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標題: 香港50樣經典小食 (續) [打印本頁]

作者: killman    時間: 2007-7-9 01:39 AM     標題: 香港50樣經典小食 (續)

31碩果僅存 - 砂糖夾餅

這種在平底鑊形鍋中煎的夾餅,據說是源自馬來西亞,五六十年代曾經盛極一時。可是這種懷舊小食近十年已銷聲匿跡,現在只有在維園遇到這個不定時出沒的老伯,才有機緣享口福。

砂糖夾餅跟格仔餅做法有點相似,把預先調好的蛋漿倒入鍋中煎熟,再整「底」起出來。吃時切成三角狀,像件蛋糕,內撒滿花生砂糖碎,入口外脆內軟,有點鬆糕的煙韌。老伯每日6:30pm左右在維園正門開檔,大時大節唔想同人迫就唔開檔,能否吃到也要看運氣。



32食腍唔食脆 - 五香熟花生

幾十年前的人愛吃五香烚花生多過脆口的花生。

現在走在街上間中都會見到有五香烚花生賣,但以合發的最似樣。

合發在大陸擁有一個花生種植場,花生自給自足,專揀大粒靚仔的花生自用。由於花生齋用水烚唔好食,傳統會加入五香粉一齊烚,以吊出花生香味。剝一粒花生放入口,花生雖然烚熱了,但仍有咬口,而且有很香花生味,跟脆花生相比又是另一種味道。



33香甜鬆化 - 皮蛋酥

皮蛋酥以皮蛋做餡,在嫁女餅中蛋象徵新婚娘子能開枝散葉。由於孕婦多吃酸薑皮蛋,故最初皮蛋酥是以蓮蓉包酸薑和皮蛋的。到六七十年代,人們的口味開始喜歡只以蓮蓉加皮蛋來吃,便漸漸淘汰了傳統的皮蛋酥。

恆香的皮蛋酥用正宗湘蓮蓉,很香滑;加上糖心皮蛋,沒餲味有回甘。



 

34滑不溜口 - 豆腐花

有一千年歷史的豆腐花很可能是中國最古老的甜品之一。由從前用籮吊嗌賣,到後來有豆品廠自己製造,再發展到涼茶鋪、糖水鋪都有得食。

好吃的豆腐花,不外乎是入口滑、豆味香。公和用的是大大粒的加拿大黃豆,用石磨把黃豆磨成豆漿後再煮滾,之後隔渣、撞成豆腐花。

「我用傳統石磨轉數低,磨豆時的熱量無咁易燃燒掉,因此豆味得以保持。我幾十年都用人手拿搾籃隔渣,隔得特別清。」

公和的豆腐花是在大瓦甕中撞出來的,大瓦甕除了可保溫,亦因為底部呈圓形,令豆腐花撞出來不易起渣。難怪吃公和的豆腐花不費一絲氣力,通通一咕嚕已經滑進肚去,只留一陣黃豆香味。



35勁香 - 煨魷魚

最懷念從前在戲院門口的煨魷魚檔,香味隔條街都聞到。從前還是用炭爐煨,帶魷魚香之餘還有朕原始的炭燒味。可惜今時今日用電爐已失風味。幸好煙韌的口感和濃郁的魷魚味仍在。

美川用的是大隻的乾吊片,夠厚身自然有頭。魷魚燒一燒,便搽上燒烤汁反覆再燒至乾身。魷魚香撲鼻而來。



36傳統新派兼備 - 大菜糕

四五十年代,沒有楊枝甘露、芒果布甸的時候,大菜糕是最平民化的甜品,屋士多一定買到。當時的大菜糕是雞蛋形狀,以雙手拿雞蛋殼蓋住大菜糕液體,再雪凍而成,衛生程度欠佳。現在也找不到了。

要重拾經典味道可到有42年歷史的義香荳品,這有20種味道的大菜糕,除了經典的椰汁和蛋花味,還有水蜜桃、綠茶、青蘋果等味。大菜糕放在透明膠杯內,用匙羹食,爽口得像吃喱一樣。



 

37真人show - 龍鬚糖

原名銀絲糖,傳說是宋代皇帝喜愛吃的其中一款甜點。因為龍代表皇帝,而糖表面又有一層層似龍鬚鬢的糖絲,所以亦有龍鬚糖的稱號。

龍鬚糖之所以歷久常新及被稱為國技之一,是因為它製造過程也是一場show,任何年代的人也愛看。

要找正宗的龍鬚糖,可到太古城中心找崔介冰先生。他的父親是香港第一代做龍鬚糖的人:「出面用的是全糖膠,質地較軟身,回南天就會融;我用麥芽糖、糖膠、水煮過,質地硬身得來拉起唔易斷,有彈性,鬚較幼細,而且放雪藏擺一年半載都得。」

的而且確,他做的龍鬚糖咬落鬆軟一絲絲的,不太甜也不黐牙。



38白淨版鬆糕 - 白糖糕

話說明朝時順德倫教有個小販姓梁,蒸鬆糕時失手,粉質下墜,鬆糕不鬆。但人人皆食後都覺清爽膩滑,結果很快售罄。梁將錯就錯改以白糖炮製,蒸出晶瑩潔白的「白糖倫教糕」,後稱白糖糕。

在深水北河街賣了廿四年白糖糕的坤記老闆傅生是順德人,五十七年前特別回鄉學做白糖糕。

吃勻坊間的白糖糕,都必帶酸,坤記的白糖糕是清甜冇酸味,只見糕身橫切面有無數小孔排列,非常彈牙爽口。如此過人之處主要集合三大條件:一是自磨粘米粉漿;二是粘米以新舊米溝成;三是經發酵的老米漿和新米漿混和的秘技(因溝得不好糕便帶酸味)。區區一件白糖糕有這麼大的學問,每日能賣上二百多件(夏天可賣五百件)也毫不意外。



39女生必 - 棉花糖

在香港至少有半世紀歷史,早廿年前在戲院或遊樂場如荔園都輕易找到這些棉花糖,現在則甚少見。以前的棉花糖機要踩腳踏(像衣車)才可行動摩打,令火水發熱及銀鑊旋轉,將砂糖融掉後,以離心力的形式將糖「發」出糖絲。現在的棉花糖機則是電動的。

坊間的棉花糖不是太甜就是太實。試過騰龍墟甜絲絲的就意外地好吃。質地很鬆軟。這用的砂糖是百多元一盒的美國貨,並無添加劑。



40娥姐打響名堂 - 粉果

粉果原本是順德鳳城的家常小點,後來因廣州西關的娥姐打進茶樓。娥姐本來是大良自梳女,到廣州打工期間,因其美貌姿色,深得西關之黃大少寵愛。後來黃開了間「茶香室」,以娥姐粉果做招牌貨,由於粉果皮薄餡靚,很快名氣傳遍廣州。後來也傳到香港。

在香港街邊吃到的粉果,不是皮太厚,就是太油太膩。只有成利粥粉麵的粉果最我口味。粉果皮薄得近乎透明,餡惹味而不油,試得過!




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