盛夏7月,葡萄牙蔚藍的天空下,驕陽火辣炙人,跳上火車避走熔爐似的里斯本,40分鐘後爬上海拔500米的山城,濕透的衣領變得乾爽,溫度由攝氏33度降至24度,空氣清新,伴隨着絲絲涼風,增添幾分愜意,人也彷彿登上仙境般,這裏正是十二世紀葡萄牙皇室的避暑山城辛特拉(Sintra),亦是英國詩人拜倫口中的伊甸園。
距離里斯本30公里有座山城辛特拉,位於西北角深山中,公元七世紀摩爾人佔領葡萄牙時開始在山丘築防衞碉堡,及後葡萄牙國王在阿拉伯式的城堡上改建皇宮,混合出七彩城堡佩納宮(Palácio Nacional da Pena)和孖煙囪的辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra),憑其奇幻造型於1995年雙雙列入世界遺產,從此把山城演化成愛麗斯夢遊仙境。
記者、攝影:孔詠詩
登碉堡看孖煙囪 辛特拉宮 辛特拉的皇宮沒有俄國的金碧輝煌,也沒有法國般精緻,它以奇特造型取勝,辛特拉宮的一雙雪糕筒似的孖煙囪突圍而出,外貌根本不像正統皇宮的模樣。它令人嘖嘖稱奇的不是瓦頂白牆建築,而是內裏哥德式、摩爾式及葡萄牙式的混血風格,源於十二世紀葡萄牙第一位國王Dom Afonso Henriques打敗摩爾人後在此落地生根,其後代在阿拉伯式的城堡上逐步加工建立辛特拉宮。入宮後,不難找到阿拉伯式庭園和噴泉,瓷磚裝飾的運用更是出神入化,進入天鵝廳,天花天鵝畫像配襯牆上綠白瓷磚砌成的平面城堡,穿過中庭、皇帝寢室和大堂均以不同形狀的彩磚粉飾,直到步入Sala dos Brasões大廳來個大破格,牆身藍白青花瓷畫上西洋畫,從瓷磚看盛世,描繪達伽馬為史上第一人從歐洲航海到印度,記載航海家卡布拉爾初探巴西,歌頌葡萄牙航海威水史。
要看得更立體,身體力行登上昔日摩爾人盤踞的Castelo Dos Mouros,說是依山而建的碉堡,實是一個破落遺址,剩下一段300米長的城牆,遠看有點像迷你長城,烽火台化身瞭望台,使勁爬上去,先感受刀刮勁風,探頭往山下俯瞰滿佈紅磚房子的辛特拉全景,剛才的辛特拉宮如模型縮影,雪白孖煙囪依然清晰可見,相連無邊無際的叢林,放眼浩瀚大西洋,皇宮背山面海的磅礡氣勢一目了然。
童心看積木城堡 佩納宮 終極目標是最高點海拔500米的佩納宮,經過蜿蜒的美洲紅杉和柏樹小徑,抬頭是棗紅和檸檬黃色積木拼湊出來的童話城堡,有說皇宮抄襲德國新天鵝堡造型,但它比新天鵝堡早38年面世。事實是葡萄牙女皇Maria II下嫁奧地利王子費迪南Fernando II後,把十六世紀修道院改建成浪漫的佩納宮,德國建築師Ludwig von Eschwege集摩爾、哥德和文藝復興之大成,遊客登上錯落有序的七彩亭台樓閣中,自會益發童心,在阿拉伯洋葱塔樓下穿過羅馬式圓柱,在哥德式尖頂教堂中找到摩爾式馬蹄拱門,天馬行空的拼湊,難怪連童話作家安徒生亦曾登山取靈感。
皇宮宿一宵發公主夢 無論佩納宮和辛特拉宮有多童話,不外乎一座守衞深嚴的城堡,每個房間保安密佈,加設欄柵,視野縱然大開眼界,總不及進駐五星級皇宮酒店Tivoli Palácio de Seteais來得實在,期望當上幾天皇室貴族的,不只我,David Bowie、Mick Jagger、畢彼特、米路吉遜等巨星也曾眷戀過皇族的光榮。車子駛進偌大的莊園,一座新古典風格的雪白宮殿座落山腰,莊嚴的皇室氣派早已懾人心,大堂經理領我上房時,沒有招牌式介紹酒店硬件,反而訴說200年來酒店的前世今生,由十八世紀荷蘭領事館,到五代貴族的豪宅,落入葡國皇帝King John II升格皇宮,再荒廢百年才輾轉於1953年改裝成酒店,2008年耗時一年翻新,出動40名專家復修1,112件皇室陳設,今天我腳踏古董的手工地毯,欣賞法國畫家Jean Pillement壁畫,穿過走廊找到1869年的德國古董鋼琴以及皇后曾用過的鍍金珠寶箱,每一角落都是寶。
住進只此一間的Classic Suite,推開窗,法式迷宮花園精緻得近乎完美,居高臨下面向大西洋,隨手拿起房間早已準備的葡萄牙砵酒喝,伴以地下傳來的拉闊鋼琴樂韻,夢幻得如當上一夜皇后,跟前蒼翠的綠林大地彷彿屬於我。朝早醒來,到Seteais餐廳嘆早餐是一樁美事,高䠷天花加上水晶壁燈,必須穿得衣香鬢影才能匹配,雖說是自助餐,琳瑯滿目的美食擺設如昔日貴族舉辦盛宴的奢華派場,手指一指,有專人送上枱,吃進肚裏的是尊貴;走出宮外散步,一道雄偉拱門連接新舊兩翼,抬頭一望,又跟童話城堡佩納宮遙遙相對,再漂亮的皇宮沒有人住也不過是空殼,今天,我是宮中主角,延續昔日的輝煌。