標題: 【文學作品交流區】24小時文學交流樂園 - 題目: 三國 [打印本頁]

作者: crap    時間: 2005-4-27 03:01 PM     標題: 【文學作品交流區】24小時文學交流樂園 - 題目: 三國

本區成立主要目的為討論文學作品(名書巨著, 各類小說皆可)
閒話家常都無問題

最重要保持好文區和諧既環境,
希望大家可以透過交流區結識更多志同道合既會員
甚至可以夾份作下文

p.s. 大家有任可意見(討論作品, 討論範圍等)歡迎在意見區發表

[ Last edited by crap on 2005-6-28 at 02:28 PM ]
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-24 02:30 AM     標題: [交流] 你最喜愛的三國文臣武將

先分享金庸, 再交流三國 ( <- 中對聯毒太深 )

如題你最喜愛的三國文臣武將是維? 點解呢 ?

我先出招!

文臣: 諸葛亮
由中學開始, 接觸 諸葛亮 就覺得兩個字 "勁" 同 "醒"
一直都是我偶像, 雖然在正史上冇想像咁利害, 而且近年出了很多反諸葛亮, 追周瑜的論說. 但無阻我的最終喜好. (玩金庸群俠, 我都改名叫 諸葛 x)
心思細密, 作戰戰街精密嚴謹, 強於火攻. 利害利害!
內政國策, 一樣嚴謹精彩 (有人甚至認為他內政比行軍更醒). 內外兼能! 安幫定國!
出師表 嚴謹 好文章 ... 忠諫
用了三次嚴謹, [引用]諸葛一生唯謹慎
鞠躬盡瘁, 死而後已 ... 忠

[引用]  諸葛大名垂宇宙

武將: 趙雲 (曾經去找 趙雲傳, 但搵唔倒)
初接觸三國, 不會留意他. 但是愈睇愈喜歡. 集 忠, 知, 勇, 武 於一身.
以他的才能, 甘於站於背後 (長期作為劉備私人保鑣, 出於劉備對他的信任)
無需多講, 全能型武將.

[引用]  子龍一身是膽  型! 酷!

不過他曾做過很大錯事, 就是保護劉禪這敗家仔. (無論正史有冇百萬軍中藏阿斗, 當時是他負責保護阿斗)

各位大大, 多多交流!
作者: stevenltk    時間: 2005-6-24 02:40 AM

郭嘉
張遼
作者: crap    時間: 2005-6-24 04:15 AM

正式開張~

頭炮用左fat兄既三國討論
大家先討論下人物

遲d再討論橋段, 計謀等, 大家俾心機分享啦~
開心之餘仲有分加嫁

[ Last edited by crap on 2005-6-27 at 03:28 PM ]
作者: twh1110    時間: 2005-6-25 06:39 PM

o..............終於開咗啦
等我回下先
我都係個三國迷黎ga
作者: johnwu    時間: 2005-6-25 06:56 PM

support!!!
作者: joebar    時間: 2005-6-26 03:19 AM

討論三國邊少得關羽關雲長
眾所周知關聖爺武功蓋世,義比天高,
桃園結義,溫酒斬華雄,過五關斬六將就算唔係三國迷都耳熟能詳。
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-26 08:38 AM

文學作品交流區 終於開啦 ! 一定會全力支持 !

有兄弟提到 "郭嘉", "張遼" 和 "關羽". 想發表一下對他們的印象. (以[三國演義]為藍本)

1. 郭嘉
- 初次接觸[三國]時對他真的冇印象. ([三國演義] 以蜀漢為正統, 魏國的人物描寫不多. 最重要是他早死. )
- 開始多些認識是在玩 三國志後. 在早期有一個武將智力有97(不要考究是否合理), 但為什麼這麼早死的. 他是維呢 ?
- 郭嘉字奉孝東郡東阿人, 由程昱引見曹操. (卒年 38 歲, 好短命 )
- 對他印象是強於 "奇計". 如果選魏國最喜歡軍師, 我會選他即使他成就沒司馬懿高(叻到一家人散了"魏". 主要是他聰明才智不下各軍師, 最重要是他少了一份司馬懿所有的陰沈.
- 他最大功績(個人覺得),
  a. 推薦曹操早期文臣班子. (如: 劉曄, 滿寵, 呂虔, 毛玠)
  b. 為曹操出十勝十敗論, 支持曹操對抗袁紹, 尤其在一開始時袁紹的強大.
  c. 定出對袁紹的作戰策略和戰術 (如先平呂布中以水淹下邳之計.
- 他死後, 曹操數次兵敗, 有說 "如奉孝在..." 可見曹操對他重視

2. 張遼
- 張遼 字 文遠. 除了趙雲外另一個 全能型武將.
- 第一印象是為什麼 呂布 之下有這一個利害人物
- 張遼跟從曹操後, 參加大小戰事. 最出名, 相信是他在 合淝 兩次對抗東吳大戰
- 第一次打敗東吳, 另東吳名將 太史慈 死於此戰
- 第二次更利害, 以少量兵力大破孫吳十萬大軍. 威震逍遙津.
- 開始繼趙雲後, 有些喜歡這人物, 各三國迷如有多些他的資料, 請多多在此交流

3. 關羽
- 太出名了. 不用多說.
- 其實, 關羽都是一個全能型武將. 但是可能[三國]和身邊環境(神性化), 另他變得太神性. 冇其他武將咁親切.
- 近年(都近了很久), 有很多反演義的論說出現 (好像重新評估諸葛亮於三國和其他軍師智慧的對比). 我覺得會破壞童年印象, 所以一直很少看.  各三國迷有興趣請多些在此分享, 因為我都想知多些.

各位三國迷對 周瑜 點睇呢 ? 我個人覺得他太柔啦! 太柔的男性我會叫"妖".

多多指教, 多多交流.

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-6-26 at 08:41 AM ]
作者: twh1110    時間: 2005-6-26 04:27 PM

如果俾大家揀5虎將(全三國)+1個軍帥,會點揀??
作者: 亨九利    時間: 2005-6-26 04:54 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-26 08:38:
... 各位三國迷對 周瑜 點睇呢 ? 我個人覺得他太柔啦! 太柔的男性我會叫"妖".
我覺得周瑜此人是"三國演義"內一個悲劇人物: 他是一名軍事天才, 只是人們歷來將他與諸葛亮比較, 這是對他並不公平的, 否則"既生瑜, 何生亮"從何說起? 從他利用黃蓋施苦肉計令曹操殺掉蔡, 張一事可看出他亦是一個善用計謀的人(此事還影響至千多年後, 清太宗皇太極照搬此招令祟禎殺掉袁祟煥), 另外他亦是一名好丈夫, 從他與妻子小喬的描述中可知; 但他運氣不好是他失敗的原因之一, 是小說家想以周公瑾之能尚屢敗在諸葛孔明之手來特出後者乃神人也......另外我覺得羅貫中為了繼續周瑜的影子, 在後出現的陸遜還不是一個活生生的周瑜二世嗎?

[ Last edited by 亨九利 on 2005-6-26 at 05:12 PM ]
作者: olaf    時間: 2005-6-26 10:11 PM

Quote:
Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-26 08:38:
... 各位三國迷對 周瑜 點睇呢 ? 我個人覺得他太柔啦! 太柔的男性我會叫"妖".

享兄已說:『周瑜是一名軍事天才, 只是人們歷來將他與諸葛亮比較』"既生瑜, 何生亮"

其實我反認為周瑜是一「好勝剛烈者」,並不是人們歷來將他與諸葛亮比較,而是他自己要與諸葛亮比較。所謂:『一山不能藏二處』,這是歷代英雄追求的氣慨!

而諸葛亮能掌握周瑜的弱點:「好勝」、「剛烈」,才可以把三戲周瑜,將他「戲死」!
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-27 03:01 AM

Originally posted by twh1110 at 2005-6-26 04:27 PM:
有趣 ! 有趣 !
1. 全攻型
呂布
張飛
典韋
許諸
馬超 (孫策 <- 如果可以選的話)
+
賈詡 (詭計夠毒)

2. 全能型
趙雲 (我喜歡, 所以行先
關羽
張遼
呂蒙 (武有些不足, 頂住先...)
空缺待聘
+
諸葛亮 (全面 + 加我喜歡)

全能 和 全攻 不代表維優於維.

交流交流
作者: 亨九利    時間: 2005-6-27 03:11 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-27 03:01:

有趣 ! 有趣 !
1. 全攻型
呂布
...
論武藝我選:
呂奉先應為五虎之首;
趙子龍居次;
接著關雲長, 姜維和張翼德

軍師一職除早死的鳳雛先生, 捨諸葛孔明其誰?

作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-27 04:01 AM

亨兄, 我覺得 姜維 在演義中不太好打 (在三國志遊戲中好像勁些, 記得其中一代有 91武力).
可能張遼(全能)會勁些, 或典韋(攻擊型)都唔錯.

請指教.
作者: crap    時間: 2005-6-27 12:44 PM

終於有時間回喇~.~
以演義計....
小弟乃東吳fan屎

文臣:
陸遜 - 簡介:
字伯言,吳郡吳縣人。身長八尺,面如冠玉,性雍容雅量,雄才大略,深明軍機。劉備伐吳,權拜為鎮西將軍大都督以抗蜀師,火燒連營七百里,大破蜀軍於猇亭,備棄甲拋戈倉皇西奔,僅以身免;復治軍荊襄以當魏,東吳賴以為安。後以諫阻廢嫡之事為權所斥,鬱憤成疾而死。官至丞相,封江陵侯,追諡昭侯

點解鍾意:
1) 乃小弟義兄之女婿
2) 書生為都督(只39歲), 文武(行軍)雙全, 面對70萬蜀軍依然神泰自若(個人感覺=.=" )
3) 清廉 - 死後家中毫無積蓄(傻既 =.=" )
4) 直諫 - 孫權想廢太子, 陸遜直言不可(失敗收場...)
5) 功績:  
    i) 獻計幫呂蒙搶回荊州, 打敗關羽
    ii) 三把大火死得最多人既一把出自佢手, 而且完全避免左正面交鋒
    iii) 屢破曹軍, 包括傻仔大司馬曹休
6) 生左個叻仔叫陸抗:cool:

武將:
未諗到

[ Last edited by crap on 2005-6-27 at 02:59 PM ]
作者: crap    時間: 2005-6-27 12:51 PM     標題: 轉貼

職業病...
參考下

《三國演義》中的對聯   鄭澤宇  

中華對聯這一藝術瑰寶,萌芽於先秦,問世於唐代,繁榮於明清;而中國古典小說,歷經六朝誌怪、唐人傳奇、宋元話本、明清小說幾個階段。宋元話本中就有對聯出現,而明清的章回小說,正是對聯進一步滲入的產物。經筆者翻檢,《三國演義》中的對聯約有373副之多。

故事情節中的對聯

章回小說在故事情節中大都安排了一些對聯,《三國演義》也不例外,雖然還不算多,但全書先後也現出了49副。其中五言以上的就有10副,但是《名聯鑒賞詞典》和《中國對聯大詞典》均只收錄了其中的關帝宙聯。

甲、主聯十副

《三國演義》塑造了三個大的典型,正面人物關羽和諸葛亮,反面人物曹操。其中關羽義絕,諸葛亮智絕,曹操姦絕,合稱為“三絕”。下面所述的10副對聯,正是為塑造這三個典型人物服務的。

1、劉關張勵志聯:同心協力,救國扶危上報國家,下安黎庶

此聯出自第1回桃園結義中。劉、關、張三人在張飛桃園中,備下烏牛白馬祭祀等項,焚香祭拜而言誓,以上述對聯為宗旨,結為異姓兄弟,不求同年同月同日生,只願同年同月同日死。其大意是,思想一致,共同努力,救助困難,扶持危急;上可報效國家社稷,下能安定黎民百姓。全 聯採用了對偶自對的技法,“同心協力”自對“救國扶危”,“上報國家”自對“下安黎庶”,都很工穩。

從第1回桃田結義到第83回劉備為關羽、張飛報仇討伐東吳,作者用了將近三之二的篇幅來寫三人的忠義史,刻畫三人的江湖義氣,呼應這副勵志聯。劉、關、張為了遵循所立宗旨,縱然犧牲生命和事業也在所不惜,真正做到了患難與共,至死不渝。

2、玉泉山關帝廟聯:

赤面秉赤心,騎赤兔追風,馳驅時無忘赤帝

青燈觀青史,仗青龍偃月,隱微處不愧青天

此聯出自第77回關公顯聖中。關羽死後被封為神,往往於玉泉山顯聖護民,鄉人感其德,就於山頂上建廟,四時致祭。後人題此聯於廟前。其大意是:紅色的面容顯示了赤誠的忠心,騎著赤兔追風馬,縱橫馳騁時從沒有忘記自己是漢帝的武將;在青色的油燈下攻讀青史,拿著那把青龍偃月大刀,即使在心靈最隱秘的地方,也沒有對不起蒼天的醜行。此聯的對仗於工穩中見奇巧,對關羽的外貌,坐騎、兵器、愛好以及品德各方面的特點,都做了全面的概括與評價。聯語應用了顏色重字對的技巧,四赤對四青,妙趣橫生,令人回味無窮。

這副對聯大力稱頌關羽的忠肝義膽。誦讀聯文,我們的腦海中不禁浮現出關羽身在曹營心在漢,得知劉備消息後,即挂印封金,保護著甘、糜二夫人,千里走單騎,過五關,斬六將,徑往河北投奔劉備,一路上關羽禮敬二位皇嫂,每晚常在燈下憑幾看書等一系列情景。

3、諸葛草廬中門聯:淡泊以明志寧靜而致遠

此聯出自第37回二顧草廬中。劉、關、張三人跟童子進諸葛草廬,至中門,劉備見門上大書一聯。其大意是:不追求名利,生活簡單樸素,才能顯示出自己的志趣;不追求熱鬧,心境安寧清靜,才能達到遠大目標。通過此聯揭示了諸葛亮的高尚德操。諸葛亮的《誡子書》中有這樣兩句話:“非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。”本來是排閥句,小說作者以肯定句的形式取代了原來的否定之否定的形式,而用作諸葛草廬的門聯。但它仍然還是排偶句而非對偶句,幹仄極不和諧。

書中在這副對聯出現前後,多次展示了諸葛亮的這一志向。第36回回末,徐庶入草廬見諸葛亮,告之已報他推薦給劉備一事。諸葛亮聞言作色曰:“君以我為享祭之犧牲乎!”說罷,拂袖而入。第38回中,劉備請諸葛亮出山時,他說:“亮久樂耕鋤,懶於應世,不能奉命。”劉備聽罷,失望已極,哭著說:“先生不出,如蒼生何!”說完已是淚滿衣襟。諸葛亮見劉備“其意甚誠”,才答應“願效犬馬之勞。”第二天動身時又對三弟諸葛均說,因感劉備“三顧之恩”,自己才“不容不出。”

4、徐庶口占二副:

①駑馬並麟麟寒鴉配鸞鳳

此聯出自第36回走馬薦諸葛中,劉備拜徐庶為軍師,曹仁領大軍進攻新野,徐庶輔佐劉備使得曹軍三戰皆北,敗回許昌。曹操用程昱計騙走鋒庶,徐庶臨行向劉備推薦諸葛亮。當劉備問“此人比先生才德何如”時,徐庶以此聯應答。其大意是:我與他相比,是小巫見大巫,相差何止十萬八於裏!全聯對仗工穩,“駑馬”“寒鴉”形名偏正片語對,“麒麟”“鸞鳳”並列片語對。

②經天緯地之才出鬼入神之計

此聯出自第39回博望坡用兵中,曹操命夏侯(忄享)領兵十萬以窺新野,進曹營一言不發的徐庶說,劉備得諸葛亮為輔如虎生翼。當曹操問諸葛亮是何人時,徐庶用此聯稱讚他的才智。其大意是:諸葛亮有規劃天地的奇才和絕妙高超的計謀。夏侯(忄享)不服,結果諸葛亮博望坡火攻大敗曹軍而使之退回許昌,曹操喪膽,關張折服。

5、諸葛亮口占聯四副:

①筆下雖有千言胸中實無一策

此聯出自第43回舌戰群儒中。諸葛亮為聯吳抗曹而出使江東,在謁見孫權之前,與江東文武二十餘人會於外堂,其中張昭等多數文臣主張降曹,知諸葛亮來意,故意撓起論爭,欲使諾葛亮知難而退。誰知諾葛亮從容不迫,對答如流。此聯是諸葛亮回擊程德摳說自己:“為儒者所笑”而對“小人之儒”的描畫。其大意是:小人之儒只會誇誇其談,卻不能解決一個實際問題。

②沉魚落雁之容閉月羞花之貌

此聯出自第44回智激周瑜中。周瑜本來主戰,卻故意裝作主降,魯肅信以為真而與之爭論。諸葛亮早看穿了周瑜心思,也故意說主降,並說曹操之所以大軍甫徵,目的之一就是要取江東二美人大喬和小喬。曹操本是好色之徒,而二喬國色天香,是那麼美!諸葛用此聯來形容她倆的容貌。其大意是:簡直是太美了!魚見了沉入水底,雁見了降落沙洲;月見了躲進雲層,花見了含羞低頭。周瑜聽罷,大罵曹操欺人太甚,方說出本意。並希望諸葛亮助一臂之力,共破曹賊。

③伏路把關饒子敬臨江水戰有周郎

此聯出自第45回三江口鬥智中,周瑜因知諸葛亮有王佐之才,便請其兄諸葛瑾勸其棄劉備而事東吳,結果未成。周瑜轉恨諸葛亮,存心欲誅殺之,便請諸葛亮星夜往聚鐵山斷曹操糧道。諸葛亮欣然領諾,轉而假托江南童謠而口占了上聯,來激將周瑜。其大意是:魯肅等人只能伏路把關而不能水戰;周瑜只堪臨江水戰而不能陸戰。周瑜被激怒,更自領軍去斷操糧遭。諸葛亮笑而阻之,操賊平生慣斷人糧道,今必有備。周瑜播首頓足曰:“此人見識勝吾十倍。”

④整備窩弓以擒猛虎安排香餌以釣鰲魚

此聯出自第56回三氣周瑜中。周瑜定下了假途滅虢之計,虛名取川,實取荊州。劉備向諸葛亮問計時,諸葛亮口占了這副對聯。其大意是:準備好彎穹的強弓硬弩來擒拿兇猛的老虎,安排下噴香的誘餌引料來釣取碩大的老鱉。具體內容是令趙雲領兵在荊州城內嚴陣以待,關羽,張飛、黃忠、魏延四路兵馬包抄其後,齊聲喊:“活捉周瑜”,周瑜氣得箭瘡復裂,墜於馬下,咬牙切齒,賭氣真要去取西川。行至巴丘,上流又有劉封、關平領軍截住水路。周璃愈怒。忽又報諸葛亮遣人送書至,周瑜看後仰天長嘆:“既生瑜,何生亮!”連叫數聲而亡。第24回尾有一副類似的對聯:整備窩弓射猛虎安排香餌釣鰲魚總之,通過徐庶的二副口占聯和諸葛亮自己的四副口占聯,充分表現了諸葛亮作為智慧化身的藝術形象。這是作者花了最多心血、作了最大努力的一個藝術形象。

6、孔融抒懷聯: 座上客常滿樽中酒不空

此聯出自第11回北海救孔融中。孔融極好賓客,經常吟詠此聯以抒懷。其大意是:我極其好客愛友,怛願友朋滿座,賓客迎門;酒杯不空,酒香四溢。常用杯中酒,酬勞座上客。此聯表現了孔融交朋接友、好客酬賓的情趣。第23回孔融向曹操推薦自己的好朋友彌衡出使荊州說劉表,彌衡擊鼓罵曹。第40回曹操擬南征劉表、孫權,孔融諫阻。曹操不納,孔融嘆息這是“以至不仁伐至仁”。榔慮密告曹操,並說“衡讚融曰仲尼不死,融讚衡曰顏回復生。向者彌衡之辱丞相,乃融使之也。”曹操大怒,命人將孔融滿門抄斬。該回所引後人讚詩中化用了這副對聯“座上客常滿,樽中酒不空。”

本書作者為了尊劉貶曹,竟然未給曹操安排一副像樣的對聯,即使是外人對他的評語,“治世之能臣,亂世之姦雄”,也不是對聯。而是排偶句。其實,歷史上的曹操,連同他的兩個兒子,都是為人熟知的詩人、文學家。而並不怎麼會吟詩詠聯的諸葛亮及劉、關、張等人,卻給他們安排了6副之多,加上外人評價他們的3副,共為9副,愛憎何其分明也!

乙、輔聯四類

四言以下的短聯,由於和上下文結合較為緊密,往往不被當作對聯,其實不該如此。本書故事情節中的39副短聯大致可以分為論人、敘事、抒懷,明理四大類。

1、論人:例如第9回呂布罵董卓“上欺天子,下虐生靈”;第21回劉備稱劉表“名稱八俊,威鎮九州”;曹操稱大英雄者“胸懷大志,腹有良謀”;第36回徐母稱劉備“屈身下士,恭己待人”;第45回周瑜稱辯士“舌如利刃,口似懸河”;第57回魯肅稱龐統“上通天文,下曉地理”;第64回劉璋罵法正“賣主求榮,忘恩背義”;第80回曹女稱曹操“功蓋寰區,威震天下”。

2、敘事:例如第7回蔡瑁、第31回袁紹、第73回呂常均說過“兵臨城下,將至壕邊”;第13回左右說“槍刀映日,金鼓震天”;第20回董承稱劉邦“三載亡秦,五年滅楚”;第28回土人說張飛“招軍買馬,積草屯糧”;第42回曹操說“放魚入海,縱虎歸山”;第40回蒯越說“外患未寧,內憂將作”;第65回李恢說馬超“四海難容,一身無主”;第116回鐘會說“逢山開路,遇水疊橋”。

3、抒懷:例如第2回王允說“重扶社稷,再立江山”;第37回崔州平說“斡旋天地,補綴乾坤”;第56回曹操說“春夏讀書,秋冬狩獵”;第101回諸葛亮說“掃清姦黨,恢復中原”。

4、明理:例如第60回劉備說“青山不老,綠水長存”;第70回郭淮說“三軍易得,一將難求”;第79回曹丕說“情雖兄弟,義同君臣”,第95回司馬懿說“歸師勿掩,窮寇莫追。”

簡潔刻畫下的對聯

書中在刻畫入物、烘托環境時,常常應用短小精悍的對聯,以收到事半功陪的效果。此種對聯亦未見有人提及,其原因與上文所述的情節中的短聯類似。本書此類對聯約有71副,長的八言,短的三言,大致可分為人物外貌、內質、動作和外部環境四類。

1、外貌:例如第1回寫劉備“面如冠玉,唇若涂脂”;寫關羽“丹鳳眼,臥蠶眉”;寫張飛“豹頭環眼,燕頷虎須”;第10回寫馬超“虎體蘊臂,彪腹狼腰”;第15回寫周瑜“姿質風流,儀容秀麗”;第38回寫諸葛亮 “頭戴綸巾,身披鶴氅”;第53回寫魏延“面如重棗,目若朗星”;第57回寫龐統“濃眉掀鼻,黑面短髯”。

2、內質:例如第一回寫曹操“有機謀,多權變”;第8回寫孫策“招賢納士,屈已待人”;第58回寫西涼兵“人人勇健,個個英雄”,第117回寫諸葛亮妻“上通天文,下察地理”。

3、動作:例如第5回寫張飛“圓睜環眼,倒豎虎須;”第20回寫關羽“剔起臥蠶眉,睜開丹鳳眼”;第41回寫荊州百姓“中箭著槍,拋男棄女”;第42回寫曹軍“人如潮涌,馬似山崩”;第55回寫東吳軍“勢如飛馬,疾似流星”;第7l回寫趙雲“渾身上下,若舞梨花;遍體紛紜,如飄瑞雪”;第87回寫蜀軍“饑餐渴飲,夜住曉行”;第9l回寫蜀兵“鞭敲金鐙響,人唱凱歌還”。

4、環境:例如第37回寫天氣“朔風凜凜,瑞雪霏霏”。寫景色“山如玉簇,林似銀粧”;第41回寫襄陽“城上遍插旌旗,壕邊密布鹿角”;第69回寫元宵“金吾不禁,玉搔無催”,第9l回寫瀘水“雲收霧散,風靜浪平”;第102回寫蜀軍“鼓角喧天,火炮震地”;第103 回寫蜀軍“地雷不震,火器無功”;第116回寫天氣“清風習習,細雨紛紛”。

章回小說在篇章結構上的對聯可分為回目聯、回尾聯和插入聯三大類。

1、回目聯:全書共分120回,就有120副回目聯,包括89副七言聯和31 副八言聯。其作用在於標明章回的內容,具有高度的概括性,起提綱挈領的作用。這些對聯主要講求對仗,不大考慮平仄,因此,對仗工整而平仄不諧的佔絕大多數,兩者俱差或二者俱佳者均較少。對仗工整而平仄不諧者如第6回“焚金闕董卓行兇,匿玉璽孫堅背約”;二者俱差者如第74回“龐令明抬櫬決死戰,關雲長放水淹七軍”;二者俱佳者如第49回“七星壇諸葛祭風,三江口周瑜縱火。”

2、回尾聯:全書各章回尾除了第l回是七盲絕句,第120回是七言古風、第4、6、12,13、16、48等六回是兩句七言詩外,其餘112回均是一副七言聯。這些詩聯,都用“正是”二字引出。回尾聯的作用一般有兩個,一是總結和概括上文,有的還與回目聯遙相呼應;二是過渡和提示下文;還有些回尾聯表達了作者對所述情節或人物的評論或感嘆。例如第8回“沖天怒氣高萬丈,仆地肥軀做一堆”總結董卓因呂布和貂蟬在一起而大怒,急忙追趕而被來人撞倒一事。第2回“欲除君側宵人亂。須聽朝中智士謀”引出曹操對何進的一番話語;第3回“丁原仗義身先喪,袁紹爭鋒勢又危。”既總結上文丁原被呂布殺害,又引出下文袁紹寓京回冀州;第27回“六搏阻關徒受死,一軍攔路復爭鋒”既總結上文沿途六將被關羽斬殺又引出下文夏侯惇一彪人馬趕來,還呼應回目聯“美髯公千里走單騎,漢壽侯五關斬六將”;第100 回“棋逢敵手難相勝,將遇良才不敢驕”就是對本回諸葛亮用減兵添灶法瞞過司馬懿安全退兵漢中的感嘆。

3、插入聯:在敘述故事情節的過程中,插入一副對聯,或評點、或感慨、或褒、或貶;也用“正是”引出,全書共有2副:第16回轅門射戟,在呂布搭箭扯弓後,插入“弓開如秋月行天,箭去似流星落地”讚揚呂布身強力壯,射拄神奇;第42回大鬧長坂橋中,在夏侯傑被張飛喊聲驚得肝膽碎裂,倒撞於馬下,曹操全軍回身逃跑後,插入“黃口孺子,怎聞霹靂之聲;病體樁夫,難聽虎豹之吼”。稱頌張飛的英雄氣概。

[ Last edited by crap on 2005-6-27 at 02:54 PM ]
作者: crap    時間: 2005-6-27 01:09 PM

Originally posted by twh1110 at 2005-6-26 06:27 PM:
我又玩

孫策 (偶像 計佢響袁術手下時, 佢都係將)
張遼 (消遙津事件, 衰人~.~)
甘寧 (濡須口事件, 好野)
趙雲 (不敗, 忠誠, 有勇有謀:cool
呂布 (本來唔想選, 佢太賤, 又無腦, 又唔聽人講, 不過實在太好打=.=" )

堅持係陸遜=.=V
作者: crap    時間: 2005-6-27 01:29 PM

整埋主題曲
死未

[wmv]http://mp3.baidu.com/u?n=22&u=http://3kingdoms.globalsoho.com:8080/ZJ0z.mid[/wmv]
作者: abcde1918    時間: 2005-6-27 01:42 PM

唔該   請問係咩歌

大陸電視劇三國演義主題歌曲

[ Last edited by crap on 2005-6-27 at 03:46 PM ]
作者: twh1110    時間: 2005-6-27 03:35 PM

Originally posted by crap at 2005-6-27 01:29 PM:
整埋主題曲
死未
好勁啊~~死咗
作者: crap    時間: 2005-6-27 03:37 PM

Originally posted by twh1110 at 2005-6-27 05:35 PM:

好勁啊~~死咗
死仔, 又話3國迷, 你又唔回下?
作者: crap    時間: 2005-6-27 03:48 PM

Originally posted by 亨九利 at 2005-6-27 05:11 AM:

論武藝我選:
呂奉先應為五虎之首;
趙子龍居次;
接著關雲長, 姜維和張翼德

軍師一職除早死的鳳雛先生, 捨諸葛孔明其誰?
交流下先
查實除左一句"臥龍鳳雛, 得其一可安天下"
同赤壁之戰連環計,
龐統在演義中有咩做過令佢好似好強咁?
作者: twh1110    時間: 2005-6-27 04:04 PM

Originally posted by crap at 2005-6-27 12:44 PM:
終於有時間回喇~.~
以演義計....
小...
東吳我都好鍾意ga
佢差不多個個時期都有出色既臣子,個個都咁忠心
文臣方便,先係美周郎,跟住魯肅,之後既呂蒙(應該算武將,不過唔理啦),另外仲有陸遜,同埋陸抗,仲有張昭同張絃,虞翻等等(如果孫權再勁d,肯用龐統就好啦)

武將方面,印象中個個都老野咁既樣
最鍾意都係孫策(當埋武將先啦),大史慈(點解冇人提佢既,我覺得佢幾勁wo)
周泰(中幾十箭都唔死得),蔣欽,徐盛,甘寧同埋凌統
仲有班老野~
hehe
作者: crap    時間: 2005-6-27 04:10 PM

Originally posted by twh1110 at 2005-6-27 06:04 PM:

東吳我都好鍾意ga
佢差不多個個時...
我都唔知點解無題太史慈...(太屎?   <----爛gag, 自刮一巴)
佢好勁嫁, 好打啦, 都有d腦嫁
正史中佢有用過暪天過海一計搵救兵
作者: twh1110    時間: 2005-6-27 04:23 PM

Originally posted by twh1110 at 2005-6-26 04:27 PM:
自己問,自己都未答tim
張飛(粗豪善良,忠心耿耿,雖然有時壞大事,但係佢真係好真,唔會扮野)
趙雲(冇辨法啦,千軍萬馬藏阿斗太過深入民心)
張遼(逍遙津一役,唔駛講啦)
馬超(錦馬超,打到曹操落荒而逃)
孫策(江東小霸王,一個字講哂,勁!!)

用豬腳亮(論智慧,佢同郭嘉,周瑜,龐統或者其他軍師可能都差唔多,但有邊個可以做到佢咁名留千古)
好似行咗d tim
關羽(唔用佢,因為佢太過驕傲)
呂布(人中呂布,馬中赤兔,但係佢個人格實在太差啦)
黃忠(我都想用佢,可惜得5個位,寧欺白鬚公)
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-28 12:02 AM

Originally posted by crap at 2005-6-27 04:10 PM:

我都唔知點解無題太史慈...  
我覺得太史慈都幾勁, 但是可能 [1] 早死 (相對其他東吳"老"將), [2] 早期東吳出"親"場都有孫策份, 所以太史慈就好似冇咁突出 (老闆次次都行先打先).

另外! 有人話黃忠在三國時期最好打, 因為50-60歲都可以同蜀五虎將不分上下. 後生時肯定超級無敵. 唔知大家點睇?
我就覺得英雄遲暮.
作者: 亨九利    時間: 2005-6-28 12:14 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-28 00:02:

另外! 有人話黃忠在三國時期最好打, 因為50-60歲都可以同蜀五虎將不分上下. 後生時肯定超級無敵. 唔知大家點睇?
黃忠超級無敵之說小弟不敢苟同, 可以同蜀五虎將不分上下也不是甚麼了不起的事情, 呂布就曾一人力戰劉關張三英, 不說他的德行, 單以武藝而論, 我認為呂布才是三國最強之人!!!
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-28 10:15 AM

Originally posted by crap at 2005-6-27 01:29 PM:
整埋主題曲
死未

Crap 兄, 真喺好勁, 但真喺會死, 夜晚入來, 差些嘈醒屋企人.

有冇辦法可選擇開聲唔開聲.
作者: crap    時間: 2005-6-28 10:33 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-28 12:15 PM:

Crap 兄, 真喺好勁, 但真喺會死, 夜晚入來, 差些嘈醒屋企人.

有冇辦法可選擇開聲唔開聲.
hahahaaa
sorrysorry

你一入左黎呢版, 即刻"禁"stop, 唔俾個IE load埋d野就得喇~
另一個方法係..... 出多d post, 去到下一版就無左隻歌喇
作者: hideaki    時間: 2005-6-28 12:25 PM

有這個三國的交流區真好,能讓喜好三國的會員暢談對三國的看法、討論.而我今天想說的是劉備.
其實劉備為人極有心機.長板橋之役,趙雲單騎救主,視千軍萬馬無一物.劉備驚嘆趙雲渾身是胆之餘,也害怕趙雲捨棄他而投靠曹操,不惜把幼兒丟在地上,說如果因為兒子而失去一位猛將,寧願不要兒子,這就是流傳後世"劉備擲阿斗--收心"的典故.日後趙雲即使不受重用,也對劉備忠心耿耿.
其實劉備用心不良.蜀玉劉璋一片好意邀請劉備入蜀商討聯合抗曹大計.劉備表面上與劉璋商量,暗地里卻命部下率軍攻佔蜀地.劉璋引狼入室,家業斷送在劉備手里.
劉備只顧私怨,不顧國家.劉備兩位義弟關羽與張飛相繼因為與吳國交戰而死亡,劉備為报弟仇,積極準備伐吳.軍師孔明曾力勸劉備,當時不是伐吳的好時機,因為吳國正值國富民強.反觀魏主曹操剛死,曹丕致力整頓政局,局勢較為動蕩,為伐魏好時機,且蜀臣大都反對此時出兵吳國.但劉備否決孔明的提議,不理群臣反對,一意孤行御駕親征.結果雖然初戰得利,但後來立營百里,被吳國大都督陸遜窺準時極,火燒連營,數十萬大軍只剩下數千逃回國.劉備不敢回蜀面對指責,躲在白帝城終老.試想如果不是劉備私怨太重,采取孔明提議,暫緩伐吳而先伐魏,統一天下的可能是蜀國了.
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-28 01:04 PM

Originally posted by hideaki at 2005-6-28 12:25 PM:
有這個三國的交流區真好,能讓喜好三...

采取孔明提議,暫緩伐吳而先伐魏,統一天下的可能是蜀國了
其實我覺得劉備一直都唔喺好信諸葛亮. 尤其是在白帝城托孤時, 就死都要試諸葛亮同擺局(講如果個死仔唔掂, 就取而代之) 等他唔會取代他的無用仔. 完全是試諸葛亮同關他後門, 等已後就算想咁做都冇好直口(出師難有名).

出兵東吳, 可能真是想幫兄弟報仇, 但我覺得想孤注一擲更似. 想下自己既仔冇用, 兩個有軍權的兄弟又死咗. 再冇戰績, 好易下台. 要知道其他大將軍功,聲望同野心都好大同高. 雖要做場好戲. 他可能冇想過會輸, 尤其盡出全蜀國兵力. 跟住就.......

聽講在史實上, 當劉備兵敗消息傳回成都. 諸葛亮曾講因為法正當時唔在場, 如果唔喺就可以阻止劉備出兵, 或者法正跟去, 就不用大敗.
其實, 我覺得諸葛亮是借題發揮, 因為當時趙雲是第一個開聲反對出兵. 以趙雲關係都唔聽, 何況是法正. 好有骨囉.

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-6-28 at 01:08 PM ]
作者: twh1110    時間: 2005-6-28 10:04 PM

Originally posted by hideaki at 2005-6-28 12:25 PM:
有這個三國的交流區真好,能讓喜好三...
同意同意
我憎劉備因為佢口就話劉璋係同鄉唔想謀佢d屬地,但係就攻打佢
好賤~
但係如果我係劉備,我都會去打東吳,死咗兩個結義兄弟
不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,
桃園結義,同自己出生入死既好兄弟俾人殺左,我一定去報仇

不過如果以另一個睇法,佢打東吳可能都係有機心
佢咁做,等d臣子睇到一定覺得佢好有義氣
更加賣力,分分鐘仲搶埋東吳d地

sorry,唔太識表達,講得差唔好怪
作者: twh1110    時間: 2005-6-28 10:07 PM

fatfat,都未同打過招呼添
nice to meet you

[ Last edited by twh1110 on 2005-6-28 at 10:08 PM ]
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-28 11:29 PM

Originally posted by twh1110 at 2005-6-28 10:07 PM:
fatfat,都未同打過招呼添
nice to meet you

[ Last edited by twh1110 on 2005-6-28 at 10:08 PM ]
twh1110 兄, nice to meet you too. 小弟剛入 26fun 冇耐,
好高興可以同大家交流金庸同三國.

多啲交流交流
作者: twh1110    時間: 2005-6-28 11:33 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-28 11:29 PM:

twh1110 兄, nice to meet you too. 小弟剛入 26fun 冇耐,
好高興可以同大家交流金庸同三國.

多啲交流交流
call me tt得ga la
作者: 魚丸(蛋)=.=    時間: 2005-6-29 01:26 AM

說真的.....
我對三國人物不太熟識=.=.....
要說文臣,相信我會選周瑜,
是東坡居士的"念奴嬌"令我對他有些好感的.....

武將嗎?
我會選關羽吧,
他的義是我最敬佩的東西
作者: 亨九利    時間: 2005-6-29 02:29 AM

Originally posted by 魚丸(蛋)=.= at 2005-6-29 01:26:
說真的.....
他的義是我最敬佩的東西
他的義是我最敬佩的東西???

attatchment deleted

[ Last edited by crap on 2005-6-29 at 04:40 AM ]
作者: tenmadio    時間: 2005-6-29 03:05 AM

武將:  我會選呂帀。  武藝超凡
我最敬佩他令人聞風喪膽。

文將:  我會選人稱美男子的周瑜。
雖然周瑜輸給諸葛亮, 但我環是很敬佩他的才華。
作者: 魚丸(蛋)=.=    時間: 2005-6-29 03:14 AM

Originally posted by 亨九利 at 2005-6-29 02:29 AM:

他的義是我最敬佩的[col...
對不起....=.=
小子中文差劣.....實在想不到"義"到底該歸類作那項....
只好權稱"東西"=.=.......
作者: crap    時間: 2005-6-29 03:47 AM

Originally posted by 魚丸(蛋)=.= at 2005-6-29 05:14 AM:

對不起....=.=
小子中文差劣.....實在想不到"義"到底該歸類作那項....
只好權稱"東西"=.=.......
不要緊
歡迎多些分享
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-29 02:39 PM     標題: 呂布, 利害 ! 冇品 !

有很多兄弟在選最好打武將時, 都認為呂布好冇品, 特整理一下呂布如何冇品

[1] 呂布初出場為丁原義子. 因受董卓金銀, 珠寶和赤兔馬之禮, 殺丁原而投董卓. (貪財, 不忠不孝, 其實還有貪戀功名的野心)
- 李肅(董卓以下一人)建議董卓送禮收買呂布, 開始呂布已經表示, 在丁原下是屈就.

[2] 殺丁原後, 再拜董卓為義父 (成三姓家奴). 最後和董卓爭貂蟬, 再因此而殺董卓. (好色, 不忠不孝)
- 王允借美人計另董卓和呂布相爭.

[3] 出長安, 然後兵敗濮陽, 避走徐州. 得傻瓜劉備收留. 但是最後忘恩負義, 當劉備出兵伐袁術時借機搶徐州.
- 荀彧先以二虎競食之計, 借劉備殺呂布, 成可殺呂布, 否則兩者雙爭 (劉備唔中計, 反陰曹操)
- 荀彧再以驅虎吞狼之計, 耍劉備出兵袁術, 做成呂布有機搶徐州
(野心, 忘恩負義)

[4] 先答應袁術提親(貪袁術有玉璽, 可能成天子), 後受陳珪影響(指出這是袁術計借呂布手殺劉備). 退回婚約, 並扣押袁術子(後押曹操被斬)
(貪心, 冇原則, 背信)
- 紀靈提出疏不間親之計於袁術, 想利用袁呂姻親關係, 借呂布手殺劉備

最後, 呂布為曹操大敗, 加上劉備一句"你唔知丁原, 董卓點衰?" 曹操就斬了呂布.

從上面呂布四大冇品之事睇見, 每次呂布有重大冇品之事, 都是出於有心人算計. 其實三國中, 大部份人都有貪財/物, 野心, 好色, 而且好多都曾背信棄盟,
- 曹操攪女人攪到典韋戰死
- 劉備背劉璋佔蜀
不過呂布衰在
- 不聽老人言 (多次不聽陳宮進言)
- 貪小便宜
- 鍾意被拍馬屁, 對人之觀感因此不定
- 冇宗旨, 易左搖右擺

其實他還衰好打, 利害到人人都驚他和其他對手聯合, 所以下下毒計, 要先發制人, 加上他太真啦, 所有缺點都跑出來, 唔死有鬼.   

(另外! 劉備收留呂布, 可能都是想試下收呂布為手下, 如果唔喺好難解釋點解咁笨收留呂布. 只不過最後都唔成功.)

小點一篇, 多多交流 !
作者: twh1110    時間: 2005-6-29 05:44 PM

Originally posted by 魚丸(蛋)=.= at 2005-6-29 01:26 AM:
說真的.....
我對三國人物不太熟識=....
fishball,nice to meet you~~
作者: twh1110    時間: 2005-6-29 05:52 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-29 02:39 PM:
有很多兄弟在選最好打武將時, 都認為...
其實呂布果時的確可以有更大作為,又有張遼,陳宮幫佢
可惜佢實在.........................(fatfat兄已經講咗)
作者: crap    時間: 2005-6-29 11:14 PM

fat兄你離曬譜
點可以打到咁大段野嫁

今日好忙, 聽日接你招
加左分俾大家先
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-29 11:40 PM

Originally posted by crap at 2005-6-29 11:14 PM:
fat兄你離曬譜
點可以打到咁大段野嫁

今日好忙, 聽日接你招
加左分俾大家先
嘻 ! 小弟想快啲 post 滿 第1頁, 等夜晚入"呢"
唔記得都唔會比主題曲 嚇親 (昨天中招兩次 )

其實最初想幫呂布平反 (因為史實未證明有貂蟬出現), 寫寫下就用咗少少現代思考方法去睇成件事. 小點之作, 希望引起大家討論氣氛.

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-6-29 at 11:45 PM ]
作者: tenmadio    時間: 2005-6-30 07:57 AM

魚丸(蛋)=.=兄,歡迎

呂布對自己太有自信la
所以後來便自作務, 不可活。
好似用錯詞句。

fatfatdragon兄有了不起的分析。
令人敬佩萬分。  hehehe

我有此不明,  張遼好似很敬佩呂布。
那為何有會去了曹操那裏, ?
真的不明

one page了

[ Last edited by tenmadio on 2005-6-29 at 06:58 PM ]
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-30 11:06 AM

tenmadio 兄, 好高興可以和你在此互相文流.

其實, 我們都可以用剛愎自用形容呂布. 比劉備幸運, 在很早開始呂布就有全職軍師陳宮幫忙出謀. 但是呂布往往自以為是, 往往不用陳宮之計. 濮陽兵敗就是好例子. 陳宮開始時提出呂布搵二打六守兗州喺唔可行, 伏兵泰山又唔聽, 一意孤行自己進兵濮陽 (可能又喺貪心加野心之過), 錯失打擊曹操回兵之機. 最後兵敗而投靠劉備.

回到冇品之行為, 雖然眾多事項都由他人引發. 但呂布本身性格如果唔喺有太多缺點, 就唔會做出咁多留下千古駡名之事. 可以說自作業, 不可活.

另外, 依我睇, 張遼並非太尊崇呂布. 可以從兩事看出,
- 當呂布知道劉備暗通曹操 (最後徐州兵敗前), 呂布出兵攻打小沛. 張遼負責攻打其中一門 (由關羽守), 當時關羽曾問張遼:[你都唔喺樣衰, 點解要幫呂布 ?] (小弟現代版翻譯). 張遼就低頭無語, 然後未正式打就領兵而退. 可能心中已不服呂布.
- 最後都投降曹操 (雖然好有型地駡曹操, 但三國裡面邊個名將被捉投降前冇鬧過未來新老細.)

補充一點, 張遼初在呂布軍中是很低調(或者根本不被重用), 基本上高順, 宋憲, 魏續帶兵機會都比他要多.

繼續多多交流 (早些 post 滿一頁 )

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-6-30 at 11:09 AM ]
作者: tenmadio    時間: 2005-6-30 11:45 AM

我也好高興可以和你在此互相文流
其實我剛剛read了三國正史, and now 看 gung 三國演義 the tv series也有很多問題相問
wa, 呂布不但貪心加野心大, 看人也.....
張遼點都好過高順, 宋憲, 魏續la
陳宮都好聰明
haha 好一句 剛愎自用
三國裡面邊個名將被捉投降前冇鬧過未來新老細, gum 有係,

gum 我相問下..關羽投靠曹操是為?復仇嗎?
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-30 12:26 PM

Originally posted by tenmadio at 2005-6-30 11:45 AM:
我也好高興可以和你在此互相文流
其...
... gum 我相問下..關羽投靠曹操是為?復仇嗎?
關羽嚴格來說不是投靠曹操 (我想你喺講曹操因發現衣帶詔後攻打徐州那段). 在當時下邳被攻, 曹操又想收關羽為己用, 所以用程昱之計 (又喺程昱, 徐庶都喺因佢而離開劉備), 引關羽出城而戰, 然後用幾百人圍他(可能唔止), 最後由張遼(就喺因為之前掉頭走, 同關羽後來幫他在曹操面前講好說話唔好斬他, 而相識) 出來做好人話關羽. 講如果他現在死咗, 就
- 背信桃園兄弟之約
- 劉備兩老婆冇人照顧
- 浪費文武兼備之身, 以報效漢室.

被迫於型形勢, 關羽和曹操約法三章
- 不投降曹操, 只降漢帝
- 以劉備俸祿供養, 其他人不可打攪她們
- 如果知道劉備身在可處, 都會千里相會

可以講只是寄居(搵唔倒貼切的說法)在曹操之下, 完全和復仇冇關.

不過, 如果按史實, 當時劉備老婆好似當時不在下邳 (一早已接走). 關羽暫寄曹操(唔求死)的理由就弱很多.
唔講唔信, 就因為咁我先開始愈來愈喜歡和尊敬趙雲

各位三國迷請多多指教

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-6-30 at 12:27 PM ]
作者: twh1110    時間: 2005-6-30 07:31 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-30 12:26 PM:

關羽嚴格來說不是投靠曹操 (我想...
又畀fatfat兄你搶先一步答咗tim~
作者: twh1110    時間: 2005-6-30 07:33 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-30 12:26 PM:

就喺因為之前掉頭走, 同關羽後來幫他在曹操面前講好說話唔好斬他, 而相識
係咁既咩?????
唔係一早識既咩??
作者: fatfatdragon    時間: 2005-6-30 09:59 PM

好嘢! 終於開第二頁啦 !!
Originally posted by twh1110 at 2005-6-30 07:33 PM:

係咁既咩?????
唔係一早識既咩??
應該之前唔識, 所以在第一次見面關羽先講 :[你都唔喺樣衰, 點解要幫呂布 ?] (小弟現代翻譯版 ). 然後關羽更對張飛講此人武功不在你我之下, 現因愧疚而退, 不要輕追. 如果一早認識, 按他們性格, 好言相問後, 就會破口大駡...

註: 我手上的關羽原句是:[公儀表非俗, 何故失身於賊?] (失身 !?)

所以唔係一早識嘅.
作者: twh1110    時間: 2005-6-30 11:44 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-6-30 09:59 PM:
此人武功不在你我之下
好奇問下
點解關公一睇就知張遼咁勁??
作者: tenmadio    時間: 2005-7-1 03:44 AM

其實我說復仇geh意思是關羽使用曹操斬呂布
替儀字復仇
anyway, you still answer my original question,  thx a million
談起趙雲,   我也尊敬趙雲, 但我有question.   係game裏,他很 hansom
但三國史實裏, 說他是個肥人,真的 dat much different 嗎?
在五虎裏, 我最尊敬馬超
各位三國迷對他有何高見?

呂布收 "lan" 時, 會用武力實踐他
張遼是最close in defeating呂布的人
所以他的名望很高!!!
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-1 03:55 AM

Originally posted by twh1110 at 2005-6-30 11:44 PM:

好奇問下
點解關公一睇就知張遼咁勁??
書好始冇寫, 有三個提議答案, 邊個好可以自己選

[1] 要回憶+想像 ....
你睇見嘛 ? 你感覺到嘛 ? 小宇宙在燃燒 ......
關羽感覺到張遼的小宇宙好強, 所以知他好勁  (爆笑聖斗士電視版 ... )

[2] 武將外觀+直覺
關羽曾講張遼唔樣衰(見前post), 可能都幾有格(...樣非俗...). 另外他可能都會考慮張遼所帶士兵的軍紀 (歷史上張遼帶兵利害), 所以覺得張遼咁勁. (好多古人都信這一套)

[3] 張遼已經退兵, 點都要比啲下檯階自己
以下邳當時兵力硬碰從徐州來的張遼, 無論軍糧和人數上都冇優勢. 現在張遼先退兵, 自己冇理由咁傻追上撩交打. 唔可以話自己唔得(傲氣/尊嚴), 最好就話對手利害....
所以就話張遼好勁.

我覺得(2)同(3)都有機會(尤其是3 ).

唔知大家(你)點睇呢 ???
作者: tenmadio    時間: 2005-7-1 04:25 AM

[3] 張遼已經退兵, 點都要比啲下檯階自己
以下邳當時兵力硬碰從徐州來的張遼, 無論軍糧和人數上都冇優勢. 現在張遼先退兵, 自己冇理由咁傻追上撩交打. 唔可以話自己唔得(傲氣/尊嚴), 最好就話對手利害....
所以就話張遼好勁.

我agree with 這個,  張遼退兵時, 也沒有半點驚嚇。
這[2] 武將外觀+直覺
關羽曾講張遼唔樣衰(見前post), 可能都幾有格(...樣非俗...). 另外他可能都會考慮張遼所帶士兵的軍紀 (歷史上張遼帶兵利害), 所以覺得張遼咁勁. (好多古人都信這一套)
也可能張遼直覺+武將外觀對手利害,所以張遼退兵,   所以覺得張遼咁勁。

知已知已,  百戰百贏     ....
好似有用錯詞句。lol
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-2 02:35 PM

Originally posted by tenmadio at 2005-7-1 03:44 AM:
...
在五虎裏, 我最尊敬馬超
各位三國迷對他有何高見?
....
嘻! 要把這 post 頂回上頂先 (就這句都可以加fun, 一笑 ), 既然, 有兄弟提出馬超; 另外, 我自己選全攻型五虎將時都有選馬超, 所以都講一下對馬超的睇法.

我自己認為馬超武功極高, 但在蜀五虎將裡或部份其他三國武將裡面並非最值得尊重, 甚至名列五虎將都唔覺得他功績和地位相符

以下是我在演義裡, 認為馬超"較"利"害的幾件.
1. 17歲出場, 把李傕, 郭氾下面的李蒙, 王方殺死於戰上 (小菜一碟)
2. 馬騰應詔入京被曹操所殺, 馬超報父仇, 出兵攻克長安. (是龐德指出長安弱點及定計)
3. 潼關大戰曹操, 使得曹操割髯脫袍落荒而逃 (最叻這次)
4. 大戰虎痴許諸, 殺至日月無光 (這就是我認為馬超武功高的第1原因)
5. 葭萌關大戰張飛, 不分勝負 (武功高第2原因)
6. 入蜀守漢中(西平關), 另西番兵不戰自退.

馬超病死於諸葛亮平定南蠻時 (孔明回國後已死).
武功唔講, 只是睇戰功, 馬超歸蜀前未立一功, 歸蜀後就更少 (可以當冇). 聽講史實話馬超跟劉備後, 是他帶兵作先鋒入成都而定蜀. (但是當時劉備已差不多兵臨城下, 手下較為似樣的都會當喺小菜一碟).

馬超能成為五虎將, 可能只有幾過原因:
1. 靚仔 - 有錦馬超之稱 (攪笑原因 )
2. 好打 .... (好弱的原因)
3. 家勢好 祖先/阿爸有地位 - 馬援是伏波將軍, 馬騰是西涼太守 (一個原因, 可能劉備要比一比面他, 要他幫忙收復隴西地方, 始終他家族在地方上有一定威望)

所以對馬超評價不高.

大家多多交流

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-7-2 at 02:44 PM ]
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-3 08:45 AM     標題: 五大軍師 !

小弟在<三國演義> 裡面找出一堆軍師(有"計"之人),

蜀 ----------
諸葛亮
龐統
徐庶
陳登
馬良
馬謖
蔣婉
費褘
法正
張松
姜維
魏 ----------
荀彧
荀攸
程昱
郭嘉
劉曄
賈詡
陳群
楊修
司馬懿
鄧艾
鍾會
司馬昭
羊祜
吳 ----------
周瑜
魯肅
張昭
張紘
諸葛瑾
闞澤
陸遜
陸抗
其他 --------
李儒 (董卓)
陳宮 (呂布)
閻圃 (張魯)
田豐 (袁紹)
郭圖 (袁紹)  
審配 (袁紹)
沮授 (袁紹)
蒯良 (劉表)
蒯越 (劉表)

大家不如選一下你心目中, 最強的五人軍師團

我的選擇是,
諸葛亮
荀彧
郭嘉
姜維
陸遜

多多交流
作者: 亨九利    時間: 2005-7-3 12:41 PM

最強的五人軍師團

我的選擇是頗大路......
諸葛亮(不用多說)
周瑜(除了忌才, 周公瑾在軍事和謀略方面都是不容置疑)
司馬懿(能與孔明鬥得難分難解, 捨他其誰?)
龐統(赤壁之戰之幕後功臣, 臥龍鳳雛天下齊名)
陸遜(能將關羽擒殺, 五席應佔一位)

請指教...!!!
作者: tenmadio    時間: 2005-7-3 04:44 PM

long time no come here,,,ever since i became co host... i am so busy.........     but i came here to leave a msg

諸葛亮
周瑜(extremely smart, only 諸葛亮 smarter)
陸遜(exactly wat 亨九利 said)
郭嘉
陳宮

[ Last edited by tenmadio on 2005-7-3 at 03:48 AM ]
作者: tenmadio    時間: 2005-7-3 04:47 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-02-01 01:35:

嘻! 要把這 post 頂回上頂先 (就...
thx fatfatdragon for the info of him,,...
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-4 12:17 PM

crap 兄 & 眾兄弟,

其實, 我地可以收集眾兄弟對武將(或五虎將)+軍師的選擇, 然後出一個"交流區武將,軍師排行榜".
然後定時更新. (我可以幫手統計 )

不過要眾兄弟多些投票, 和"捉"人 (笑, 汗~~)投票, 好似我捉/帶(再汗~~) 十仔回來一樣.

到時會幾趣.  

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-7-4 at 12:18 PM ]
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-5 07:02 AM     標題: 三國靚女有幾多 ?

成日講武將同軍師太旱啦 自古有云 一笑傾城, 再笑傾國....

三國裡面有幾多女角呢 ?

有名有姓到無名無姓 有幾多呢 ? 其中有幾多公認 靚女呢 ?

大家可以寫出來研究研究

小弟先講....
1. 貂蟬 - 肯定靚女
2. 大喬 - 靚絕東吳
3. 小喬 - 靚絕東吳
4. 劉媽媽 (劉備母親, 靚唔靚唔知)
5. 蔡夫人 (劉表老婆, 劉綜阿媽, 樣唔知, 鍾意偷聽...)

還有很多留比兄弟姊妹同板主玩 .....  
作者: will213    時間: 2005-7-5 05:19 PM

Originally posted by 亨九利 at 2005-7-3 12:41 PM:
最強的五人軍師團[...
我第一次入來這topic...
其實小弟對三國只懂皮毛, 還請各位指教指教

三國軍事天才真是好多.. 小弟唯獨愛諸葛亮

諸葛亮的人格與特性:
諸葛亮的治蜀是「開誠心,布公道,盡忠益時者雖仇必賞,犯法怠慢者雖親必罰」,「善無微而不賞,惡無纖而不貶」。處事謹慎過於小心翼翼,大事小事皆管,因此操勞過度。處理戰事過於嚴謹,所以無法隨機應變(不採取魏延的奇襲之戰)。諸葛亮曾經講過:「先帝知臣謹慎,故臨崩寄臣以大事也。」他一生謹慎,治兵就是穩重而不輕易冒險,正如兵法上所謂「先為不可勝,然後能夠取勝」。後出師表裡面有一句「以先帝之明,量臣之才,固當知臣伐賊,才弱敵強;然不伐賊,王業亦亡」,說明諸葛亮北伐的出發點,就算他不打,蜀漢政權遲早也是煙消灰滅。因此,諸葛亮為整個蜀漢政權,做出了最後的努力,成不成功祇能聽天由命了。

諸葛亮的內政:
隆中對,顯示了他對日後三分天下的局勢之發展預測是正確的。
所謂的隆中對策,是把天下形勢看清,再綜合劉備本身的政治本錢,得出一個簡單的結論,就是唯一可以「移動」(廣府話)的,就是兩位老劉的地盤。大方向就是聯合東南方的孫權,抗衡北方的曹操。正確一點的說法,就是趁曹操和孫權兩個大勢力對戰時,借勢打劫爭地盤,向自己的親戚下手。
諸葛亮多次北伐,但蜀國仍然強盛,可見他是個卓越的政治家。造就蜀國賢才氣候,國家政治穩定,無人謀朝篡位。讓蜀國人民安居樂業,生活在一個廉潔政府所統治的環境之中。史上記載的蜀國制度之總結:減輕賦稅,獎勵農耕,在都江堰設堰宮,創造農業基本條件。

諸葛亮的外交:
劉備羽毛未豐時,親自會東吳說服孫權與其聯手抗曹。劉備襲吳後,派鄧芝和吳讓魏國的誘降東吳之策無法得逞。為蜀國埋下日後與東吳的良好關係,只可惜被關羽與劉備前後破壞,不過到頭來還是和議。

諸葛亮的戰事:

趁時機南征四郡,再助劉備於三分天下的局勢中分一杯羹。對付孟獲時採取了馬謖的攻心策,後七擒七縱孟獲。讓關羽守荊州,卻沒出良策讓其維持下去,導致關羽等將最終被殺。計擒張任,打敗了名將張合。某奇襲戰原有機會取勝,只可惜孔明不敢一試,然而此事備受爭議,如:勝了後也難守,不如不攻。五次北伐卻始終對司馬懿無可奈何,也只有最後兩回是與司馬懿兵戎相見。三出祁山嚇走郭淮。率領了幾萬人大軍,卻無法打敗只有區區幾千兵守城(陳倉)的郝昭。

諸葛亮的其他專長:
善於奇門遁甲並且將其原理用於八陣圖,但八陣圖並非像《三國演義》那神奇。是個傑出的發明家,創造連弩和木牛流馬。八陣圖傳說是黃月英的繪製,據說黃夫人幫了很大的忙於製作木牛、流馬。

虛構的謀略或戰爭劇情:
孔明未曾火燒博望坡,如果吾沒有記錯,博望坡是劉備打的;孔明未曾舌戰群儒和借東風;草船借箭此乃孫權之計而並非孔明;空城計則是趙雲和文娉之計而並非孔明;孔明未曾遺計砍魏延,魏延的死因是和楊儀內訌而被後者幹掉;有關北伐的戰爭和七擒七縱孟獲的劇情於正史有出入。

結論:
不可否認,諸葛亮也是人,或許真有野心吧!他之所以大權一把抓,是劉備臨危托孤,不管劉備意思如何?造就未來諸葛亮權勢一把抓。諸葛亮即使有野心,但他克制的很好,不搞結黨營私,不踰越臣子的本分,這可以從諸葛亮的思想開始研討。但他確是一位卓越的政治家、外交家!無論如何,從古至今,他都是智慧的象徵,忠臣賢士的一個榜樣!

若以上的說法有不足之處或過失之處,麻煩有識之士幫吾補充糾正一番。
作者: will213    時間: 2005-7-5 05:29 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-5 07:02 AM:
成日講武將同軍師太旱啦 自...
甄宓....落神的化身,一個才女能令曹家三父子傾慕,一定殊不簡單
貂蟬 (中國4大美女)
大喬
小喬
作者: will213    時間: 2005-7-5 05:36 PM

Originally posted by will213 at 2005-7-5 05:19 PM:

我第一次入來這topic...
其實...
我認為第二位是郭嘉

在下覺得郭嘉是一位不下於諸葛孔明之人,他在不少戰事之中,往往發揮出其驚人的才智,我想如果曹操缺少了這位軍師的話,恐怕會錯失很多良機~

就以以下的例子為例﹕

建安二年,正當曹操猶疑於是否攻打袁紹之時,郭嘉向其分析了袁紹的十大弱點、曹操的十大優點,說得頭頭是道,最後他建議先打呂布。曹操與他談後,更非常高興地說:「使我成大業者,必此人也!」而郭嘉談完出來也高興地說:「這正是我要找的主人。」曹操馬上上表獻帝,對其為司空軍祭酒。這時郭嘉才二十七歲。
曹操採納了郭嘉的建議 —出兵攻打呂布,下彭城,逼下邳,圍呂布。最後,呂布死守於下邳,不再出戰。曹操軍久攻不下,士氣開始低落,正當曹操準備撤兵之時,郭嘉向其分析戰勢:「呂布軍已無鬥志,應趁陳宮尚未拿定主意時,急攻求勝。」。曹操採納此建議,結果成功地擒殺呂布、陳宮等人~

另外,郭嘉有時也會從形勢之中,推測到將會發生的事~
話說孫策聞袁紹和曹操相持,決心渡江攻許。消息傳到許都,大家聽了之後都有一些擔心。但只有郭嘉說:「孫策最近剛兼併江東,誅殺了不少英雄豪傑,有許多人要為他們報仇。孫策驕傲而不防備,必死於匹夫之手。」很快就傳來消息,孫策被刺客所殺。
劉備來投靠曹操。曹操以客禮相待,並讓皇上給他當豫州牧銜。郭嘉見此曾勸過曹操:「劉備是一個英雄,善於收買人心,又有關羽、張飛效死力,不會久處人下,主公應早做防備。」不久,袁術敗逃經過下邳。曹操令劉備去攔擊。郭嘉和程昱知道後,便立即趕去勸阻曹操,但可惜為時已晚。劉備離開許後就舉兵叛曹,攻佔下邳,有與袁紹相配合夾攻曹操之勢。曹操後悔沒早聽郭嘉之策,想立刻出兵攻打劉備,但係又擔心袁紹從北邊打來。但郭嘉卻認為:「袁紹反應遲緩,劉備立足末穩,應立即出兵快攻,這是改變被夾攻局面的唯一機會。」曹操採用此計,立即出兵,大破劉備,生擒關羽。

後來,郭嘉跟隨曹操,參預了官渡之戰的整個戰略謀劃。袁紹戰敗病死後,郭嘉又跟隨曹操攻打袁氏諸子。當時,曹軍在黎陽打袁譚、袁尚,連打勝仗。諸將主張應乘勝猛攻。郭嘉認為袁氏二子本有嫌隙,都想爭當袁家嫡子,若攻之過急,二子必聯合抗曹,不好對付;不如暫緩進攻,擺出欲南攻劉表的姿態,待其自相殘殺後再攻,必有勝利把握。曹操採用此計,退兵觀望,二子果然相攻。袁譚兵敗,假裝降曹。曹操乘勝定鄴,佔有河北,又擒斬袁譚。袁尚敗後逃入烏桓。此後,郭嘉又建議大量任用當地知名人士為官吏,迅速安定河北。
曹操欲遠征逃到烏桓的袁尚。當時,許多人擔心大軍遠征後,劉表、劉備攻許。郭嘉分析道:「袁尚、烏桓自以為距曹軍很遠,必不防備,攻其不備,定可取勝。若不政滅袁尚,以後他可能在河北死灰復燃。劉表只是一個座談客,他知道自己不能駕馭劉備,若把兵權全交給劉備又不放心,不交兵權,劉備又不會賣力,我們遠征不會出事。」於是,曹操開始率大軍遠征。大軍到達易縣(今河北雄縣)後,郭嘉再次建議輕裝快進。曹軍即留下裝備,密出盧龍塞(今河北喜峰囗附近),直指單于廷,斬烏桓首領蹋頓,袁尚、袁熙逃往遼東,被殺。

但可惜,就在回軍路上,郭嘉突發急病。後來郭嘉病死軍中,年僅三十八歲。 郭嘉死後,曹操極為悲痛,親臨喪禮,對荀攸等人說:「平定天下的事完畢後,我還想要把我的後事囑托給他呢!沒想到他卻中年夭折了,這真是命運啊!」赤壁之戰,曹軍大敗。曹操返回北方後曾嘆息說:「郭奉孝如在,不會讓我弄成這個樣子!」

由此可見,郭嘉絕對可以稱得上天下之間數一數二的軍師
作者: hideaki    時間: 2005-7-7 12:07 PM

Originally posted by will213 at 2005-7-5 05:36 PM:

我認為第二位是郭嘉

...
完全同意 
作者: gogo8281    時間: 2005-7-8 03:41 PM

三國演義同三國志系赤壁之戰﹐曹操
敗走華容道時﹐三國演義有關雲長義
釋曹操﹐但三國志則冇。雖然正史已經
證實義釋曹操係虛構既﹐但大家希唔希
望義釋曹操係正史
作者: 色者生存    時間: 2005-7-9 12:07 AM

d個區開佐好耐咁,小弟都唔知tim,早d知咪好囉,唔洗慢慢睇番d回覆,睇佐我足足半粒鍾
但係咁我先發覺我對3國真係好多野都唔知,自問我睇佐好款3國演義,之但係我連張遼既逍遙x之役都唔知係乜,唉.........(有冇人可以講番比我知)
另外如果比我揀5個武將同1個智將黎係3國入面打仗既話
武將:帶領步兵既將領首先我會揀 ○張飛○ (佢需然性格火爆,但係佢粗中有細,粗方面,你可以在『長板橋』一役中見到,而細方面,你亦可以係『義釋嚴顏』同『智取瓦口隘』中見到)

帶領步兵既當然唔可以只有1個人,次選係 ○張遼○ (佢當然無張飛咁神勇,但係佢有武將無既冷靜同計謀,係合淝一役以八百幾騎大破吳軍十幾萬大軍,就足以令人敬佩)

之後我會揀 ○許褚○ 做保鑣(你地可能會問,點解唔揀典韋,但係你地記唔記得典韋點死嫁,飲酒後比人拎走佐武器先中伏死,你地幾時聽過保鑣可以飲酒所以我先揀許褚,佢同典韋武力可以話有過之而無不及,但係智慧一定更高,唔係曹操d個奸人點會係典韋死佐之後,連個名都唔比佢,許褚就有個『虎痴』丫?)

第4個就係 ○黃忠○ 喇(佢年過70,但係曾經打贏關羽,因為關羽同佢比武,黃忠kick馬腳,關羽放過去,之後黃忠打贏唔殺佢,唔係關羽死得仲早d tim呀而且百步穿揚仲可以用黎暗殺tim=.=)

第5個係 ○呂布○ (點解我要放呂布最後?事關佢係個弱智既=.=不過佢太過神勇,可以留番係武將單挑個陣出場,上陣殺敵又唔怕死,係較小型戰爭發揮到好大功效)

智將:點解無人提 ○司馬懿○ 既嫁=.= (需然佢每每為自己做皇帝鋪路,但係佢可以攪到諸葛亮六出祁山仲要無功而還,可以話係比起孔明有過之而無不及)

次選我一定揀郭嘉(如果佢唔係早死,係38歲就病死,孔明未必可以事事如意,司馬懿都唔會比曹操賞識,因為郭嘉既智力一定比佢地高)

*以上純屬個人意見
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-9 05:10 AM

Originally posted by gogo8281 at 2005-7-8 03:41 PM:
三國演義同三國志系赤壁之戰﹐曹操
...
gogo 兄, 歡迎你的加入.  

我都好同意 [三國演義] 和 [三國志] 不要混在一起看. 想像空間會少很多.  我自己最唔想睇到偶像 諸葛孔明 被淡化 於正史之中.

多d嚟分享呀
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-9 05:26 AM

Originally posted by 色者生存 at 2005-7-9 12:07 AM:
d個區開佐好耐咁,小弟都唔知tim,早d知...
生存兄, 好高興可以同你响處分享三國.

其實, 張遼受命守在合淝主要是防止東吳北上, 因此成就 "威震消遙津".  唔影響你睇演義的樂趣, 可參考第53回 - 孫仲謀大戰張文遠, 第67回 - 張遼威震消遙津.

之前睇冇留意, 最近睇發現...
- 許諸在大戰馬超時 (第59回), 曾被稱為 - 虎侯 (曹操都咁講). 不過好似 虎痴 嗰名有型啲.

生存兄 以後多d喺交流
作者: crap    時間: 2005-7-9 07:24 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-2 04:35 PM:

嘻! 要把這 post 頂回上頂先 (就...
好耐無回=.="
唔好殺我...

我覺得係名聲同俾面...即第三點係主要原因
可記得安居平五路中, 其中一路就是靠馬超的名聲而"擊"退
要撫平西方, 馬超可是重要棋子

交流交流
作者: crap    時間: 2005-7-9 07:58 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-3 10:45 AM:
諸葛亮
徐庶
郭嘉
魯肅
陸遜

呢個組合唔係單靠智慧
仲考慮左化學作用 (懶醒中..)

如果軍師團既意思係佢地要共相大計,
佢地性格都係比較忠直

諸葛亮既高智能, 用兵如神 同 死而後已出曬名, 唔需要多解釋
陸遜既事跡我之前既一版講左
徐庶俾我既感覺一d都唔渣, 原因係赤壁之戰既計劃俾佢睇穿左
魯肅係一個戇直, 有腦, 有合作精神既人, 響一個團體中需要佢黎作為平衡同溝通既橋樑
郭嘉係云云曹操謀士中感覺最唔奸既一個, 加上佢亦係出名高智慧, 就選佢啦....

呢五個人都唔係野心型, 或貪功型, 而且較大方, 有容人之量
如果要合作, 相信會合作得唔錯

無選周瑜因為要左諸葛神...
無司馬懿因為佢太有野心...
無龐統因為無咩功績同貪功...
無其他曹操謀士因為唔鍾意佢地.....
無其他人因為佢地應該最多同徐庶同級

交流交流
作者: crap    時間: 2005-7-9 08:00 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-5 09:02 AM:
成日講武將同軍師太旱啦 自...
我覺得識打交既好型嫁

孫夫人同祝融啦
作者: ming8964    時間: 2005-7-9 02:57 PM     標題: 論空城計!!!

第九十五回: 馬謖拒諫失街亭, 形勢危殆, 諸葛亮用空城計智退司馬懿, 為人津津樂道.
但本人認為這只是小空城計, 孔明六出祁山伐魏才是一個大空城計.
自關羽敗走麥城被殺, 掉失荊州, 張飛遇害, 劉備出兵伐吳被陸遜營燒七百里大敗, 劉備托孤白帝城後病逝, 蜀漢處於極危殆景地, 不但多次戰敗元氣大傷, 人才凋零, 更與魏吳交惡, 隆中三分天下格局己破, 劉禪年幼昏庸, 根本無力統一天下, 能自保己是萬幸, 如此時魏吳洞悉先機, 出兵伐蜀, 蜀漢必亡!!!
諸葛亮惟有六出祁山伐魏, 令魏吳在所顧美忌, 不敢出兵伐蜀, 孔明多次伐魏, 所用戰略過於小心謹慎, 能打敗曹魏的機會極微, 從孔明拒用魏延出兵子午谷之計可見一斑!!!
作者: hideaki    時間: 2005-7-9 03:00 PM

最強的五人軍師團

我還沒寫過~~

諸葛亮 - 不用多說,智謀超高,外交軍事部署也非常利害  
周瑜 - 智謀也不賴,只可惜... "既生瑜,何生亮啊!!"
郭嘉 - 為曹操出十勝十敗論和赤壁之戰,更顯他對曹操的重要性
田丰 - 跟錯袁紹,命也~
司馬懿 - 諸葛亮的死對頭
作者: twh1110    時間: 2005-7-9 05:18 PM

Originally posted by crap at 2005-7-9 08:00 AM:

我覺得識打交既好型嫁

孫夫人同祝融啦
同意,不過唔知令唔令呢?

[ Last edited by twh1110 on 2005-7-9 at 05:20 PM ]
作者: twh1110    時間: 2005-7-9 05:33 PM

post歌仔~~~
[wmv]http://www.freewebs.com/tcottage3k/ufs.wma[/wmv]
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-9 09:18 PM

Originally posted by ming8964 at 2005-7-9 02:57 PM:
第九十五回: 馬謖拒諫失街亭, 形勢危...
歡迎 ming 兄加入我地三國交流.
ming 兄從政治層面去考慮諸葛亮六出祁山都特別. 如果我按諸葛亮的性格去睇, 我覺得呢個喺進可攻退可守一法多用的好計. 政治上: 劉備傾全國之兵而大敗, 再冇戰積或其他嘢轉移視線, 劉禪政權會好大問題 (人心低迷都玩死蜀國).  諸葛亮自己都表人心思定, 長時間唔伐魏, 就可能永遠失去動力 (劉禪作為第二代人物就好明顯有這問題).  另外, 蜀以復漢為己任, 伐魏是比較出師有名. 軍事上, 我覺得冇得選擇, 東吳強於水戰, 東去水路又多, 加上剛大敗東吳手水, 地利人和(士氣)都好弱可能未打先輸. 另外, 漢中之地自古為兵家必爭之地, 北伐首選冇其他出路. 嬴可以兵迫長安, 輸可以好似 ming 兄講做勢. 只要唔大敗就得.
唔用魏延之計, 好多原因. 其中一樣就是頭先講要保留已經好弱的實力, 加上諸葛亮性格(保守謹慎, 魏延喜冒險急進)和唔信魏延(話他反骨, 街知巷聞), 實唔用魏延的計啦.
以上小弟淺見.
以後ming兄多些來交流.

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-7-9 at 09:20 PM ]
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-9 09:25 PM

Originally posted by crap at 2005-7-9 08:00 AM:
我覺得識打交既好型嫁
孫夫人同祝融啦
Originally posted by twh1110 at 2005-7-9 05:18 PM:
同意,不過唔知令唔令呢?
[ Last edited by twh1110 on 2005-7-9 at 05:20 PM ]
祝融夫人唔知, 但是小數民族又喺大佬老婆, 應該唔會太差...

孫夫人好似在三國無雙(孫尚香?) 先咁好打同咁靚....要睇書研究下先
作者: 亨九利    時間: 2005-7-9 09:26 PM

Originally posted by twh1110 at 2005-7-9 17:33:
post歌仔~~~
[wmv]http://www.freewebs.com/tcottage3k/ufs.wma[/wmv]
首歌好有"大行皇帝"出喪feel.....
作者: 左輪仔    時間: 2005-7-9 10:09 PM

Originally posted by 亨九利 at 2005-7-3 12:41:
最強的五人軍師團
諸葛亮(冇計,始終係三國最聰明)
司馬懿(黃雀在後,為後代著想,扮豬食老虎)
周瑜(赤壁之戰發揮得淋漓盡致,為東吳打好根基)
荀彧(二人競食,驅虎吞狼之計打敗袁紹,叫曹操係中原立根據地)
郭嘉(口才出眾,有計謀,一句說話就可以激死孫策)
作者: crap    時間: 2005-7-10 03:10 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-9 11:25 PM:

祝融夫人唔知, 但是小數民族又喺大佬老婆, 應該唔會太差...

孫夫人好似在三國無雙(孫尚香?) 先咁好打同咁靚....要睇書研究下先
如果我無記錯, 祝融響七擒孟獲第一戰已經打低左2個蜀將, 仲俘虜埋, 及後佢同魏延, 趙雲交鋒都頂到下

而孫夫人係自小已經鍾意習武, 隨身都有d有配劍既女隨從嫁
作者: crap    時間: 2005-7-10 03:16 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-9 11:18 PM:

歡迎 ming 兄加入我地三國交流.
...
小蟹愚見...
諸葛神呢野先入為主認為魏延係反骨仔,
完全唔重用佢,
又成日唔接受佢意見,
某程度上係逼佢作反 =.=

[ Last edited by crap on 2005-7-10 at 05:50 PM ]
作者: twh1110    時間: 2005-7-10 03:39 PM

Originally posted by crap at 2005-7-10 03:10 PM:

打低左2個蜀將,
好似有一個係張嶷~~
作者: hideaki    時間: 2005-7-10 03:45 PM

Originally posted by twh1110 at 2005-7-10 03:39 PM:

好似有一個係張嶷~~
另一個是不是馬忠???
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-11 12:07 AM

Originally posted by twh1110 at 2005-7-10 03:39 PM:

好似有一個係張嶷~~
Originally posted by hideaki at 2005-7-10 03:45 PM:

另一個是不是馬忠???
tt 同 齊仔利害, 我唔記得咗要找書 =.="
真喺 張嶷 同 馬忠

不過比我見到一樣得意嘢 - 第二匹 赤兔馬 (90回).

圖片附件: 90sango.jpg (2005-7-11 12:07 AM, 346.2 KB) / 下載次數 12
http://26fun.com/bbs/attachment.php?aid=435805&k=f597fbc0e0d3262c1e295fab44975228&t=1726844015&sid=JkdmFh

作者: crap    時間: 2005-7-11 12:20 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-11 02:07 AM:

真喺 張嶷 同 馬忠

=.="

龍少, 你好變態呀
有無咁好心機呀

tt, hide好野~
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-11 12:26 AM

Originally posted by crap at 2005-7-10 03:16 PM:

小蟹愚見...
諸葛神呢野先入為主認為魏延係反骨仔,
完全唔重用佢,
又成日唔接受佢意見,
某程度上係逼佢作反 =.=
根據三國演義, 魏延係反骨仔可能街知巷聞. 孫權响諸葛神六出祁山時問過邊個做前鋒, 有人答咗喺魏延, 孫權就講 魏延喺小人嚟, 諸葛神唔响度 (如果死後), 一定作反.
雖然好有可能喺反間計, 但都有一定代表性.

按正史講, 魏延雖然好叻行軍, 但喺就好"寸"(高傲), 佢同楊儀(另一寸人)極度不和,  諸葛神覺得魏延唔夠大方(統合唔倒軍政兩方的人), 所以唔比好位佢上. 最後六出祁山諸葛神死咗安排退兵要魏延斷後, 魏延唔服作反先被殺.
唔可以完全講諸葛神睇死佢嘅問題, 反而覺得諸葛神冇好好調和兩人嘅矛盾先喺最大問題.
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-11 12:28 AM

Originally posted by crap at 2005-7-11 12:20 AM:

=.="

龍少, 你好變態呀
有無咁好心機呀

tt, hide好野~
me <==  變態的 好學+好奇

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-7-11 at 12:30 AM ]
作者: twh1110    時間: 2005-7-11 12:59 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-11 12:07 AM:

真喺 張嶷 同 馬忠

hehe 面紅~
作者: twh1110    時間: 2005-7-11 01:09 AM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-11 12:26 AM:

根據三國演義, 魏延係反骨仔可能...
魏延可以話係五虎之後,蜀國最值得信賴既武將
可惜不俾豬腳亮賞識
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-11 01:30 AM

Originally posted by twh1110 at 2005-7-11 01:09 AM:

魏延可以話係五虎之後,蜀國最值得信賴既武將
可惜不俾豬腳亮賞識
五虎之後(蜀國後期), 能帶兵又好武功真喺冇乜. 呢個可能同諸葛亮某程度上重文輕武有關.
作者: hideaki    時間: 2005-7-11 02:49 PM

Originally posted by crap at 2005-7-10 03:16 PM:

小蟹愚見...
諸葛神呢野先入為主...
記憶里(三國演義),
魏延有兩次背叛主人的紀錄(襄陽,長沙)乃性情中人
,比較自我,粗枝大葉
其實在劉備收服長沙時,諸葛亮就想把他殺了,
所以諸葛亮認為魏延必會造反
如有錯誤,請原諒
Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-11 01:30 AM:

五虎之後(蜀國後期), 能帶兵又好武功真喺冇乜. 呢個可能同諸葛亮某程度上重文輕武有關.
大家認為王平,吳懿和魏延比較又如何??
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-11 03:29 PM

Originally posted by hideaki at 2005-7-11 02:49 PM:
記憶里(三國演義),
魏延有兩次背...
其實, 我覺得演義這裡有少少夾硬嚟.  在三國裡面, 有好多人都唔止跟過一個大佬. 除時都可以講幾個啦. 甚至乎, 在白帝城被托孤之一的李嚴都跟過三個老板.

如果按史實, 魏延响襄陽同長沙喺冇反叛過. 可能演義要伏筆後面, 所以先咁講.
Originally posted by hideaki at 2005-7-11 02:49 PM:
大家認為王平,吳懿和魏延比較又如何??
我覺得王平和吳懿比較平凡(冇噤出位). 因為姜維太出啦, 在蜀漢後期, 如果一定要選我會選 諸葛瞻 (可惜冇機會比佢操起就死咗 ).
如果蜀前期(包括劉璋手下), 我覺得 張任 會幾好 (可能好過魏延如果唔計單挑).
作者: 笨小孩    時間: 2005-7-11 06:47 PM

小孩利用瞬間轉移,突然出現在三國區,眾人驚訝:“好強的氣”!然後小孩使出魔閃光,眾人嘩然:“這…這是……” 無論是文臣武將還是天兵天將都毫無還擊之力…

出場儀式完成,原來呢度有個講三國的專區,我諗我要搵d時間追番之前的post。講左咁多無關的廢話,而家就開始進入正題的廢話吧!
Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-3 08:45 AM:
未睇晒之前的post,唔知點解無啦啦數最強五人軍師團,我估打仗一定唔會五位軍師一齊出戰吧?!有一樣野叫“邊際產量遞減規律”,從經濟學上來講,工廠增加人手可以增加產量,但增加到某個程度,廠房內擁擠,工人之間發生矛盾,總產量反而減少。同様道理,軍營內有太多軍師打仗時都唔知要聽邊個支笛,矛盾會相繼出現,繼而出現權力鬥爭,明爭暗鬥,然後你死我活,最後弱肉強食,走的走死的死,僅能生存的才能成為軍中的正軍師。以上的弱肉強食情況,自人類懂性開始出現,自春秋戰國時代開始惡化,自三國時代就屢見不鮮!

可能有人會問有五虎將,點解唔可以有五軍師團?其實軍師的情況唔可以同武將相提並論。武將重點在“武”,武力高強,打仗時衝鋒陷陣,武將的數目多當然係一件好事。但軍師唔同,一個軍營正統軍師最多只可以一個起兩個止,所謂一山難藏二虎,好的軍師一定會令謀發展。當然人才多係一件好事,可以征南時派一名智將做軍師,伐北時派一名智將做軍師,分幾路進攻,但好難會出現“最強軍師團”一齊作戰,而且正統軍師只可以有一個。大概玩過三國志的都應該知道任命軍師頭銜只能一個吧?

小孩愚見,唔好笑得咁大聲

[ Last edited by 笨小孩 on 2005-7-11 at 07:19 PM ]
作者: twh1110    時間: 2005-7-11 09:20 PM

Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-11 01:30 AM:

其實成個三國後期,能帶兵又好武功已經冇乜,張苞,關興,張郃,魏延已經係最好打ga la

[ Last edited by twh1110 on 2005-7-11 at 09:21 PM ]
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-12 05:25 AM

Originally posted by 笨小孩 at 2005-7-11 06:47 PM:
小孩利用瞬間轉移,突然出...
我估打仗一定唔會五位軍師一齊出戰吧?
但好難會出現“最強軍師團”一齊作戰,而且正統軍師只可以有一個
好高興 小孩 飛嚟 [好文區] 玩. 以後最緊要多d嚟.
其實最初出五人軍師團呢個題, 喺因為:
- 最強軍師成日選, 想搞些新意
- 自古文人相輕, 太多好"計"之人走埋, 就會好多矛盾. 五人軍師團其實有少少味道想交流一下點樣平衡. crap 兄的答案就好詳細 (我的答案有這意思, 但冇寫解釋, 因為想睇下大家會點諗). 所以你的問題中正紅心.....
- 其實五人軍師團作用, 並非主力用於戰場, 而是用於國家大方向行動 (可以叫策略/戰略).
- 以前軍中除了一個軍師, 都會有其他職位(低於軍師, 例如參軍, 主簿...)同時出謀. 不過因為我喜歡叫出"計"的人做軍師, 比較有型些.
作者: ming8964    時間: 2005-7-12 10:27 PM     標題: 論關羽成敗得失!!!

關羽,虎將也,得關羽可打天下,事實都是如此,但一代英雄關二哥,最後敗走麥城,又是為何呢?

關羽對士兵很好,但鄙視士大夫,佢熟讀兵法,武術高強,是一個出色的將領!!!
劉備自封關中王,曹操氣憤攻打荊州,諸葛亮的計畫是先下手為強,先發制人,派關羽攻打襄陽,關羽的性格驕傲自大,諸葛亮是深知的,諸葛亮一再強調聯吳抗曹,但關羽水沉七軍,破于禁,自信心亦加強,入上呂蒙用驕兵之計,派陸遜上任,陸遜又寫一些用語謙卑的信和禮物送給關羽,使關羽撤出大部分的兵,呂蒙白衣過江,兵不血刃地奪取荊州,關羽回軍反攻荊州,可惜中計被擒,一代英雄就此完蛋.
所以我認為關羽是敗在自己的性格,鄙視士大夫,不尊重孔明之計,東和孫權,北敵曹操,以至給吳魏齊攻,痛失荊州佢驕傲自大,被陸遜既心言巧語迷倒,錯用糜芳及傅士仁握守荊州隘口,不但失去荊州,諸葛亮的聯吳抗曹國策破產, 因失去荊州, 蜀漢無法和魏相比, 任憑孔明如何了得, 也無法打敗曹魏, 注定了滅亡命運.
註: 諸葛亮深知關羽的弱點, 但沒在派遣一個穩重的副將從旁協助, 荊州之失,諸葛亮要負上相當責任!!!
作者: fatfatdragon    時間: 2005-7-13 08:34 AM

Originally posted by ming8964 at 2005-7-12 10:27 PM:
關羽,虎將也,得關羽可打天下,事實都是...
對於失去荊州, 我覺得是敗在整體部署多於敗在一人或兩人(關羽和諸葛亮)之上.
我會從多方面去看整件事:
- 關羽的驕傲自大是事實. 他對東和孫吳的輕視也都是真的. 但是如果從國家層面去看, 這兩點反而並非重點. 當劉備得益州之後勢力大增, 某程度上真接威脅東吳 (對比於赤壁之戰的劉備), 而且東吳大部人都認為如按赤壁之戰的付出, 荊州應歸東吳所有 (吳一直對荊州有很大野心, 因為可以完成控制長江天險的策略). 魯肅死後更加冇人維持及平衡蜀和吳之間的盟約. 當收到關羽出兵襄樊, 而曹操又一定會拖着蜀軍. 在時機上一定會出兵.
- 當關羽知道曹軍會打拖延戰, 而吳軍又有異動. 他曾想回兵. 他考慮到三點: [1]呂蒙長期有病, 陸遜為主事人. 現在我們看陸遜,一當然知道他利害. 但當日他只是初出茅廬. 掉以輕心唔出奇. (就算諸葛亮第一次用兵都受輕視).[2]後方有守軍糜芳, 他是劉備妹夫, 而上庸有劉備義子劉封, 基本上進可攻, 退可守. (但後面這兩人都有問題). [3]難得水淹七軍大勝, 如果唔乘勝追擊, 唔知重要等幾耐時機. (唔可以只在後面知道結果而只說貪不知輸).
所以在戰略上繼續, 是覺得冇問題.
- 劉備入蜀水皮. 起初劉備入蜀, 諸葛亮/趙雲/張飛等大將都在荊州駐守. 劉備入蜀失利損兵折將,諸葛亮冇辦法先帶人入蜀. (我估遲早都會被詔入蜀, 因為劉備唔信他). 而搞到當時主要城防都在劉備有直接關係的人身上.(幾符合我一直認為劉備用人為親的方針)
- 劉備入蜀後, 基本上開始唔喺好信諸葛亮 (可能手上多了本錢,和多了有"計"的人) 重記得諸葛亮之後在劉備兵敗退兵白帝城講"如果法正响度就好" 可知諸葛亮的情況.
如果要講荊州之失, 我覺得喺整體部署問題, 因為有很多防守要職未安排好就開戰.(想像一下如果有張遼/趙雲守荊州, 而關羽專心北伐, 整個結果就會唔同)

ming 兄好高興大家有更多討論, 以後多些交流啊 !

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0