標題: 【轉貼】『三位一體』的上帝[+左] [打印本頁]

作者: bobbywu    時間: 2005-7-16 11:45 AM     標題: 【轉貼】『三位一體』的上帝[+左]

從三方面來查考:

(一)先來看上帝有沒有形體?

聖經上告訴我們,上帝是有『本體』的。如經上說:『祂(基督)是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像。』(來1:3)『本體』的希臘原文為hupostaseos,含有本體,實體,實質等意。但上帝的本體和人的身體(希臘文為SOMA)在性質和概念上是完全不同的,是不受任何限制的,祂可以隨意顯以示出來,也可以隱而不顯。要記得上帝是無所不能的。

至於基督雖被稱為『上帝本體的真像』(說明基督來是要向人顯明上帝的,人看見祂也就等於看見上帝),但祂也是有『真體』或說『身體』的。因經上說:『主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。』(約一3:2)。並且主復臨時,也要『將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。』(腓3:21. 太13:43)。基督升天後也坐在父上帝寶座的右邊,並應許我們說:『得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。』(啟3:21.來8:1.太22:42-44)。

上帝也是有形像的。『上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。..上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』(創1:26-27. 5:1)。這裏所說的『形像』和『樣式』,不但是指心靈、品德方面的形像和樣式,而也是指身體、容貌方面的形像和樣式,都是像上帝的。在原文中,這裏的『形像』和『樣式』兩個名詞和創5:3 中所用的『形像』『樣式』兩個名詞,甚至是原文的句法都是完全相同的:『亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似(原文是照著他的形像,按著他的樣式),就給他起名叫塞特。』這種說法顯然是要強調說明:塞特在心靈品格和身體外貌方面都是很像亞當的,就好像亞當起初是按照上帝的形像和樣式所造的一樣。

但另一方面我們也當認識:上帝又是『靈』。如基督說,『上帝是個靈(或無「個」字)。』(約4:24)。『靈無骨無肉』(路24:39 原文),是不受時間、空間、大小、物質限制的。正如我們看到上帝雖然『在天上立定寶座』,但又是『充滿天地』,無所不在的。

如經上說:『耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。聽從祂命令,成全祂旨意有大能的天使,都要稱頌耶和華。』(詩103:19,20)。

同時又如『耶和華說,我豈不充滿天地麼?』(耶23:24)

『耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇,那裏是我安息的地方呢?..但我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人。』(賽66:1-2)。

『那至高至上,永遠長存,名為聖者的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居。要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。』(賽57:15)。

總之,上帝是靈,但也是有形體的。歷代先知、使徒和一般聖徒也曾看見過上帝榮耀的顯示。(民12:6-8.賽六章.結一章.但7:9-10. 啟四章. 林後12:1-7.徒7:55)。 只是在今生,人還不能看見祂的本體和真面。正如上帝對摩西所說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。..』(出33:20-23)。但將來在聖城新耶路撒冷中我們『要見祂的面』(啟22:3-4)。

懷愛倫也清楚指出的:『上帝是靈,然而祂也是一位有形體的神,因為祂曾在人類面前顯示自己..』(服務真詮 384頁)有一次,懷愛倫在異象中『看到一個寶座,有聖父和聖子坐在其上。』她說:『我瞻望耶穌的榮顏,並讚賞祂可愛的儀態。聖父的本體我不能看見,因為有一層光榮的雲彩遮蓋著祂。我問耶穌祂的父是否像祂一樣有形的。祂說父是有形的,但我不能觀看,因為祂說,「如果你只一次看到祂本體的榮耀,你就不再存在了。」』(早期著作17頁,二千三百日的終點)。

(二)我們現在再來看,上帝有甚麼神性?

(1) 自有永有,無始無終。『上帝對摩西說,我是自有永有的。..耶和華(意即「自有永有的」)是我的名,直到永遠。這也是我的紀念,直到萬代。』(出3:14,15)。天上上帝寶座前的聖者也不斷稱頌上帝說:『聖哉,聖哉,聖哉,主上帝是昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟4:8)。

(2) 無所不能。上帝對亞伯拉罕說:『我是全能的上帝,你當在我面前作完全人。』(創17:1)。主耶穌在啟示錄中也啟示我們說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟1:8.參啟22:12-16)。所謂全能,也就是無所不能,或說凡事都能的意思。如經上說:『在上帝凡事都能。』(太19:26)。

(3) 無所不知。經上說:『耶和華的眼目無處不在,惡人善人,祂都鑒察。』(箴15:3)。經上又說:『上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。』(約一3:20)。經上論到基督也說:『耶穌..知道萬人的心,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裏所存的。』(約2:24,25)。 大衛向上帝說:『我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華阿,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。』(詩139:1-6)。

(4) 無所不在。『耶和華說,我豈為近處的上帝呢?不也為遠處的上帝麼,人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說,我豈不充滿天地麼?』(耶23:23,24)。大衛說:『我往那裏去,躲避你的靈?我往那裏逃,躲避你的面?我若升到天上,你在那裏;我若在陰間下榻,你也在那裏。..上帝阿,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看在我裏面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。』(詩139:7-24)。

(三)接下來我們再來看,上帝有甚麼品德?

(1) 上帝是無限慈愛的。經上說:『上帝就是愛。』『祂喜愛仁義公平,遍地滿了耶和華的慈愛。』(約一4:8.詩33:5)。上帝對祂的兒女更是充滿了無比的慈愛,祂對我們說:『婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。』(賽49:15)。 至於上帝對一切未信主的世人,也充滿了無限的憐愛,為要感化、挽救他們,成為祂蒙愛的兒女。正如經上說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』並得到權柄,『作上帝的兒女。』(約3:16. 1:12)。

(2) 上帝是無限公義的。耶和華說:『我是公義的上帝。』(賽45:21)。 經上也說:『耶和華有恩惠,有公義。』(詩116:5)。 另一處又說:『耶和華在祂一切所行的無不公義,在祂一切所作的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。敬畏祂的,祂必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛祂的人,卻要滅絕一切惡人。』(詩145:17-20)。

(3) 上帝是無限聖潔的。天上的撒拉弗,侍立在上帝的寶座前,晝夜不斷地稱頌上帝說:『聖哉、聖哉、聖哉。』(賽6:2,3)。 上帝也以此勸勉我們說:『我是耶和華你們的上帝,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(利11:44,45)。經上也勸勉我們說:『那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。』(彼前1:15)。『你們..要追求聖潔,非聖潔,沒有人能見主。』(來12:14)。 『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』(太5:8)。

[ Last edited by 左輪仔 on 2005-7-19 at 03:54 PM ]
作者: k-key    時間: 2005-7-16 11:12 PM

我只知上帝一不喜歡就要殺絕,中國古言虎毒不食兒。
作者: joebar    時間: 2005-7-17 04:11 AM

請你地查下聖經邊章邊節有出現過三位一體的經文........
我可以話你知........係無!!!!!
作者: research2005010    時間: 2005-7-17 10:34 AM

你係唔係想講呢件事, 我不久前知道少少

... ...自公元三九七年,第三次迦太基宗教會議,羅馬君士坦丁大帝欽定一本新約后,這种修正就不斷發生,第一位著名的解釋修正者,當然是奧古斯丁,他不但將圣經從來沒有提到的原罪發揚光大,還發明了三位一體,自由意志等理論,以修補圣經的不足。
作者: 冷    時間: 2005-7-17 11:03 AM

Originally posted by research2005010 at 2005-7-17 10:34 AM:
你係唔係想講呢件事, 我不久前知道少...
修正主義係由於基督教既權威受挑戰,
所以夾硬改左d野去迎合潮流。
同時顯示左距地欲蓋彌彰,
要掩飾基督教基礎薄弱既事實。
可能第時進化論之類又會變成係上帝既旨意。
作者: research2005010    時間: 2005-9-22 02:05 PM

推番出來給大家欣賞
作者: mememe    時間: 2005-10-18 11:47 PM

冷兄﹐
可能第時進化論之類又會變成係上帝既旨意
呢樣早就有喇 - 名為Theistic Evolution.

http://www.talkorigins.org/faqs/wic.html

冇辦法﹐post-hoc reasoning就係0甘死纏爛打0架喇。
作者: justin_lun    時間: 2005-10-19 02:13 PM

進化論說甚麼你知道嗎﹖達爾文自己推翻了的理論還拿出來說﹐真是。。。
作者: brightlee    時間: 2005-10-19 10:09 PM

達爾文後悔一生....
作者: CHECSS    時間: 2005-10-19 10:34 PM

Originally posted by brightlee at 2005/10/19 22:09:
達爾文後悔一生....
bright兄 , you can spesk chinese
作者: k-key    時間: 2005-10-19 10:58 PM

達爾文從沒有後悔,只是當時歐洲天主教皇勢力強大,如不知去行行歐洲你就知當時對期它宗教或異能者的殘忍刑具或刑 罰,去歐遊旅行團一定介紹,無須作假
作者: justin_lun    時間: 2005-10-20 02:51 AM

这就应该看看达尔文推翻进化论的证据:
1、有机原液(organic soup):根据进化论,第一个生物是在有机原液受到机缘巧合的刺激而形成的。有机原液是由碳、氢、氧等物质组成的液体,但科学家并不能在自然环境下找到有机原液的存在,而在实验室组成的有机原液也从未试过在任何刺激下能产生生物。
2、迷失的环(missing ring):根据进化论,每一种生物都是由较低等的生物进化而成的。由单细胞到多细胞、到鱼类、鸟类或爬虫类、最后成为哺乳类。而进化当中会有一个中介阶段。例:由鱼类到爬虫类,中间应该有一种半鱼半爬虫的生物,但实际上从来未有发现过任何一种中介生物,这个就是迷失的环,进化论无法解释。
3、进化停止:既然每一种生物都是由较低等的生物进化而成,那么就应该会不断有新的生物由旧的生物进化出来。但事实是已出现的物种只能继续以本身形态出现,而未见有进化的迹象。最简单的证据,就是并没有任何一只猴子能够再次进化成为人类,甚至连进化成人猿也不能。

达尔文受宗教压迫并不假,但推翻进化论同样是事实,并有证据证明。
作者: k-key    時間: 2005-10-21 12:04 AM

在世界各地都發現許多遠古時人類的骨頭,証明同現代人不同。在不同情形地各自進化亦不同,如是話上帝造人跟自己樣而出遠古石器時代的人–定恐怖,答答:所以話天使魔鬼半人半獸
作者: mememe    時間: 2005-10-23 07:48 PM

Justin_lun兄﹐

我唔會再同冇科學班底就學人拋書包既人討論。對進化論一竅不通仲講乜嘢進化論說甚麼你知道嗎? 簡直不知所謂。

*********************************************************************************

Primordial organic soup 係 Abiogenesis 既論點﹐而abiogenesis所用既係chemical evolution,即係化學原素點樣經過多個化學作用後變成有生命既物體,唔係biological evolution。進化論冇包括到解釋生命既開端。你真係好似咩都唔知就亂講噃。
http://en.wikipedia.org/wiki/Abiogenesis
Abiogenesis (Greek a-bio-genesis, "non biological origins") is, in its most general sense, the hypothetical generation of life from non-living matter. Today the term is primarily used to refer to hypotheses of the origin of life from a primordial soup.
http://en.wikipedia.org/wiki/Chemical_evolution
Chemical evolution is a hypothesis which tries to explain how life might possibly develop from non-life (see abiogenesis). Various experiments have been made to show certain aspects of this process, the first ones were done by Stanley L. Miller in the 1950s. For that they are now called Miller experiments. However only very basic organic building blocks were obtained. The challenge is getting complex molecules organized consistently.

The hypothesis is that simple chemical compounds could catalyze the creation of copies of themselves (somewhat similar to the formation of a crystal or polymer) in an environment rich with the necessary building block compounds or elements.
http://www.talkorigins.org/indexcc/CB/CB090.html
The theory of evolution applies as long as life exists. How that life came to exist is not relevant to evolution.

Missing ring?
http://www.talkorigins.org/indexcc/CC/CC200.html
http://www.talkorigins.org/indexcc/CC/CC212.html
http://www.talkorigins.org/indexcc/CB/CB910.html
Ring species show the process of speciation in action. In ring species, the species is distributed more or less in a line, such as around the base of a mountain range. Each population is able to breed with its neighboring population, but the populations at the two ends are not able to interbreed. (In a true ring species, those two end populations are adjacent to each other, completing the ring.)

进化停止?
http://www.talkorigins.org/indexcc/CC/CC050.html
There is a fine transition between modern humans and australopithecines and other hominids. The transition is gradual enough that it is not clear where to draw the line between human and not.
http://www.talkorigins.org/indexcc/CB/CB928_2.html
There is evidence that humans have evolved in the last several thousand years and continue to evolve.

乜都唔知就妄下定斷﹐大言不慚。你錯到離普﹐但係又沾沾自喜﹐以為拋得成書包﹐點知搞到怡笑大方。唔該你下次要放謬論前做做功課﹐唔好亂點人。

你同全世界既科學家講話進化論被推翻係事實﹐睇0下邊個俾人鬧白痴。
作者: mememe    時間: 2005-10-23 07:59 PM

達爾文的而且確係後悔一生 - 就係後悔講過呢句:
There is grandeur in this view of life, with its several powers, having been originally breathed by the Creator into a few forms or into one; and that, whilst this planet has gone circling on according to the fixed law of gravity, from so simple a beginning endless forms most beautiful and most wonderful have been, and are being evolved.
http://www.apologeticspress.org/articles/2100
作者: mnbvcxz    時間: 2005-10-23 09:25 PM

Originally posted by joebar at 2005-7-17 04:11 AM:
請你地查下聖經邊章邊節有出現過三位一體的經文........
我可以話你知........係無!!!!!
但是你為什麼會知道的?
難道你真的有將整本聖經翻查過一次?
我想就算將任何一本看完後
也不可能說出什麼說話什麼人說出,正確無誤的指出來吧
作者: rest365days    時間: 2005-10-23 09:57 PM

Originally posted by mnbvcxz at 2005-10-23 09:25 PM:

但是你為什麼會知道的?
難道你真的有將整本聖經翻查過一次?
now we have electrionic bible.  use search function lor, quick and easy.
作者: justin_lun    時間: 2005-10-24 12:31 PM

在聖經不會有“三位一體”這一個字眼﹐因為這只是我們信徒用來解釋這個複雜意念的用詞﹐完全的意思會變成“聖父﹑聖子﹑聖靈同樣是神﹐但他們各有不同的職分﹐是神用三種不同的形體顯現出的不同特性﹐但三者都是神。”這樣一大串的字句﹐每次都這樣寫太不方便﹐才用“三位一體”代替而已。但“三位一體”這意念確實是來自聖經。經文如下﹕約6: 27﹑1: 1, 14﹑徒5: 3, 4, 9﹑太28: 19﹑3: 16-17﹑林後13: 14﹑路1: 35。
作者: brightlee    時間: 2005-10-24 03:10 PM

Originally posted by justin_lun at 2005-10-24 14:31:
在聖經不會有“三位一體”這一個字眼﹐...
When you are online next time.. leave a message to me....
I want to find you and talk something,
Regards,
Bright
作者: Gretzky    時間: 2005-10-24 06:26 PM

Bright....maybe I should talk to him too....you can get him my msn....

Gretz.
作者: brightlee    時間: 2005-10-24 08:49 PM

Originally posted by Gretzky at 2005-10-24 20:26:
Bright....maybe I should talk to him too....you can get him my msn....

Gretz.
ok, no problem.
作者: justin_lun    時間: 2005-10-25 07:06 AM

brightlee, here's my dummy email, you can leave me msg there: [email protected]
作者: brightlee    時間: 2005-10-25 09:38 AM

Originally posted by justin_lun at 2005-10-25 09:06:
brightlee, here's my dummy email, you can leave me msg there: [email protected]
i will send tmeil to u tonight @7.30pm HK time, pls check email
Regards,
Bright
作者: DXneo    時間: 2005-11-10 12:34 AM

達爾文本來是教徒,但寫出他的理論後便沒有了信仰,
他被教庭視為叛教者,受迫害...
進化論是他一生堅持及受學術朋友支持而得以留傳下來的
不要單單用一句“後悔”抹剎科學家的一生成就
教會只會以權力打壓科學發展
因他們的故事書只寫下古人的無知,不會知道後世人們的進步
在歷史中不難找到...
火燒科學家等等

[ Last edited by DXneo on 2005-11-10 at 12:38 AM ]

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0