Board logo

標題: 地藏王菩薩之廣大功德 [打印本頁]

作者: bengrace50    時間: 2005-6-14 03:28 AM     標題: 地藏王菩薩之廣大功德

地藏王菩薩之廣大功德
 
  有一些人誤認為地藏王菩薩是專門管理地獄幽冥的神,甚至於有些人
因誤信傳言,也不敢誦地藏經,亦不敢供地藏王菩薩。更不妙的是,這些
不明地藏王菩薩偉大與慈悲的人,還勸人不要誦地藏經,不要拜地藏王菩
薩。唉!這真是罪過!罪過!這些不明佛法又誤信邪知邪見者,當於佛前
痛加反省與懺悔了,否則造下上述這些毀佛謗佛之重罪,不但斷人慧命,
自己也失去受地藏王菩薩慈悲救度的機會了。

  佛曾經告訴觀世音菩薩說:「現在及未來世中,有天界的天人福報
享盡時,會有五衰相現前,他們若在現出衰相時,能見到地藏王菩薩形像
或聽聞到地藏王菩薩聖號,則這些天人的天福天壽將再增長無量,且永不
墮入三惡道中。更何況是您如果能見到地藏王菩薩的形像(佛像),或聽
聞到地藏王菩薩的名號,又能用香花、衣服、飲食、供品、珍寶瓔珞來布
施供養,這樣所種的福田與所得的功德是無量無邊的。」

  世尊又說:「觀世音!於現在和未來世中,若有六道眾生於臨死前,
能聽聞到地藏王菩薩的聖號,只要有其中一聲名號能聽進臨終者的耳根中
,則該亡靈就永遠不墮入三惡道受苦,更何況他的父母眷屬還將亡者的財
產加以布施、變賣,並用此錢財來塑造或畫地藏王菩薩聖像,或印地藏經
,其功德亦是不可思議的。此功德將使重病者蒙受佛力而病情漸漸痊癒,
並增延福壽。若是命終者,其家眷造上述功德,則亡者亦蒙佛力超拔而消
除罪障,命終後,往生天界,受勝妙樂。」

  如果您家中有供奉地藏王菩薩的聖像或金身,並且常虔誠的禮拜供養(誦念地藏王菩薩聖號或地藏心咒或發心誦念「地藏菩薩本願經」),則無量的土地善神、龍天護法、天神、門神、灶神都會護持您的居家環境的,並且能獲以下之大功德利益:
  土地豐饒。家宅永安。已亡的祖先可超昇天界。現今活著的人可延壽。所求如意。無水災火災的侵害。一切驚恐損耗的事都能滅除。不做惡夢。出入有護法神保祐。常遇到佛法、誦經、布施、造佛像等一切善事。

  而於每個月農曆的初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四
以及最後三天(即十齋日),天地間都有善神來到人間巡護,並且往返天
界與人間,這時如能供佛、拜佛,或誦佛菩薩聖號,或作早晚課,或誦地
藏經等,則福報甚大,並且居家方圓百里內都沒有災難等事,自己及家人
在現今及未來世百千輩子中,都能脫離惡道之苦。
 
修持地藏法門之種種方便

 
  地藏王菩薩是非常慈悲又具強大度眾生願力的一位大菩薩,因為並非
每一個人,生前都能皈依佛教三寶或修佛、念佛、拜佛的。況且還有鬼道
、畜生道、地獄道以及胎、卵、濕、化四生等大地含靈眾生,其命終時要
何去何從呢?此時地藏王菩薩本願大功德力之救度就很重要了。

  而且我們每年墮胎的嬰靈有太多,這些來不及出生就被父母拿掉的小孩子,其神識魂魄要怎麼辦呢?此外,像九二一大地震、水災、風災、火災、凶殺冤死、橫死或車禍、意外死亡等之孤魂,牠們處在精神世界最黑暗的角落,都必須仰賴地藏王菩薩的光明來救度之。故如地藏經中所說的,我們這世界的眾生,起心動念,無一不是造業啊!

  除了您自己覺得與地藏王菩薩很有緣之外,或許您自己也有供奉地藏王菩薩聖像,或者您親自前來禪門東區道場的地藏王菩薩壇城前禮拜或供燈等,這都是很好的。因為當您很誠心的誦念地藏王菩薩聖號或地藏心咒時,您的心意就與充滿虛空的地藏王菩薩相通了。若是您發心誦念「地藏菩薩本願經」的話,那正是地藏王菩薩透過您的身口意,來宣說地藏本願。此時,天地間的鬼神,都會蒙受極大功德力的,只是我們肉眼凡胎,看不見這些非人類,蒙佛力加持而超拔苦難之情形罷了。

  所以只要誠心且心無雜念的恭誦「地藏經」,必可冥陽兩利,尤其是
超度救拔鬼道眾生之佛力,那更是不可思議。除了誦地藏王菩薩聖號、心咒及地藏菩薩本願經之外,您也可以禮拜「地藏菩薩簡易密行懺法(收錄於禪門「密行法藏集」中),因為當您在禮佛、拜懺時,依照特定的儀軌作前行,供養、持佛號、禮拜等如法修行,這樣更可降伏自我的內在雜念,就同「大悲懺法」一樣,其功德加持力是很強大的。




歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0