標題: [轉貼][警世故事] 一張罰單 [打印本頁]

作者: 機密    時間: 2005-11-10 12:27 PM     標題: [轉貼][警世故事] 一張罰單

看過以下的文章後,希望各位 真的要反省一下自己要懂得惜褔。  我自己都有不少這類朋友,又話飽又話減肥,但不知道世上還有不少人無飯食,自己卻淨下大半碟飯! 唉,真折墮!

=============================================
德國是個工業化程度很高的國家,說到賓士,B M W,西門子……沒有人不知道,世界上用於核子反應爐中最好的核心泵就是在德國的一個小鎮上產生的。在這樣一個發達國家,人們的生活一定是紙醉金迷燈紅酒綠吧。

在去德國考察前,我們在描繪著、揣摩著這個國度。到達港口城市漢堡之時,我們習慣先去餐館,已在駐地的同事免不了要為我們接風洗塵。

走進餐館,我們一行穿過桌多人少的中餐館大廳,心裡犯疑惑:這樣冷清清的場面,飯店能開下去嗎?
更可笑的是一對用餐情侶的桌子上,只擺有一個碟子,裡面只放著兩種菜,兩罐啤酒,如此簡單,是否影響他們的甜蜜聚會?如果是男士買單,是否太小氣,他不怕女友跑掉?

另外一桌是幾位白人老太太在悠閒地用餐,每道菜上桌後,服務生很快的幫她們分配好,然後就被她們吃光光了。

我們不再過多的注意她們,而是盼著自己的大餐快點上來。
駐地的同事看到大家飢餓的樣子,就多點了些菜,大家也不推讓,大有「宰」駐地同事的意思。

餐館客人不多,上菜很快,我們的桌子很快被碟碗堆滿,看來,今天我們是這裡的大富豪了。狼吞虎嚥之後,想到後面還有活動,就不再戀酒菜,這一餐很快就結束了。結果還有三分之一沒有吃掉,剩在桌面上。結完賬,個個剔著牙,歪歪扭扭地出了餐館大門。

出門沒走幾步,餐館裡有人在叫我們。不知是怎麼回事:是否誰的東西忘記拿了?
我們都好奇,回頭去看看。原來是那幾個白人老太太,在和飯店老闆嘰哩呱啦說著什麼,好像是針對我們的。

看到我們都圍來了,老太太改說英文,我們就都能聽懂了,她在說我們剩的菜太多,太浪費了。

我們覺得好笑,這老太太多管閒事!
「我們花錢吃飯買單,剩多少,關妳老太太什麼事?」同事阿桂當時站出來,想和老太太練練口語。

聽到阿桂這樣一說,老太太更生氣了,為首的老太太馬上掏出手機,撥打著什麼電話。
一會兒,一個穿制服的人開車來了,稱是社會保障機構的工作人員。問完情況後,這位工作人員居然拿出罰單,開出50馬克的罰款。這下我們都不吭氣了,阿桂的臉不知道扭到哪裡去了,也不敢再練口語了。駐地的同事只好拿出50馬克,並一再說:「對不起!」

這位工作人員收下馬克,鄭重地對我們說:「需要吃多少,就點多少!錢是你自己的,但資源是全社會的,世界上有很多人還缺少資源,你們不能夠也沒有理由浪費!」

我們臉都紅了,但我們在心裡卻都認同這句話。一個富有的國家裡,人們還有這種意識。我們得好好反思:我們是個資源不是很豐富的國家,而且人口眾多,平時請客吃飯,剩下的總是很多,主人怕客人吃不好丟面子,擔心被客人看成小氣鬼,就點很多的菜,反正都有剩,你不會怪我不大方吧。

事實上,我們真的需要改變我們的一些習慣了,並且還要樹立「大社會」的意識,再也不能「窮大方」了。

那天,駐地的同事把罰單複印後,給每人一張做紀念,我們都願意接受並決心保存著。
阿桂說,回去後,他會再複印一些送給別人,自己的一張就貼在家裡的牆壁上,以便時常提醒自己。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
去過德國二次皆是住民宿(真正住人家裡的一個房間),他們的食衣住行皆極簡約:
食--  幾乎三餐都吃一樣,麵包、火腿,偶而加菜多個沙拉,炒蛋。
衣-- 一般人很普通,室內都是T恤,外出加外套,顏色以深色黑、藍、墨綠...
住-- 地大的關係普遍算大,裝潢樸實,而且非常節省用電,看電視時是不開燈的,走廊、客廳 、廚房、房間等皆小燈隨手開關,垃圾分得非常嚴,瓶罐很少丟,都儘量再利用,用水也很省: 冬天一星期洗1-2次澡而已(聽說法國人洗得更少,香水業發達),水龍頭水量不大,自然便少用水了...
行 -- 日本小車當道,大眾捷運發達,小小一個漢諾威人口40萬有超過10條的地鐵,開車很少開冷暖氣...

基本上,德國人生活比台灣人簡單很多,沒有卡拉OK,夜店極貴,有的是小酒吧喝啤酒而已  (沒有配菜),所以說很多外國人來到台灣之後都認為台灣是天堂,吃喝玩樂都不貴。
作者: malecoke    時間: 2005-11-10 12:31 PM

俾我就唔忍打九條差佬啦﹐甘能多事
作者: chansuper123    時間: 2005-11-10 12:49 PM

We shall save all resource, don't waste the food and energy, save our world
作者: chicken    時間: 2005-11-10 12:58 PM

This is due to the cultural difference:
western think for the whole country first, eastern think for the family first.
作者: CHECSS    時間: 2005-11-10 04:12 PM

好 ar , 香港都應該 o甘做 la
作者: 機密    時間: 2005-11-10 04:16 PM

Originally posted by malecoke at 2005-11-10 12:31:
此乃你與作者修養之分別也!

另外,請問閣下何時開班呀?
作者: arc918    時間: 2005-11-10 04:34 PM

Originally posted by malecoke at 2005-11-10 12:31 PM:
,

唔可以咁講,地球的資源的確係不僅屬任何一人,

每個人有意識一些,結合起來便有很大幅的省卻,下一代才有希望
作者: Ccmfox    時間: 2005-11-10 06:23 PM

大富之國尚能如此...小盛之港更應彷效
如果每個人都能培養到這種高尚的美德
我們的子子孫孫將來便有福了 謝謝分享^^
作者: malecoke    時間: 2005-11-11 11:17 AM

若果地球既資源真係屬於大家既﹐因乜我地要俾錢買野先﹐用水用電用油買野去攞咪得囉。。。
我地身為消費者﹐俾得錢就係愛黎代表我地係法律上有 ownership﹐D野係屬於自己既﹐鐘意點用就點用﹐E家又唔係去搶去偷

如果俾咗錢都要俾人干涉點用自己既才物﹐我係唔係可以隨時黎管住你先。。。你用緊D野都由地球資源做出黎架

現實D啦﹐唔好扮超人拯救地球啦
作者: 機密    時間: 2005-11-11 12:21 PM

Originally posted by malecoke at 2005-11-11 11:17:
若果地球既資源真係屬於大家既﹐因乜我地要俾錢買野先﹐用水用電用油買野去攞咪得囉。。。
我地身為消費者﹐俾得錢就係愛黎代表我地係法律上有 ownership﹐D野係屬於自己既﹐鐘意點用就點用﹐E家又唔係去搶去偷

如果俾咗錢都要俾人干涉點用自己既才物﹐我係唔係可以隨時黎管住你先。。。你用緊D野都由地球資源做出黎架

現實D啦﹐唔好扮超人拯救地球啦
唔係人地扮超人,係你唔識野。

你知道錢是代表什麼嗎?  以前以物易物的年代真的是用貨換貨!  後來因為麻煩才用錢幣代替。

我們生活在地球上,又未能搬去另一星球。  所有我們一舉一動都影響其他人。  例如我們簡單如飲枝汽水,如果你以為那膠水樽掉了就算就錯。  那是令地球增加一個垃圾。  如果拿去環保再用都只是減慢污染。

又如你食雞,養一隻雞相比種植植物又用多幾十培的土地用種植飼料去養大牠。 這是消耗地球資源,人仍然是地球上的生物鍊,任你如何說自己是萬物之靈也不能逃出這條鍊!

你知為何先進國家要收廢物處理費嗎?  就是要造垃圾的人負擔責任!  

你又知什麼是權利與義務嗎?  你工作得到錢,所以因你盡了社會義務而得花錢之權。 你給錢後有權利食食物。  但是否等於有權亂花地球資源?  你買了仍有責任盡可能不花掉它。

等於你買了層樓是否等於你喜歡如何也可以?  若然為何法例要你保養樓房以免變成危樓?  你是否可以把層樓改建成公園? 當然不准!

不是有錢就大晒的,小朋友!
作者: malecoke    時間: 2005-11-11 12:50 PM

你信我呀﹐你買咗層樓擺係到唔住無人吹得你漲架...

你送俾你女朋友D鑽石呀﹐金飾呀全部都係地球資源黎架﹐佢擺係到唔帶你係咪告佢呀﹐定問佢攞反回水呀。。

現實D啦
作者: 機密    時間: 2005-11-11 01:33 PM

Originally posted by malecoke at 2005-11-11 12:50:
你信我呀﹐你買咗層樓擺係到唔住無人吹得你漲架...

你送俾你女朋友D鑽石呀﹐金飾呀全部都係地球資源黎架﹐佢擺係到唔帶你係咪告佢呀﹐定問佢攞反回水呀。。

現實D啦
信你?  不知者才要信人!  知道事實者何用信人?

現實就係全球都要講可持續發展。  至於講層樓,你買左樓未? 睇你都未,因為你對樓房的責任看來無知。  我就住緊層自己買既!  個個月都要俾管理費,用來做乜,管理公家樓房責任,大眾的事呀。  依家裝修後的廢物都要俾廢物處理費,如何不關你事?

還有,添喜大廈發生什麼事看來你亦不知。  自己找找資料吧。  給你一個機會自己學習。

誰不現實?

還有的是你的邏輯好有問題,你應反問如下才切題:

你送俾你女朋友D鑽石呀﹐金飾呀全部都係地球資源黎架﹐佢掉落垃圾筒你係咪告佢呀﹐定問佢攞反回水呀。

當今社會常批評現在的學子皆是『高學歷、低文化、品格差』。  但從閣下的言語之間估量,看來閣下三方面皆有空間改善。

讀多d書,唔好成日生活o係自己世界,將眼光放遠d,為自己後代著想下,咁你就會明白點解人地諗的事你會唔明。  點解人人都同意的事你會唔同意。進而改善自己的修養,等自己品格高尚d,就算自己做唔到,都唔會同人o係呢d大是大非的事上唱反調:cool:

[ Last edited by 機密 on 2005-11-11 at 01:55 PM ]
作者: Ccmfox    時間: 2005-11-11 08:41 PM

不浪費是人人皆知的美德.
現實?現實就是你送你女朋友鑽石,看她會不會隨便扔了?
現實?現實就是你不交房子的管理費,看你還能住下去嗎?
其實此文章的主旨就是要警醒世人不要再隨便浪費身邊的資源.
更何況是自己應得的東西?那就更加不能浪費吧?!
此種品德是每個人應有的,是不能反駁的.
作者: 養樂多多    時間: 2005-12-3 02:08 AM

真的應該要惜福
感謝分享

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0