標題: 蘇式紅燒肉 [打印本頁]

作者: Maxson85    時間: 2007-5-18 02:20 PM     標題: 蘇式紅燒肉

《主料》:五花肉
《配料》:白蘭地、老抽、冰糖
《調料》:鹽

做法步驟:

1、在超市見到賣“優質無花肉”的,就是帶著皮一層肥一層瘦一層肥一層瘦,
瘦的比較多的那種,想到以前有人貼過很經典的紅燒肉做法,於是決定嘗試一下。
整個制作工序稍微復雜,且比較浪費時間,
但是用料卻相當簡單,只有老抽,冰糖,料酒即可。
家裡沒有冰糖了,我用冰片糖替代,也沒有料酒,我用白蘭地替代,
燉的時候,白蘭地的香氣十分誘人,我想可能要比料酒的效果好!

帶皮肉洗淨,將豬毛處理干淨,
為了拔幾根頑固的豬毛,我都用上了眉毛夾子,
呵呵,很輕松的就把的干干淨淨~

2、將肉切成麻將牌大小正方形的塊,
肉不要切得太小,太小易縮易碎,沒有賣相了。
切完後,用冷水浸沒,水中放半杯料酒。
放在水中浸,可以浸去毛細血管中的血水;
水中加酒易於肉纖維吸收,去除肉腥。
肉不宜多浸,多浸則鮮味盡失,一般浸十五分鐘左右即可。

3、放入煲中,水要沒過肉,大火燉,
中間要處理掉髒的泡沫,保持湯的干淨。
半個鐘頭後專小火,保持剛好不沸騰的狀態,叫做“焐”。
焐呢,要焐至少一個小時,焐得時間越長,越好吃。

4、老抽和糖,原來的方子說用冰糖最好,
家裡的冰糖沒有了,我覺得用片糖應該可以的。

5、肉要燒得用筷輕戳可通,然後換到鐵炒鍋裡,
不加蓋燒,這時加入老抽和鹽,小火繼續燉。
半個小時後轉中火加糖。隨時輕翻,待到收汁,稍微粘稠即可。

6、點綴香蔥或香菜裝盤,滿屋裡洋溢著濃濃的香味。
還是第一次做這樣沒有任何香料的紅燒肉,忍不住想要嘗一下了~

7、吃到嘴裡,肉是已經爛了,
但不是軟軟的酥爛,是有彈性的,外面很濃郁,咬進去會覺得很清甜。
當然更加不會膩。可能是用了白蘭地的原因,入口時一股香氣撲鼻而來。
非常惹味的一道菜!

作者: 勇勇    時間: 2007-5-18 03:13 PM

好似非常正喎樓主!
等我都試下煮先!
不過樓主我冇哩個堡,點算好啊!

圖片附件: 3(5).jpg (2007-5-18 03:13 PM, 17.6 KB) / 下載次數 2
http://26fun.com/bbs/attachment.php?aid=1109849&k=eda463f136271e07cd0e8355de876203&t=1727262948&sid=VTAoV8

作者: Maxson85    時間: 2007-5-18 03:16 PM

Originally posted by 勇勇 at 2007-5-18 03:13 PM:
好似非常正喎樓主!
等我都試下煮先!
不過樓主我冇哩個堡,點算好啊!
冇哩個煲既话用普通煲都得架~
只不过卖相差少少之嘛~
作者: 勇勇    時間: 2007-5-18 03:22 PM

Originally posted by Maxson85 at 2007-5-18 15:16:

冇哩個煲既话用普通煲都得架~
只不过卖相差少少之嘛~
用鐡煲煮都得牙,唔該晒
因為好想食,我估送beer酒一流
作者: Maxson85    時間: 2007-5-18 03:23 PM

Originally posted by 勇勇 at 2007-5-18 03:22 PM:

用鐡煲煮都得牙,唔該晒
因為好想食,我估送beer酒一流
识货嚄~
作者: 連帥    時間: 2007-5-20 12:58 AM

谢谢分享

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0