標題: 不 能 推 翻 的 挪 亞 方 舟[+左] [打印本頁]

作者: bobbywu    時間: 2005-7-15 04:29 PM     標題: 不 能 推 翻 的 挪 亞 方 舟[+左]

官網:http://www.media.org.hk/noahsark/

這是聖經上最有力的証據
各位有何高見

[ Last edited by 左輪仔 on 2005-7-19 at 04:00 PM ]
作者: research2005010    時間: 2005-7-15 04:32 PM

假設挪亞方舟確實存在, 而又證明到呢隻船確實是用來躲避滅絕人類的洪水,都只能夠證明猶太教, 天主教或基督教, 或者錫安教等信阿當夏娃的宗教其中一個是真的, 至於那個才是真相中的真相, 你研究完最好post俾我地分享

[ Last edited by research2005010 on 2005-7-15 at 04:35 PM ]
作者: pyliu    時間: 2005-7-15 04:39 PM

Originally posted by research2005010 at 2005-7-15 08:32 AM:
假設挪亞方舟確實存在, 而又證明到呢...
我唔同意!
至少天主教同基督教,係我既角度,佢地係相信同一個神既!
作者: research2005010    時間: 2005-7-15 04:43 PM

據我所知猶太教, 天主教, 基督教等等都係信同一個神, 不過一d 話唔信耶穌, 一d信啦, 又有教義上的分歧... ...所以咪得一個先係真, 雖然邏輯上都唔應該exclude錫安教同大衛支派呢一d分支, 但係我相信都係以上呢三大教的機會大d
作者: gta_joker    時間: 2005-7-15 04:47 PM

thank you!
作者: research2005010    時間: 2005-7-15 04:49 PM

http://www.26fun.com/bbs/viewthread.php?tid=59100&fpage=1

差d唔記得呢度話回教原來都係差唔多, 為公平起見, 放埋佢地係大衛支派同錫安教隔離
作者: pyliu    時間: 2005-7-15 05:04 PM

Originally posted by research2005010 at 2005-7-15 08:43 AM:
據我所知猶太教, 天主教, 基督教等等...
你用咁既角度睇!可能都得既!
不過我始終覺得,信同一個神,係咪可以歸為同一類呢?
anyway,我對呢方面唔係好熟,所以都唔點評論啦!
作者: rest365days    時間: 2005-7-15 05:05 PM

呢一段故事.. 我唔會當science journal 咁睇囉.  其實呢段描述一定解釋唔到好多好多科學上/ 技術上嘅問題.  如果當係engineering說明書咁睇, 恭喜你, 你又會搵到好多o隆o隆.  但係其實聖經呢段內容想表達D咩呢? 上帝想教人點樣造船? 想教人點樣將動物放埋一齊? 唔係呀化?
作者: pyliu    時間: 2005-7-15 05:06 PM

Originally posted by research2005010 at 2005-7-15 08:49 AM:
http://www.26fun.com/bbs/viewthread.php?tid=59100&fpage=1
差d唔記得呢度話回教原來都係差唔多, 為公平起見, 放埋佢地係大衛支派同錫安教隔離
其實好多宗教既源頭都一樣,但係發展落去就好唔同!
好似佛教都好多唔同宗派啦!
作者: pyliu    時間: 2005-7-15 05:08 PM

Originally posted by rest365days at 2005-7-15 09:05 AM:
呢一段故事.. 我唔會當science journa...
哈哈!
其實係唔同民族、宗教、國家都會有大洪水既傳說!
各位知唔知道點解呢?
不過有D人就會結論為世界上真係有一次好大既洪水,我唔排除呢個可能性,但係我比較認同另一重睇法!
作者: 秋葉林    時間: 2005-7-15 05:23 PM

Originally posted by research2005010 at 2005-7-15 16:32:
假設挪亞方舟確實存在, 而又證明到呢隻船確實是用來躲避滅絕人類的洪水,都只能夠證明猶太教, 天主教或基督教, 或者錫安教等信阿當夏娃的宗教其中一個是真的, ...
先唔講科唔科學,就算證明到挪亞方舟確實存在,咪最多話證明到「挪亞方舟」單嘢嘅可信性高咗,點都唔可以咁就話天主教、基督教 ... 係堅嘅,邏輯上完全唔 work。

唔通話有人舉報阿邊個邊個用把刀殺咗人,家陣證明到把刀係殺人凶器,就可以判阿邊個邊個有罪咩,完全唔合邏輯。
作者: rest365days    時間: 2005-7-15 05:40 PM

Originally posted by 秋葉林 at 2005-7-15 05:23 PM:
先唔講科唔科學,就算證明到挪亞方舟確實存在,咪最多話證明到「挪亞方舟」單嘢嘅可信性高咗,點都唔可以咁就話天主教、基督教 ... 係堅嘅,邏輯上完全唔 work。

唔通話有人舉報阿邊個邊個用把刀殺咗人,家陣證明到把刀係殺人凶器,就可以判阿邊個邊個有罪咩,完全唔合邏輯。
100%同意, 宗教信仰係無可能証明嘅
成日停留喺考古, 分析, 驗證嘅階段, 完全唔明白, 唔理會對方嘅教義同埋經文所表達嘅內容, 只係浪費時間.

[ Last edited by rest365days on 2005-7-15 at 05:51 PM ]
作者: kerr    時間: 2005-7-15 05:46 PM

Originally posted by research2005010 at 2005-7-15 04:43 PM:
據我所知猶太教, 天主教, 基督教等等...
緆安教唔係分支,而係異端
作者: slwong3    時間: 2005-7-15 09:10 PM

Originally posted by pyliu at 2005-7-15 05:08 PM:

哈哈!
其實係唔同民族、宗教、國...
不過有D人就會結論為世界上真係有一次好大既洪水,我唔排除呢個可能性,但係我比較認同另一重睇法!

actually I don't quite understand.....
even there is 大洪水, how is it related to the God?
in bible, it's saying that the God gave hints to 挪 亞 that there would be 洪水 coming and asked him to build 方 舟
I have watched the movie about it in the church (I'm not a believer)
but I don't quite believe in that.......
there is no proof of saying that 挪 亞 built the 方 舟 because of the God telling him to do so
作者: research2005010    時間: 2005-7-15 09:23 PM

假設挪亞方舟確實存在, 而又證明到呢隻船確實是用來躲避滅絕人類的洪水
所以我加多左一個condition, 即係想講唔只洪水發生過, 挪亞件事都係真的, 希望會好d, 不過表達得唔夠樓上咁清楚

[ Last edited by research2005010 on 2005-7-15 at 09:26 PM ]
作者: dl.dennis    時間: 2005-7-15 11:09 PM

Originally posted by rest365days at 2005-7-15 05:40 PM:

100%同意, 宗教信仰係無可能証明...
要証明嘅話.只要你相信衪.就會知道衪是又真又活的神
作者: justin_lun    時間: 2005-7-16 02:53 AM

基督教和天主教是互相承認彼此的真確的﹐也就是說﹐都承認彼此能夠得救﹑上天堂。
作者: geese    時間: 2005-7-16 04:10 AM

其實大家有冇睇過呢套片?
我睇完之後只係發覺完來係未証實揾到方舟,
套戲最尾個段成班人淨係講確信方舟就係雪下面
同有神蹟出現.......
作者: justin_lun    時間: 2005-7-16 07:07 AM

这段片确实未能证明方舟的存在,但起码有了一个可研究的方向,算是找寻圣经实证的另一个开端。
作者: research2005010    時間: 2005-7-16 10:24 AM

Originally posted by justin_lun at 2005-7-16 02:53 AM:
基督教和天主教是互相承認彼此的真確的﹐也就是說﹐都承認彼此能夠得救﹑上天堂。
據我所知, 天主教徒因為贖了原罪, 有機會在審判日因為一生善功多過惡行所以上到天堂, 並非承認一信就上天堂
作者: pyliu    時間: 2005-7-16 11:46 AM

Originally posted by slwong3 at 2005-7-15 01:10 PM:
不過有D人就會結論為世界上真係有...
咁我地可以睇下另一重睇法!
人類既文明起源,或者生命既起源一定唔可以缺少一樣野,就係水!
所以係唔同地區,人類文化既起源都有一個共同點,就係係河流附近!
咁係河流附近,充弓一定不斷經歷洪水,咁每每就會有神話,話曾經有次更大既,一方面可以話俾人知,鼓勵下人,今次我地會過到,唔係史上最大既一次洪水!所以各地既神話都會有類似既傳說,因為係當時既生活既一部份!
作者: justin_lun    時間: 2005-7-16 03:03 PM

羅馬教廷(天主教總部)同時承認基督教信徒的信仰﹐雖然他們認為基督教徒的信仰有
偏差﹐但仍然認為基督教徒能得救。
作者: research2005010    時間: 2005-7-16 03:25 PM

Originally posted by justin_lun at 2005-7-16 03:03 PM:
羅馬教廷(天主教總部)同時承認基督教信徒的信仰﹐雖然他們認為基督教徒的信仰有
偏差﹐但仍然認為基督教徒能得救。
甚麼叫「得救」?
作者: 秋葉林    時間: 2005-7-16 03:50 PM

Originally posted by dl.dennis at 2005-7-15 23:09:

要証明嘅話.只要你相信衪.就會知道衪是又真又活的神
又係好多人犯嘅另一個謬誤,什麼「... 只要你相信衪.就會知道衪是又真又活的神 ...」,學術少少嚟講叫做有條件或然率﹙condition probability﹚。

正如宗教人士果啲所謂真理,就好似假設咗佢係真神之後問你佢係真神嘅機會率有幾高,當然係100%啦;但係如果我未信,又或者果啲假設根本唔成立,咁果啲仲邊係真理呀。

另一樣就係,宗教呢家嘢係無得証明嘅,佢存在住無限嘅可能性,可能係天主教先係堅嘅,又可能係佛教,甚至乎無一樣係,我會叫呢樣嘢做 probability density function。宗教我哋叫得做信仰,即係講個「信」字囉。用番我上面阿邊個邊個嗰個例子,我哋每一個人都係陪審團,睇完所有證據之後可以選擇信定唔信,但係作為陪審團嘅你到死果日都唔會知道真正嘅事實同你所相信嘅有無出入。

唔知各位 bro 明唔明我講緊乜呢
作者: k-key    時間: 2005-7-16 04:01 PM

可以推 翻,因他不是中國人沒有救活你祖先。
作者: joebar    時間: 2005-7-17 04:16 AM

縱使方舟存在,只可以證明聖經記錄在一件歷史事件,唔代表咩........
作者: 冷    時間: 2005-7-17 11:13 AM

咪傻la~
見到有個木造結構就話係挪亞方舟,
話距係普通船都勉強la~
就算真係船,
你又知一定係挪亞方舟?
作者: slwong3    時間: 2005-7-19 10:30 PM

Originally posted by k-key at 2005-7-16 04:01 PM:
可以推 翻,因他不是中國人沒有救活你祖先。
haha you're funny
but maybe you're right

I agree that Jesus is a great person in the history

but making him as a God.....(like he could revive 3 days after he died...)

this doesn't seem to be impossible and unprovable...
作者: mememe    時間: 2005-8-9 10:08 PM

不 能 推 翻 的 挪 亞 方 舟
....is irrefutable.

這是聖經上最有力的証據
....is the strongest evidence for Biblical truth.

这段片确实未能证明方舟的存在,但起码有了一个可研究的方向
....unable to prove/verify.
....a direction for research.

一段未能证明任何嘢﹐只係能夠用作為指出研究方向既影片竟然被認為"不能推翻"同埋係"聖經上最有力既証據"。

得罪講句﹐聖經0的証據都真係幾弱0下噃。。。
作者: silverxing    時間: 2005-8-10 03:08 AM

阿mememe,唔同人落既帖来架,内容粳系唔同啦,你当埋同一个人讲来驳,唔该你睇清楚D先出声啦!
作者: slwong3    時間: 2005-8-11 10:19 PM

"不 能 推 翻 的 挪 亞 方 舟"

use a bomb to blow up the stupid mountain...
see if it can 推 翻 or not
作者: mememe    時間: 2005-8-13 12:03 PM

silverxing兄,

我諗﹐如果係同一個人講呢幾句說話既話﹐我大概會講:

"又話影片未能证明同只係能夠指出研究方向﹐又話呢樣証據"不能推翻"同埋係"聖經上最有力既"﹐你前後都好矛盾噃!"

如果係同一個人講呢幾句說話既話﹐我大概冇可能用"被認為"呢個字眼。

其實我係認同justin_lun兄既言論﹐而用之嚟到評擊bobbywu兄首帖既說話。乜你冇睇清楚咩?
作者: silverxing    時間: 2005-8-14 04:00 PM

唔同人發表唔同意見﹐有人認為係證據確鑿﹑有人認為係仲需要研究﹐又點會得出你
個“聖經D證據都幾弱”既結論呀﹗
作者: mememe    時間: 2005-8-16 08:40 PM

你呢句都多餘既 - 就算係同一個人講既說話﹐都唔見得支持“聖經D證據都幾弱”呢個結論噃 - 究竟關係唔係同一個人講呢0的說話咩事?

如果你由bobbywu既觀點去睇我既帖﹐你就可能明白 - 我係由justin_lun兄既說話帶出"其實套電影既內容冇證明到任何嘢"呢點﹐再諷刺有0的人竟然覺得呢0的"證據"係"不能推翻"既。

如果"冇證明到任何嘢"既片段都算得上係"聖經上最有力既"證據﹐0甘聖經既證據咪好弱咯?!

你依家明0的未? 仲有冇嘢問? 我已經拆到冇晒含意0架喇!!
作者: silverxing    時間: 2005-8-17 04:27 AM

甘你就唔好将阿bobbywu同阿justin_lun D point摆埋哂一齐,跟住得句“聖經D證據都幾弱”,又咩都唔explain啦!一早话你支持阿justin_lun既讲法,一句说话咪明白哂啰!使鬼甘多麻烦咩!
作者: imaimashi    時間: 2005-8-17 11:47 AM

!!!!!!thx
er
其實有大洪水...大到whole world既...唔係simple 洪水
同埋noah
都係bible所寫
而且o個時寫既人係未見過
但係先知寫得出
又suit到個condition
正明到既就係bible可信性
正明到bible可信性
而呢個宗教既野都係寫係bible...
so...可以連接呢個信仰可信性
作者: westsider    時間: 2005-8-17 11:57 AM

It could proves that one of the >4000 scriptures in the Bible said the right thing. But it doesn't tell you anything about the complete authenticy of the Bible.

The weather forcast can tell you about tomorrow's weather, but you don't worship it as a religion.
作者: imaimashi    時間: 2005-8-17 12:03 PM

唔同喎大佬...
兩樣野泥咖喎...
d人咁本唔知有大洪水,又唔知有noah係邊
但係佢地寫得出泥
去到近年先prove到真係有呢d野發生喎
你明唔明先知寫呢d野係靠著神既power
而我地天文台係用科學既方法only!
同樣我都會信天文台講既其他天氣既野
同樣我地都會信bible入面講神既野
作者: westsider    時間: 2005-8-17 12:09 PM

"同樣我都會信天文台講既其他天氣既野
同樣我地都會信bible入面講神既野"

So the weather forcast is only correct in the context of weather.

What does "挪 亞 方 舟" tell you about the "correct context" of the Bible?
作者: imaimashi    時間: 2005-8-17 01:30 PM

先知既能力
先知可以寫一d神奇既野.由神比佢地既idea
自然信番佢地係創寫既...神創造天地等等啦
right?
作者: westsider    時間: 2005-8-17 01:41 PM

And what does "挪亞方舟" tell you about "先知既能力" in ALL context?

"先知" said ONE thing right, it doesn't mean that "先知" is right on ALL things.

[ Last edited by westsider on 2005-8-17 at 01:43 PM ]
作者: westsider    時間: 2005-8-17 01:45 PM

Also, "先知" only appeared in the Old Testament. "先知" did not write the New Testament. So the ability of "先知" is not even sufficient to justify the WHOLE Bible.
作者: imaimashi    時間: 2005-8-17 03:20 PM

你又知一樣野岩,其他唔岩?
呢d就係Prove
佢有能力去寫一樣神既idea
佢就有能力去寫第樣
都冇必要昆我地
你當然可以唔信...
你可以唔信好多野tim...
作者: westsider    時間: 2005-8-17 03:36 PM

Originally posted by imaimashi at 2005-8-17 03:20 PM:
你又知一樣野岩,其他唔岩?
呢d就係Prove
It is not a prove. It is a verification of ONE thing. It didn't verify ALL of the Bible.
佢有能力去寫一樣神既idea
佢就有能力去寫第樣
No. Raining is "神既idea". Weather forcast can predit that, but not other things. Same for "佢".
都冇必要昆我地
Looking at how much wealth and political power religions have cummulated over the years.
你當然可以唔信...
你可以唔信好多野tim...
It is your duty, as a Christian, to convice the non-believers.

[ Last edited by westsider on 2005-8-17 at 03:40 PM ]
作者: imaimashi    時間: 2005-8-17 03:42 PM

No. Raining is "神既idea". And weather forcast can predit that.
仲係唔明?神既idea,比佢地寫出神既idea,就係大洪水等等...
同Raining 有咩relation?weather forecast係人去predict既...唔係無神神有條友話比佢地知

Looking at how much wealth and political power religions have cummulated over the years.
大佬,,,你知唔知先知寫既年期?

It is your duty, as a Christian, to convice the non-believers.
咩叫convice呀
我話可以信可以唔信
睇你自己點諗
有咩問題呀
作者: westsider    時間: 2005-8-17 03:59 PM

Originally posted by imaimashi at 2005-8-17 03:42 PM:

仲係唔明?神既idea,比佢地寫出神既idea,就係大洪水等等...
同Raining 有咩relation?weather forecast係人去predict既...唔係無神神有條友話比佢地知
I know. "先知" wrote something down.

First, it is a historical event, and there is no reason of linking God into it.
Second, even if God is involved, the event was written in the Old Testaments, which is also used by Judaism and Islam. No as far as I know they believe in different Gods.
大佬,,,你知唔知先知寫既年期?
Third, the Protestant Reformation happened in the 16th century, and Christians' impact on economics and politics are huge.

[ Last edited by westsider on 2005-8-17 at 04:00 PM ]
作者: mememe    時間: 2005-8-18 05:04 PM

Siverxing 兄﹐你真係極品。

你批評一編唔係attn你既帖﹐話我講錯嘢。我解釋完我個帖既內容之後﹐你冇嘢好講就話我唔應該點樣點樣寫﹐應該點樣點樣寫﹐雖然除0左你之外其他人都1) 明我講乜﹐或者2)至少唔會乜都唔明就聲大夾狼0甘話我錯。

大放完一論自暴其短既厥詞之後唔道歉仲係0甘吠。

你要明白﹐如果大部份人唔使我親自解剖我篇帖同explain都明我講乜而唯獨得你一個唔明﹐我係冇義務一定要解釋清楚0西俾你聽先至唔使聽你吠0架。下次請喺你話人錯之前睇清楚﹐問清楚﹐同諗清楚係人哋講錯定係你理解能力差。
作者: 奇    時間: 2005-8-18 06:17 PM

Originally posted by silverxing at 2005-8-17 04:27 AM:
甘你就唔好将阿bobbywu同阿justin_lun...
唔係呀!我明wo
作者: silverxing    時間: 2005-8-19 03:17 AM

你唔种意绝对可以唔复我,唔该你睇清楚版规,E度绝对欢迎任何人发表自己既意见,明又好唔明又好,只要唔系人身攻击同谩骂就唔会有问题。反而你老兄一睇人唔过眼就话人乱吠,犯规既系你唔系我。你自己收敛下就真。
作者: mememe    時間: 2005-8-20 03:01 PM

silverxing兄,

喺睇完你既回覆之後﹐我決定涉取你既意見去睇睇版規。我諗你所講既版規應該係呢0的吧:
規則:
1)        本版歡迎所有具備任何關於靈幻神秘的事件(色情除外)
2)        真人真事請註明[真事] ,轉貼請註明[轉貼],有圖片的請註名[圖片]
3)        回覆是發題者的動力, 希望各版友多加鼓勵, 利已利人
4)        每人每日最多發出四個主題, 以免版友負荷過重
5)        請不要無理批評他人之文章

本版賞罰分明, 加分寬鬆, 扣分亦嚴謹
[取自http://www.26fun.com/bbs/viewthread.php?tid=38061&fpage=1]

我點睇都睇唔出究竟我犯0左邊條﹐要麻煩你自出0添。

如果你對"吠"呢個字眼心存介蒂﹐我道歉又何妨呢? 我喺呢度鄭重0甘向silverxing兄道歉﹐並更正我之前既帖中所有"吠"字而用"無理取鬧"代替。0甘樣寫我諗會文雅0的﹐希望你接納。

我驚你睇唔到上邊版規既第五條﹐我特別為你highlight0左in bold。當然﹐我唔會奢望你會為你既言行道歉﹐我亦都唔犧罕。如果你睇完之後可以反省而有所得著﹐繼而唔再無理取鬧﹐我諗你認唔認錯以經唔再重要。
作者: 左輪仔    時間: 2005-8-23 03:10 AM

好喇好喇~mememe,silverxing唔好再嘈喇

http://www.26fun.com/bbs/attachm ... checkmodpost=670318

[ Last edited by 左輪仔 on 2005-8-23 at 03:12 AM ]
作者: silverxing    時間: 2005-8-23 04:10 AM

The webmaster has already justify which one of us is right. Go and see the complain forum.
作者: 呀俊    時間: 2005-8-26 07:49 PM

我只信瞓覺=.=
作者: mcatrl    時間: 2005-8-27 03:28 AM     標題: 還有其他可能性嗎?

古人可測日月星晨,可有建築物為証。
難道古人不知地的模樣嗎?當然非常十分極之準確,祗有少許誤差(若現代人不用科學,更不能跟古人相提並論)。
真的是「洪水」?不能是「大海」嗎?
阿特蘭提斯也不能是沿海居民嗎?此居民也會用木材,不就是現今在高峰所找到的嗎?(此木就是挪亞方舟的一部份?)
古人當然知其事,往往後人把一事改寫至今。
1940火山爆發,難道數佰年祗此一次爆發?當然不是啦!於山頂發現的木材,如何令方舟好好的保全至今呢?火山口的溫度有多少?爆發多少天?火焰有多高,有多遠?
我也希望能找得到,有証明Bible所寫的真確性。如:方舟的大小有異的話,世人還會相信Bible所寫的一切一切嗎?
作者: research2005010    時間: 2005-9-22 02:03 PM

推番出來給大家欣賞
作者: 冷    時間: 2005-9-30 01:59 PM

任何人要昆水,
一定會將事實混入謊言,
將謊言混入事實,
直至其他人不能將兩者分開。
當事實部分被引證後,
會有人出來高呼整體是可信的。
作者: mememe    時間: 2005-10-2 06:58 PM

冷兄,

唔知你近排有冇睇到美國Dover單case.

"Intelligent Design" - 繼"挪亞方舟"後又一佳作!

前者混淆歷史﹐後者蒙蔽科學 - 唔知幾時會嘗試推翻地理同天體學﹐話地球係平既呢?
作者: justin_lun    時間: 2005-10-4 06:43 AM

mememe,你既说支持我的观点,认为挪亞方舟是一个可以去再探讨的路向,怎么现在又说是混淆歷史?前言不对后语,你反对基督教也要反对得合理才成啊!
作者: 20steven    時間: 2005-10-6 11:01 PM

宗教本來就是信則有不信則無架la  信同唔信何必太在意 你知道自己信定唔信就夠 無須去因此攻擊他人
作者: DXneo    時間: 2005-10-7 01:05 AM

http://www.26fun.com/bbs/viewthr ... ghlight=&page=1

有空看看這篇,不要忘了看回複的帖
作者: k-key    時間: 2005-10-8 01:20 AM

GOOD,有分爭就有進步,所以我冇偷食蘋果,我冇罪
作者: 你正輪羊    時間: 2005-10-8 10:34 AM

Originally posted by k-key at 2005-10-8 01:20 AM:
GOOD,有分爭就有進步,所以我冇偷食蘋果,我冇罪
果然是K,不過是K形,我講你的理論。 學你的理論,打多D仗咪好進步?

[ Last edited by 你正輪羊 on 2005-10-8 at 10:46 AM ]
作者: k-key    時間: 2005-10-8 05:57 PM

便論唔會死人,冇便論盲目跟隨真會死好多人,死了都唔知為什麼,所以我只說文章分爭才有進步,
作者: k-key    時間: 2005-10-8 05:59 PM

又寫錯字辨論至真
作者: mememe    時間: 2005-10-15 12:02 AM

justin_lun兄,

挪亞方舟電影中採取既行動(即親身去山上尋找歷史證據)係研究既方向(direction of research) - 因為之前冇人俾上山去0的政治敏感既地方去視察。

挪亞方舟呢個聖經既故事若然喺毫無證據下被認為係實史就係混淆歷史。

唔該你喺出帖話我之前﹐諗諗先﹐好唔好? 你既少少思考省卻我既多多解釋﹐當係幫幫忙。
作者: justin_lun    時間: 2005-10-15 03:17 AM

mememe, 既然挪亚方舟是研究方向,就已说明了并未公认为实史。基督徒本身如此相信,但从未有强迫他人去认同,也没有歪曲事实或抹煞其他可能,最多只是提出自己的信仰而已,又如何会变成混淆歷史?神创造世界本身也是无法确认的,基督徒如此相信,难道也变成混淆歷史吗?阁下才应该多思考,“混淆歷史”可是很严重的指控。
作者: research2005010    時間: 2005-10-15 08:32 AM

前言不對後語和攻擊他人也是很嚴重的指控
作者: justin_lun    時間: 2005-10-15 03:58 PM

指控需要證據﹐雖然證明不到挪亞方舟存在﹐但同樣證明不到不存在。那麼根據mememe的
推論﹐“若然在毫無證據下被認為係實史就係混淆歷史。”在無證據下就認為“挪
亞方舟是混淆歷史”是事實﹐又算是甚麼﹖
作者: mememe    時間: 2005-10-16 10:03 PM

基督徒本身如此相信,但从未有强迫他人去认同,也没有歪曲事实或抹煞其他可能,最多只是提出自己的信仰而已,又如何会变成混淆歷史?
我想知道﹐若然基督徒本身只係相信,請問點解要去Mount Arafat探索呢?
若然只係單純既相信﹐又何需證據呢? 有0左證據就係知道而唔係相信啦!

基督教根本就希望用證據(註:冇)去支持佢哋既信仰﹐然後將佢哋既信仰粉飾成事實。

你要證據嗎? 現代既Young Earth Creationism好嗎? 往時既Geocentrism又如何? 你可唔可以解釋一下點解淨係本身如此相信既基督徒需要用聖經作基礎既假科學理論去解釋呢個世界呢? 乜呢0的係只是提出自己的信仰咩?
雖然證明不到挪亞方舟存在﹐但同樣證明不到不存在。那麼根據mememe的
推論﹐“若然在毫無證據下被認為係實史就係混淆歷史。”在無證據下就認為“挪
亞方舟是混淆歷史”是事實﹐又算是甚麼﹖
呢句簡直經典。
冇證據證明既嘢客觀上根本就唔需要考慮。
如: 獨角獸﹐美人魚﹐飛馬。

歷史係客觀既。

在無證據下就認為“獨角獸不存在”又算是甚麼呢﹖
作者: justin_lun    時間: 2005-10-19 02:11 PM

好一個方便的理論。我就舉一些例子給大家看看﹕
挪亞方舟﹕
根據考古發現﹐現時考古隊尚未有足夠科技開發挪亞方舟所在的亞拉獵山﹐只能發
掘表面的碎木﹐證明與方舟建造時間吻合。而唯一的歷史記載就是聖經指出挪亞曾
建方舟﹐那麼﹕沒有足夠證據證明挪亞方舟的存在﹐是混淆歷史。
隕石滅絕恐龍﹕
根據考古發現﹐現時人類尚未有足夠科技推斷出恐龍滅絕的真正原因﹐只能發掘恐
龍的化石和隕石坑﹐證明兩者發生時間吻合。而唯一的歷史記載根本就沒有﹐那麼﹕
沒有足夠證據證明隕石滅絕恐龍的存在﹐也是混淆歷史。
秦始皇墓﹕
根據考古發現﹐現時中國尚未有足夠科技開發秦始皇墓﹐只能發掘墓旁的兵馬俑﹐
證明與陵墓建造時間吻合。而唯一的歷史記載就是秦漢文獻指出秦始皇曾建陵墓﹐
那麼﹕沒有足夠證據證明秦始皇墓的存在﹐也是混淆歷史。
太空人登月﹕
根據普遍認識﹐現時尚未有其他國家能夠登陸登陸月球﹐只能靠美國單方面的電視
廣播﹐證明有太空人曾登陸月球。而唯一的歷史記載就全被美國政府列為機密﹐普
通人無法知道﹐那麼沒有足夠證據證明太空人登月的發生﹐也是混淆歷史。
釋迦成佛/耶穌復活﹕
根據考古發現﹐現時人類尚未有足夠科技回到過去﹐只能靠耶路撒冷的墓穴和印度
的文獻﹐證明釋迦和耶穌曾經出現。而唯一的歷史記載就是聖經和佛經﹐那麼﹕沒
有足夠證據證明釋迦成佛/耶穌復活曾經發生﹐也是混淆歷史。
輪迴/天堂地獄﹕
根據科學研究﹐現時人類尚未有足夠科技追溯人類死後的確實狀況﹐只能靠部份人
的憶述或催眠﹐證明前世今生﹑天堂地獄的存在。而唯一的歷史記載就根本沒有。
那麼﹕沒有足夠證據證明輪迴/天堂地獄的存在﹐也是混淆歷史。

看看﹐多麼方便的說法﹐一切的歷史﹑信仰﹑甚至已經發生的事﹐都可以用這個簡
單得不能再簡單的“混淆歷史”說推翻﹐隨你喜歡代入什麼時間也行。真的很好用﹗
作者: k-key    時間: 2005-10-21 12:40 AM

只要求得好不傷害他人,信甚麼亦不重要,我愛耶穌,喜 歡佛祖,但書始終由人寫,得閒問個真,得過明,知道又如何、、得過笑
作者: 冷    時間: 2005-10-21 07:04 PM

Originally posted by justin_lun at 2005-10-19 02:11 PM:
好一個方便的理論。我就舉一些例子給...
所以你所提既例子我全部係抱懷疑態度
作者: DXneo    時間: 2005-10-21 08:17 PM

隕石滅絕恐龍, -----滅絕恐龍最大可能是環境變化,隕石只是科學家推斷出引致環境變化的“其中一個可能性”,
秦始皇墓的存在,-----秦漢文獻,兩個朝代“不止一份”不是唯一,又有文物發現等等
釋迦成佛/耶穌復活曾經發生,-----這不是歷史,是民間傳說,只有信徒會叫歷史
輪迴/天堂地獄的存在,-----這不是歷史,這是民間傳說

justin_lun
如果跟你說法
“魔戒”三部曲,會比較可信,有三本書記載這事,全世界也有人睇過這電影,
現時人類尚未有足夠科技推斷“魔戒”三部曲中其他種族滅絕的真正原因....

因為我們可以這電影為硏究方向,以所以是真的。
這“硏究方向”真的很好用﹗
作者: DXneo    時間: 2005-10-21 08:35 PM

釋迦最後死了火化,
有人說成佛是一個人精神上或靈魂上,去到一個境界,超越生死。
這不是歷史,而且沒有人証明過,

如果我精神上超越生死,還會介意你們知不知嗎?
作者: mememe    時間: 2005-10-21 11:07 PM

Juntin_lun兄﹐

從你所提既論點﹐睇得出你既無知。

第一點
唔使我講﹐DXneo兄好簡潔0甘指出0左你既死穴:
滅絕恐龍最大可能是環境變化,隕石只是科學家推斷出引致環境變化的“其中一個可能性”
http://library.thinkquest.org/C005824/extinction.html
"隕石滅恐龍"根本無被認為係史實﹐點樣混淆歷史呢?

第二點
如果真係"沒有足夠證據證明秦始皇墓的存在",0甘秦始皇墓咪未必係史實咯! 冇問題0架噃!
同樣冇證據支持下,你無法接受挪亞方舟唔係史實﹐但係我可以接受秦始皇墓唔係史實。
你有你既主觀偏見﹐我有我既客觀理性。

第三點
你太孤漏寡聞喇!月球上有laser reflector去證明登陸既痕跡.
http://news.space-explorers.com/display.asp?v=3&i=5&a=3

第四點
呢點我又唔使出聲﹐DXneo兄一矢中的。
釋迦成佛/耶穌復活曾經發生,-----這不是歷史,是民間傳說,只有信徒會叫歷史
舊約既神,耶穌同槃古﹐女媧無乜唔同0架咋﹐爭在一個係西方神話﹐另一個係東方傳說。

第五點
乜你都知道"沒有足夠證據證明釋迦成佛/耶穌復活曾經發生"0架咩? 我仲使講乜? ^_^ 你鐘意既話咪話係混淆歷史咯!

第六點
只能靠部份人的憶述或催眠﹐證明前世今生﹑天堂地獄的存在。
0下?! 我冇聽錯嘛? 部份人的憶述或催眠都"靠"得住? 仲可以證明前世今生﹑天堂地獄的存在?! 你既gullibleness令我嘆為觀止。
作者: justin_lun    時間: 2005-10-22 03:30 PM

mememe, 既然"隕石滅恐龍"根本無被認為係史實﹐點樣混淆歷史呢?
挪亞方舟亦只是研究方向﹐更加未被認為是史實﹐又如何混淆歷史﹖你是自相矛盾還是無知﹖
作者: mememe    時間: 2005-10-23 11:11 AM

好一句"挪亞方舟亦只是研究方向﹐更加未被認為是史實﹐又如何混淆歷史﹖"

http://www.answersingenesis.org/home/area/faq/noah.asp
Although biblical skeptics often dismiss this account as pure mythology, Christians should accept the word of God Who was there rather than the opinions of fallible men who were not.
http://en.wikipedia.org/wiki/Noah's_ark
Liberal Biblical scholarship concludes that the Biblical account was based upon Mesopotamian models. A majority of Christian Fundamentalists believe that the prevalence of the story points to its origin in an actual, historical event. They argue that the high level of detail given in Genesis makes it an inherently reliable account, and that the other stories are accounts of the same historical event which were distorted into mythology over time. They claim that the Epic of Gilgamesh is merely a corrupted retelling of Genesis (though this is rejected by liberal biblical historians and archaeologists, who regard Genesis as having been written considerably later than Gilgamesh).
未被認為是史實?

乜嘢"研究方向"會叫人晌作出研究之前接受"研究結論"?

http://www.aclupa.org/downloads/Day5pmsession.pdf
(page 94-96)
Q. What about Adam as the first man?
A. Even the Hebrew Bible uses the notion of Adam in the universal sense for mankind.
Q. Does the church believe that Adam was actually the first man?
A. The church believes in these ideas only in connection with the doctrine of original sin, and that means simply that all of us are born into a world that's pretty messed up and we are all contaminated by that and we need redemption from. The key point of the whole virgin birth idea, Adam and Eve, is to emphasize, to make a place cognitionally to understand the meaning of what we call the Savior or theme of redemption.
Q. So they're just --
A. Everything is focussed in that way. So to ask atomistically questions like, do you believe in the virgin birth, do you believe in Adam and Eve, is to miss the whole point theologically.
Q. But the church believes that, does it not?
A. The church is primarily interested in communicating to people the salvific significance of the man Jesus. And throughout the ages it does this in many different ways, and sometimes it has to revive and revise catechisms in order to make that mission something that can be accomplished.
Q. What about Eve, do you believe there was a woman named Eve?
A. That's the same sort of question.
Q. So Adam and Eve to you are not individuals?
A. I don't look for scientific information. I don't look for scientifically factual information in a text which, by genre, fits in the category of what all biblical scholars today call myth rather than history.
Q. I didn't ask you for a scientific explanation. You're a theologian. As a matter of faith, do you believe --
A. You're asking a historical question, and the whole concept of history, as we understand it today,was in many ways fashioned by the scientific revolution with its concern for factual evidence. So history is not able to be disassociated from the whole scientific movement.
聖經係神話﹐基督徒相信 - 0甘本身並無問題。

但係唔知點解﹐基督徒唔安份於"相信" - 佢哋需要證實﹐需要用證據去證明聖經唔單止係神話﹐而係事實。

用舊約既字眼製造成無稽既Heliocentrism推翻天文學說。
用YEC既半咸淡理論去推翻考古學﹐地質學﹐同生物學既理論。
Flood geology, a doctrine advanced by young-earth creationists, holds that the global flood of Genesis actually occurred and that many geological formations of today are best explained in terms of a global flood in the recent past. This includes phenomena such as submarine river canyon extensions, layered fossil fuel deposits, fossil layers, and layered sedimentary strata.
Biology as understood by creationists holds that the animals on the ark were representatives of the created kinds, not representative of every species known to modern taxonomy. These 'kinds' had significantly more genetic information and a significantly superior genetic structure than the animals of today, and that speciation from these 'kinds' followed the flood as a result of reproductive isolation and loss of genetic information. Although it is unknown exactly how animal 'kinds' relate to modern taxonomic classifications, the creation narrative in Genesis indicates that a 'kind' is a category that was reproductively isolated from other 'kinds'.
http://en.wikipedia.org/wiki/Noah's_ark

你既所謂"現時考古隊尚未有足夠科技開發挪亞方舟所在的亞拉獵山﹐只能發掘表面的碎木﹐證明與方舟建造時間吻合。"係謊言。
In 2004, yet another expedition went to Mount Ararat in Turkey to try to locate the Ark (formerly in Armenia)- see Ararat anomaly. Samples from Turkey tested by Geological and Nuclear Sciences, a New Zealand government research institute, were found to be volcanic rock rather than petrified wood.

呢0的係基督教既一貫作風 - 假裝研究﹐實質暪騙。
作者: mememe    時間: 2005-10-23 12:56 PM

Justin_lun兄,

喺度我加多個link。希望你睇完先覆帖

http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudoarchaeology
The term pseudoarchaeology is used by many to refer to those religious perspectives that do not follow the accepted norms of scientific inquiry, such as Creationism, as well as to the pursuit of untestable hypotheses or theories, such as the influence of UFOs or ancient astronauts on past civilizations. Pseudoarchaeology is most often associated with the investigation of theories generally discounted by scientific investigators, such as the existence of Noah's Ark on Mount Ararat, lost continents such as Atlantis or Lemuria, and the idea of direct contact between the ancient civilizations of Egypt and the Maya. Religious groups may engage in pseudoarcheology in order to legitimize some present-day action.
明未?
作者: justin_lun    時間: 2005-10-24 12:17 PM

說甚麼“混淆歷史”﹐那裡的歷史說過挪亞方舟不存在﹖沒有相反的史實說挪亞方舟
不存在﹐那裡去找歷史給基督徒去混淆﹖不過是mememe你自己相信挪亞方舟是假的﹐
你的認知中“沒有挪亞方舟”就是歷史﹐你才如此說。你可有證據證明“挪亞方舟”
不存在﹖電影中出現的“錨石”﹐在香港﹑加拿大﹑美國等地也有展出﹐也有化驗
證明時間與聖經記載的洪水吻合﹐你有去留意嗎﹖沒有。電影中的證據﹐你找到任
何相反的證據嗎﹖你大概沒有發現﹐你所用的那些“證據”﹐由 http://en.wikipedia.
org/wiki/Noah's_ark 提供的消息﹐是任何人也可以更改的﹗就例如﹐我已經將那
個所謂的“2004紐西蘭報告”由發現熔岩改成發現動物化石﹗不信你自己去看﹗那
個所謂的證據根本就可以說是毫無根據﹗你找到電影中說過“挪亞方舟就是歷史”
的任何言論嗎﹖更沒有。日本人做成南京大屠殺﹐他們不是說“南京大屠殺”不存
在嗎﹖不是也說“南京大屠殺”是混淆歷史嗎﹖日本人從沒有舉出“南京大屠殺”
不存在的證據﹐只單單挑出證明“南京大屠殺”存在的證據中的錯漏﹔而mememe你
呢﹖你甚至連挑出證據中的錯漏都沒有做﹐就說“挪亞方舟是混淆歷史”﹐究竟無
知的是誰﹖

挪亞方舟這發現﹐是基督徒去研究﹑“並且希望證明聖經不單是信仰﹐更是歷史事
實。”到現在為止﹐固然證據未曾足夠﹐無法去說﹕「挪亞方舟在歷史上是存在的。」
沒有基督徒敢這麼說。但是﹐你這樣就抹殺了基督徒去證明聖經是真確的機會﹖說
“但係唔知點解﹐基督徒唔安份於"相信" - 佢需要證實﹐需要用證據去證明聖經唔
單止係神話﹐而係事實。”如果連證明所相信的是否真實都不能去求證﹐這才真的
是“迷信”﹗mememe你不是這樣嗎﹖一句“挪亞方舟是混淆歷史”就定案﹐甚麼事
實也不看﹐連證據也是亂來﹐這才是混淆﹐不過不是歷史﹐而是混淆事實﹗
作者: DXneo    時間: 2005-10-25 09:44 PM

那裡的歷史說過挪亞方舟不存在?這發言十分有問題

這地球上那裡的歷史會記下不存在的事嗎?
不存在真的是歴史記載的任務嗎?
世上不存在的那麼多,要全記下嗎?
歴史是白痴寫的嗎?

所以真的只有這樣所不的,才能為全知全能的那位寫出這種歪理

明明是要寫給“所有人”看的書,
為甚麼還要年年改,日日修,還要找專人解釋?自打嘴巴

前人捅的洞,要後人來補,所知有限吧...

失禮說一句~~全知全能也要有點智慧吧...

[ Last edited by DXneo on 2005-10-25 at 10:30 PM ]
作者: DXneo    時間: 2005-10-25 10:24 PM

1959年,土耳其航空公司一位機師,為土耳其測量學會在高空拍攝了一些立體照片,發現在亞拉臘山上有一船形物體,之後不止一隊的科學家到過,考察過,証實“無任何考古學的價值”

這消息流傳了多少年,考察,証實過不是,沒有新証,是不會重新再考察過的,

只有像教會組織那麼閒,那麼多錢,才會拿來宣傳,考察團會每幾年出來講“發現挪亞方舟”

2004年影音使團還自稱“香港人發現方舟”
遲到45年,還發這訊息,
不知所謂...
作者: justin_lun    時間: 2005-10-26 03:19 AM

Dxneo, 你所举的资料我绝对不会反对,实际上也没有基督徒能够说历史能够证明挪亚方舟的存在,因为证据并不足够。若是说“没有足够证据能证明挪亚方舟存在”或“历史上没有挪亚方舟的记载”,我绝对不会反对,因为这是客观事实。但同样地,也没有任何证据能够说“挪亚方舟是混淆历史”。要“混肴历史”,就必须要有“历史”让人去混肴;例如南京大屠杀、非洲黑人被迫害,这些已能够被确定为历史事件,当有人说他们不存在,才算是混肴历史。若要说“挪亚方舟是混淆历史”,就必须要有一个已确定的历史事实,证明“挪亚方舟不存在”,然后当基督徒说“挪亚方舟存在”,这样才构成“混淆历史”的指控。但现在根本就不能证明挪亚方舟存在与否,极其量只能说“挪亚方舟没有历史根据”,而不能说“混淆历史”。
作者: k-key    時間: 2005-10-28 02:31 AM

有D大話說了不能改,便為有將它造成真,當真相一出現,會令許多人幻想成空,很嚴重。所以在任何角度都沒法考正,知道就等於死亡來到。
作者: mememe    時間: 2005-10-28 09:28 PM

我想首先問問你:

由你(或基督徒)既立場﹐請問你係[信心上相信](believe on the basis of faith)挪亞方舟存在﹐抑或[事實上相信](believe as fact)。

如果你話基督徒係[信心上相信]既話﹐我會質疑點解有需要去實地考察。就如冇人會用科學或數學去證實神存唔存在或者耶蘇係唔係真係死後復活。根本信仰同現實就唔應該拉埋一齊講﹐更加唔應該為0左增加一本書既可信性(或信徒既數量)而用歪理去解釋呢個世界。

如果你話基督徒係[事實上相信]既話﹐我會嚴重質疑呢件"事實"既可信性。

第一﹐如果證據好似你講得0甘完善(註:電影中出現的“錨石”﹐在香港﹑加拿大﹑美國等地也有展出﹐也有化驗證明時間與聖經記載的洪水吻合)﹐呢份化驗報告好應該公諸於世。請問喺網度揾唔揾到呢份0甘有影晌力既化驗報告呢? 請問呢份0甘有影晌力既化驗報告係邊間化驗所得出0架呢? 如果化驗係依足科學既程序既話(即係化驗過程可以重覆﹐而化驗結果一致)﹐點解0甘大既發現喺科學/考古學界一0的迴響都無既? 基於上述理由﹐我有理由質疑挪亞方舟存在既可信性。註: 請justin_lun兄揾揾呢份化驗報告然後喺網上發表﹐好讓我哋全部人都知道電影既"證據"同"印證過程"並唔係生安白造既。

第二﹐將"挪亞方舟既研究"列為混淆歷史係因為佢係假考古學(pseudoarcheology)。稱之為假考古學既理由有三:

A) 不科學(Unscientific) - 大概係假考古學既死罪。挪亞方舟既研究得出既"發現"同"證據"無法令科學界同考古學界認同﹐因為引證既過程(如果有既話)都無科學根據﹐或從化驗結果得出既結論過於主觀。例: 請justin_lun兄引證"錨石"既化驗過程同得出既結論。

B) 本末倒置(Post-Hoc reasoning) - 基督徒從一開始(即研究前)就已經認定挪亞方舟既存在﹐繼而將所有發現同線索都鈉入為挪亞方舟存在既證據。0甘既"研究"唔單止嚴重主觀同不科學﹐更加會令研究人員墮入"選擇性注意" (selective attention)既陷阱。例:請justin_lun解釋點樣證實一塊(假設))約五千年前制成既金屬一定就係挪亞方舟既錨石。

c) 無法否定(Unfalsifiable) - 假如基督徒將整個亞拉臘山頭翻轉都揾唔到挪亞方舟既線索﹐佢哋大概會話挪亞方舟可能漂0左去第二個山頭﹐繼而翻轉附近既山脈。假如基督徒將全世界既土地翻轉都揾唔到挪亞方舟既線索﹐佢哋大概會話挪亞方舟既殘駭經過五千年既風吹雨打﹐已經屍骨全無 - 但係基督徒唔會因為揾唔到證據而接受"挪亞方舟唔存在"既Null hypothesis。世界上亦無所為既"負證據"去證明"挪亞方舟唔存在"﹐所以無論研究結果係乜都好﹐"挪亞方舟存在"既結論都一定會被基督認同。例: 請justin_lun兄指出乜嘢證據會證明"挪亞方舟唔存在"。

例: 如果有一個考古學組織想證明半人半馬既生物存在﹐而佢哋依照史書記載去到一個地方﹐發現有好多人類上半身(但缺腰部以下)既屍駭﹐而同時又喺該處發現好多馬類下半身(但缺頸部以上)既屍駭。呢個考古學組織憑此對世人發表已經發現半人半馬既生物曾經存在既證據。請問0甘既發表有咩問題?

喺度講多句 - 冇科學根據﹐喺客觀上假設無 - 如人馬獸﹐美人魚。
作者: justin_lun    時間: 2005-10-29 03:15 AM

mememe,虽然你列了很多证据,但你根本就将漠视了问题的合理性。你所列的“不科学”、“本末倒置”、“无法否定”就是全对,也只能证明“诺亚方舟并没有历史根据”,但根本就跟“混肴历史”无关!我在此再说清楚一次,我不是说“诺亚方舟就是历史”,我是说“现在对诺亚方舟的研究没有混肴历史”!还请你先分清楚两者之间的分别,才来讨论。

“研究中”,才是诺亚方舟的现存进度。基督徒相信挪亚方舟存在,于是希望找到证据,不是基督徒现在就说“诺亚方舟在历史上存在”!而是说“我们发现了若干证据,可能跟诺亚方舟有关,会继续研究下去”!只有mememe你自己不断说“基督徒已认定诺亚方舟是历史事实”,这是你自己的偏见,并不是基督徒的意见!
作者: mememe    時間: 2005-11-1 09:11 PM

Justin_lun兄,

考古學係用客觀既態度去發掘同研究遺跡﹐文物﹐同書面記載﹐從而得知人類社會隨時間流逝所發生既變化同經歷(即歷史)。
Archaeology or archeology (from the Greek words αρχαίος = ancient and λόγος = word/speech/discourse) is the study of human cultures through the recovery, documentation and analysis of material remains and environmental data, including architecture, artefacts, biofacts, human remains, and landscapes.
http://en.wikipedia.org/wiki/Archeology

相反﹐假考古學就係用主觀或不專業既態度去發掘同研究遺跡﹐文物﹐同書面記載﹐繼而結論出虛構或垮張既歷史。
Pseudoarchaeology is an aspect of pseudohistory. Both of them are forms of pseudoscience and refer to the ideologically-driven, usually sensational interpretation of the past. Pseudoarchaeology is based on an interpretation of material remains and sites (which may be quite genuine themselves), using criteria that lie outside of a critical, scientific framework.
http://en.wikipedia.org/wiki/Pseudoarchaeology

如何篡改歷史?

如果一個國家或團體想篡改歷史﹐佢哋大概會(1)首先摧毀真實歷史既證據(例如﹐納粹黨會摧毀猶太集中營﹐燒毀其記錄既書籍﹐文章) ﹐然後(2)從新翻譯僅存但意義不明確既事物為支持虛構歷史既證據(例如﹐日本質疑同企圖推翻南京既人口統計數字)。下一步(3)就係大規模地宣傳虛構歷史﹐煽動人民相信虛構歷史﹐及強烈否認真實歷史既發生(例如﹐達爾文推翻進化論﹐日本修改教科書﹐等等)。然後(4)如果勢力容許既話﹐再為虛構歷史加插假證據(例如﹐謊報化驗結果﹐偽造歷史記載﹐等等)。

在挪亞方舟事件上﹐因為真實歷史就係冇挪亞方舟既存在﹐所以可以省卻(1)。挪亞方舟既”研究”中不時會有本身並無意義既”發現”被認定為挪亞方舟存在既” 證據”(如”錨石”﹐山脈既形狀﹐攝影器材既故障﹐等等) – (2)。多個基督教團體鼓吹聖經現實化(Creationism為最佳例子)﹐大肆宣傳聖經既記載為現實既歷史 – (3)。至於(4)﹐我就有待0個份結論垮張但從未露面既化驗報告出現後再俾評語。
基督徒已认定诺亚方舟是历史事实”,这是你自己的偏见,并不是基督徒的意见!
呢點係自完其說。如果唔認為係歷史事實﹐點解要做考察?
你自己睇: http://www.bible.org/page.asp?page_id=672
http://www.redbeangarden.com/rbg06.htm
作者: justin_lun    時間: 2005-11-2 04:40 AM

让我再说一次,这些谁人都可以改动内容的网站,就请你不要拿出来做证据:
http://en.wikipedia.org/wiki/Archeology

“如果唔認為係歷史事實﹐點解要做考察?”
若如你所说,陨石灭绝恐龙、阿度兰提斯、宇宙爆炸论等全都是研究者早就认为是历史,那么也是混肴历史了。
作者: henrywing    時間: 2005-11-3 02:16 AM

我信聖經記載的是事實。
只是有部份並未給予証實,就正如中國的史記,已經記載了秦皇陵的建築、尺寸、機關..等,詳細資料,一直也有人懷疑,為什麼司馬遷可以如此詳盡的編寫,直至近代,發掘到秦皇陵,竟然可以跟史記的記載,差不多一樣(詳情可以看中央電視台的大探索系列),我認為這是知識承傳的問題,當動亂的時代,只會傳給少數的繼承者。

有兩本書很值得爭議者細看,是一名無神論的考古學家寫的,葛瑞姆.漢卡克"上帝的指紋"和"神的刻印"是他考查"大洪水""金字塔""法櫃""高度文明",雖然他沒有證實"神"的存在,但他也不得承認聖經所記載的事物,發生的可能性是很大很大。

考古的首要條件是假設某件是事件,是曾經存在,才能考查,
如果所有都是存否定論和不可能思想,就什麼都不用做了!
作者: mememe    時間: 2005-11-5 08:20 AM

Justin_lun兄﹐

我晌帖#86用Wikipedia嚟到解釋俾你聽考古學(Archaeology)同假考古學(Pseudoarchaeology)係乜同埋有乜嘢分別。你晌帖#85話你唔明點解研究方向可以混淆歷史 - 我俾個定義你就係想解釋俾你聽挪亞方舟既研究係假考古學﹐而假考古學係混淆歷史既途經。

如果你對Wikipedia既定義有懷疑同保留﹐我歡迎你晌其他客觀既資料來源揾考古學同假考古學既定義出嚟。我相信應該會同Wikipedia所俾既大同小異:
Pseudoscience signifies false science. Pseudoscience is any scheme of theories, beliefs and methods wrongly considered as scientific. It differs from antiscience in the absence of pronouncements against the scientific method.

Based on it, many deceitful beliefs are derived supposing that the reality relies on one's perception, not on observation and experimentation.
http://biologycabinet.homestead.com/Pseudoscience.html
Pseudosciences are practices that masquerade themselves as science but have little or no scientific evidence or cohesion to support them. They claim to be factual, yet do not adhere to the scientific method.
http://www.skeptics.org.uk/expla ... e=pseudoscience.php
Fantastic Archaeology (Pseudoarcheology): These are interchangeable terms meaning false or deceptive theories of archaeology that may or may not try to use false scientific evidence. Site of this sort may also try to prove their point by shedding a doubtful light on the proof of actual scientists.
True Believers: These are people who often want to believe whatever they choose to believe whether there is proof for it or not. They have no pressing need for verifiable evidence and often maintain their belief in spite of strong contrary proof. They tend to hold to an idea that science is unable to answer all of our questions or is unable at this time to do so.
http://helios.acomp.usf.edu/~mmrobins/
陨石灭绝恐龙、阿度兰提斯、宇宙爆炸论等全都是研究者早就认为是历史
你係唔係冇睇到帖#73同#75呢? 邊個話隕石滅絕恐龍、阿特蘭提斯、宇宙爆炸論係歷史嚟0架? 咩研究者呀? 堪輿學者呀?

隕石滅絕恐龍係有證據支持既猜想(Hypothesis)﹐其可信性大概係理論(Theory) 既程度。
宇宙爆炸論同上。
阿特蘭提斯既研究純屬猜想﹐本身並無足夠證據支持佢既正確位置﹐實際年齡﹐甚至存在與否 - 呢一點同挪亞方舟極其相似。

你舉既三個例子全部都唔係”歷史”﹐你硬要話係既話只會招人恥笑。
作者: mememe    時間: 2005-11-5 07:14 PM

Henrywing兄,

對我嚟講﹐聖經同史記風馬牛不相及 - 一本係宗教書籍﹐另一本歷史記錄﹐唔應該混為一談。不過你選擇點”相信”係你既自由﹐只要你既”信念”唔會阻礙其他人既言行﹐權利﹐同社會文化既發展。

http://www.christiananswers.net/q-eden/edn-c014.html
Hugh Norman Ross, President of Reasons to Believe, Inc., Pasadena, California / Born 1945 / Christian speaker and author / Ph.D. in astronomy, University of Toronto / Former Minister of Evangelism, Sierra Madre Congregational Church, Sierra Madre, California.
Dr. Hugh Ross唔係無神論者﹐而佢既Progressive Creation理論更加被基督教同埋科學家一齊否定。

基督教對佢既睇法:
http://www.soulcare.org/General/Resources_Biblical_Authority.htm
http://www.answersingenesis.org/docs/4077.asp

科學界將Progressive Creation歸鈉於Creationism因為Progressive Creation需要一個Intelligent Designer。
考古的首要條件是假設某件是事件,是曾經存在,才能考查,如果所有都是存否定論和不可能思想,就什麼都不用做了!
你搞錯喇。考古學既首要條件係從觀察中作出猜想(Hypothesis)﹐然係作出研究﹐如果有足夠證據支持就將猜想升級為理論(Theory)。如果冇證據支持就捨棄猜想﹐接受否定假設(Null Hypothesis)。

如果一開始就假設(Assume)事件存在﹐0甘根本就唔使研究﹐因為結論(即事件存在與否) 一早已經憑假設成為定局。
作者: henrywing    時間: 2005-11-7 02:38 AM

多謝mememe指教
但聖經是記載的形式寫成的,是歷史的一部份,所以應看成是曾經存在的,然後才去考察,為什麼你會覺得不能跟史記相提並論呢?
有誰能夠否定了聖經的真確性呢?
作者: better4422    時間: 2005-11-9 10:53 AM     標題: =__=

實在證明不了甚麼,很多古老的宗教其文獻上都有大洪水的描述.
這只能證明古時真的有過一場毀滅性的大洪水.
作者: DXneo    時間: 2005-11-10 12:55 AM

現存三個古老的文明古國也
未有
因那些古老的宗教其文獻(請列明)上都有描述的毀滅性的大洪水
而亡國
那是什麼地方的大洪水???毀滅什麼性???證明什麼了???
作者: DXneo    時間: 2005-11-10 01:04 AM

聖經是記載的形式寫成的,是歷史的一部份??

5000年前的事你在3000千年後再記下已不是信史了
作者: better4422    時間: 2005-11-10 12:14 PM     標題: =___=

觀其網站上所謂的證據,小弟實在不明何故說已證明挪亞方舟確實存在.甚致說這是一隻船的證據都遠未足夠,現時其公佈的資料只可供推測古時有過一場大洪水發生過,足夠推測而已.同樣地以這件事件去承認或否認聖經上的挪亞方舟也是過於武斷.
但小弟想說的是.古代的文人將發生過的事套入其宗教而創作出故事,實在無可厚非.就像當初佛教為能易於傳教廣而引入其他宗教的故事,鬼神一樣.
但以此就去承認或否認一個宗教,小弟認為是不明智之舉.
當一個宗教要傳播之時,其間的種種故事,教規,祭祀等等,都是根據當時社會風氣,人民的認知水平,宗教的理念而出現.
神話,歷史,祭祀儀式都是構成一個宗教的一個部份而已.其最重要的是她的核心教義.像是佛教傳致今時今日,發展出八萬四千種法門可供修行,成百上千的神話故事.但亦不損人去了解其核心教義.
要去認知一個宗教,要清楚其教義,不是看一遍兩遍她的宗教典籍,參與過數次她的宗教祭祀或儀式就可說已經了解.這樣都太過主觀,流於表面了.

[ Last edited by better4422 on 2005-11-10 at 12:17 PM ]
作者: raj72616a    時間: 2005-11-10 02:22 PM

Originally posted by DXneo at 2005-11-10 12:55 AM:
現存三個古老的文明古國也
未有
因...
你直頭冇睇過中國既神話故事?

女媧鍊石補天就係要制止洪水 (一個版本係"共工"撞毀天柱引發洪水, 另一個版本就係"雷公"搞事..)
洪水既規模又係大到所有山都浸晒, 乜人都死晒..

古希臘同古印度都有大洪水既故事...

不過印象中古埃及就真係好似冇喇...
作者: mememe    時間: 2005-11-13 09:04 PM

Henrywing兄﹐
聖經是記載的形式寫成的,是歷史的一部份,所以應看成是曾經存在的,然後才去考察
用記載既形式寫成唔見得就係歷史既一部份 - 野史同傳說都可能含有歷史成份。(註:三國演義﹐西遊記)

冇嘢係”應看成”0架!冇證據就只係”猜想為”。考察後揾到證據先至有資格稱作”證實為”

史記冇主觀既宗教包伏﹐其內容可純粹用作參考而無需背著”零錯誤”既負擔。只係呢兩點已經證明聖經同史記係唔同Genre既書籍。

有誰能夠否定了聖經的真確性? 講得好。就係因為冇可能否定(Falsify)而導至聖經同史記相差0甘遠。
作者: DXneo    時間: 2005-11-15 12:15 AM

中國既神話故事“女媧鍊石補天”
引證要由中國引去中東?還要引用神話故事?
叫得神話故事,還要當真,中國民間傳說也真硬...連那唯一的都有所不及...
有河必有水,河流必為文明起源...雨水太多河道淺乍(水來不及流走)必引致洪水...
這簡單地理,有中學程度吧?
洪水到現在還未完全解決,為何現在沒有這般的神出現,那就是知和無知的分別...
“所有山都浸晒,乜人都死晒...”那何來記載?
還是靠女媧造人,人類才得以存活...
女媧真偉大啊...

有發生有船只能證明洪水在某地可能出現過,那一節的事件可能有真實的部份,
但能引伸至全書都是真實是不正確的...
我在書寫一句 “2005年11月13日有人活在地球上” 之後亂寫一通,
這本書會因這 “2005年11月13日有人活在地球上” 而成為真實嗎?
不能吧...

[ Last edited by DXneo on 2005-11-15 at 12:19 AM ]
作者: henrywing    時間: 2005-11-15 03:45 AM

MEMEME兄:
你說得相當有道理,我只是想說就算是史記或歷史的記載,在從前都有很多是未經証實或沒有留下證據,難道就只當是你說的"猜想為"歷史的一部份嗎?
現在的資料(文字、遺址、血統)已經沒有了契丹人,只有記載,難道又不被看成他們曾存活嗎?
我覺得有很多事都在未經証實時,可以用包容的心去求知,
就像去年,長江三峽工程,到了"兵書寶劍峽"時,當地的村民流傳著一個傳說,就是在離水面數十米的峭壁內的懸棺裡放有諸葛亮的兵書寶劍,因而得名,有人要求發掘,有人大力反對,認為是天方夜談,結果真的尋獲寶劍、弓箭、兵書,當然是否諸葛亮就還沒公佈,只是那麼快就定斷,就太可惜了,凡事都有兩面睇,可以正面,可以負面
最後,本人亦十分欣賞各下的觀點,多謝指教!!
還有一事想問,ME兄有聽過"魔鬼的血統—龍的傳人"這記載嗎?
作者: raj72616a    時間: 2005-11-16 02:01 PM

Originally posted by DXneo at 2005-11-15 12:15 AM:
中國既神話故事“女媧鍊石補天”
引證...
::sigh:: 你誤以為現存文明古國(包括中國)冇毀滅性既洪水, 我先唯有話你知係有
而且各地洪水記載都係排響該民族立國之前, 又點會話洪水毀滅古國呢?
(eg, 女媧既故事時序當然係排響黃帝之前; 挪亞既時候, 亞伯拉罕有排都未出世)

我只係提出事實, 冇作出任何猜想同結論

我覺得你連基本常識都冇就亂作假設有d好笑啫

btw, 若果真係四、五千年既事既話, 歐洲人同印度人好可能都仲係同一族(大概係東歐至亞洲左右既內陸民族), 中國人可能同西藏人係同一族; [純粹假設]所以洪水既記載, 未必係好似你幻想中咁, 由各地既民族各自作出黎, 而係各族既共同祖先曾經經歷過, 然後經唔同既子孫以訛傳訛變成唔同既版本[/純粹假設]

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0