標題:
有汗出冇糧出 假日夢煮場
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作者:
ellen520
時間:
2014-7-5 12:04 PM
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有汗出冇糧出 假日夢煮場
夢想是美好的,現實是殘酷的。
不少人夢想開餐廳,辭掉自己的工作勇往直前,有些人會成功,但焦頭爛額黯然離場的更多。於是有些人學聰明了。他們留住自己的正職,又兼職地當起廚師,讓正職支持兼職,讓副業調劑正業,成了飲食界中的兩棲類動物。
通常,客人會很喜歡半職廚師開設的餐廳,因為他們友善熱心,用心烹調,不太計較金錢。但通常,客人也很討厭這些餐廳,因為他們一星期只做兩三天生意,沒法想吃就吃,還要等了又等。
記者:陳詠敏
攝影:陳永威、梁志永
四對情人 賺一個拍拖空間 等等等等等。等足五天,才盼到Holy Chef在周末開門營業。它由四對情侶合資,只在星期六日及公眾假期開店。單單聽見這一句陳述,我已經有十萬個為甚麼。為甚麼在租金天價的香港居然只開假期?平日星期一至五都納空租?為甚麼要和朋友夾份做生意?還是和女朋友,不怕吵架嗎?為甚麼八個人都是廚師?那其他工作由誰做?
聽見我實際的問題,正職文員、兼職廚師的Boky很有耐性地解釋他們的夢想。「因為我們四對人都好喜歡煮嘢食,常常會交流煮食心得,於是就忽發奇想,不如一起開間餐廳吧。我們每星期都會由一對情侶做主持,當日便供應他們設計的菜式,其他人就負責做侍應、助手、洗碗。下星期又輪到另一對。我們沒有指定誰要負責甚麼,反正哪個懂得做便去做,像我們其中一位合夥人從事室內設計,店內的裝修便由他負責。」有沒有計較誰做多做少?「譬如說你今天好想去看電影,只要人手足夠,你就去呀沒關係。我們幾個,開業至今都沒有拗撬,反而關係更好。因為大家有相同的興趣,共同的話題,我和男朋友也把這兒當成拍拖的地方,反正總不能每個星期都行街睇戲吧。」別笑她想得如此理想,事實是他們一行幾人在店內真的合作無間,廚房內總是傳來笑聲。
就連最困難的問題:租金,他們亦克服了。店舖選址在長沙灣一條小街的盡頭,對面是地盤,鄰居是車房,所以租金特別便宜,就算一星期只開兩天也足夠交租。然而選址於此也不僅為了平租,「我們喜歡這兒自成一角,像大坑一樣。而且這區沒有我們這樣的餐廳,我們希望帶起區內的氣氛,讓更多小店、手作人一起進駐這區。」Boky說。
真正的難處,反而是出品。「平常在家煮飯,就算是煮給一大班朋友,兩三小時總可以了。現在卻是從11時開店一直煮至晚上9時,而且都是重重複複地烹煮某幾道菜,原來挺累人的。最初客人會投訴我們出餐太慢,現在我們正在改進當中。」
太平山街級數的悠閒 四對人暫時由三對情侶做廚,都以西式輕食為概念。Boky及男友Sang煮的是brunch款式,如egg benedict、法式多士;另一對情侶Tiffany和Eric的菜式以歐洲的城市來命名,好像London sunday afternoon是英式早餐,lost in Florence是忌廉汁長通粉;而Creamy與Jimmy就喜歡以黑白色調設計他們的菜式,例如黑色的竹炭多士,加入了黑海藻的番茄冷麵。
星期天,落地玻璃的店子中,陽光洋洋灑灑,店內裝修帶點工業味。位處長沙灣卻有太平山街級數的悠閒,難怪高朋滿座。
只是生意再好,他們現在都只能做到收支平衡,賺不了人工,所以他們正考慮閒日下午亦都開店,「我們盡可能都想找人來做,自己依舊留待假日才下廚。最大的原因,是我們不想把興趣變成壓力,更不想做嗰行厭嗰行。」Boky如是說。
攝影師 因為沖咖啡所以沖菲林 陳偉興(Eddie)是個攝影師,也是一個咖啡師。
一切都是無心插柳。去年他在工廠大廈成立自己的影樓,因為知道借廚房拍攝菜式的場租很貴,肥水不流別人田,Eddie乾脆在影樓設置一個開放式廚房。有了廚房,朋友便經常在此流連。Eddie本身學過沖咖啡,也會做甜品,於是就以此招呼朋友。朋友們都是攝影師,其中一個在飲食雜誌工作的,就請記者同事報道了Eddie的店子,自此他就成了攝影師和咖啡師的合體,開放影樓做起cafe來。他的cafe,本來一星期開四天,現在又縮減了一天,變成一星期只開三天。「有時因為要拍攝而不能開店,後來覺得臨時休息不好,乾脆少開一天,但開舖的日子就會延長營業一小時。」Eddie說。
客人幫補咖啡錢 他兼營cafe,但不想它變成一盤生意,「老實說,再top的攝影師也未必天天有工開。反正有的是地方,我也會回來執相,多賣幾杯咖啡並不困難,反而覺得這樣一半一半的工作很balance。我倒是不希望客人太多,在雜誌報道之後,顧客多得不得了,影樓內要加開桌子,塞了二三十人,而我則一直躲在廚房內不停沖咖啡,完全沒有機會和客人聊天,像是在做一盤生意,只有汗出卻沒有賺很多那種生意,我一點都不喜歡。」Eddie說道。
作為一個兼職咖啡師,他只想有個地方讓喜歡咖啡的人好好呷一杯。他賣的都是精品咖啡,有意式機沖的,有虹吸式的,亦有手沖咖啡和冰滴咖啡。咖啡豆來自波多黎各、埃塞俄比亞、巴拿馬等不同地方。之前他引入過巴拿馬的名豆「藝伎」(Geisha),坊間咖啡店賣過百元一杯,他只賣$68。現在賣的是另一款人氣咖啡耶加雪夫mini me,也只賣$46。「我每天都喝咖啡,但我一個人喝同一包同一款咖啡要喝好久。經營cafe,有人幫我一起喝,便可以多試不同口味,也可以喝到更新鮮的咖啡,所以賺來的錢,就當是客人幫補了我的咖啡錢。」
店子雖不為賺錢,但出品一律講究,像咖啡燉蛋、窩夫伴咖啡雪糕,全是自家製,「我是要確保食物安全衞生。」Eddie解釋。
倒是當你認真而不求回報地做一件事時,好事便自然會來。像他自製的咖啡撻,不時有客人要原個買走。最近他研究出把自己的兩種愛好合而為一:用咖啡代替有毒的藥水沖菲林,還即將開班教授。早前更有意大利咖啡機品牌邀請Eddie出席活動示範沖咖啡,「做了攝影師這麼久,從沒相機品牌請我出席活動,沒想到咖啡師的身份卻讓我得到這些奇遇。」
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