標題: 愛人先愛已 [打印本頁]

作者: 衰貓    時間: 2008-2-15 02:52 PM     標題: 愛人先愛已

你/妳懂得嗎?
轉載自 - 明報 - 02月14日 - 星期四
【明報專訊】要愛人,先要自愛。

這是老生常談,是千古不變的定律。可是,現代男女全部從自己的世界出發,要求別人愛自己,卻從來不會先愛自己。心性治療師作家素黑說,要成就一段愛情關係,首先要「自愛」,「你不愛自己,如何要求別人愛你?」
享受孤獨 懂得自處
如果你要人愛……
素黑說﹕「先要自愛!」她解釋自愛的定義,不是從物質上出發,不是買多少華衣美服,或吃多少佳肴便叫愛自己。這種「自愛」是對自己發自內心的愛,「你要享受孤獨,懂得自處,不怕一個人」。
能夠自愛,才可昇華去愛別人,或者被人愛。
「這樣說,孤獨和愛情,很矛盾似的,但想深一層,如果你能夠享受一個人獨處的感覺,你才可以跟別人分享愛。」
所謂「與自我獨處」,就是你願意享受一個人的空間,做自己喜歡的事,這些事情,可以簡單到不得了,好像聽純音樂、閱讀,甚至每天找一兩小時,什麼也不做,只是「hea」,總之這一段時光和空間裏,只屬於自己,不為其他人而活。「想清楚,做什麼事,會令你有自得其樂、開心的感覺,想到了,便去做,好好享受屬於你自己的快樂時光。」
懷疑恐懼 愛情負能量
懂得愛自己,可減低你對其他人愛的要求,「當你不怕一個人獨處,你便有能力跟別人分享愛。總好過你想如何抓住男朋友,又或者要纏他,不想他跟其他朋友一起,甚至害怕他被別人搶了……終日活在惶恐中,如何談得上愛人」?素黑說,一段愛的關係,是要彼此能夠分享愛,但若任何一方,經常活在恐懼中,對彼此產生的不是愛,而是負面的能量,包括,對伴侶的不信任、焦慮、心境不平靜等,這些都是愛情關係中的負能量。
愛情本身是一面鏡子,反映我們的欲望和缺失,「你想自己過得如何,便不期然要求對方這樣對你,或愛你,但你根本不愛自己時,又怎能要求對方愛你呢」?素黑說,每個人來到世上,都是一個人來,一個人走,沒什麼值得害怕,但當然有伴侶,亦是一件好事,不過,要記得有伴侶,並不等同要介入對方的空間。
她認為,很多情侶闖進對方的空間太多,自處的時間太少,產生不少負能量,經常懷疑對方,這最終只令自己吃虧。「懂得跟自己相處,即使發生什麼事,你自會落落大方面對任何事情。」她強調,人與人相處講求緣分,不論是朋友抑或愛人,有緣分的,自會走在一起,毋須太介懷在愛情路上的得失。
「不要經常想一生一世,這對自己來說,是很大的負擔,給潛意識很大的壓力,會令人很不安;面對心愛的人,應該以一種從容的心態面對。愛情,有,未必一定是好事,沒有,也不一定是壞事,隨遇而安,便活得自在。」
文﹕陳詠詩

愛一個人不單單是懂得在情人節送花,吃燭光晚餐就行,還要懂得相處之道,否則,即使日對夜對,都不會洞悉對方內心的所思所想‧‧‧‧‧
作者: SWK    時間: 2008-2-15 11:35 PM

Originally posted by 衰貓 at 2008-2-15 14:52:
你/妳懂得嗎?
轉載自 - 明報 - 02月1...

作者: trista_cheong    時間: 2008-2-17 09:40 PM

Originally posted by 衰貓 at 2008-2-15 02:52 PM:
你/妳懂得嗎?
轉載自 - 明報 - 02月1...
衰貓轉貼嘅嘢﹐唔會令人失望~
作者: 446622    時間: 2008-2-20 02:28 PM

作者: 迪達拉姑    時間: 2008-2-20 10:11 PM

我有另外體會發表..人既耐性高低同究竟能否接受/享受孤獨有關連..
我高中時同班同學梳離..初初惶恐lunch時間點做..自己一個從未試過..結果去圖書館扮睡..漸漸睇化左..唔理人點睇我係咪自閉..之後讀完書成年無野做都係咁係屋企過..但耐性有限..漸漸又有壓迫..之後想出去做野識朋友..但都唔成功..好小人可以自居 與世隔絕..唔多唔小可能要有部電腦玩online game模擬世界..沉醉裡面..自得其樂..
作者: 衰貓    時間: 2008-2-21 12:00 AM

Originally posted by 迪達拉姑 at 2008-2-20 22:11:
我有另外體會發表..人既耐性高低...
人是群體性動物,絕對絕對沒有人可獨活一輩子,文中所提及的"獨處",並非要拋棄所有身邊人去深山孤觸過一世,而是要讓人知道,獨處的重要性,在這個擠迫的世界裏,所有人的生活空間都十分有限,無論是家人,愛人或是夫妻,都會因為見面時間太多太長而令各方面感到窒息,繼而出現各種各樣的問題,而獨處就是作為援衝的好方法,獨處讓人有冷靜的思考空間,在這個獨處的時間裏,可以做自己喜歡的事情,可以反思,旨在讓人可以抖抖氣,放鬆一吓,讓擠迫得抖不過氣的生活空間得到適當的舒援‧‧‧‧‧人出生時是獨來,離去也是獨去,懂得獨處十分重要,當獨處時可以處之泰然,代表你無論遇到甚麼問題都可以冷靜面對,而可以享受當中的快樂,從而尋找到令自己開心的方法,亦代表,你懂得去愛自己,懂得愛自己才懂得去愛別人,這才是最重要‧‧‧‧‧小弟自己亦用了一段時間才學會獨處,現在打波游水釣魚睇戲踩單車行街食飯,無一不可以獨個享受,但不代表我可以這樣過一輩子,我也需要朋友愛人各家人,只是,獨處讓我學會了讓別人讓自己有屬於自己的空間的重要性‧‧‧‧‧

[ Last edited by 衰貓 on 2008-2-21 at 12:02 AM ]
作者: lawyuhoi    時間: 2008-2-21 01:45 AM

Originally posted by 迪達拉姑 at 2008-2-20 10:11 PM:
我有另外體會發表..人既耐性高低...
總之一句講晒啦!凡事太盡,緣份誓必早盡~

正所謂樂極生悲,都係同一個道理~
作者: 迪達拉姑    時間: 2008-2-21 03:02 AM

Originally posted by 衰貓 at 2008-2-21 12:00 AM:

人是群體性動物,絕對絕對沒有...
我大約明意思係獨處唔代表成熟.而是磨練體會種種人情世故,人生百態..我以前讀佛教學校..又讀中國文學..高中時就係自己思想諗左好多好多野..唔記得左miss問我地你估呢個世界定係我地係點樣黎? 之後好多人都答左好多野...但通通比miss否決..佢話標準..未算上乘既答法就係"空"..再深入一層無講到..
知否世事常變 變幻才是永恆 <=真係真理 現實無野係永恆..
作者: 衰貓    時間: 2008-2-21 10:29 AM

Originally posted by 迪達拉姑 at 2008-2-21 03:02:

我大約明意思係獨處唔代表成熟.而是...
坦白講,你諗得太多喇,自己能力以外的事情我都不會去想,因為根本是無甚幫助,想得太多反而會令自己發神經,做人簡單一點是會快樂的,說來說去也是一句,與其浪費時間去想一些無謂事情,倒不如去想一想如何令自己及身體人快樂,這樣反而實際得多,亦是自身能力所及,何樂而不為呢?
在我看來,你對"獨處"的理解還很初步,也許,到你再年長一點的時候,會對獨處有另一番體會‧‧‧‧‧

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0