<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【每日一篇好文區】 » 【對聯小棧™】 每日"棧"一"棧"
返回列表 回復 發帖
Originally posted by wft2005 at 2005-7-27 05:11 PM:

叮噹徹靈堂、單傳伶仃憶亡母叮寧
「伶仃」和「叮嚀」是佔連於「叮噹」的象聲嗎……?
「叮噹」是舉殯祭祀時的樂器所發的響聲,引發孝子感觸懷亡母。
曾嘗試用「叮噹」和「多啦A夢」作一上聯,未有計.......誰個出一條中西文化匯聚具香港特色的後現代地下思潮的上聯?
Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-27 02:20 AM:

另外, 1470 兄,
有冇容易d嘅聯呀 ? 對對都好難.....
我看過先前出的上聯絕大部份都是玩文字,所以跟風,soory。
對聯除了為了文門,我相信更重要的功能在於文人間的溝通、舒情及交換生活心得。現代一點的說法是「吹水」。來吹吹吧:

肩摩踏歸途、目無光、眼無神、啼鳥聲比閰君拍案

日日做到無停手,工作壓力下失生活趣味,早上不願起床返工。你如何用下聯安慰鼓勵或同病相連、或「你都有今日」呢?

[ Last edited by 14701470 on 2005-7-28 at 12:57 AM ]
有少少 feel, 試對一下

自由由自自感天命出脫塵世
我痴痴我我嘆情傷陷身孽網
心動動心心繫愛(恩)義闖破情障

出盡力啦 ~~~~ 希望以後再有靈感....
小弟唔易做, 大佬更難當
飲茶你行先, 吹水我最叻 (好文區茶客 - 冰鮮潛龍™寫於人間死城)
再亂對一下, 太難了 (要出絕招 -------> 夾硬嚟 )

嘻哈遍公園、孤寡喜少念夭兒嘻笑

再想唔到其他 ....

再搏大霧, 對另外一聯 ....
肩摩踏歸途、目無光、眼無神、啼鳥聲比閰君拍案
身抱睡落牀、手纏頸、腳纏腰、嬌妻呼若文君求凰

意境好清楚, 唔解釋....

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-7-28 at 02:41 PM ]
飲茶你行先, 吹水我最叻 (好文區茶客 - 冰鮮潛龍™寫於人間死城)

香港情懷 漫畫小說聯

1470 兄, 來而不往, 非禮也. 試出兩對上聯比你試下對 (好有香港feel ):

上聯:
[1] 城市獵人 龍虎門 前 冷血 無情 追命     

[2] 香城浪子 覆雨翻雲 笑傲江湖 巧遇 古惑仔 (連n年前港產電視劇都有)

我覺得好難, 大家都試一下....

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-7-28 at 03:10 PM ]
Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-28 01:56 PM:
再亂對一下, 太難了 (要出絕招 ------...

嘻哈遍公園、孤寡喜少念夭兒嘻笑
修正:
嘻哈遍公園、孤寡少喜念夭兒嘻笑
城市獵人 龍虎門 前 冷血 無情 追命
機動戰士 共和國 內 至惡 大摸(魔) 楂股(古)
茫茫九派流中國,沉沉一線穿南北。煙雨莽蒼蒼,龜蛇鎖大江。黃鶴知何去?剩有游人處。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!!
Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-28 03:08 PM:
1] 城市獵人 龍虎門 前 冷血 無情 追命     

[2] 香城浪子 覆雨翻雲 笑傲江湖 巧遇 古惑仔 (連n年前港產電視劇都有)
1.  城市獵人 龍虎門 前 冷血 無情 追命
     人民英雄 中南海 內 慶紅 家寶 錦濤  

請將上下聯垂直當成一句看,能看出趣味嗎?

2.  香城浪子 覆雨翻雲 笑傲江湖 巧遇 古惑仔
     東方三俠 陰差陽錯 快活秘方 犀照 水晶宮 ﹙徫斯理筆下小說名稱與人物﹚

[ Last edited by 14701470 on 2005-7-29 at 12:09 AM ]
數字題
一生勞碌竟兩袖清風求三餐溫飽餘四兩五錢六分、易生波折

請問誰記得百鳥圖上的詩?加起所有數字剛好一百那首。

我在阿感月初發的帖子中開始玩無聊韻句,再學在網上玩對聯。前句是阿怠出,後面是我回的。

1.有遲冇早  睇你唔到
2.得閑去唱 K  唔慌攞到 A
3.無線電視翡翠台  有線K佬麥泰來

麥泰來是誰?在加洲紅拿著支有線咪唱k死唔放手的鬼佬。
Originally posted by 14701470 at 2005-7-28 11:31 PM:

1.  城市獵人 龍虎門 前 冷血 無情 追命
     人民英雄 中南海 內 慶紅 家寶 錦濤  

2.  香城浪子 覆雨翻雲 笑傲江湖 巧遇 古惑仔
     東方三俠 陰差陽錯 快活秘方 犀照 水晶宮  
1470 兄,
我兩對上聯可能因為分開數段字句, 所以可能需要解說一下.
"冷血 無情 追命" 我分開寫是方便大家知道他們是小說相關人物. 但隨了是人名,  "冷血無情追命" 也是解作 城市獵人 在工作時 要冷血地無情地 去追殺敵人 (最初城市獵人是一個殺手, 不過是比較有良心後來先變成保鏢...).  慶紅 家寶 錦濤 似乎和人民英雄在行為上冇太大關聯.

同樣, 香城浪子 是電視劇, 也可說是一個浪子 他在"江湖上"  攪了很多事 所以叫 覆雨翻雲, 笑傲江湖. 最後 在江湖上因此而遇上很多古惑仔 (本來想加陳浩南, 但我覺得太難同失去大圍的意境...). 所以下聯雖然有自己故事性, 但和上聯對應比較弱了.

我覺得我的上聯困難點在於在有整體意境外, 還有每詞都有出處 (典故).
百鳥圖:
     歸來一隻複一隻,
     三四五六七八隻.
     鳳凰何少鳥何多,
     啄盡人間千萬名.
「以打機唯持世界嘅平衡
 以老吹找出真理嘅所在」
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【每日一篇好文區】 » 【對聯小棧™】 每日"棧"一"棧"

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。