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[旅遊區] [圖文] 澳洲(薩爾茲堡)[+]

薩爾茲堡簡介:

很少地方像奧地利那樣一年四季皆是度假的黃金季節。阿爾卑斯山脈上有數之不盡的冬季運動,市內歐洲顯赫宏偉的建築物林立,叫人目不暇給。當地的非凡音樂傳統博大精深,就算以奧地利為背景的著名音樂劇《仙樂飄飄處處聞》(The Sound of Music) 也不可以與她相提並論。

薩爾茨堡裡大多數人所熟知和喜愛的建築,都是在16世紀後期和17世紀早期,由3位國王兼大主教所修建的。整座城市帶有濃厚的意大利風格,從高處遠望,你可見整座城巿有著星羅棋佈的尖頂、穹頂建築,還有許多的鐘樓跟炮塔。老城位於薩爾察赫河南岸,這裡有經典的巴洛克風格教堂、花園和噴泉,每個地方都美得讓你感到如痴如醉,而且每個地方都幾乎讓你感到置身於莫扎特年代。不論是博物館、房屋或廣場,甚至是小小的巧克力,都讓你感到莫扎特的同在。

[ Last edited by william303 on 2005-8-20 at 07:47 PM ]

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一般資料

地區: 71 平方公里

人口: 145,800

國家: Austria


時區: GMT/UTC +1

電話區號: 0662
薩爾茨堡一年四季都有不同的景致,遊客可根據自己想看的選擇前往的時間。夏季旅遊高峰期集中在7月和8月,遊客人數較多,價格也最高。6月和9月也同樣是旅遊旺季。冬天非常寒冷,遊客相對較少,酒店的價格也會降低,不過聖誕節和復活節則例外。12月中旬到次年3月底會有各類型冬季運動全力舉行。


歷史背景

薩爾茨堡最早是凱爾特人的聚居地,後來發展成羅馬人的貿易中心,8世紀初小鎮開始發展。西元696年,聖魯珀特 (St Rupert) 在薩爾茨堡設立主教區,後來又發展成了大主教區,管轄範圍擴大到巴伐利亞。大主教參與越來越多世俗事務,13世紀時更獲神聖羅馬帝國王子的封號。來自雷因理奧 (Raintenau)的沃爾夫.迪特里希 (Wolf Dietrich) (1587-1612) 是當時其中一個最具影響力大主教。他掀起興建巴洛克風格建築潮流。然而很多大主教卻濫用權力,15世紀後期更把猶太人趕走了,1731至1732年3萬多名新教徒因不堪迫害,最終遷往普魯士。
薩爾茨堡倖免於「30年戰爭」,並在一個世紀後的奧地利皇位爭奪戰中也奇地保持中立,然而此時,薩爾茨堡的繁榮亦漸漸消退。1802年,薩爾茨堡脫離教皇控制,拿破倫戰爭期間卻受法國和巴伐利亞控制。1814年,薩爾茨堡為奧地利哈普斯堡王朝吞併,薩爾茨堡踏上衰退之路。但今天看來,城巿的衰敗貧窮也給薩爾茨堡帶來了好處,由於沒有足夠財力,許多珍貴的歷史建築都得以保留,而不為新建築取替。19世紀後期,薩爾察赫河右岸建起了薩爾茨堡新城。
奧地利共和國於1918年11月12日成立,這一天標誌著哈普斯堡王室的滅亡。第一次世界大戰後,奧地利一度興起法西斯主義。1938年3月11日,希特勒在微弱的反抗下攻佔了奧地利。1938年3月12日,奧地利被納入德意志帝國,成了希特勒的戰爭工具,奧地利政府成為納粹德國的傀儡,奧地利人被徵召入德國軍隊。二戰期間,薩爾茨堡百分之四十的建築物被毀。1945年4月27日,奧地利宣佈獨立,後經10年的盟軍的佔領後,於1955年5月15日宣佈中立,同年奧地利加入了聯合國。
歷史上薩爾茨堡的經濟主要依賴鹽礦和金礦,鹽即所謂的「白金」自凱爾特時間已是很重要的礦物。「薩爾茨」在德語裡面的意思是「鹽」,而薩爾茨堡的字面意思是「鹽堡」。
沃爾夫岡.阿瑪多伊斯.莫札特 (Wolfgang Amadeus Mozart) 1756年出生在薩爾茨堡,這使薩爾茨堡成了現代的旅遊聖地。儘管薩爾茨堡當年對莫札特並不怎看重,但今天卻所有的旅遊紀念徽章,都少不了莫札特的頭像。薩爾茨堡目前正申辦2010年冬季奧運會做準備。

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觀光娛樂

薩爾茨堡文化活動的標誌是薩爾茨堡音樂節 (Salzburg Festival) ,每年7月底到8月底舉行,是感受該城市生活的最佳時間,當然擁擠也是免不了的。這段期間的活動包括管弦樂表演、歌劇表演及其它戲劇表演,更會奉上從古典到現代音樂表演。其他重要的音樂節活動還有復活節期間的復活節表演 (Osterfestspiele),以及和聖神降臨周的聖神降臨音樂會 (Pfingstokonzerte)。莫札特音樂周通常在1月底舉行。薩爾茨堡每年12月份的聖誕市場 (Christkindlmarkt) 也非常出名。


米拉貝爾城堡 (Schloss Mirabell)

米拉貝爾城堡是1606年的國王兼大主教沃爾夫.狄特里希 (Wolf Dietrich) 王妃薩洛米.奧爾特 (Salome Alt) 修建的。據說薩洛米王妃國王生育了15個孩子,紀念王紀,沃爾夫把這座城堡命名奧爾特宮,但1612年沃爾夫國王被迫退位後,繼任人來自霍恩埃姆斯 (Hohenems) 的馬庫斯.西特厥 (Markus Sittikus) 又重新起名米拉貝爾城堡。來自希爾德布蘭特 (Hildebrandt) 的巴洛克風格建築師約翰內.盧卡斯 (Johann Lukas) 1727年對城堡進行了改建,但後來的羅伯特.維斯 (Robert Wise) 才是今天米拉貝爾城堡的主要設計者。他在城堡中增加了雕像、花卉和噴泉,使這裡成了一座迷人的花園,也就是我們在電影《仙樂飄飄處處聞》中看到場景。

由於遊客無法進入城堡內部,花園就成了彌補缺憾的唯一選擇,遊客可以在這兒輕鬆一下,拍下和諧的照片留念。薩爾斯堡市政廳就設在城堡內,從其碩大的大理石台階就可以設想其內部的裝飾是何等奢華。電影《仙樂飄飄處處聞》中的主題曲〈珍重、再見〉 (So Long, Farewell) 的場景也就是在這個台階上拍攝的。莫札特當年也在城堡的宴會廳演出過,今天這裡仍然是許多重要音樂會的舉行場所,特別是在薩爾茨堡音樂節和莫札特音樂周期間。


老城


參觀具巴洛克風格的老城,是瞭解這座城市的最佳方法。1996年老城獲聯合國教科文組織,收錄世界文化遺,這裡有許多文化廣場、院落、噴泉、教堂和露天市場。大教堂廣場 (Domplatz) 和鄰近的卡皮特廣場 (Kapitelplatz)、居民廣場 (Residenzplatz) 上街頭樂韻表演和巿集上的人聲馬聲混雜,形成了熱鬧的街頭音樂會。教堂廣場上的教堂是阿爾卑斯山以北的第一座巴洛克式教堂,當年莫札特就是在這教堂受洗的。

離莫札特故居不遠處是聖彼德墓地,這座墓地可以追溯到西元847年。墓地的建築受巴洛克誇張和炫耀的風格影響,內部裝飾讓遊客目不暇給,或許某些人來說卻是惡夢,這一切也要視乎審美標準而定。穿越岩石突兀的地下通道能夠到達地下墓地,8世紀時這裡曾用作僧侶的修道院。在修道院的居室,你可以目睹巴洛克風格的奢華,儘管居住其中的主教教導別人如何節儉或謙卑。穀物大街是老城最主要的商業街,這裡每一家店鋪有各具特色的鐵飾標記,店鋪與店鋪之間是和這裡的歷史一樣幽深的曲曲折折的通道。


自然科學博物館 (Haus Der Natur)

位於老城中心的自然科學博物館,也是一個不容錯過的地方。在這裡遊逛,時間會不知不覺過去。博物館的80個展廳每年都吸引著30多萬遊客慕名而來。除了通常的花卉、動物和礦石展之外,這裡還有物理和天文方面的展品,4樓還有許多奇特的展品,比如畸型動物胃部的模型等等。36水族館獲譽為中歐地區最漂亮的水族館之一,這裡展示了大量色亮麗的熱帶魚類。另外別具特色的,還有爬行館,內有56個動物飼養場,鉰養了200多隻動物。在博物館裡看累了,你還可以到一個室外的小餐館進餐,價格也不是很高。


莫札特故居 (Mozart-Wohnhaus)

老城有兩座莫札特故居,都是很受大眾歡迎的旅遊點。位於馬卡特8號廣場 (Makartplatz 8) 的故居是莫札特一家1773至1787年居住的地方。莫札特在此居住了7年時間,創作了許多交響曲、遊戲曲、小夜曲、鋼琴小提琴巴松笛合奏曲、抒情曲和其他宗教樂曲。《牧羊人之王》('Re Pastore') 三重奏就是在這裡創作的,另外,《假冒的女園丁》 ('La Finta Giardiniera') 和《伊多梅紐》('Idomeneo') 也是在這裡開始創作的。經歷了1944年的炮火後,故居已重修復又恢復了原狀。

你可以持著紅外線手持儀器,一面聽著有關莫札特的解說詞和音樂章節,一面參觀莫扎特故居。另外,這裡還有反映作曲家早期生活的幻燈片,概括介紹了他在維也納生活的一些片斷。故居還陳列了這位天才音樂家的許多樂器和手稿。樓下是莫札特電影博物館,主要吸引一些研究學者和超級莫札特迷到訪。


薩爾茨堡壘 (Festung Hohensalzburg)

薩爾茨堡壘建於11世紀,是薩爾茨堡觀光的最高點,站在120米高的堡壘上,城市以北的風景盡收眼底,向城市南邊望去,阿爾卑斯山峰就在眼前,其中包括海拔1853米的烏特斯堡。薩爾茨堡壘是現存歐洲最大的城堡之一,該城堡從來都沒有被敵人攻破過。多個世紀以來,很多的主教都多次擴充薩爾茨堡壘,但最具影響力的是1495年開始由薩爾茨堡主教里奧拉多.柯茨察赫 (Leonhard von Keutschach) 命令的擴充。他的象徵物是一種名蕪箐的植物,據統計這種奇怪的象徵圖像在城堡中出現了58次之多。

從老城步行到山頂需要15分鐘時間,也可使用索車吊上聖彼德墓地 (St. Peter's Cemetery) 的索道上山。乘坐索車的費用包括了進入城堡的費用,要參觀整個城堡內部還得交額外的費用。叫人毛骨悚然的酷刑審訊室、觀望塔和富麗堂皇的大廳,以及兩個小型博物館是不可不去的地方。城堡的東側是已有1千3百年歷史的聖本篤修會修道院 (Stift Nonnberg),是德語區最古老的修道院。《仙樂飄飄處處聞》的修女瑪麗亞是一個真實的人物,原是修道院的一名教師,嫁給了馮特拉普上校 (Captain von Trapp)。


哈萊恩鹽礦 (Bad Drrnberg Salt Mine)

凱爾特人最先來到哈萊恩鎮,並把這兒命名為哈萊恩 (凱爾特語鹽的意思)。據推算早在4500年前,居民就開始在當地開採鹽礦了。薩爾茨堡成了教會公國之後,鹽也就成了主要的收入來源。鹽礦的發掘是一個很漫長的過程,鹽礦採了後需長達10至15年才可再次採掘。今天當年的鹽礦都成了賺錢的旅遊景點。

身著傳統鹽礦工人服裝的導遊會帶遊客下到礦井底層,向遊客們展示當年地下的情況。採礦通道僅可供一輛小礦車通過,但要深入鹽礦的最底層,需要順著光滑的巷道一層一層往下滑。另外這兒還有乘筏穿過鹽湖的旅遊團,旅遊結束時還會如常參觀電影《仙樂飄飄處處聞》的場景和和展覽。鹽礦一年四季都開放,只是冬季開放的時間較短。哈萊恩在薩爾茨堡以南,坐汽車或火車約需30分鐘時間。


埃斯維特冰穴 (Eisriesenwelt Hhle)

海拔約1千6百米的埃斯維特冰穴,堪稱世界最大的冰穴。從冰中鑿開的通道長達40公里,共鑿掉了3萬多立方的冰塊。進入冰穴的路線是規定好的,75分鐘的時間可以遊覽完許多大型的冰窯,其中包括精巧的冰雕和冰瀑布等景觀。最早在1879年已有人進入冰穴,但直至一位來自莫克 (Mork) 名亞力山大的人進入冰穴,才開始以後大規模開鑿的工程。亞裡山大死後,骨灰獲安放在「教堂」冰穴的其中一座冰穴裡。去冰穴時必須要穿暖和一些,要不然你就會像被困在威士丁冰箱裡。冰穴每年的開放時間從5月到10月初,冰穴離沃爾芬 (Werfen.) 很近,從薩爾茨堡坐火車約需50分鐘,整個參觀過程約需3至4小時。


沃爾夫岡湖 (Wolfgangsee Lake)

沃爾夫岡湖或許是薩爾茨卡梅谷湖區最容易抵達的遊覽區,位於薩爾茨堡的正東面。沃爾夫岡人每逢夏季和周末,都會熱情地款待成群結隊從城裡來度假的人。這裡有許多水上活動,另外還有風景名勝聖沃爾夫岡 (St.Wolfgang) 和莫札特母親出生地聖吉爾根 (St Gilgen) 小鎮。一條歷史有名的清教徒小路,把聖沃爾夫岡和聖吉爾根連接著。聖沃爾夫岡最有名的景點是建於14至15世紀的朝聖教堂,這裡是名副其實的宗教藝術的畫廊。聖吉爾根主要以迷人的風景著稱。

聖吉爾根小鎮緊挨著海拔1522米的沃爾夫霍 (Zwlferhorn) 山,這裡有上山纜車直通向山頂。當然如果你喜歡來點刺激的話,你也可以乘坐一種軌道車,衝下1.3公里長的路往山下,你可一邊嘗試控制下山速度,一邊欣賞沃爾夫岡湖區秀麗的景色。玩了一次還不夠,那你還可以一面欣當美景,一面沿山路推車上山再來一次,不過可要當心湖旁小路的「Sommerrodelbahn」標誌。聖吉爾根距薩爾茨堡29公里,坐巴士約需50分鐘時間。薩爾茨堡當地巴士站有發往聖沃爾夫岡小鎮的汽車。每年5月上旬到10月份下旬,兩個景點之間還有定期的渡輪服務。


海爾布倫城堡 (Schloss Hellbrunn)

海爾布倫城堡是1612至1615期間,由國王大主教沃爾夫.狄特里希的外甥,來自霍恩埃姆斯的馬庫斯.西特厥斯所修建的。馬庫斯熱衷於意大利藝術文化,曾在海爾布倫山下建了一棟鄉間別墅。他任命意大利建築師桑提羅.索拉里 (Santino Solari) 修建了一座意大利花園式的夏季宮殿。今天,這裡每年都吸引著大量遊客前來觀光,而花園裡最有趣的要數噴泉區。

噴泉是這個花園設計的主題,樹叢、石凳、雕塑,還有許多讓遊人意想不到的地方都隱藏著大量的噴泉,遊人在不經意間就會被噴泉「偷襲」。據說這也是源於主教奇特的愛好,他喜歡造訪者給水淋濕。導遊通常會沿襲主教的習慣,讓遊人也「享受」一下主教當年的惡作劇。海爾布倫城堡每年4月至10月一直開放,每天黃昏時分才關門。城堡在薩爾茨堡老城以南4公里,火車站有55號巴士半小時一班前往城堡。

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交通網絡

薩爾茨堡機場有國際航班,同時也有飛往歐洲許多城市和奧地利主要城市的定期航班。機票價中已經包含了離境稅。機場離薩爾茨堡市中心有4公里,位於因斯布魯克至布德斯塔斯95號公路。77號巴士從機場出口通往薩爾茨堡主要火車站。
薩爾茨堡位於IC (城際) 和EC (歐洲城市間) 鐵路網上,交通很便利。奧地利的火車舒適乾淨,開出班次頻密。從薩爾茨堡火車站出發的巴士班次表會張貼在站台。巴士是火車客運最好的後備交通,方便前往鐵路不經過的地方,或者當地的一些較偏地區。

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