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標題: [旅遊區] [圖文]土耳其遊(4)-艾菲索斯 / 艾菲斯 / (Ephesus / Efes) [打印本頁]

作者: wer    時間: 2007-1-6 05:12 PM     標題: [圖文]土耳其遊(4)-艾菲索斯 / 艾菲斯 / (Ephesus / Efes)

旅館明明說包免費往艾菲索斯的交通,如今已是出發的時間,服務員卻只叫我找外面的旅行社,心想原來是要參加旅行團或僱用導遊才有免費交通。旅行社職員正忙於跟顧客商談,於是我決定自行走往不遠的車站找小巴,偏又只找到聽來不大老實、不停地推銷包車和導遊的旅行社經紀。無奈地返回旅館外的旅行社,卻原來是真的無條件免費接送,司機還把我送到後山地勢較高的南門,這樣我可沿下坡路參觀。

看過我其他網頁的都知我對古文明興趣濃厚,但對參觀希臘和羅馬的古蹟卻興趣較低,總覺得少了一份神秘感,而且對我這外行人那些古蹟都是差不多的,不像埃及、瑪雅遺跡那般單看外表已很容易分辨出不同之處。但畢竟艾菲索斯是號稱中亞地區保存最完好的羅馬古城,亦是土耳其最著名的古蹟,可說是到土耳其必遊之處。

或許艾菲索斯的古名「以弗所」(Efes) 更為人熟識,《聖經》的《以弗所書》便是在此寫成。以弗所是羅馬時期中亞地區最重要的商業中心,人口多達 25 萬。而古城附近的阿特密斯神殿 (Temple of Artemis),跟埃及大金字塔齊名為古代世界七大奇景之一,可惜跟金字塔以外的奇景一樣,早已蕩然無存。

從南門進入後,迎面是一些較疏落和殘破的遺跡。沿路走經過勝利女神 (Nike) 像和大力士之門 (Gate of Hercules) 之後,才進入較重要的部分。

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作者: wer    時間: 2007-1-6 05:14 PM

古羅馬廁所是較有趣的古蹟,古時的「八公」「八婆」便會在這種廁所內邊「辦公」邊說三道四。另一塊刻有女人頭像和腳印的石像,號稱是世界上最早的廣告牌,不過內容卻不大正派,是一塊色情廣告牌。以弗所保持得最好的建築物 - 圖書館 (Library of Celsus) - 亦座落此區。

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作者: wer    時間: 2007-1-6 05:15 PM

以弗所的半圓形大劇場保存良好,可容納 25,000 人。我參觀當天來了一位女高音遊客,在這古代劇場上技癢,即時表演一曲,博得全場掌聲。

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作者: wer    時間: 2007-1-6 05:18 PM

離開時想找小巴,卻只找到數十部旅遊巴和幾部計程車。看見計程車司機有恃無恐的態度,心裡不願「上釣」,看見有幾名西方遊客已起程徒步走回 Selcuk,於是決定跟隨。

還以為走的會是羊腸小徑,原來只是沿馬路旁的單車徑走。約四十分鐘 (~3km) 的路程不算太遠,但剛才拍照時不願露面的太陽這時卻熱情如火,走來頗熱,沿途亦沒甚麼好看。
作者: wer    時間: 2007-1-6 05:18 PM

自遊心得 (Selcuk 是前往 Ephesus 最方便的地方,旅館大都包免費去程接載。另外亦可從愛琴海畔的 Kusadasi 出發作半天或一天遊,單程車程約 1 小時 20 分。Ephesus 還有一個小機場,有航班往返伊斯坦堡等大城市。
門票 15,000,000 里拉 (當時約 HK$88),沒有學生票。
如果像我一樣找不到離開的小巴而又不想乘計程車,在北門可沿車路走下山到公路,過馬路後轉左應有一巴士站,可乘任何前往 Selcuk 的小巴,車費應 1,000,000 左右。
往 Kusadasi 的則不用過馬路,乘往左邊方向往 Kusadasi 的小巴。
Ephesus 有南、北兩門,宜選南門入北門出,參觀時會從高走到低。
我參觀了三小時左右 (不連往返),個人覺得應預算最少兩小時。
遺跡有英文指示,不難自己找出重要的遺跡,背景資料則要看書。想躲懶?只好掏腰包在 Selcuk 僱導遊或參加本地團了。
作者: wer    時間: 2007-1-6 05:26 PM

庫沙達舍 / 古薩達斯 (Kusadasi)


Kusadasi 是位於愛琴海海岸的一個海港,也是土耳其熱門的旅遊勝地,乘遊輪往返希臘和其他地方的遊客川流不息,令這海港滿佈酒店、遊客商店、遊客餐廳和紀念品店。對喜愛吃喝購物的人,Kusadasi 應是理想的度假勝地,我則嫌它太商業化了。

興趣不大加上時間不多,我匆匆走過遊客購物區後,沿海邊走到伸出到愛琴海的白鴿半島 (Pigeon Pennisula)。白鴿半島上有一座堡壘 Genoese Castle,是鄂圖曼帝國的軍事要塞,堡壘已成為 Kusadasi 的地標。堡壘內是一個公園,園內養有白鴿,半島盡頭處有一座燈塔,黃昏時景色甚美。

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作者: wer    時間: 2007-1-6 05:27 PM

我頗喜歡半島的恬靜悠閒,在那裡逗留至日落後才捨得離開。回想少年時的旅遊夢想,是把世界分成中國和以外的地方,一半時間到中國,一半時間到國外,夢想中第一處要到的國家是希臘,想起愛琴海畔的白色小屋便令人神往。時移勢易,到中國旅遊的興致因國內發展旅遊的模式不合我脾胃而大減,希臘亦始終未到過,想不到閒坐愛琴海畔的夢想會在土耳其這裡實現,只是境況卻跟想像中大不相同。

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作者: wer    時間: 2007-1-6 05:28 PM

自遊心得

我從 Selcuk 乘小巴到 Kusadasi,即日往返,共停留了三個半小時。小巴 班次甚密,車程約 30 分鐘,票價 500,000 里拉 (約 HK$2.9)。小巴站離遊客區約有 5-10 分鐘步程,但只要沿大路往海邊的方向走和沿路來回應不難找。
半島和堡壘皆不用門票。
由於 Kusadasi 是熱門的度假勝地,尤其是乘郵輪的高檔客多,固消費也較貴。
Kusadasi 有巴士直接往艾菲索斯 (Ephesus)、伊斯坦堡和棉花堡等地。

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作者: hwkeung    時間: 2007-1-7 08:39 AM

勁靚, 一生一定要去一次.
作者: wer    時間: 2007-1-7 11:49 AM

Originally posted by hwkeung at 2007-1-7 08:39:
勁靚, 一生一定要去一次.
找時間一起再去
作者: wer    時間: 2007-1-7 01:20 PM

賽爾柱克 (Seluk)


Selcuk 是最接近艾菲索斯的市鎮,當我從小巴下車時,立即有一位舉著 Artemis Guest House 介紹牌子的人向我推銷,剛巧我正打算到這旅館,價錢亦合適,便隨他看看。去到後我立即受到老闆娘的殷勤接待,確實令我有賓至如歸的感覺,難怪幾乎每本旅遊書都推介這旅館。

由於是前往遊覽艾菲索斯的根據地,Selcuk 有很多旅館、食店、紀念品店、超市等。Selcuk 鎮內的景點不多,值得一看的有以弗所博物館 (Efes Museum) 和附近山丘上的古羅馬聖約翰教堂 (Basilica of St. John) 遺跡。

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作者: wer    時間: 2007-1-7 01:25 PM

自遊心得
絕大部分遊客到 Selcuk 都是為了前往 Ephesus,詳情請看 Ephesus 的介紹。
我從布爾沙 (Bursa) 乘長途巴士到伊斯米爾 (Izmir),隨即轉乘小巴到 Selcuk。票價分別 13,000,000 里拉 (約 HK$75,Nilufer 巴士公司) 和 4,000,000 里拉 (約 HK$23),車程分別約 5.5 小時和 1 小時。
據稱從布爾沙 10:30a 有巴士直達 Selcuk。

長途巴士車程沿途風光不俗。
我住宿的旅館叫 Artemis Guest House (別稱 Jimmy's Place),連早餐、Ephesus 單程接送和衛浴單人房 ( 右圖) 15,000,000 里拉 (約 HK$87)。超值!
由於這間旅館實在太多旅遊書介紹,旺季宜先電郵預訂。
旅館上網每小時 2,500,00 里拉 (約 HK$14.5),速度很慢,只得兩部電腦。

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作者: wer    時間: 2007-1-7 01:28 PM

安那托利亞文明博物館
(Anadolu Medeniyetleri Müzesi / Museum of Anatolian Civilsations)


很多人誤會土耳其的首都是伊斯坦堡,其實位於中部高地上的安卡拉才是土耳其的首都。安卡拉並不是一處旅遊熱點,較有參觀價值的只有安那托利亞文明博物館和國父紀念館。安那托利亞博物館曾奪得不少獎項,因此我對它抱有頗大期望。

我到安卡拉是過境性質。從安塔利亞乘夜車到達安卡拉後,先買票往下一站和寄存行李,然後利用騰出的約半天匆匆一看。

安那托利亞博物館展出土耳其中部、東部以至中東地區的文物,部分展品有九千多年歷史。雖然博物館的陳設及展品都不算太差,但可能因我對它期望過高,之前又已看過不少土耳其的同類博物館,感覺是不外如是。令我印象較深的,反而是參觀時的一段小插曲:當我在一間展室參觀拍照時,已留意到數位女孩子在對我一面好奇張望,一面評頭品足。當我正要離開展室時,其中一位女孩子鼓起勇氣問我可否跟她們合照,我當然欣然答應,後來我也拍了她們的照片。

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作者: wer    時間: 2007-1-7 01:30 PM

國父紀念館 (Ant Kabir / Atatürk's mausoleum)
由於下著大雨,時間又不多,決定乘計程車到國父紀念館,是我在土耳其唯一一次不是乘坐公共交通工具。

遊客對這位土耳其國父「阿塔土克」Atatürk 其實絕不會陌生,每張土耳其鈔票都有他的頭像,伊斯坦堡的國際機場也是以他命名,很多土耳其城市的廣場、街道和建築物都跟他的名字扯上關係。

鄂圖曼帝國隨著第一次世界大戰的結束而崩潰,Atatürk 領導土耳其人成功避免國家被西方列強瓜分,但另一方面大力推動西化,並推行多項改革,建立起今天的土耳其共和國。他能贏得土耳其人心目中的崇高地位並非僥倖。

土耳其人對國父紀念館高度重視,安全措施十分嚴格,背包等物品一概不准攜帶,相機只能拿出掛在身上。可幸我向來有壞天氣準備,否則照相機要給雨淋了。進入紀念館前要走一道長長的路,我剛巧遇上換兵儀式,便尾隨他們雨中漫步。

紀念館內氣氛莊嚴,土耳其人會對著靈柩肅然敬禮。紀念館外是一個廣場,廣場四周是博物館,介紹國父的生平、事蹟以及土耳其的近代史等。

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作者: wer    時間: 2007-1-7 01:31 PM

自遊心得
我從安塔利亞 (Antalya) 乘夜班長途巴士往安卡拉 (Pamukkale 公司),車程約 8 小時,票價 18,000,000 里拉 (約 HK$100)。
土耳其長途巴士的質素都很好,我自己睡得很好,但車上沒有廁所,可趁途中停站時下車往付費的車站廁所 (約 400,000 里拉)。
巴士包括免費市區接送,前往博物館可在舊城區 (Ulus) 的 Hisarparki Cad. (街) 附近下車,再徒步約十分鐘可達。如沒有免費接送,可乘地鐵或小巴到 Ulus 區,詳情請參閱旅遊書。

安卡拉巴士站 (右圖) 十分大,可媲美機場。站內有銀行、超市、餐廳、上網、廁所 (500,000 里拉) 等設施,並連接地鐵 (subway)。底層設有收費行李寄存 (2,500,000 里拉起),但我是把行李免費寄存在下一程巴士的巴士公司櫃台。
安那托利亞文明博物館門票 10,000,000 里拉 (約 HK$58),沒有學生票,星期一休館。我參觀了一小時左右。
我從博物館附近的民居乘計程車到國父紀念館,看錶價 5,000,000 里拉 (約 HK$29),車程約十分鐘。

國父紀念館免費參觀,可攜帶相機,但背包要寄存在大門的警衛室。之後要走一段長長的車路 (計程車可駛進),最後要徒步走過一段長長的「神道」,才能到達紀念館。
國父紀念館附設的博物館內不准拍照。
沿警衛室外的大道直走不遠,便可乘坐地鐵到長途巴士站 (1,000,000 里拉,約十分鐘) 或其他地方。
總體上我覺得安卡拉並不是非去不可的土耳其景點,但若時間充裕,可像我一樣騰出幾小時至一天時間逛逛。

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作者: wer    時間: 2007-1-7 01:32 PM

布爾沙 (Bursa)


我近期的隻身旅行都愛在行程尾聲加插一、兩天較道地的行程,就是乘當地人的公共交通到一些二、三線的旅遊景點,實行「親民」一番。雖然這些地方的風光也許及不上首選名勝,但因較少遊客造訪,較能保存當地的原有風味,過程中往往有令我難忘的經歷,如西藏的山南和緬甸的 Kyai Kyato 便是很好的例子。不過這次卻有點特別,在行程的第三天便來這套了,目的地是鄂圖曼帝國 (Ottoman) 的第一個首都布爾沙。

往碼頭的火車乘客稀少,跟擠擁的電車是兩個世界。船則是跟往返深圳/香港的 Turbo Cat 快船相若,只是那裡的船是上層載人,下層載車。我傻乎乎地選了個靠窗座位,一位婦人讓我知道原來是有座號的,不過她示意我不用換座,自行跟其他人安排換座,使我覺得很不好意思,亦首次使我感到土耳其人對旅客的友善。

船駛往鄰近布爾沙的港口 Yalova,那裡需接上往布爾沙的巴士。由於我人生路不熟,我成了最後登上巴士的乘客,巴士已經滿座,司機要特意為我在通道上加設一個臨時座位。巴士車程約一小時,下車後跟隨大隊登上了一部市內巴士,是另一個半小時的車程。

擠迫的市內巴士上我再次領略到土耳其人樂於助人的一面。坐在身旁是一位看來頗冷漠的婦人,但我礙於形勢也要硬著頭皮向她詢問到市中心該在何處下車,想不到她外冷內熱,雖然一句英語也不懂,但她明白了我的意思後便向鄰近的乘客商議可如何幫助我,最後找到一位懂些英語的陪伴我下車,並帶我走到要到的地方。

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作者: wer    時間: 2007-1-7 01:35 PM

甫下車我便有選錯旅遊地點的感覺。旅遊書說布爾沙是一座有數百年歷史的古都兼古絲路重鎮,市內有很多鄂圖曼特色建築,原來竟是這麼平凡的一座城市。我安頓好後,徒步走到市東面幾個較出名的景點,包括綠色陸墓 (Yesil Türbe)、綠色清真寺 (Yesil Camii) 和可俯瞰布爾沙的 Emir Sultan 清真寺,全部算不上是很突出的景點,但勝在原汁原味,沿途都沒有遊客區的修飾和滋擾。途中我竟然遇上一個台灣旅行團,我想在香港,連聽過布爾沙這地方的人也不多。

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作者: wer    時間: 2007-1-7 01:37 PM

回程時我刻意不走大馬路而改走小路,返回市中心前要走過一條小溪,小溪兩旁是一個小公園,在那裡我遇上五位土耳其小朋友嚷著要拍照,不過拍照後他們似乎想要錢。我裝作不知,這時一名自稱是休班警察的男子路過,給我打發了他們。

布爾沙的市場有內外兩部分,在外的像街市,在內的則售賣金飾、鐘錶、服裝和紀念品等。我在那裡發現一種 200ml 的玻璃瓶裝可樂,買了給我一位收集可樂瓶的朋友當紀念品。

布爾沙的大清真寺 (Ulu Camii) 當然及不上伊斯坦堡的幾間大清真寺,但勝在遊客稀疏,清真寺密集的圓拱頂亦是它的特色。

旅行時我鮮有刻意找些出名美食,這次在布爾沙我本慕名到一間號稱發明土耳其特色烤肉「卡巴」(Kebab) 的餐廳吃晚餐,怎料卻遇上餐廳不知何故休息,還好是午間在路邊小店吃到的「卡巴」味道也很不錯,價錢更只是 150 萬里拉 (約 HK$8.7)。

圖片附件: 布爾沙市中心一景.jpg (2007-1-7 01:37 PM, 6.3 KB) / 下載次數 0
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作者: wer    時間: 2007-1-7 01:38 PM

自遊心得

從伊斯坦堡 Sultanahmet 地區 Istanbul Hostel 一帶的自助散客旅館徒步下坡可至位於海旁的火車站,步程約十分鐘。
火車班次早上約 15 分鐘一班,乘遠離歐亞大橋方向的火車到 Yanikapi 站下車,車程約十分鐘,車費 1,000,000 里拉 (約 HK$5.8)。離開車站往海邊走即可看到 Yenikapi 碼頭
亦可乘電車到 Laleli 站下車,前方有一行車天橋,沿橋下的馬路往左走便可走到 Yenikapi 碼頭。
往來 Yenikapi / Yalova 碼頭的快船大致每兩小時一班。船程約一小時十分鐘,船費 7,000,000 里拉 (約 HK$40)。  
下船後在碼頭出口左邊有往布爾沙的巴士,質素跟土耳其其他巴士相若,車程約一小時,車費 5,000,000 里拉 (約 HK$29),先上車後付錢。
下巴士後需轉乘往市中心的市內巴士,上車購票 (550,000 里拉),車程約 35 分鐘。司機和售票員很大機會不懂英語,但只要用身體語言加上說出 Ulu Camii 這關鍵字,他們應明白你要往何處。
我入住的旅館叫 Otel Günes (右圖),公共衛浴單人房 15,000,000 里拉 (約 HK$87)。房間細小但乾淨、光亮、通爽,老闆很友善,位置亦很接近市中心。
路邊店烤肉烘麵包 (Yarim Döner) 1,500,000 里拉 (約 HK$8.7),可樂 1,000,000 里拉一罐。晚餐到一快餐式餐廳吃烤肉餐則要 6,000,000 里拉。

室內市場內的找換店匯率甚佳,可多換一些。
離開時我先在 Ulu Camii 對面乘往面向廣場往右方的 38 號巴士往長途巴士站 (35 分鐘,550,000 里拉)。布爾沙長途巴士站的巴士公司較其他地方的進取,爭著搶客。
長途巴士站 (右圖) 很大,有商店和食肆。跟土耳其其他地方一樣 ,廁所要付費 (400,000 里拉)。
我覺得布爾沙巴士站收費廁所 (400,000 里拉) 的「所長」 在找錢時意圖利用面額大,計算較困難的問題乘機騙財。

圖片附件: a4trd00562.jpg (2007-1-7 01:38 PM, 4.8 KB) / 下載次數 0
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作者: wer    時間: 2007-1-7 06:47 PM

完.多謝觀賞
作者: morikatsu    時間: 2007-2-22 05:03 PM

請問你整個trip去既國家既流程係點架?




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