標題: [討論] 四大名著哪本最好睇? [打印本頁]

作者: crap    時間: 2005-4-26 07:23 PM     標題: [討論] 四大名著哪本最好睇?

即使沒有全看過的朋友也可參與投票

有參與投票的朋友不妨分享一下為什麼會作此選擇
講解下該書最引人入勝的地方, 可包括情節/ 橋段/ 人物... ... ...

愛書之人請不吝賜教
跟未看過的朋友分享一下吧

講解得詳細的當然會有分作嘉許
作者: neptune1122    時間: 2005-4-26 07:36 PM

Originally posted by crap at 07:23 PM 07:23 PM:
即使沒有全看過的朋友也可參與投票
...
我中意三國演義。。
因為我喜歡在沙場上那種千軍萬馬的情景太引人入勝了~~
最中意諸葛亮,腦之過人~~仲有一點是他的名字和我非常接近~
作者: 左輪仔    時間: 2005-4-26 07:48 PM

四大名著中《三國演義》係我覺得最好睇既一本,可能細個愛到電視,或遊戲機影響,
令我對"三國"有一種特別既好奇.劉備,曹操,關羽,張飛,趙雲,周瑜,諸葛亮等聽熟能詳既人物
"官渡之戰","赤壁之戰 "等關於三國時代既戰役,成為後世軍事必研究既戰役.竟有人講,
話《三國演義》係活用既孫子兵法.巳我都係從呢本書到,學到好多道理.......
作者: 鄭小二    時間: 2005-4-27 01:55 AM

其實水滸同三國都勁鍾意,但覺得水滸娛樂性高d
人物描寫有血有肉
尢其係林沖上山個段,好有官迫民反feel
雖然所謂108條好漢只是強湊數,但也遍排得很妙~剛好36個主腳,36個配腳,36個臨記
還有一點令我覺得水滸比三國好睇既就係前者玩神怪比後者來得精彩~

>>入雲龍公孫勝~型爆!!
作者: crap    時間: 2005-4-27 02:09 AM

Originally posted by 鄭小二 at 2005-4-27 03:55 AM:
其實水滸同三國都勁鍾意,但覺得水滸娛樂 ...
哈哈, 太好了, 終於有版主(即俾面人仕)以外的會員回覆了~.~
小弟實在非常感動, 很多謝小二兄(有點怪^^" ) 的發言

小弟也覺得三國把諸葛亮一人描繪得太神化, 愈看得多愈感不合情理, 但於描繪人物方面, 三國跟水滸均非常出色, 以後也許可以添置一個三國/ 水滸人物漫談區
作者: wangjacky    時間: 2005-4-27 02:17 AM

三國---百看不厭
那種兩軍對峙,英雄鬥英雄的感覺簡直一絕
數十個英雄分別為不同的君主戰鬥,鬥智謀,鬥膽量
對人物的描繪也十分突出
我和同學有時談到時,更會把英雄們相互比拼一番
例如 關羽vs趙雲 會怎樣.....等等
作者: crap    時間: 2005-4-27 02:45 AM

Originally posted by wangjacky at 2005-4-27 04:17 AM:
三國---百看不厭
那種兩軍對峙,英雄 ...
哈哈, 年輕人都會喜歡這樣做吧, 我也曾是其中一份子呢
遲些舉行的三國人物漫談一定要參加呀
有空也請多貼些好文呀
作者: wangjacky    時間: 2005-4-27 02:54 AM

當然~~哈哈
何時會有呢??
我是一名三國迷來的~~^^
作者: 鄭小二    時間: 2005-4-27 03:04 AM

Originally posted by wangjacky at 2005-4-27 02:54 AM:
當然~~哈哈
何時會有呢??
me too~三國同水滸,仲有封神演義都一樣迷~
作者: crap    時間: 2005-4-27 03:15 AM

Originally posted by wangjacky at 2005-4-27 04:54 AM:
當然~~哈哈
何時會有呢??
Originally posted by 鄭小二 at 2005-4-27 05:04 AM:

me too~三國同水滸,仲有封神演義都一樣迷~
哈哈, 小弟也是三國迷, 大家多等一會吧, 待人流多了就會舉辦的了, 小弟也好期待呢
在那之前, 請大家繼續支持本版吧!
作者: wangjacky    時間: 2005-4-27 03:22 AM

封神演義我倒沒看過
水滸繼三國之後是看過的,不過印象沒三國千軍萬馬般的深刻~
作者: wangjacky    時間: 2005-4-27 03:25 AM

Originally posted by crap at 2005-4-27 03:15 AM:

哈哈, 小弟也是三國迷, 大家多等一會吧, 待人流多了就會舉辦的了, 小弟也好期待呢
在那之前, 請大家繼續支持本版吧!
期待著^^其實增開這幾個板小弟是十分喜歡的
因為我對這些比較感興趣^^
作者: 左輪仔    時間: 2005-4-27 03:36 AM

估唔到EF有咁多"三國之友",我諗如果開一個topic專講三國就一定好好喇
唔知大家鐘意魏,蜀,吳三國,邊個國家呢?我就鍾意東吳喇,可能打機關係啦,
我覺得東吳d人都好勁嫁,好多都智勇兼備,如甘寧,呂蒙,徐盛等,都係雙全既武將
而東吳又有長江天險呢,易守難攻,唔係孫皓投降,東吳都未必會滅.........
作者: crap    時間: 2005-4-27 03:37 AM

Originally posted by wangjacky at 2005-4-27 05:25 AM:

期待著^^其實增開這幾個板小弟是十分喜歡的
因為我對這些比較感興趣^^
哈哈, 這是EF的一大改進呢, 大家喜歡就好了
作者: wangjacky    時間: 2005-4-27 03:44 AM

Originally posted by 左輪仔 at 2005-4-27 03:36 AM:
估唔到EF有咁多"三國之友& ...
我較喜歡魏國....曹操,張遼等都是我喜歡的人物
吳國比較少人喜歡吧.....在我印象中,吳國一向都不是突出的
但在遊戲中,人物的確不錯,而且將領又多
作者: 鄭小二    時間: 2005-4-27 04:16 AM

三國中我鍾意魏,
曹操的魅力無容置異~!!
作者: sfxc0000    時間: 2005-4-27 08:21 PM

三國啦~~
其他都未睇過 =.="
作者: 奇    時間: 2005-4-29 06:44 PM

都係睇左電視先鍾意,之後睇埋書和三國志,更多留意其他人物~

個人特別喜歡趙雲和諸葛亮(演義的關係),郭嘉(歷史中真的料事如神)
作者: wangjacky    時間: 2005-4-29 11:58 PM

我鐘意的人物嗎....有趙雲...張遼...郭嘉...
作者: 腳指o    時間: 2005-4-30 11:12 PM

我鐘意蜀多d...可能d英雄出名掛....
作者: crap    時間: 2005-4-30 11:17 PM

好消息

當三國演義一項投入達25票, 三國討論區正式開幕
作者: 腳指o    時間: 2005-4-30 11:20 PM

有沒有三國小說的網址@@?
我想重看的說........
作者: crap    時間: 2005-4-30 11:33 PM

Originally posted by 腳指o at 2005-5-1 01:20 AM:
有沒有三國小說的網址@@?
我想重看的說........
本版遲些會成本post出來的
作者: 奇    時間: 2005-5-1 12:33 AM

一面倒
作者: 史艷文2    時間: 2005-5-1 01:04 AM

我鐘意西遊記
作者: crap    時間: 2005-5-1 01:12 AM

Originally posted by 史艷文2 at 2005-5-1 03:04 AM:
我鐘意西遊記
史兄可以講下原因嗎?
作者: 奇    時間: 2005-5-1 07:14 PM

Originally posted by crap at 2005-4-30 11:17 PM:
好消息

當三國演義一項投入達25票, 三國討論區正式開幕
要唔要降低要求=.=20票如何?
作者: crap    時間: 2005-5-1 09:45 PM

Originally posted by at 2005-5-1 09:14 PM:

要唔要降低要求=.=20票如何?
都可以
其實小弟只係想確保有足夠人成立討論
作者: Gretzky    時間: 2005-5-12 12:35 AM

Have anyone read 紅樓夢 at all?

Seems like I am the only one who voted for it.

The new edition came out last year with notes and it's a easier version to understand. I have to admit 紅樓夢 is not your typical reader but once you get into it you will appreciate the subtle and allergorical expression love and hatred. This is Chinese emotional expression at its peak.

Beautiful literature!
作者: jennifer    時間: 2005-5-12 02:11 PM

我投了三国一票,不为别的为的老亮了,。
但我想说的却是“红楼梦”诗意的名,让人遐想,梦终是梦,再华丽也会破灭,再荣贵也会衰败,沉迷在梦里只会无体止堕落。。

《红楼梦》是一部悲剧,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,正为是悲剧,我想四大名著中看过此书的人是最少的,一听悲剧就有排斥感,不过我20岁以后,就可以理性的看这本书了。

在那样的封建社会,两个相爱的人,最终没有用勇气和执着来把握住属于自己的幸福,成了封建牺牲品,这是对社会严厉的抨击, 黛玉更是成为当今天形容柔弱女子的代名词,楚楚可人,惹人怜爱。。书中黛玉葬花的一段,在中学时,老师就讲过很多次,可能我们那个老师是个爱情失意者,。那一段文字描述了黛玉的自卑、自尊、自怜的性格主体《葬花词》中就是这么读出来的,我找来为大家贴上,大家品品。

《葬花词》:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人,独把花锄偷洒泪,洒上空枝见血痕。”“ 愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。天尽头!何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”

所以,我个人比较喜欢这部书,也许就是因为是悲剧收尾吧.

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0