標題: 受戒的好處 [打印本頁]

作者: bengrace50    時間: 2005-6-14 01:43 AM     標題: 受戒的好處

受戒的好處

學佛一定要受戒嗎?

戒律是要改正我們錯誤的習慣,讓我們的人格提昇為佛格。我們學佛,也就是學者改正自己錯誤的習氣,學習佛的所思、所行、所言。若是不受戒、不持守戒律,怎麼能算是學佛呢?所以受戒、持戒,不但是學佛實行最重要的一步,也是必不可少的第一步。

受戒後再犯戒其罪更重,不受戒不是罪較輕嗎?

受戒與否,與罪業的輕重無關。不過未受戒者,只有造業一項過犯;受戒者犯戒,則有造業與犯戒兩項過犯。

然而,受戒之後,就納受了戒體,雖然犯戒,仍有懺悔還淨的方法,戒體依然清淨,而罪業亦得以因懺悔而減輕。  縱使罪業深重,而墮入惡道,但以戒法之力故,受報輕微,猶能於惡道中教化該道的罪生。  為何,因為受戒是有功德,可增福。  例如,你犯殺戒只會一時對一個眾生犯殺戒。  但你不殺生時就是對一切眾生持不殺戒。  你可能不停殺生嗎?  不可能!  所以持戒的功德一定大,故侍業報受盡,因戒體不失故,乘戒法功德,即得人生、值遇佛法,故能速證菩提。此為受戒而犯戒者之殊勝處。

若未受戒者,縱造善業,命終生天受樂,報盡還墮。因無戒體故,乃隨業流轉,欲得人身,不知要經多少千萬億劫?縱得人生,亦難值佛法,何況修持?更遑論成就!是故長淪六趣,永無出期。善業之報尚且如此,何況造惡業者?此為未受戒而未犯戒之低劣處。

故知受戒與否,罪業雖是同等,而受報輕重,則是受戒者輕而未受戒者重。至於解脫生死、成就佛果,受戒與否更是關鍵。是故經云:「有犯名菩薩,無犯名外道。」因有受戒故有戒可犯,雖犯而戒體不失,故是菩薩;因無受戒故無戒可犯,雖無犯卻仍無戒體,故是外道。

懺悔真的有用嗎?
(1)真心纖悔、真發勇猛心懺悔,一定有用。因為業也是由心而造的,當然也能由心來懺悔,而淨除心造的業。

怎樣才叫真心懺悔呢?第一要生起大怖畏心,知道自己造了業,若不懺悔清淨,則必定要受無盡的痛苦;第二要生起信心,相信依止上師、依止佛菩薩而求懺悔,一定可以使罪業情淨;第三要發大猛厲心,若所造的罪業不能懺悔清淨,決不停止;第四要讓決誓心,今後即使遇到生命危險,也堅決永不再犯。能如此懺悔,必定可以業隨心轉而得淨除。若是修密的人,除如此真心懺悔之外,還可以配合上師所傳的法來修持,則罪業清淨得更快。

以上四種心中,第四個最為重要。因為所謂懺悔,懺是懺其前愆,就是懺改過去所犯的錯誤,悔則是悔於未來,就是堅誓未來永不再犯同樣的錯誤。所以誓不再犯才是懺悔真正的用意。師父也曾開示:「懺悔的目的,是不要再犯。千萬不可存著反正可以懺悔的心,懺了又犯,犯了再懺,這樣懺悔就沒有意義了。」如果不能堅決永不再犯,即不是真心懺悔,懺悔也沒有用。

而信心是懺悔的根本。如果你心中一直存有「有沒有用」的疑問,那就怎麼懺也沒用了,因為你不相信,就不會真心懺悔,當然沒有用。

(2)真正的懺悔,是了知諸法如幻,罪性本空,安住於體性當中。

但大家千萬不可誤解「諸法如幻、罪性本空」的意思。在體性來說,罪性本空,但眾生還沒能實際證到體性之前,業力對我們來講,是不會空的,如幻的因果還是存在,還是一樣要受如幻的業報;雖說所受的業報是如幻的,但對還沒證到體性的眾生,還是會感受到痛苦。

因此,還不能安住於體性的行者,甚至還不了解什麼是體性的人,都必須藉著有相的懺悔來懺除罪業。千萬不要因為在理上「罪性本空」,而以為用不著懺悔罪業,甚至因此而誤以為可以隨便犯戒造業,也不會受報。這樣誤解經義,就斷送了自己的慧命了。真正愈深證體性的人,愈不敢造絲毫罪業。

四、等自己有把握能持守不犯了,再來受戒,這觀念好不好?

有這樣的發心是很值得讚歎,但這種作法卻並不值得鼓勵。為什麼呢?

第一、眾生在未成就之前,不可能完全不犯戒的。要想等自己完全能持守不犯之後再來受戒,那就永無受戒之期了。唯有先受戒,雖然屢懺屢犯,只要真發心懺悔,必能漸漸不犯,最後才有可能不刻意持守也不會犯戒。

第二、未受戒者,即使知道戒律的內容,想要練習持守,但事實上由於沒有正式受戒過,缺少嚴正的約束力,往往就被自己的習氣所轉,而一再替自己找藉口原諒自己,最後使原先追求完美的理想,也變成逃避受戒與持戒的藉口。因此說要先練習持戒,已是極難做到的,何況想要持守不犯再來受戒,事實上那是不可能的。

所以學佛的人發心,要用智慧來發心,不要只用情見來發心。要先了解現實,再來決定理想,不能只靠理想而來決定現實。

五、戒有那幾種?各有多少?

(1)戒的種類很多,如各宗教都有各自的戒,稱為「世戒」;修行人在定中自然不犯某些戒,稱為「定共戒」;修行人證到某些果位時自然不犯某些戒,稱為「道共戒」;還有釋迦牟尼佛為弟子們所制訂的戒,稱為「佛所制戒」,簡稱「佛戒」。

佛戒之中,又分為好多種,像在家眾的五戒、八關齋戒,出家眾的沙彌十戒、比丘二百五十戒、比丘尼二百四十八戒,大乘的各種菩薩戒,密宗的金剛戒等。

(2)五戒只有五條:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

菩薩戒有三大類:淨律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。淨律儀戒是斷除一切損害自他的惡法;攝善法戒是學行一切成就自身佛德的善法,可以「六度」攝之;饒益有情戒是學行一切成就利他佛行的事業,可以「四攝法」攝之。以這三大類攝盡一切,等於是「諸惡莫作、眾善奉行」的意思。另外又特別開列出四種「等他勝罪」、四十五條「輕垢罪」等四十九條的學行戒文,其中四種等他勝罪是屬於淨律儀戒,輕垢罪中前三十三條是屬於攝善法戒,後十二條是屬於饒益有情戒。

金剛乘十四根本墮,即有十四條戒文。
作者: bengrace50    時間: 2005-9-10 01:37 AM

升番上來等新來的人看
作者: 史艷文2    時間: 2005-9-10 10:12 AM

好彩你推返呢貼上嚟,我都想睇,破網蝴蝶小姐要留意推返上嚟呢幾貼.
作者: 聖里斯    時間: 2005-9-15 11:11 AM

如果我想修地藏法門,行地藏願,需要守甚麼戒?
是否可以皈依地藏菩薩?但當日我是10月皈依,那個是觀音誕啊,是否變成皈依觀音菩薩?皈依後就可以修一個自己喜歡的法門吧?到時再找一個專修該法門的師父跟,就應該可以有師父了?
我發覺自己越來越歡喜地藏菩薩,看祂的經、故事特別醒神的。所以我已經肯定了想修地藏法門。
作者: bengrace50    時間: 2005-9-15 11:38 AM

Originally posted by 聖里斯 at 2005-9-15 11:11:
如果我想修地藏法門,行地藏願,需要守甚麼戒?
受戒同你修什麼法門無關係,戒其實應該人人都要受。因為有人會做這種業,佛才定下該條戒。
是否可以皈依地藏菩薩?但當日我是10月皈依,那個是觀音誕啊,是否變成皈依觀音菩薩?皈依後就可以修一個自己喜歡的法門吧?到時再找一個專修該法門的師父跟,就應該可以有師父了?[/qoute]
佛弟子皈依是皈依一切佛、一切佛法、及一切僧。 你只皈依地藏菩薩? 算是真正佛弟子嗎?

觀音誕皈依就等於皈依觀音咩,咪啦。 這是為了紀念觀音菩薩而在該日作法會。 同皈依那個菩薩有何關係。

[quote]
我發覺自己越來越歡喜地藏菩薩,看祂的經、故事特別醒神的。所以我已經肯定了想修地藏法門。
祂與觀音菩薩都同我們有大因緣,你與祂有緣好正常。
作者: 史艷文2    時間: 2005-9-15 11:41 AM

聖兄和我一樣,我以前第一部喜歡看的是(地藏王指玄錄)
作者: bengrace50    時間: 2005-9-15 11:58 AM

Originally posted by 史艷文2 at 2005-9-15 11:41:
聖兄和我一樣,我以前第一部喜歡看的是(地藏王指玄錄)
但各位要知這部只算是善書,不是佛教的書。  現在皈依後或信佛後想看就看佛經。如果想看有關地藏菩薩的就看地藏經、地藏十輪經等。
作者: 史艷文2    時間: 2005-9-15 12:06 PM

咁地藏菩薩本願功德經呢?
作者: 聖里斯    時間: 2005-9-15 12:06 PM

bengrace50:
受戒同你修什麼法門無關係,戒其實應該人人都要受。因為有人會做這種業,佛才定下該條戒。
啊~~明白,因為我以為修高層次的法門守的戒就要多些。
佛弟子皈依是皈依一切佛、一切佛法、及一切僧。 你只皈依地藏菩薩? 算是真正佛弟子嗎?
但之前史兄不是皈依觀音嗎?
觀音誕皈依就等於皈依觀音咩,咪啦。 這是為了紀念觀音菩薩而在該日作法會。 同皈依那個菩薩有何關係。
咩,咪啦~~六字大明咒?為何地藏誕又沒有皈依法會的?

順便問一問,藥師佛有藥師懺,觀音有大悲懺,那麼地藏王有甚麼懺?

史兄:
地藏王指玄錄~~~甚麼來的?沒聽過
我只知道有此三經。「地藏菩薩本願經、占察善惡業報經、地藏十輪經」
作者: bengrace50    時間: 2005-9-15 12:12 PM

Originally posted by 聖里斯 at 2005-9-15 12:06:
bengrace50:

啊~~明白,因為我...
史兄都是皈依佛法僧,不過由菩薩見證。

為何地藏誕又沒有皈依法會的-->問法師先知。

地藏王有甚麼懺-->占惡善業報經裡有個地藏菩薩的懺悔法。

你幾時會開ICQ,有私人野想同你講。 (已send了)

[ Last edited by bengrace50 on 2005-9-15 at 12:30 PM ]
作者: 史艷文2    時間: 2005-9-15 12:16 PM

Originally posted by 聖里斯 at 2005-9-15 12:06 PM:
bengrace50:

啊~~明白,因為我...
聖兄!我唔係只皈依觀音,我係皈依上師,佛,法,僧,
我係以觀音為我衣歸,意思係我暫時一心一意向觀世音菩薩摩訶薩,
因我始終心不能太集中,我目前只修(蓮花生大士心咒,六字大明咒,穢積金剛心咒)
到了我心定了,佛法深了,我才去學佛的一切.

地藏王指玄錄,係我响地藏閣請回家看的.

[ Last edited by 史艷文2 on 2005-9-15 at 12:18 PM ]
作者: bengrace50    時間: 2005-9-15 12:25 PM

Originally posted by 史艷文2 at 2005-9-15 12:16:

聖兄!我唔係只皈依觀音,我係皈依上師,佛,法,僧,
我係以觀音為我衣歸,意思係我暫時一心一意向觀世音菩薩摩訶薩,
因我始終心不能太集中,我目前只修(蓮花生大士心咒,六字大明咒,穢積金剛心咒)
到了我心定了,佛法深了,我才去學佛的一切.
完全對。
地藏王指玄錄,係我响地藏閣請回家看的.
好多時就算在佛寺內都會有外道的書,何況是善書? 在佛寺內找到一貫道的書都試過。  因為很多時d出家人忙到無時間清理才會有此現象。 所以就算在佛寺的書架上找書看也要留意。
作者: 史艷文2    時間: 2005-9-15 12:30 PM

邊D人咁衰將一貫道的書放上佛寺?
作者: bengrace50    時間: 2005-9-15 12:31 PM

Originally posted by 史艷文2 at 2005-9-15 12:30:
邊D人咁衰將一貫道的書放上佛寺?
一定是一貫道的人或無知以為這是佛經的人啦。 又或連一貫道是佛教之一的人。
作者: 聖里斯    時間: 2005-9-15 12:32 PM

bengrace50:
之前重灌電腦,還沒安裝ICQ,現在去安裝,等等。
作者: 聖里斯    時間: 2005-9-15 12:57 PM

bengrace50:
史兄都是皈依佛法僧,不過由菩薩見證
這麼好?
占惡善業報經裡有個地藏菩薩的懺悔法
原來是在內裏的,我還以為會有一本是專門說懺悔的。那麼我應該要看其餘兩本地藏經才好,不過佛青好像未找到。
是否任何寺廟都可以免費請到?

已經收到ICQ訊息了,不過安裝了中文版都是英文,所以只接收訊息便關了。英文版不懂用。

怎樣才知道該書是否外道?地藏王指玄錄屬於安全嗎?

史兄:
對了,你是修密宗,所以有上師。
我都想地藏菩薩做我的依歸
我也是啊,就算是唸經,心都在想其他事,好像本願經,唸唸下可以想到其他事上,然後變成只是口在唸,但已經不知道內容說甚麼。有時唸經又想色情事。
蓮花生大士心咒~~~有印象,但不記得。也是觀音的?
啊~~你都有去地藏閣?是否荃灣老圍村三疊潭12號地藏閣?那裏的書全是免費?
作者: 史艷文2    時間: 2005-9-15 01:06 PM

聖兄:
我只是佛教三寶弟子,遲些才是密宗!
所以我上師教我先唸心咒,口不出聲,待日後心定才唸出聲,
記住!心誠,則靈.

蓮花生大士不是觀音,蓮花生大士是密宗開山祖師.

是啊,你也有去?
西方寺對面的地藏閣!

[ Last edited by 史艷文2 on 2005-9-15 at 01:07 PM ]
作者: 聖里斯    時間: 2005-9-16 12:58 PM

史兄:
但只有密宗才要皈依三寶外再皈依上師的,而且記得你好像說你的上師是西藏喇嘛。
嗯,即是我唸聖號應該心唸?
啊~~失敬,我忘記了,原來是密宗的。

未去,9月25日才第一次去地藏閣。
你有聽佛青的講座?不然你為何會知道的?
作者: 史艷文2    時間: 2005-9-16 01:20 PM

我上師不是西藏喇嘛,是在家的金剛上師.

唔係!我上師教我心咒用心唸好D,不過人人唔同的.

我無聽佛青的講座.我知咩呀??
作者: 破網蝴蝶    時間: 2005-9-16 08:22 PM

看完這篇受戒的好處後、令我更肯定自己沒有太急選擇皈依和同時受持五戒、因我也怕拖得太耐、反而另自己更怠慢和比藉口自己去了解多D戒律是否適合自己、是否真的能做到、是否是時候受戒、那時已經浪費了很多時間、更可能深恐做到而失去信心。便真的弄巧反拙了。
作者: 聖里斯    時間: 2005-9-17 08:03 AM

史兄:
啊~金剛上師,有在家的?在家的可以皈依?不是要出家人才可以嗎?
嗯,我都有點混亂。昨晚看過地藏本跡靈感錄,裏面經常說到多唸阿彌陀佛佛號好,但地藏菩薩聖號呢?
其實佛號、聖號是否看佛還是菩薩而叫的?另外念經、謮經、誦經又怎樣分?唸佛、念佛,有口字的是否代表出聲說?
作者: bengrace50    時間: 2005-9-17 11:43 AM

Originally posted by 聖里斯 at 2005-9-17 08:03:
史兄:
啊~金剛上師,有在家的?在家...
所以我叫你不要學那麼多,找到法門後專學。因為你業障太重,所知障太多。 專學一門消業後才慢慢學其他。

佛號、菩薩號是指佛或菩薩的名號,我們叫聖號是尊稱佛或菩薩的名號而咁叫。

另外念經、謮經、誦經又怎樣分?
未識背,讀出來叫讀。
念,故名思義無須對住經念出來。
誦,是唱出來。
唸佛、念佛,有口字的是否代表出聲說?
唸,口念出聲,加上當下心中念佛。
念,當下心中念佛。
作者: 史艷文2    時間: 2005-9-18 03:53 AM

聖兄:
金剛上師,有在家的!
在家的可以也幫人的!
密宗來說皈依不是一定要出家人才可!
其他的Ben兄已答了,不過聖兄你真係多心咗!

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0