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[旅遊區] [圖文] 加拿大(多倫多)[+]

多倫多簡介:
多倫多附近有著名的尼亞加拉瀑布,但多倫多風景名勝實在不多。多倫多的魅力徐徐散發,遊客需用心才能體會。夏天的節日、市場角落的香料、海濱地區的木板路,以及鄰近餐館飄揚出來的音樂聲,一切都徐徐地誘惑著你。

多倫多是加拿大的商業中心,也是最大的城市,是一個乾淨、安全而充滿生機的大都會。這裡的樓價非常高,人們生活並不緊張,一切都顯得有條不紊。多倫多是一個英美加拿大文化中心,也是世界數不多的少數民族大熔爐之一。

這個城市沒有包袱,也不用刻意去維護「多倫多最好」的教條,多的移民使這座城市抖落了傳統「冷漠」的外殼,顯得生機盎然。多倫多仍處於適應環境的階段,這也是魅力所在,與多相同規模的城市相比,多倫多更顯得新鮮而充滿生機。

[ Last edited by william303 on 2005-8-1 at 10:24 PM ]

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地區: 632 平方公里
人口: 250萬
國家: Canada
時區: GMT/UTC -5 (東部標準時間)
電話區號: 加拿大劃分不同的幾個區,每個區有電話區號。
多倫多的夏天在6月至10月初,很溫暖,也是節日和活動集中的季節,因此是旅遊的最佳時期。但7月和8月相對有些悶熱,這段時期許多景點和住宿都會縮短營業時間,有的甚至關門休息,而營業的則會減價和很少客人。多倫多的冬天十分寒冷,氣溫通常會下降到攝氏2至零下10度 。但值得慶倖的是,冬天室內的室內活動和體育活動非常頻繁,比如交響樂、電影和歌劇及冰上曲棍球運動等。

歷史背景

1720年前,塞尼加印地安人 (Seneca Indians) 還一直居住在多倫多地區,後來法國在今天多倫多市西面建立了一個皮貨交易站,最後法國卻要讓位英國。1793年,英國把多倫多作上加拿大的首都,並重新命名新興的「約克村」。由於這裡的街道到處都是泥濘,多倫多還得過「泥濘約克」的稱號。
1812年戰爭期間,美國佔領了約克,並進行大肆搶掠,這使得英國非常惱怒。英軍大舉反攻,一路打到華盛頓,並放火燒了今天的「白宮」。白宮了掩蓋火燒後的痕,隨後塗成了白色,即得名「白宮」。戰後,約克開始擴張,新上任的市長把約克改名多倫多,在當地印地安語裡的意思是「會聚的地方」。
1824年前,多倫多並不平靜。麥肯齊 (William Lyon Mackenzie) 反抗多倫多最大權力家族的政治影響,解發了加拿大歷史上一次短暫的叛亂。後來,麥肯齊被流放,而同黨大多被處以絞刑。隨後,喬治.布朗成了政治核心人物,他組建了開明的政黨,並促成1867年加拿大聯邦的成立。儘管多倫多仍然處於蒙特利爾的影子下,但作安大略省首府,多倫多的地位越來越重要。19世紀後期的整個維多利亞時代,多倫多一直處於發展階段,高大的建築物一座座拔地而起,人口也穩步增長,首批歐洲人也移民到了加拿大。

1904年,多倫多內城發生了一場嚴重的火災,成百上千棟房屋被燒成平地。這段時期,多倫多得到「多倫多最好」的讚譽,不論是城市秩序,還是所有市民的道德,都保持很高的水平,直到1970年代才慢慢失去這個好名聲。
1920年代,多倫多的工商業極度繁榮,但隨著經濟大蕭條的到來,經濟發展停止了。反移民的浪潮逐漸高漲,一度還出現了反猶太人的暴亂、禁止所有中國移民進入,以及歧視黑人等事件,而最讓人感到不快的是安大略省在「地下鐵路」運動所扮演的負面角色,地下鐵路為加拿大黑奴帶來自由。翻過多倫多一頁灰暗的歷史,第二次世界大戰後新移民又開始進入多倫多,帶來了新的文化。
1980年代,多倫多經濟持續高速增長,成了北美發展最快的城市之一。1990年代初,經濟出現了小幅衰退。

多倫多已逐步走出經濟不景的情況,這一切有賴於移民的遷入。1998年,5個近效地區列入多倫多的境內,使多倫多成了加拿大最大的城市,北美第四大城市。從尼瓜拉河第二城巿「泥濘約克」到今天的國際大都市,多倫多成長的道路並不平坦。

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觀光娛樂

多倫多幾乎所有的節日和慶典都集中在5月至10月份期間,這段時間陽光很充足,很少下雪。夏季的節日從6月中旬的Caravan開始,是各少數民族之間期九天的文化交流節。一年一度「榮耀周」 (Pride Week) 通常在教堂街舉行高潮遊行活動。6月、7月初舉行的多倫多爵士音樂節 (Du Maurier Downtown Jazz Festival) 吸引當地和國際樂手前來參加。7月初從不間斷的的思科系統藍調音樂節 (Cisco Systems Toronto Bluefest) 是港口區重要的文化活動,很有生氣。
莫森印地 (Molson Indy) 賽車活動是7月份的大型活動。在加勒比,8月份有越來越熱鬧的加勒比節 (Caribbean),慶祝方式主要有周末舉行的雷鬼搖擺樂 (一種牙買加流行音樂)、擊鼓表演和即興諷刺歌 (西印度群島土人跳舞時所唱即興歌曲)。壓軸的節目,也是最精采的部分是大型的狂歡遊行。進入9月份,全球有名的多倫多電影節舉行,成了一電影城迷會在戲院暈倒。2004年10月份舉辦的港口國際文學創作者節,是全球規模最大的文學活動之一。
多倫多主要的節日有新年 (1月1日) ,復活節 (3月或4月) ,維多利亞日 (5月25日前的1個星期一) ,加拿大國慶節 (7月1日) ,閃高日 (Simcoe Day,8月1日) ,勞動節 (9月第1個星期一) ,加拿大感恩節 (9月第2個星期一) ,陣亡將士戰爭紀念日 (11月11日) ,聖誕節和節禮日 (12月25日至26日) 。




多倫多市中心

多倫多最著名和易到達的景點都集中在市中心,高達533米的加拿大國家鐵塔 (CN Tower) 是多倫多的標誌性建築,從1976年建成至今仍然是世界上最高的獨立建築。儘管需要購買門票,還要排長長隊伍購票,但從塔頂看到的風景相比這一切都非常值得,在360度旋轉餐廳用餐則更好了。離鐵塔不遠處的巨蛋球場 (SkyDome) 擁有世界上第一個可完全收回的圓頂,內部的球場足夠停放八架波音747客機。



到多倫多旅遊,不容錯過約克老鎮,這裡保留著多倫多最古老、保存也相當完好的建築。其中最有名的數三角形狀的熨斗大樓 (Flatiron Building) ,及其內部精美的錯視畫法 (trompe l'oeil) 壁畫。聖勞倫斯市場 (St Lawrence Market) 經常舉辦與多倫多城市歷史有關的藝術展。北方市場 (North Market) 的鐘樓是多倫多市維多利亞古典主義最典型的代表。古老的聖詹姆士教堂富有特色的彩色玻璃鏤花裝飾及其尖頂也相當有名。在多倫多穿街走巷也能看到一些平常很難見到的風景,例如在狹窄街道上充滿建於19世紀的三層辦公小樓,蠻有特色。

港口區聚集了許多畫廊和藝術中心,湖邊微風令濕度的上升時,在湖邊散步是最愜意的享受。稍往北走,這裡分佈著許多歷史性的建築物,比如曼克小屋 (Mackenzie House) 、奧古克大廳 (Osgoode Hall) 和坎貝爾小屋 (Campbell House) 和愛琴冬季花園戲劇中心 (Elgin & Winter Garden Theatre Centre) 都在爭取注意力。安大略湖藝術館和紡織品博物館是遊客不能不去的地方。唐人街的多餐館和店鋪多倫多更是增添了特色。


多倫多群島 (Toronto Islands)

寶石一般的多倫多群島仍是很新,1858年的一次風暴把多倫多北面的安大略湖裡的沙洲切斷,成了今天的多倫多群島,建成了東面的水道。在盛夏酷暑時節,島上的涼風令人十分享受。騎著單車沿島以南湖邊的大道上兜風,自有一番新鮮的感受。

多倫多中心島公園有很多有趣的東西,有一個古老的中央島遊樂公園 (Centreville Amusement Park),這裡有插著籬笆牆的農家莊園 (Far Enough Farm) 和一個船庫。位於中心島西岸的漢蘭角沙灘 (Hanlan's Point Beach) 是群島上最好的沙灘。中心島每周有成百上千的遊客,但沒有居民。這裡曾經居住著「沙洲波西米亞人」,他們於1960年代被驅趕出了多倫多群島。

然而,阿爾岡京島公園 (Algonquin Island Park) 和沃德島上的居民卻把他們的房屋和獨特的生活方式保留了下來。一旦置身於這些恬靜漂亮的社區,你肯定會禁不住內心的豔羨,出奇的平靜、遠離污染以及會看到遠處多倫多水天交界的地平線。你可以乘輪渡抵達漢蘭島,中心島公園和沃德島,所有小島之間都有橋或人行道相連。


小意大利 (Little Italy)

要想親身體驗移民文化,多倫多就是最好的地方。位於多倫多大學以西的小意大利擠滿了咖啡館、酒吧、麵包屋及意大利餐廳 ristoranti。再往小意大利西北部走,沒有多少風景觀賞,但可體會較為真實的意大利大道,大道上有意大利電影院、冒煙的咖啡廳和桌球房。布盧爾街 (Bloor St) 以北聚居著加勒比移民,往西走是韓國移民及多民族聚居的布盧爾村莊。只有一間屋子的加拿大烏克蘭博物館 (Ukrainian Museum of Canada) 和一座西藏佛教寺多倫多多文化的畫卷增添了新的內容。

在小意大利,你不能不去的地方還有卡薩盧瑪城堡 (Casa Loma),字面意思是山頂屋子,在這裡可以享受生活。這座由98間房屋組成的中世紀風格的皇宮大樓是由富有的亨利帕拉特男爵 (Sir Henry Pellat) 在20世紀初修建的。建築物內部的裝飾極盡奢華,運用了全世界各地運來最精巧原料,使用的地毯和墊子與溫莎城堡中的一模一樣,屋頂懸掛著意大利的豪華枝形吊燈。在建築群的塔頂眺望整個多倫多市的風景,絲毫不比在國家鐵塔上看到的遜色。房屋周圍的花園在夏季時節向遊人開放。

斯帕的納屋 (Spadina House) 是真正的多倫多建築,反映了新藝術運動 (Art Nouveau) 的風格。房屋建於1886年,屋內的照明仍然使用煤氣燈,內部的家具和裝飾集三個年代不同風格物品的融合。愛德華和維多利亞時代的兩座花園在春天和夏天非常漂亮。


甘藍鎮 (Cabbagetown)

甘藍鎮在市中心的東邊,這裡居住的主要是愛爾蘭移民,他們的祖先曾於1841年逃避馬鈴薯饑荒而遷居該區域。命名為甘藍鎮,是因這裡沙地土壤非常適合種植甘藍菜。今天,這裡集合了北美洲最豪華的維多利亞時代建築,因此很值得去看看別具一格的房子和精心照料的花園。19世紀該區重建成中產階級居住區,有大量的工人柵欄小屋,是多倫多的著名建築風格,還有大量華麗建築。

最有特色的建築要數多倫多舞蹈戲劇學院,遠遠望去,是一座紅磚建成的羅馬式建築,還有特別的風向計。「巫婆的房屋」這外號來自看起來華而不實的外表和建築物前面的怪獸雕飾。聖詹姆士教堂的尖頂讓人想起遙遠記憶中英國的鄉村教堂,堪稱是加拿大最漂亮的建築物之一。

甘藍鎮以北是羅絲戴爾區 (Rosedale),一個世紀以來這裡一直是富人的地區,有許多喬治時代和維多利亞風格的房屋及莊園,房屋周圍是很大的花園。如果時間緊的話可以直接前往伊爾姆大道 (Elm Ave) ,這裡幾乎每一棟房子都被列上了安大略建築和歷史遺的名錄。這裡所有的建築都令人印象深刻,但最值得看的是第88號和第93號的華麗裝飾門廊。


約克鎮 (Yorkville)

約克鎮曾經是格林維治村或賀特亞許柏里區 (Haight-Ashbury) 在多倫多的縮小版,約克鎮的反文化堡壘區現在變成了繁榮的購物中心和藝術區。燈光眩目的餐廳、露天咖啡館以及夜總會使這裡的夜生活看起來一片繁忙,還有積架、賓特利和古典摺篷車的列隊。最繁忙的街道數約克大道、坎伯蘭街 (Cumberland St) 和哈塞頓大道 (Hazelton Ave)。

如果想領略一下多變的流行文化,不妨去看看巴塔鞋博物館 (Bata Shoe Museum) ,博物館的外形設計酷似加了蓋子的鞋盒。在1萬件收藏品中,有19世紀法國的栗子色鞋、4百萬年以前人類留下的足、以及艾爾頓約翰、印地納甘地和帕布羅·畢卡索留下的物品等等。如果對玻璃器具更感興趣,那必須去坎的納陶藝博物館 (Gardiner Museum of Ceramic Art) ,在那裡可以了對陶器藝術的發展史有一個詳細的瞭解。加拿大最大的歷史文物收藏館是安大略皇家博物館 (Royal Ontario Museum, ROM) , 雖然沒有很多人感興趣,不過其中中國的寺廟雕刻和韓國藝術畫廊在全世界都很有名。

多倫多大學附近的瑪格麗特.愛特伍 (Margaret Atwood) 的母校,她一直是加拿大英語文學的源泉和守護神。你不需一定是一位文學愛好者,僅僅在這裡的歷史建築中暢遊一下也是一種文化的熏陶。離學生不遠處,多倫多的同性戀村位於教堂街,在伊莎貝拉(Isabella Streets)街和亞歷山大街 (Alexander Streets) 之間。韋爾茲利街 (Wellesley St) 尤其熱鬧,你可以在這裡進餐,飲酒甚至狂舞。


尼亞加拉半島葡萄酒鄉 (Niagara Peninsula Wine Country)

尼亞加拉半島與北加利福尼亞州和法國勃艮地以南的緯度相當,因此都擁有種植葡萄的最佳氣候環境。該地區以遲收成和甜味與果味的冰葡萄酒出名,不論是自己駕車還是跟團旅遊,到酒鄉旅行別有一番風味,既可領略鄉村的自然風光,又可以品嘗到上好的葡萄酒,許多釀酒廠一年四季都向遊客開放,大部分試酒都是免費的。

一些釀酒廠以好酒來招徠遊客,有的則以所處的風景、酒文化和美食作「誘餌」。全年不同季節都會舉行形式各樣的活動,9月份的尼亞加拉葡萄與葡萄酒節最出名,遊客從任何一家安大略旅行社的都可以拿到地圖,查閱並安排到安大略葡萄酒之鄉的旅行路線。


尼亞加拉瀑布 (Niagara Falls)

「馬蹄瀑布」 (Horseshoe Falls) 奇觀相當於加拿大尼亞加拉瀑布的一半,每年有1千2百萬人來到尼亞加拉瀑布小鎮來觀賞瀑布。加拿大的瀑布比
美國的新娘面紗瀑布 (US Bridal Veil Falls) 水量更大、更56米的瀑布水直衝入迷霧少女池中(Maid of the Mist Pool),從遠處也看到雲似的瀑布景觀,每秒水量相當於1百萬個裝滿水的浴缸同時向下傾倒。即便在冬天,水量相對較小的時候,瀑布邊沿結成了冰,如同電影定鏡,非常壯觀。

觀賞瀑布可以選擇不同的方式,收費也各不相同。乘坐迷霧少女池小船可以仰望整個瀑布,耳邊是隆隆巨響,迎面是濕漉漉的水汽。另外你還可以在Table Rock Information Center附近,你可拿一件膠外套,在石岩上的通道走下懸崖的半途,走得越來越近瀑布,但不是在大桶飄浮。你可以到米諾他塔 (Minolta Tower) 和斯凱輪塔 (Skylon Tower) 的觀景台去看瀑布。馬蹄瀑布以北6公里有漩渦纜車 (Whirlpool Aero Car),一種像吊籃般的纜車連接550米高的兩座山,在車上你可俯視山下水中翻滾的漩渦。

尼亞加拉瀑布離多倫多有兩小時車程,每兩小時有一班巴士,火車每天有兩班。


斯特拉特福德鎮 (Stratford)

斯特拉特福德鎮位於雅汶河 (Avon) 上,你一下子可能覺得自己來到了英格蘭的中心地帶。實際上,斯特拉特福德鎮是一個安大略省邊遠山區的一個安靜的小鎮,看起來比許多小鎮都漂亮,是全球有名的沙士比亞節的舉辦地 (Shakespearean festival)。這裡是詩人的世界,每年5月至10月到這裡的遊客都能聽到詩人的吟詠。詩的產量排第一位,舞台上常有備受尊重的演員演出。鎮上有三個劇院,時常創作並演出一些當代戲劇、音樂和歌劇。每次演出後都舉行討論會,參加者有演員和創作者及遊客,另外還可以參觀後臺及服裝的團,還有閱讀大師經典作品的交流會。

除了玩樂之外,在濃厚的歷史人文建築群中漫步,也是不錯的消遣活動。莎士比亞花園、皇后公園、斯特拉特福德鎮珀斯博物館 (Stratford Perth Museum)、藝術畫廊及維多利亞時代服裝節 (Victoria Costumire) 把氣氛推向了高潮。從多倫多駕車到斯特拉特福德鎮有兩個小時車程,與基臣納爾與滑鐵盧城之間也有巴士和火車相通。


麥米高加拿大藝術館 (McMichael Canadian Art Collection)

麥米高加拿大藝術錧位於多倫多以北與高貴的克蘭堡村 (Kleinburg)。如果你對加拿大原住民和現代加拿大藝術感興趣的話,麥米高藝術錧是必去的了。藝術錧鄉村風格的手工木建築,包括畫家湯姆湯姆遜 (Tom Thomson) 的棚屋, 都位於與保留濕地成十字交叉的人行道旁。

麥米高藝術館收藏有加拿大最有名的山水畫家「七人小組」的油畫作品,並且這些作品大多都是在安大略省北部地區創作的。許多旅客還被因紐特人 (Inuit) 和英國哥倫布時代土著民族的印刷、畫像、雕刻技術所迷惑,這些藝術品在多倫多市中心的博物館是找不到的。這裡有必要先說一下,麥米高博物館周末前來參觀的學生很多,非常擁擠,因此遊客可安排好自己的參觀時間。

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交通網絡

儘管城市非常大,但在多倫多徒步旅遊也是一種選擇。多倫多城市的佈局相對非常規整,幾乎是方格網狀,因此方向很好掌握。多倫多的地鐵及路面公交網路非常發達,主要由多倫多運輸委員會 (TTC) 負責整體協調。只要你付了費,在一小時內就可以在地鐵、巴士或電車之間任意轉搭。需要注意的是,儘管地鐵效率很高,但畢竟只是骨幹網,乘坐電車非常方便,但在市中心受一定的限制,另外,巴士速度很慢,因此遊客不使用這些交通工具。

多倫多市區經常會出現塞車的現象,並且泊車費用也相當高,因此駕車出行的話,最好選在市外。身體好的話,步行、騎單車、甚至在規定的線路蹬著溜冰鞋在市區觀光也值得一試。許多地方可以租到電單車和溜冰鞋,40公里長的自行單車車道可以讓你盡興。多倫多的的士比較可靠,夏天在劇院區和約克鎮通常還有拉客的三輪車。要到多倫多群島去就必須乘坐渡輪,從聯盟車站出發的GO火車可以帶遊客到多倫多郊區的各個景點。

多倫多有兩座機場,皮爾森國際機場 (Pearson International Airport) 和多倫多市中心機場 (Toronto City Centre Airport)。皮爾森國際機場是目前加拿大最繁忙的航空港。規模較小的市中心機場主要用於國內航線和一些包機航線。幾乎所有從加拿大出境的機票,無論在加拿大國內還是國外購買,都包含了離境稅。


安大略有大量巴士和加拿大至美國的灰狗巴士服務,總站是位於港灣路和杜達斯街街角的多倫多巴士總站 (Metro Toronto Coach Terminal) 。有一些巴士也從附近的幾個車站出發,包括GO運輸服務 (GO Transit commuter services) 等。乘火車在加拿大是最舒服和最浪漫的旅行方式,當然價格也要比巴士貴很多。堂皇的老聯盟車站 (Grand old Union Station) 有VIA鐵路客運和GO鐵路客運服務。乘坐火車有必要提前訂票,有多條線路可供選擇。美國「美鐵」運輸公司還有從加拿大到美國的路線。

多倫多四周的高速路網非常發達,除了冬天以外,建設從沒停止過。私家車和摩托車讓你可以選擇自己的路線。如果你想去安大略的比利島 (Pelee),可以乘坐輪船,跨湖抵達美國俄亥俄州。另外,還有一種創新的聯程票,結合多種客運方式,對節儉的遊客和投宿者來說,這樣可能更算一些。

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