在狂歡節,亦即是帶著玫瑰經念珠的狂歡星期二,平日思想保守的里斯本人也會趁機在四旬齋節禁食前狂歡作樂一番。在5月和10月,成千上萬的朝聖者會前往法蒂瑪 (Ftima) 慶祝聖母瑪利亞顯靈事件。據說在1917年,3名牧童遇見聖母顯靈的異象。5月過後,緊隨而來的是6月份的聖徒慶祝節 (Festas dos Santos Populares) ,活動包羅萬有,包括巡遊、音樂會、舞蹈表演、煙花匯演、通宵派對等,當然,少不了的是到教堂望彌撒。
葡萄牙人在8月份的海洋節 (Festival dos Oceanos) 會慶祝他們引以為傲的航海史,活動包括音樂會、參觀遊覽、美食博覽會、划船比賽和大巡遊等。喜歡飲酒的朋友最好不要錯過11月的飲酒節 (Festival do Vinho) ,屆時你可以開懷暢飲。其他的節慶活動還包括3月份的搖滾音樂節 (Super Bock Super Rock festival) ,18場勁歌熱舞的音樂會肯定會讓你聽出耳油,還有9月下旬的同性戀電影節 (Festival de Cinema Gay e Lsbico) 和每年11月舉行的國際馬拉松賽。
2月是葡萄牙民歌迷遊覽里斯本的好時候,因為在港口音樂節 (Festival das Msicas e dos Portos) 中,將有葡萄牙傳統的法多民歌表演,憂鬱的歌聲絕對能引起你的共嗚。
1755年地震過後,低地區進行了重建,當中寬闊的街道和拉奧古斯塔步行街 (Rua Augusta) 都是購物和坐下來喝杯咖啡的好去處。這區的特色是聖朱斯塔升降機 (Elevador de Santa Justa) 。乘坐這部氣勢磅礡、手工精緻的升降機,可以毫不費力地抵達高地區,而且在升降機頂層的咖啡店內,還可以飽覽絕美漂亮的景色。
升降機建於1902年,由艾菲爾 (Gustave Eiffel) 的傳人蓬薩爾 (Raul Msnier du Ponsard) 設計。驟眼望去,纜車與巴黎的埃菲爾鐵塔倒真有幾分相像。
阿爾法瑪城區的街道狹窄,兩旁盡是住屋和雜貨舖,散發出獨特的鄉村氣息。假若遊客一不小心拐錯彎,就會闖進住宅的院子裡。清晨是捕捉阿爾法瑪區傳統一面的好時機,婦女會在自己家的門前兜售活蹦亂跳的鮮魚。而假若你想尋找阿爾法瑪區熱鬧繽紛的一面,最好就選在6月份的聖徒慶祝日 (Festas dos Santos Populares) 前往遊覽。
高地區 (Bairro Alto)
高地區以燦爛的夜生活而聞名,區內的納索艾許公園和河岸邊現在也被開發成旅遊區。這裡最不缺的就是酒吧夜店,來這兒玩絕對不愁寂寞,最大的顧慮反而是你能否跟當地參加派對的居民一樣,從深夜一直狂歡到天亮。白天在風景如畫的街道和沿著陡峭的小山崗順勢而上的樓梯小巷 (becos) 間穿梭探索,可讓你近距離接觸里斯本人的日常生活。如果想轉換一下節奏,不妨到里斯本最繁華的商業購物區奇亞多走一趟,與其他人擠一下。另外,你也可以在布蘭斯利亞咖啡館 (Caf A Brasileira) 與過去的作家神交。乘坐光榮覽車 (Elevador da Glria) 到達頂端的Miradouro de So Pedro de Alcntara觀景台,整個城市盡在腳下,還能遠眺卡莫修道院 (Convento do Carmo) 的遺跡。
新特拉城山區近年來成為了遠足和爬山單車一族的出沒地。這兒有一條不錯的遠足路徑,從新特拉村莊一直走到摩爾城遺跡 (Castelo dos Mouros) ,大約需要50分鐘的行程。精力充沛的人還可多走20分鐘,前往佩納王宮 (Palcio Nacional da Pena) ,然後再登上新特拉山脈的最高點,529米高的高十字 (Cruz Alta) ,山頂的風景壯麗無比。
瑪弗拉 (Mafra)
位於新特拉城 (Sintra) 以北的的瑪弗拉同樣擁有一座極盡奢華而用途不大的建築,就是以華麗見稱的瑪弗拉宮 (Palcio Nacional de Mafra) 。這座既是王宮,又是修道院,同時也是古羅馬長方形教堂的建築,於18世紀由裘奧五世 (Dom Joo V) 建造。王宮的建築風格怪異,混合了巴洛克與新古典主義,而且更是當時耗費了不少人力物力建成的。工程剛開始就動用了2萬名工匠,在最後兩年更增加至4萬5千名,同時還有7千多名士兵負責督工。因果循環,這個耗資巨大的工程拖垮了葡萄牙的經濟。這座建築只在葡萄牙王室於1799年逃避法國入侵前用過一段短時間。王宮中有一條長達230米的走廊,當中有一台放在遊戲室的18世紀彈珠遊戲機,還有一間圖書室,都值得一看。圖書室是一間長達88米的的「房間」,天花是巴洛克式的桶狀拱頂,藏書4萬冊,最古老的書籍可追溯至15世紀。想看點與眾不同的東西,那就要到位於瑪弗拉東北10公里的伊比利亞狼康復中心 (Centro de Recuperao de Lobo Ibrico) 。葡萄牙現在大概只有2百多隻野生的伊比利亞狼,那些被非法捕獵、被陷阱所傷或是被困在惡劣環境下的狼隻可以待在這個康復中心,內有17公頃大的林地,與外界隔絕。這兒不是動物園,因此前來也不一定可以見到狼隻。如果你想要近距離接近這些大灰狼 (lobo) ,最好的時機是等到薄暮降臨,牠們出外活動的時候。到康復中心首先要在瑪弗拉乘巴士前往馬爾韋拉 (Malveira) ,然後轉乘托里什韋德拉什 (Torres Vedras) 線前往瓜達山谷 (Vale da Guarda) ,步行一段路即可抵達。嫌這樣太過攀山涉水?沒問題,中心隨時都歡迎你「收養」這些狼,這樣也可算是另一種的親密接觸。
二十世紀初,葡萄牙政府在16年間先後轉換了45次。1926年又一次發生政變,將薩拉查 (Antnio de Oliveira Salazar) 帶上了政府的首位,他從財政部長一躍而升成為總理。薩拉查當政期間建立了獨裁的統治制度,一直沿用直至1976年。在他的統治期間,市民不能組織政黨或罷工,秘密警察對市民施行嚴格的審查、洗腦宣傳和殘酷的暴力,使葡萄牙在他的統治下得以維持秩序。
葡萄牙殖民地對於葡萄牙軍事壓制的持續反抗,於1974年在葡萄牙本土獲得了回響,觸發革命,令葡萄牙慢慢地走上了民主的道路。一連串的政治風暴後,葡萄牙的政府逐漸趨向穩定,並於1986年加入歐盟。在歐盟的幫助下,葡萄牙得到大筆援助資金,里斯本以及葡萄牙終於能抖落薩拉查時代留下的歷史灰塵,抹走了以往的舊貌和生活方式,開展全新的生活。
最近數年,政府進入了相對穩定的時期,再加上歐盟的大筆資金 (特別是1988年奇亞多區發生大火之後) 資助,使里斯本重現生機。1994年,里斯本被評為歐洲文化城市,成為了眾人關注的焦點。近年來,市內的基礎建築計劃大大促進了經濟的繁榮,大型工程眾多,例如是瓦斯科達伽馬橋 (Ponte de Vasco da Gama) ,更是葡萄牙境內最長的橋樑。里斯本的重建計劃包括傳統歷史街區的修復和還原,像阿爾法瑪區等。1998年主辦世界博覽會使里斯本繼續穩步上揚。藉著世界博覽會帶來的增長,里斯本擴充了地鐵系統、進一步改善港口設施、酒店的工程接踵而來,另外還有知名的設計師在市內創作了一些迷人的紀念碑。里斯本在一定程度上重新恢復了歷史上的榮耀和繁華,今天的城市生活更加繁榮多樣,更多大型的基礎建設工程都在籌劃之中,在歐洲各國的大家庭中,里斯本人對未來充滿信心。
[ Last edited by hoho886 on 2005-7-6 at 01:08 PM ]作者: william303 時間: 2005-7-6 03:28 PM