標題: [轉帖心理]氣度--決定了一個人的高度[nep+] [打印本頁]

作者: BeeDee    時間: 2005-6-4 10:16 AM     標題: [轉帖心理]氣度--決定了一個人的高度[nep+]

有一個公司的重要部門的經理要離職了,董事長決定要找一位才德兼備的人來
      接替這個位置,但連續來應徵的幾個人都沒有通過董事長的”考試”。

這天,一個三十多歲的留美博士前來應徵,董事長卻是通知他凌晨三點去
      他家考試,這位青年於是凌晨三點就去按董事長家的鈴,卻未見人來應門,一
      直到八點鐘,董事長才讓他進門。

考的題目是由董事長口述,董事長問他:「你會寫字嗎?」年輕人說:
      「會。」董事長拿出一張白紙說:「請你寫一個白飯的『白』字。」他寫完
      了,卻等不到下一題,疑惑地問:「就這樣嗎?」董事長靜靜地看著他,回
      答:「對!考完了!」

年輕人覺得很奇怪,這是哪門子的考試啊?第二天,董事長去董事會宣
      佈,該名年輕人通過了考試,而且是一項嚴格的考試!

他說明:「一個這麼年輕的博士,他的聰明與學問一定不是問題,所以我考
      其他更難的。」

又接著說:「首先,我考他犧牲的精神,我要他犧牲睡眠,半夜三點鐘來
      參加公司的應考,他做到了;我又考他的忍耐,要他空等五個小時,他也做到
      了;我又考他的脾氣,看他是否能夠不發飆,他也做到了;最後,我考他的謙
      虛,我只考堂堂一個博士五歲小孩都會寫的字,他也肯寫。一個人已有了博士
      學位,又有犧牲的精神、忍耐、好脾氣、謙虛,這樣才德兼備的人,我還有什
      麼好挑剔的呢?我決定任用他!」這位董事長看人的角度非常獨到且正確,

可不是嗎?

氣度,決定了一個人的高度,

一個有氣度的人才有成功的本錢,

否則他未來的成就勢必會受到局限。

在謹記「知識就是力量」的同時,

不妨也提醒自己----「氣度決定了高度」,
      這是一個知識爆炸的時代,

在我們追求知識、升學、才藝…的同時,

千萬不要忽略了:

所謂的『內在』,

除了充實知識、才藝外,

還包括了充實修養、品格。
       您是一個有氣度的人嗎?

問題的正確答案將影響到您成就的高低。

[ Last edited by neptune1122 on 2005-6-4 at 05:41 PM ]
作者: neptune1122    時間: 2005-6-4 05:41 PM

氣度的確可以看出一個人的修為和處事態度~~
BeeDee好文章啊!
thanks!!
作者: VictorTan    時間: 2005-6-5 04:47 PM

很好!又是一篇让人深思的好文。多谢分享!
作者: sk    時間: 2005-6-6 01:29 PM

Before 犧牲的精神、忍耐、好脾氣、謙虛 etc. qualifications.., it is his talent that gets him the interview. (一個這麼年輕的博士,他的聰明與學問一定不是問題.)

So gets the talents before the mannerism. Otherwise you still won't get the job. It's the reality.

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0