標題: [轉貼哲學] 三 個 篩 子 [C+] [打印本頁]

作者: JCer    時間: 2005-6-1 03:27 AM     標題: [轉貼哲學] 三 個 篩 子 [C+]

一 天 , 有 個 人 來 找 蘇 格 拉 底 , 十 分 激 動 地 說 : 「 你 有 沒 有 聽 說 你 朋 友 做 了 甚 麼 事 ? 我 應 該 講 給 你 聽 ! 」

「 請 等 一 下 」 , 這 位 智 者 打 岔 說 道 , 「 你 要 對 我 說 的 有 沒 有 通 過 三 個 篩 子 ? 」
「 通 過 三 個 篩 子 ? 」 那 人 驚 奇 地 問 道 。

「 是 的 , 我 親 愛 的 朋 友 , 有 三 個 篩 子 存 在 。 讓 我 看 看 你 要 講 的 那 件 事 能 否 三 次 通 過 篩 子 。 首 先 是 真 理 的 篩 子 , 你 有 沒 有 查 過 你 要 告 訴 我 的 全 都 是 真 的 ? 」
「 不 , 我 是 聽 來 的 , 而 且 … 」

「 是 呀 ! 那 麼 你 一 定 用 了 第 二 個 篩 子 , 良 善 的 篩 子 檢 查 過 了 。 既 然 你 要 告 訴 我 的 不 是 真 的 , 至 少 有 甚 麼 好 的 吧 ? 」
那 人 變 得 更 為 猶 豫 了 : 「 不 , 說 不 上 來 ; 倒 是 , 相 反 … 」

「 我 懂 了 ! 」 蘇 格 拉 底 打 斷 了 他 的 話 , 「 好 , 現 在 我 們 使 用 第 三 個 篩 子 。 讓 我 們 捫 心 自 問 , 那 件 使 你 十 分 激 動 的 事 是 否 需 要 講 出 來 ? 」
「 需 要 ? 說 實 在 的 , 我 覺 得 好 像 並 不 … 」

「 總 之 , 」 智 者 微 笑 著 說 , 「 你 要 告 訴 我 的 若 不 是 真 的 、 不 是 好 的 、 又 不 需 要 , 那 麼 就 讓 它 去 吧 , 我 們 不 要 再 關 心 它 了 。 」

最後我都唔知咩叫 篩子 ... 係咪試驗咁解呢?

[ Last edited by crap on 2005-6-3 at 08:52 PM ]
作者: lilirayhk    時間: 2005-6-2 04:15 AM

篩 即係 "西"
篩麵粉 個篩
作者: JCer    時間: 2005-6-2 12:33 PM

Originally posted by lilirayhk at 2005-6-2 04:15 AM:
篩 即係 "西"
篩麵粉 個篩
oh, 多謝
原來係有人睇文的...

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0