疑DF-21D係飛行中既自我定位能力,因為批評者總係會講中國既北斗衛星導航系統尚未完備(其實係西太平洋,中國既衛星無論係覆慨率定監控既密度,已經超過左藍星上另外一家了)同美國會關備GPS。
其實中長程以上既彈道導彈係唔需要衛星導航ge,佢地都係用天文導航為自已既慣性導航系統作修正,唔係既話70年代既洲際導彈點樣為自已導航?
即使今日既ICBM都唔洗用到衛星導航,呢個係因為導彈飛左出去大氣層就可以睇到星星,而星星圖唔可以作假,都唔可以干擾,係老天賜俾我地既絕對安全而又唔洗錢既禮物,所以係係呢個原因全世界既中長程導彈都采採用天文導航。
DF-21D可以係大氣層外進行至少兩次既修正,足夠維持本身既導航精確度係返回大氣層之前見到目標。

(仲有幾part, 打住咁多先)

158# casey24
續上...

3. 導彈施放誘餌

在進入大氣層前的這段時間,東風-21D能做的工作是施放誘餌。誘餌可以是鍍了金屬的氣球,也可以是角反射器(進入大氣層後),譬如每秒一個,形成每四公里一個的一串珠子。

標準3型導彈雖然是紅外線導引但是決定發射「標準3」與它的攔截點的是神盾雷達系統。東風-21D在這個時候連續釋放角反射器神盾系統是無法分辨真假的,導致標準3發射後在攔截點找不到真目標。

4. 目標從絕對位置到相對位置

只要導彈在第一次雷達開機的時候看到目標,導彈與目標的相對位置就被確定了,從這時候起,所有的定位問題(絕對位置)已不再重要,剩下的問題是如何追蹤與機動。
這時候導彈的優勢就完全顯露出來了,因為水面船艦的速度相對而言太慢了。導彈的速度是水面船隻的兩百倍,這不是貓捉老鼠的遊戲而是老鷹捉小雞的遊戲。

東風-21D裝備有燃氣舵和空氣舵,所以無論在大氣層外或是大氣層內都可以進行機動。

5. 黑障問題

進入大氣層後最大的問題是黑障。黑障是一種物理現象,當任何航天器返回大氣層時由於摩擦產生的熱量使航天器的表面產生離子層,這個離子層會嚴重阻礙甚至隔絕電波的接收與傳送,導致航天器通訊系統的失效。
但係隨著高度下降、空氣的密度增加,電離層的現象就會消失,黑障現象也就跟著消失了。
所以黑障問題是一個暫時性的問題,通常發生在離開地面35~80公里的大氣層中。

對東風-21D而言,黑障不過是10多秒的事情,航空母艦在這段時間頂多移動400公尺,不會逃離導彈感應器的視界。

倒是攻擊導彈在黑障期間可以做各種機動使海面軍艦的神盾系統早先計算的攔截點發生錯誤,因為這段時間「神盾系統」也看不到攻擊導彈,不可能做出修正。

但是東風-21D的慣性導航系統知道自己機動了多少距離,所以一出了黑障雷達立刻就可以捕捉到目標。

6. 資料融合與瞄準點的選擇

最後的30公里是沒有黑障的,這時候東風-21D幾乎是垂直下降,速度也略有降低,根據在大氣層內是否有做水平機動,可以合理地猜測這段時期的速度至少是音速的四倍有可能高達八倍,這時候距離碰撞的時間大約只剩下20秒。

出了黑障區,東風21-D的雙感應器應該同時在工作,導彈的計算機會比較雷達和紅外線探測的結果而作出適當的選擇,美國的軍事術語叫“資料融合”(data fusion)。

個人認為如果天氣好或是當距離足夠接近時紅外線的圖像一定是最終選擇,因為熱成像的解析度非常高,可以用作瞄準點的選擇(aim point select),導彈將選擇瞄準軍艦最脆弱的部位來達到最大的殺傷力。

選擇瞄準點在軍事上早就得到成功的應用,並不是什麼新技術,中國既科學家不可能不知道,如果連這點技術都辦不到就不要出來混了。

7. 最後誤差的估計

我只係一個普通軍迷,當然不可能知道東風-21D返回大氣層後是如何機動的,尤其各種機動的數據是極高的機密,連二炮的軍官都不會知道,這是導彈的系統工程師中非常小的圈內資料。

但是基礎原理是大家都知道的,科技的成熟度也可以相當準確地估計到,憑這兩點就可以做出合理的評估。

這是為什麼俄國科學家有信心估計東風-21D最後撞擊的誤差大約是10公尺。

還記得中國在2007年01月11日發射一枚彈道導彈擊毀一個運行在867公里高的衛星嗎?

這顆衛星很小,長寬兩米、高2.2米,體積像大一點的冰箱。

攻擊運行中的衛星與攻擊運動中的航空母艦原理是完全一樣的,而且攻擊衛星的相對速度要比攻擊航空母艦高得多,中國的控制技術能夠做到誤差小於兩米。

唯一不同的是衛星不能機動,但是在至少四倍音速的攻擊下,航空母艦的機動幾乎可以看成是靜止的。

在現代的追蹤技術與控制能力下,我認為誤差不會超過10公尺。

8. 東風-21D被攔截的機率

東風-21D的彈頭與彈身在推進階段完成後就分離了,只有彈頭進入大氣層進行攻擊。
彈頭是圓錐型(直徑1.4米,長2.5米,重600公斤),圓錐形的雷達截面非常小,尤其是它的正面,彈頭也許有雷達吸波塗料。

美國海軍有標準導彈(Standard missile)可以對東風導彈進行攔截,根據蒐集到的情報,攻守雙方都可以輸入各種參數值將整個攔截的過程進行電腦模擬,這樣就可以得到攔截率了。

所以攔截率有多少雙方雖然不敢十分確定但是心中都有譜。

158# casey24
續上...

3. 導彈施放誘餌

在進入大氣層前的這段時間,東風-21D能做的工作是施放誘餌。誘餌可以是鍍了金屬的氣球,也可以是角反射器(進入大氣層後),譬如每秒一個,形成每四公里一個的一串珠子。
...
casey24 發表於 2014-5-24 12:11 PM
謝謝casey兄的詳細解說, 已經很清潔明白, 原來在這個0.6噸的圓錐型彈頭內; 還有一個主動尋式雷達, 發現, 追蹤目標可以由天波雷達及地波雷達負責, 再可加上空中預警機或長程無人機提供準確資料, 再由DF21D的主動尋雷達在重回大氣層時; 鎖定CVN, 哈哈.

casey兄, 既然如此, 山姆叔叔又有冇攔截良策; 來應對DF21D的攻擊呢

cgn
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 測試區 » 吹水版2014to201907 » 軍事討論.......

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。