標題: 【原創】拾荒者 - 陳婆婆 [打印本頁]

作者: FUWING    時間: 2005-8-20 11:14 AM     標題: 【原創】拾荒者 - 陳婆婆

我叫陳娟,附近街坊都稱呼我陳婆婆,今年都已經有七十八歲了。已經忘了從那時開始被人稱呼阿娟,到後來變成了娟媽、娟嬸直至現在,反正被喚作陳婆婆都已十多個年頭了。附近的平房也漸漸被移平了,代之而起的是新型的高樓大廈。時間就是這樣的東西,它永遠不會停下來竭竭,永遠在高速往前奔跑,勤力的人也許能跑在它左右,但事實上落後的人還是居多,像我這個年紀的人,也只能永遠跟在最後,等待著那一天跟不上的日子來臨。

七八拾歲的人原應退休了,每天以弄兒孫為樂。但我可沒有這個福份,兒孫有是有的,但都已在早年搬走了,從始便沒有再回過來,剩下來的只是間破舊的房子和一個風燭殘年的人吧。人老了,身體便不爭氣,每逢翻風下雨雙腳就會痛起來,有時甚至連走路也不成,只能整天躺在床上。眼睛也漸漸變得白濛濛,聽人說那是白內障,需要動大手術才能醫好的。心想醫好了也只不過能撐多一些時日,況且還是沒錢不成的,那也只好認命吧。可能上天見我已活得這麼一把大年紀,要看的都看了,還要雙眼作啥,哈哈。

大街小巷的去拾荒並不是一件容易的事,好天氣的日子還好,遇到打風落雨時也只能怨天,工作還是要做下去。木頭車上的紙皮濕了比乾的重不知多少,著實舉步為艱。但也因為重了,賣的錢也會多些。所以我們有時都會把紙弄濕了才拿去賣,當然好天的日子便容易給人發覺。所以我們對下雨天真的是又愛又恨。拾荒者像我一樣通常都會有輛木頭車,若只靠雙手的話那拿得多多到換不到幾毛錢。所以每個拾荒者都會把拾回來的廢紙鐵罐像耍雜藝般全放上木頭車上,而我那輛木頭車雖然已經殘破不堪,但尚算穩固賣力,倒像我這副骨頭一樣。作為拾荒者也有些規舉要知的,就是不能到別人的地盤去拾廢物。這樣做只會捱揍,我曾經見過一個和我差不多年紀的拾荒者拿著木棒一拐一拐的追著一個比她還年青的人來打,為的是那較年青的在她地盤內的一間超市取了幾個紙箱吧。所以不要小看老人家,火光的時候就像瘋了一樣可怕的。

每天穿梭於這個熱鬧城市裡的橫街後巷,見慣了別人的白眼,也沒什麼大不了,反正我拿別人棄掉的東西回去賣,能再做成有用的東西出來。不像那些終日不找工作只靠拿綜援的人,還整天嚷著政府給的錢不夠用,我可比他們活得更有尊嚴,至少我連生果金也從未拿過。這副骨頭一日還能用,我才不會求別人施捨。雖然生活艱苦,但我從不怨天尤人,反正別人也幫不了你多少,始終靠自己是最重要。所以我每天仍努力去拾廢紙廢罐,還能對街坊說我並不是社會的負累,算起來還對這個社會有點點貢獻。

年紀大了,身邊的老街坊也一個個的離去,心裡少不免有點唏噓。年老的人最怕面對的並不是死亡,而是孤單。有時在街上見到一些五代同堂的家庭,心裡很是羨慕。還記起半年前曾經在街上碰到兒子拖著孫兒經過,那時我剛剛翻開垃圾筒看看是否有些棄罐,他們見到我沒說一句話便走了。心裡本是十分難過,但眼見孫兒生得和兒子倒是很像樣,也十分活潑可愛,眼淚也迅間被微笑掩蓋了。人生就是這樣吧,乎復何求呢?
作者: 亨九利    時間: 2005-8-20 12:33 PM

支持原創
世上不幸的人何其多.........
作者: bengrace50    時間: 2005-8-20 01:06 PM

Originally posted by FUWING at 2005-8-20 11:14:
我叫陳娟,附近街坊都稱呼我陳婆婆,...
因為呢個世界已經被電子用具、名利蓋過了道德教育。 你有好德行未必考第一,但你讀好書就考第一。 會考無德育科。  學校家長就只注重書本上的知識。  結果形成惡性巡環。  呢d事仲會繼續。
作者: 旺角fit人    時間: 2005-8-22 07:08 PM

支持原創!

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0