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標題: [旅遊區] [圖文] - 意大利(那不勒斯)[+] [打印本頁]

作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 02:17 PM     標題: [圖文] - 意大利(那不勒斯)[+]

那不勒斯簡介
那不勒斯不只是個嘈雜擁擠,髒亂不堪的城市,它還有很多好玩的地方。這個坐落在海灣上的大城市真是無奇不有。街上人聲鼎沸,熙熙攘攘,小型摩托車Vespas(意大利製低座摩托車)在街道橫衝直撞,全然不顧交通規則。

1884出版的《庫克旅行者手冊》(Cook's Tourist's Handbook)曾這樣抱怨說:那不勒斯是一個建築不美、街道不平、光線不足、排水不暢,居民不善、管理不妥、空氣不好的城市。雖然這個意大利的第三大城市在書出版後已向前邁進了很大的一步,但現在或多或少還能看到庫克所觀察到的現象。

老城區裡到處聳立著古代的教堂、中世紀的大學,並且有無數的餐廳和咖啡室。雖然那不勒斯以有組織罪案猖獗聞名於世,但還是由充滿熱情和活力的居民共同形成。即使是庫克也曾間接承認,儘管那不勒斯缺點無數,但也可能是「歐洲最可愛的地方」。

[ Last edited by william303 on 2005-7-29 at 10:54 PM ]

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作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 02:20 PM

一般資料

地區: 117 平方公里
人口: 1000470
時區: GMT/UTC +1
4至6月是來遊覽那不勒斯的最好時侯,那時價格比較低,而且遊覽那不勒斯充滿生機的街道和廣場的遊客不多。7月下旬至8月千萬不要到意大利任何地方,這時烈日當空,價格當高,全國都擠滿了前來度假的人。大多數意大利人會在8月離開城市去度假,所以這時很多商店、酒店、餐廳都不會營業。

歷史背景

公元前1000年即庫邁(Cumae)建立不久後,來自羅茲島的殖民者在維蘇威火山的西面建立了一個殖民地。許多世紀以後,有些來自今天的黎巴嫩的腓利基(Phoenician)商人和來自雅典的希臘人被這個壯麗的海岸深深吸引,於是紛紛前來定居,並把她命名那不勒斯(意大利語解新城的意思)。作希臘文化的中心,這裡曾是十分興旺,而且後來在羅馬的統治之下,曾得到龐貝、凱撒(Caesar)和提庇留大帝(Tiberius)的鍾愛。
經過野蠻的哥德人不斷的入侵和拜占庭的幾次詛咒後,那不勒斯獲得成為獨立的公國達4百年之久,直到1139年被諾曼第人佔領。後來被德國的霍亨斯陶芬家族(Hohenstaufens)所替代(一直統治到1266年),然後是安茹的查爾斯一世接管了西西里王國,並且把那不勒斯變成了首都。其後是西班牙的亞拉岡家族,在他們的領導之下,這座城市開始繁榮起來。
1503年那不勒斯和西西里王國被西班牙所吞併,他們派遣總督以獨裁的手段統治這裡。儘管他們的統治手段嚴厲,那不勒斯在藝術發展仍能繁榮起來,並且為當時帶來不少輝煌的成就。西班牙的波旁皇族在1734年把這裡重建兩西西里王國(Kingdom of the Two Sicilies)的首都後,依然保持著繁榮。除了拿破崙中間統治了一段時間(1806年到1815年)之外,波旁皇族在這裡統治一直維持到1860年,直到加里波的和意大利王國把他趕下台。

二戰期間,這座城市經歷了的1百多次空襲,遭到嚴重的毀壞,如今依然能夠在許多的紀念物上看到一些空襲的痕。隨後盟國主持一段艱辛的過渡期,把城市從戰爭帶到和平。因此,很多觀察家或多或少認為,那不勒斯的黑社會的興起,是由於佔領軍的成員。1980年的一場嚴重的地震,以及在東面時醒時睡的維蘇威火山,時時刻劇都提醒著那不勒斯人他們城市仍是很脆弱。

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作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 02:22 PM

觀光娛樂

那不勒斯的主要節日都是尊崇聖熱內羅(San Gennaro)。每年5月的第1個星期天、9月19日和12月16日,成千上萬的人為了慶祝聖熱內羅節 (Festa di San Gennaro)而聚集在教堂祈禱。他們希望祈禱能使裝在兩個小玻璃瓶中的聖人的血溶解,據說這個神蹟能夠把城市從災難中拯救出來。
其他重要的節日有7月16日在卡米尼廣場(Piazza del Carmine)所舉行的卡米尼聖母節(Madonna del Carmine),煙花表演是當晚的高潮所在。另外還有 皮締古蘿嗒聖母節 (Madonna di Piedigrotta)(9月5日至12日〕。聖誕節其間城內到處都是精心製作的耶穌誕生的場景。
盛夏時節在城西(Arenile di Bagnoli)海灘上所舉行的那不勒斯搖滾節吸引了許多國際頂尖高手的演出。


國家考古博物館(Museo Archeologico Nazionale)

這裡的考古的珍寶是世界上其中最全面的希臘羅馬人工製品收藏之一。博物館珍藏了豐富的古董藏品,其中包括從龐貝(Pompeii)和赫庫蘭尼姆(Herculaneum)城發掘出來的珍寶,亦有伊特拉斯坎人(Etruscan)的波幾亞(Borgia)收藏以及埃及人的遺物。

博物館由波旁皇族(Bourbon)的查爾斯(Charles)在18世紀後斯建造,主要用來收藏他母親伊麗莎白凡尼斯(Elizabeth Farnese)留下來的古董。博物館原身是一個騎兵的營房,後來成為本市大學的所在地。


中層樓擺放了鑲嵌畫,大部分來自龐貝城的,其中包括對馬其頓帝國(Macedonian)最著名的描述《亞力山大戰役》(Battle of Alexander)。鑲嵌畫曾經鋪在龐貝城的佛諾房(Casa del Fauno)中,是一系列細緻描述動物、日常生活、音樂家甚至柏拉圖和他的學生對答的畫像。

數十年來只有重要的研究人員才能進入的Gabinetto Segreto(密室),只是最近才開放給公參觀。密室展示了各種各樣性愛的雕像,其中一個是牧羊神對一隻母山羊不懷好意的雕像,還有9幅描述性愛姿勢的油畫,嫖客曾把它們當成選擇性服務時的參考資料。


真皇宮(Palazzo Reale)

真皇宮位於宏偉的民意代表廣場(Piazza del Plebiscito)對面,大約在1600年建造。它在1841年時徹底翻新過一遍,但在二戰期間又遭受了嚴重損毀。1888年,8位本市最重要的國王的雕像放進了宮殿外牆的壁龕之中。

庭院中有條巨大的雙樓梯通往皇室的寓所,寓所內有一座皇宮博物館,珍藏了豐富的家具、瓷器、織錦,雕像和油畫收藏品。

自1925年起,這座宮殿便成了國家圖書館,藏書中包括了波旁皇族的查爾斯所帶來的凡尼斯(Farnese)藏品,至少有2千件在赫庫蘭尼姆(Herculaneum)所發掘的莎草紙和一本破爛的5世紀的《科普特教徒聖經》。

民意代表廣場東端的保羅聖方濟各教堂(Chiesa di San Francesco di Paola)始建於1817年,是裴迪南一世(Ferdinand I)在拿破崙佔領統治結束後了慶祝王國恢復而建造。教堂兩邊都有半圓形廊柱裝飾,以萬神殿(Pantheon)中心,並且是受歡迎的婚禮舉行地方。


聖多美尼克教堂(Chiesa San Domenico Maggiore)

這座哥德式教堂是由多明尼加(Dominican)修士於1324年下令修建完成的,並且倍受亞拉岡(Aragonese)貴族的推崇。教堂內部的一個巴洛克式和新哥德式風格混合的十字架是文藝復興時期雕刻的典範。聖器收藏室裡有45副亞拉岡王子和其他貴族的靈柩。

教堂東面的窄巷上的聖塞維羅禮拜堂(Cappella di San Severo),表面看起來十分簡樸,與內部所珍藏的雕像形成強烈對比,令人費解。薩馬爾蒂諾(Giussepe Sanmartino)的雕塑作品《戴面紗的基督》(Cristo Velato)至今依然使專家百思不解,無法參透藝術家如何把面紗造得如此像透明一樣的效果。同樣讓人無法理解的還有Corradini的Pudicizia (謙遜),把性愛毫不掩飾的表現出來。


那不勒斯主教大教堂(Duomo)

這座雄偉的大教堂前身是一些教堂遺址,而教堂遺址又曾經是前基督教之神海王星的廟宇。安茹伯爵家族(Anjou)的查爾斯一世(Charles I)於1272年下令興建這座大教堂。教堂的中殿十分寬大,頂部有華麗的鑲嵌裝飾。

1456年的地震把教堂的大部分摧毀了,之後經過無數次的重建。目前它的新哥德式外觀正是19世紀後期大修葺的成果。

建於17世紀的巴洛克建築聖熱內羅禮拜堂是那不勒斯宗教(或者說是迷信)生活的中心,進入教堂後往右走,經過南面的走廊可以到達那裡。這個禮拜堂精心雕刻的祭壇後面保存了這座城市的守護神聖熱內羅的頭骨和幾小瓶凝固的血液。他在西元305年於那不勒斯西部的波佐利(Pozzuoli)殉難,傳說在他的屍體被運回那不勒斯的時候,那幾瓶血都變成了液體。每年這裡有3次會聚集吸引成千上萬的人來祈求神跡,希望那幾瓶血會再次變成液體,並且把那不勒斯從一切潛在的災難中拯救出來。當地人相信,這個聖人曾無數次把那不勒斯從災禍中拯救了出來,雖然在1941年維蘇威火山(Vesuvius)爆發時神蹟並沒有顯靈。


卡波迪蒙特王宮(Palazzo Reale di Capodimonte)

這座波旁皇族查爾斯興建的新王宮於1738年建造,共花費了將近一個世紀。你可在城市的北面盡頭看到這座外型搶眼,淡紅橙色和灰色相間的宮殿,掩映在顯赫的、曾是貴族獵場的繁茂林地裡。宮殿在過去數十年裡進行了大規模修復,加建了卡波迪蒙特畫廊博物館(Museo e Gallerie di Capodimonte),展示了凡尼斯重要的收藏品。還有大量意大利畫家的作品包括貝里尼(Bellini)、波提切利(Botticelli)、卡拉瓦喬(Caravaggio)、柯雷吉歐(Correggio)、馬薩喬(Masaccio)和提香(Titian)的作品。其中一件最著名的油畫是馬薩喬的《十架受苦》(Crocifissione)。亦有其他名作如貝里尼的《耶穌顯容》(Trasfigurazione)和提香的9幅油畫。


噴硫火山口(Solfatara Crater)

噴硫火山口位於偏遠的那不勒斯西南部的波佐利(Pozzuoli)郊區,羅馬人皆認為這裡是火神之家(Forum Vulcani)。整個火山口是一層由地底的蒸氣壓力所支撐的岩石。火山刺鼻的蒸氣、含有硫磺的水和豐富礦物質的泥漿有利於健康,但到了20世紀才聞名起來。吸入一絲硫磺的氣息,在粘粘的泥漿池旁走過,看看蒸氣從泥漿中冒出來,冒出氣泡來的奇妙現象。


聖熱內羅地下墓穴(Catacombe di San Gennaro)

地下墓穴建於2世紀,有別於羅馬昏暗陰森,小得像狗窩般的墓穴大相徑庭。這裡除了墳墓,還有走廊和一個寬敞的前廳,由柱子和拱門所支撐,並且裝飾著早期基督教的壁畫和鑲嵌畫,但現在很多都已殘破不堪了。傳說最初聖熱內羅就是葬在這裡。

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作者: abcde1918    時間: 2005-7-28 02:28 PM

交通網絡

城裡大部分的ANM巴士從加里波的廣場出發,但不要依靠那裡的巴士站指示牌。市政府出版的巴士地圖十分含糊,幸好在廣場西面有一個ANM的詢問處。地鐵大部分時間都在地面上行駛,主線從中央車站東面的(Gianturco)出發,經過加里波的廣場和巴隆尼到達波佐利。纜車往來市中心與佛莫羅(Vomero)。

除非你不想活,否則不要妄想在城裡開車。而由於失竊案件太多,遊客根本租不到摩托車。計程車一般不會理會路邊伸手攔車的人,但大部分的大型廣場上都有計程車侯客站。請注意,交通堵塞會令車費倍升,而且還未包括各項名目繁多、令人頭痛的附加費。

那不勒斯是意大利南方鐵路網的交通樞紐,許多從北方開出的火車都經過羅馬再來這裡作終點站。這座城市裡有區域列車、直達列車、城際列車和歐洲之星特快列車,交通十分便利,往返於中央車站或加里波的火車站(Stazione Garibaldi),每天有30班列車往來那不勒斯和羅馬。大部分開往意大利和歐洲其他城市的巴士,都在中央車站前面的加里波的廣場開出。



在新堡(Castle Nuovo)前面的Beverelo碼頭有小船和水翼船開往卡布里(Capri)、索倫托(Sorrento)、伊斯基亞島(Ischia)、普羅奇達島(Procida)和福利奧(Forio)。而在海濱車站(Stazione Marittima)則有長途船前往巴勒莫(Palermo)、卡拉里(Cagliari)、米拉佐(Milazzo)、伊奧利亞群島(Aeolian Islands)和突尼西亞(Tunisia)。

那不勒斯位於主要的南北向高速公路(Autostrada del Sole)的有A1公路(北到羅馬和米蘭)和A4公路(南到薩勒諾(Salerno)和卡拉布里亞雷焦(Reggio di Calabria))。A30的環線路可去到那不勒斯的東北面,而A16公路則再向東北面伸延到巴里(Bari)。城市主要的環行路那不勒斯大道(Tangenziale di Napoli)與很多公路都相連。

離市中心東北面8公里的卡波迪基諾機場(Capodichino airport)是意大利南部的主要機場  


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作者: william303    時間: 2005-7-29 10:55 PM

多謝分享!
p.s其實post唔post到大圖呀?如果可以的話就好啦!




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