<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 佛教故事集(不斷更新)
返回列表 回復 發帖
戒德降龍  餓鬼訴苦

詩曰:

「師尊微笑憶前因,鬼子門邊託聖人;

劇苦慘然無一食,住城壞見七番新。」


釋迦世尊涅槃後七百年,北印度罽賓國,出現阿利那惡龍王,興災作亂。是時有二千位大阿羅漢,雖各盡神通力,均無法將惡龍王驅出國境。有一位大威德的尊者,名叫祇夜多,他來到龍池邊,向龍三彈指說:「龍!你今出去,不得住此。」惡龍王隨即離開,不敢停留。

二千位大阿羅漢非常驚訝,均問尊者說:「祇夜多尊者!為何我們各盡神通力,毫無反應,尊者只用三彈指,即能令惡龍王遠入大海呢?」

尊者說:「這就是密宗的密法威力不可思議之處,也是由於持戒功德的關係。我從凡夫以來,均嚴持顯密佛戒,尊師重道,清淨身、口、意三業,即使極微細的戒,也視同四重禁無異。因為神力不同,所以諸位尊者不能夠把牠趕走。」

祇夜多尊者驅龍之後,即和眾弟子往北天竺,途中看見一隻烏鴉,尊者向牠仰視微笑。眾弟子訝異地問道:「尊者!您為什麼見到烏鴉就微笑?可以對我們敘說微笑的因由嗎?」尊者說:「時間到時我就會說。」於是繼續前行到石室城的門口,尊者慘然變色。這時因為快近中午,尊者和眾弟子均入城去托缽乞食。用過午餐之後,將出城門時,尊者又慘然變色。眾弟子即長跪請求尊者開示,微笑和慘然變色的原因。

尊者向眾弟子說:「過去九十一劫毗婆尸佛入涅槃後,是時我出生為富豪人的兒子,少年時欲出家學道,父母卻不允許我出家。父母親說:『家業事重,你若出家去修道,誰能繼承後嗣?我為你娶妻,生下一個兒子,就讓你出家去修行。』因此即便娶妻。後來生下一個男孩,到了小孫七歲時,我再請求父母親放我出家去修行。

是時,父母恐違前言,暗中囑咐乳母向孩子說,你的爸爸如果要出門去時,你就在門口纏住他,而對你的父親說:『爸爸!您既然生了我,為什麼現在又要捨棄我而去出家呢?爸爸如果決心要去出家,就請您先把我殺死,爸爸要去出家再去。』

我看到孩子啼啼哭哭的纏住不放,慘然情變,便對他說:『你不必悲哭,我住在家裏,不再去出家。』由於受到父母和兒子的阻礙,沒有出家去修行,因此流浪在生死輪迴中,遭受各種劇苦。

後來,我五百世出生為狗,經常饑渴難忍,只有兩次得到飽滿:一次是遇到一個酒醉的人,酒肉吐滿一地,我得到安樂飽足。另一次,遇到夫婦二人,丈夫在田裏工作,婦人在家中煮飯,忽然有事暫出,我即乘機入內,準備偷吃他們的飯菜,因為食器的口小,我的頭鑽了進去,難得出來,雖得一飽,卻受到辛苦。這時農夫從田間回來,他一怒之下,即用刀把我的頭砍斷在容器中。

當時阻擾我出家的兒子,因為犯了留難出家人的深重罪業,命終也墮落在三惡道中受苦。我成道之後,運用神通道眼去觀察宿命,天上人間以及三惡道中,相遇非常困難,到現在才頭一次見面。我向牠微笑的那隻烏鴉,就是當時阻擾我出家的兒子。

我在城門邊見到可憐的餓鬼子,他對我說:『尊者!我在此城邊已經七十年了,我的母親為我入城去求食,一去不回,我饑渴難堪!拜託尊者入城若見我母,請傳話給她,說我非常痛苦,趕快回來看我。』

我入城時看見餓鬼母說:『妳的兒子在外面啼哭,饑渴得非常困苦,請妳趕快回去。』餓鬼母說:『尊者!我入城已經七十多年,因為我薄福,加以新產,羸弱無力,偶然找到膿血、涕唾、糞穢等不淨之物,也被大力鬼搶去。最後我得到一個人吐出來的一口痰,我要拿回去和我子分食,可是城門中的守城鬼,不許我出去。懇請尊者慈悲帶我出城,使我母子相見,以便分食此不淨物。』我即將餓鬼母帶出城和他兒子相見。

我問餓鬼母說:『妳住在這裏有多久?』鬼母答說:『我眼見這座城壞掉,再重建新城;新城又壞,壞了又重建新城。這樣見過七次新城,七番成壞到底有多久,我也不知道。』是時我嘆氣說:『餓鬼壽命長,甚為大劇苦。』我看見餓鬼如此困苦,所以才慘然變色。」

詩曰:

「出家學佛利人天,福廣虛空德海淵;

無量聖賢由此得,留難阻礙罪深堅。」


附註說明:

(一)佛陀說:「無知之人,若是阻擾別人出家,其罪甚重!入深地獄,黑暗無目,四圍赤鐵,烈火猛燒,經萬億劫,不能得出。」

(二)出家學佛修行,能夠了脫生死,弘揚佛法,救渡眾生,所以出家人是人天福田,有善神恭敬守護。

(三)如果有人,真為生死,發菩提心,欲求出家,修行學佛;應該要堅固信心。佛教的教主釋迦牟尼佛,當初為求道要出家時,父母親也不允許。但他信願真實,堅定不移,以至出家修道,終能成佛,普度眾生。

http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
阿難陀幫助女人出家

  在教團裏漸漸長大的阿難陀,有著溫和慈悲的天性,有著打動人心的俊容,他是教團裏裏外外最受女眾尊敬的人,對比丘尼,他盡心關切;對在俗的信女,他給予安慰。

  假若沒有阿難陀,今日的僧團裡,是不是允許女人出家做比丘尼,那就難說。

  說起女眾在僧團裏能允許依正法出家,那完全是阿難陀尊者的力量。

  原因是聖母磨耶夫人的妹妹憍曇彌,是佛陀的養母,她看到佛陀成道的五年內,光是釋迦族中就有王子跋提、阿那律、阿難陀、難陀等皈依佛陀剃度出家,王孫羅侯羅也做了沙彌,夫君淨飯王也駕崩了,她思前想後,感慨萬千,大概是她的善根發芽,她要求佛陀允許她在僧團中如法出家。

  憍曇彌第一次請求,佛陀沒有考慮就拒絕她,她又兩次、三次的請求,都被佛陀拒絕。後來佛陀怕姨母的糾纏,就帶領弟子往距毘舍離不遠的那摩提尼精舍去教化。

  憍曇彌夫人不因佛陀的拒絕而灰心,她集合了和她有同樣想法的五百名釋種女眾,剪去頭髮,赤著腳,離開迦毘羅衛國,往毘舍離追趕佛陀。據說迦毘羅距離毘舍離有兩千里以上的路途,住在深宮中的她們,連上下樓都會覺得疲倦,現在變成三衣一缽的比丘尼,赤著腳趕二十天以上的行程,因此驚動不少路旁的人,他們帶著好奇心來看這些花容月貌的比丘尼,有的人甚至預備很多食物給她們帶著,終於她們趕到那摩提尼精舍。

  當她們到達精舍的時候,已經是黃昏了。不慣於走路的她們,這時已喘不過氣來,她們疲倦憔悴的徘徊在精舍門外,不敢進去。恰巧,阿難陀剛從裏面出來,看到憍曇彌等五百女眾,都穿了比丘尼的服裝,滿身灰塵,滿面淚痕,對人間有豐富感情的阿難陀,嚇了一跳,他問她們道:
  「妳們是為了什麼?」

  憍曇彌夫人回答道:
  「我們是為了求道,割愛辭親,棄家遠來請求剃度,佛陀再不允許,我們就死在這裏不回去!」

  憍曇彌的話,使阿難陀深深的感動,他也不住的流下眼淚來,安慰她們道:
  「妳們放心吧!我只見到妳們這樣,心中就非常難過。你們在此等一會,我為妳們請求佛陀允許。」

  年輕而又富於感情的阿難陀,把憍曇彌等五百女眾的願望,告訢佛陀,並請求佛陀可憐她們,允許她們出家。

  佛陀拒絕道:
  「我可憐她們,但為正法流傳,你去替我回絕她們吧。」

  阿難陀不肯去回絕,他仍向佛陀稟告道:
  「佛陀!如果是別人我可以去回絕,但對方是佛陀的姨母,假如非要拒絕她不可,一定會發生不幸的後果。她們說,就是死,也不回去。」

  「阿難陀!僧團中是不允許女眾出家的!」

  「佛陀!難道佛法有男女的分別嗎?」為了替女眾講話,阿難陀在佛陀座前,真是鼓足了勇氣。

  「阿難陀!我的法,天上人間都一樣,我不揀別男女,就是一切眾生,我都平等看待。女眾可以和男眾一樣照我的法信仰、修持、證果,但不一定要出家,這是法則問題,不是男女平等問題。女眾出家,好像良田中生長了稗草,會傷害收穫的。」

  有遠見的佛陀,他的話,是有深長意義的。當然,照人情說,是應該允許女眾出家的,不過,照法理來說,兩性要共同在一起修道,那是很困難的事。智慧與情愛是背著路走的,或許有人為了情愛而棄道不修,佛陀所以不准女眾出家,也就是為了這一點。或者,佛陀以為女眾虛榮心、憍慢心比男人重,才以不允許出家給她們一個教誡。

  看見佛陀那麼堅決的拒絕,溫和得從不曾違背過佛陀一句話的阿難陀,他流淚頂禮說道:
  「佛陀!難道您忍心見她們白白的死去,不能慈悲的伸出救援之手來嗎?」

  佛陀感到世間上法和情有時候是不能兼顧的,佛陀更知道由於眾緣和合的關係,世間上沒有清淨常住不壞的法。佛陀沉默了一會,終於收回自己的主張,像是不得已的向阿難陀說道:
  「實在是沒有辦法,你去叫她們來吧!」

  佛陀的慈命一出,阿難陀歡歡喜喜的急忙出去傳報這個喜訊,憍曇彌等五百女眾聽了都歡喜得流出了眼淚。

  見了這五百女眾的佛陀,像和平常不一樣似的有一個掛心,佛陀允許她們出家為比丘尼,但要她們對比丘能奉行八敬法。

  因為阿難陀的幫忙,比丘尼的教團終於成立了,憍曇彌對阿難陀很感激,她懇切的說出自己的歡喜道:
  「阿難陀!我們能奉行這八敬法,就好像佳人獲得美裝。」

  阿難陀就是這麼一位肯幫女眾忙的人,今日僧團中能允許女眾出家,這都是阿難陀的功勞。
  女眾,應該感激阿難陀。
  阿難陀有功於女眾,所以女眾也對他特別有緣,他是最受女眾歡迎的人物!
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 佛教故事集(不斷更新)

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。