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[旅遊區] 【圖文】荷蘭(阿姆斯特丹)[+]

阿姆斯特丹簡介:.

阿姆斯特丹是世界上首屈一指的好去處,新舊文明交彙得恰到好處,17世紀的樓房裡住了激進的新住客,屋簷懸掛著藝術裝飾,寶馬車要讓路給單車,僧侶聚集在街邊簡陋的小酒館裡,暢飲勁味十足的啤酒。

儘管有大量遊客接踵而至,多種文化混雜,但對這座城市傳統的荷蘭風格絲毫無損,似乎阿姆斯特丹早已慣於這種混和。彎彎曲曲的老房子、卵石鋪的街道、樹蔭遮蔽的運河和獨具風格的公園……合力營造出一種獨一無二的荷蘭氣氛。

在阿姆斯特丹,新舊文明交彙得恰到好處,17世紀的樓房裡住了激進的新住客,屋簷懸掛著藝術裝飾,寶馬車要讓路給單車,僧侶聚集在鋼和玻璃結構的「大酒吧」('grand cafes’)裡,暢飲勁味十足的啤酒。阿姆斯特丹包含一個大都市的繁華,卻像小鎮一樣易於管理,只要你騎上單車,踏到橋上,你自會感覺到這種包含在複雜裡的簡潔與單純。

說阿姆斯特丹是世界各色人種的大熔爐也毫不為過。多年來,大量移民和生性不羈的人都來到阿姆斯特丹。這是一座朝氣勃勃、充滿誘惑的城市,令遊客難以割捨,每天成群結隊的旅客跟當地人一樣騎著單車到處闖蕩。

阿姆斯特丹混合著多種多樣的城市元素,往往令遊客徜徉其中,樂而忘返,難怪阿姆斯特丹是最熱門的自助旅遊目的地之一。阿姆斯特丹的魅力,也許來自她處處流露出來的荷蘭風格,17到18世紀的建築、單車大軍、縱橫交錯的運河和散佈於城市各個角落的公園,都令阿姆斯特丹散發出迷人的風情。

[ Last edited by william303 on 2005-8-11 at 09:01 PM ]

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一般資料

地區: 220 平方公里
人口: 73萬
國家: Netherlands
時區: GMT/UTC +1 (歐洲中部時間)
電話區號: 020
復活節前後或7到8月份是阿姆斯特丹的旅遊高峰期,當然擁擠一下也絕對是值得的。4、5月份水仙花和鬱金香相繼盛開,夏季風景優美,在運河邊小酌一杯也是不錯的選擇。冬季的阿姆斯特丹濕濕冷冷,不過,天氣很少會真的冷得人受不了,待在暖融融的酒吧裡,也是一種認識「真正」的荷蘭人的體驗。而且冬天的住宿費用通常很便宜 (除了新年前後) ,而且所有景點都會如常開放,只是人煙稀少吧了。


歷史背景

在阿姆斯特丹發現最早的考古遺跡可追溯至羅馬時代,一些錢幣和工藝品顯示阿姆斯特丹當時已有人類出沒,但並沒有證據證明人類在此定居。不過這一區是飄流的湖泊、沼澤和濕泥,沒人居住也並不稀奇。最早定居於阿姆斯特丹的是12世紀築壩的農民和漁民。他們修築水渠和堤壩,馴服了這片環繞阿姆斯特河的沼澤地。
作為北歐和波羅的海與南歐之間的貿易橋樑,阿姆斯特丹在1300年後迅速發展。隨著財富的積累,階級之間的鬥爭也日益加劇,新興的商人階層建立改革派,試圖從天主教認可的貴族手中奪取統治權。阿姆斯特丹的新興富豪階層都傾向於支持屬於新教的加爾文派。加爾文派講求清醒冷靜和勤勞,並強調以群體為基礎的崇拜。加爾文派先扶助西班牙天主教國王菲臘二世登上帝位,然後在1758年從他手中奪取阿姆斯特丹的統治權。一年後,阿姆斯特丹和荷蘭北部七個省份宣佈獨立,成立荷蘭共和國,由今天荷蘭皇室的先祖威廉奧蘭治領導。
當荷蘭的貿易強敵安特衛普 (Antwerp) 被西班牙控制,導致航運受阻以後,阿姆斯特丹進入了發展的黃金時期 (1580-1740) 。到了1600年,阿姆斯特丹的商船主宰了所有歐洲沿海的貿易。隨著17世紀荷蘭在海外利益的建立和擴張,海上實力進一步加強。18世紀時金錢取代了貿易,成為阿姆斯特丹的主要工業。19世紀初,阿姆斯特丹先後被法國佔領和被英國封鎖,令貿易和漁業陷入全面停頓。當1814年法國軍隊撤出以後,阿姆斯特丹變成了一個小規模的地方市場,英國奪取了海上的統治權,成為海上的王者。

在20世紀,阿姆斯特丹重新面向大海,再一次塑造自己工業中心的地位,鐵路、鋼鐵業迅速發展,人口也開始大增。荷蘭在第一次世界大戰中保持中立,阿姆斯特丹作為首都亦相對地發展平穩。1920年代阿姆斯特丹的發展最為迅速,其中於1928年主辦奧運更象徵著他們發展的巔峰。然而隨著30年代的經濟蕭條席捲而來,阿姆斯特丹也難於倖免,失業率一度上升至百分之25,社會主義分子、共主義分子和法西斯主義分子之間的關係更是日益緊張。
二次大戰初期,荷蘭試圖保持中立,然而德國於1940年5月發動了入侵。4百年來,阿姆斯特丹人民首次飽嘗了戰爭的災難。納粹佔領軍逐漸引進不同措施,殘害居住在阿姆斯特丹的大量猶太人,當地政府也合為同謀。儘管工人於1941年舉行罷工支援猶太同胞,可惜事情已經到了不可挽回的地步。在阿姆斯特丹,每16名猶太人中只有一名能從戰爭中逃生,是西歐各國猶太人受殘害比例最高的。被佔領的初期,所有市民都屈服於佔領軍的殘暴統治,然而,隨著越來越多荷蘭人被運往德國做苦工,加爾文派和共主義者組織的抵抗活動開始活躍起來。1944年,盟軍解放了荷蘭南部,但是在1944到1945年的嚴冬,在被孤立的阿姆斯特丹中,數以萬計的市民犧牲了。最終,到了1945年5月,阿姆斯特丹得到解放。
戰後的阿姆斯特丹一直靜靜地養精蓄銳,直到60年代早期,人們開始對阿姆斯特丹的現況起了質疑,令阿姆斯特丹成為歐洲激進活動的中心。普羅沃黨 (Provos) 引發了一連串的無政府街頭活動,學生和婦女走上街頭爭取更大權利,嬉皮士也陸續抵達這個歐洲的「魔法」中心,因為在阿姆斯特丹,甚麼事情都有可能發生。不受控制的移民潮迫使政府停止拆除內城的廉價房屋。住屋短缺是長期困擾市民的一大難題,許多市民抗議政府缺乏完善的城市規劃,要將內城發展為集居住、工作和購物區於一身的三合一地區。1980年代初,各方達成共識,制定了一些積極於市政規劃的社會政策,比如成立社區議會、包容毒品、興建市民能負擔的住屋以及承認同性戀夫妻的合法性等等。

到了90年代,家庭工業和小型工業被專業服務取代,內城的服務業迅速崛起,酒吧、咖啡店、餐廳和酒店大量湧現。城市人口的民族結構也產生了很大的變化,來自蘇里南、摩洛哥、土耳其和安第列斯群島的移民人口佔阿姆斯特丹總人口的百分之25。隨著大量外國公司在阿姆斯特丹開設分公司,高收入階層的移民也漸漸增多。
也許是因為以上經濟、社會和文化各方面的變遷,到了21世紀,金錢似乎又成了阿姆斯特丹發展的動力。而在阿姆斯特丹,只要你細心規劃,並請教所有的賭金保管人,甚事情都有可能發生。阿姆斯特丹是一個適合定居的城市 (不過前提是你要找到地方居住) 。觀光客蜂湧而至,都來探索阿姆斯特丹的獨特風貌,令阿姆斯特丹的旅遊業在歐洲僅次於倫敦、巴黎和羅馬,名列第四。

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觀光娛樂

運河並不是每年都結冰,不過一旦結冰的話,就會為帶來一份冬日的傳奇色彩。遊客絕對不能錯過「11城之旅」,那是一個穿越弗里斯蘭全境的馬拉松溜冰比賽,通常在1月舉行,絕對可以令你累得要死。3月份,天主教徒靜默地走過「聖路」,慶祝「阿姆斯特丹奇跡」 (Miracle of Amsterdam) 。

到了4月30日的荷蘭女王日,你絕對要來阿姆斯特丹。到時會有一個免費市場 (free market) 、街頭舞會、即場的音樂表演以及飲之不盡的啤酒。國家風車日 (National Windmill Day) 在5月舉行,同月還有公園開放日。荷蘭節 (Holland Festival) 是荷蘭規模最大的藝術盛會,有一連串的活動在6月舉行。8月份,本地劇團和管弦樂團會在阿姆斯特丹全城作免費的巡迴演出。

9月是花卉巡遊節,到了11月聖誕老人 (Sinterklaas) 會從西班牙坐船來荷蘭。此外11月份還會舉行「大麻杯」 (Cannabis Cup) 來歌頌這種神聖的草藥。傳統的荷蘭聖誕節是在12月6日,儘管在12月5日晚已經送過禮物,但在12月25日的常規聖誕節來臨時同樣也會再慶祝一次。
阿姆斯特丹的公眾假期包括元旦 (1月1日) 、受難節、復活節、女王日 (4月30日) 、勞動節 (5月1日) 、聖靈降臨節及翌日、聖誕節及翌日 (12月25及26日) 。



Public Holidays
1月1日 - 元旦
3月或4月 - 受難節
3月或4月 - 復活節
3月或4月 - 復活節
4月30日 - 女王日
5月中旬 - 升天節
5月底 - 聖靈降臨節
5月底 - 聖靈降臨節翌日
12月25日 - 聖誕節
12月26日 - 拆禮物日



修道院 (Begijnhof)

修道院是一個有四面圍牆的院落,最早的歷史可追溯至14世紀。

修道院隱藏在斯普伊繁忙的購物區後,是一個處身在喧囂鬧市中平安的綠洲。院裡四面建有一些小房屋。修道院以前是貝居安修會的一個女修道院。天主教會讓富有家庭的未婚或守寡的婦女在此關懷長者和過宗教式的生活,而不用宣誓成為修士。最後一位真正的貝居安修女已於70年代去世。

這裡的房屋的其中一間可以追溯到1465年,是全荷蘭現存最古老的木屋。


南運河帶 (Southern Canal Belt)

阿姆斯特丹最令人讚嘆不已的,是市內的南運河帶。在這兒,你可以透過運河的水面看到兩旁高高窄窄的建築物的倒影。

阿姆斯特丹市中心由五條弧形的運河環繞,稱為運河帶 (Grachtengordel) 。三條主要的運河包括紳士運河 (Herengracht) 、國王運河 (Keizersgracht) 和王子運河 (Prinsengracht) ,附近都是高尚住宅區。在獨特的運河建築間彳亍而行,確實是別有一番風味。

紳士運河是三條主運河中最先建成的一條,建成於1670年,以當初出資興建的人來命名,沿岸兩旁是市內最大型的私人住宅。

在紳士運河的南邊的,是國王運河 (以神聖羅馬皇帝馬克西米利安一世命名) 和王子運河 (以奧蘭治皇室命名) 。這兩條運河附近的建築多了一點含蓄,少了一份炫耀。


博物館

進入阿姆斯特丹博物館區第一站,是阿姆斯特丹國立博物館 (Rijksmuseum) 。在這個荷蘭最重要的藝術博物館中,收藏了大量十八世紀大師的傑作。除了倫布蘭特 (Rembrandt) 、維梅爾 (Vermeer) 、哈爾斯 (Hals) 和斯汀 (Steen) 的作品之外,還有娃娃屋、代夫特陶器、亞洲藝術品、定期更換的印刷品和畫作展覽與及來自其他國家借出的特別展覽品。附近的梵谷博物館 (Van Gogh Museum) 收藏有梵谷2百多幅畫作,包括著名的食薯者 (The Potato Eaters) 和 阿爾的黃色小屋 (The Yellow House in Arles) 。此外,博物館裡還藏有對梵谷的創作甚具影響的日本印刷畫。毗鄰的 市立博物館 (Stedelijk Museum) 主要收藏1850至今的藝術品,是目前世界上最重要的現代藝術博物館之一,收藏了一系列折衷主義和激進派的作品。

安妮之家在市中心以西,每年有50多萬遊客前來,如朝聖般排著隊進入這間小屋外附加的建築物 (achterhuis) 參觀。納粹佔領期間,猶太裔的弗蘭克一家就是在這兒躲著,以避過德軍的驅逐。弗蘭克一家和另外四人從1942年7月到1944年8月一直藏身在這間屋子的一個可轉動書櫃後面,可惜最終還是被人出賣,落入納粹德軍的秘密警察手中。後來安妮的爸爸在這間屋子的雜物中發現了安妮所寫的日記,隨後日記被翻譯成55種不同語言。來這兒參觀的話最好一早出發,因為門外輪候的遊客很多。

阿姆斯特丹還有很多主題較輕鬆的博物館,水壩廣場 (Dam Square) 附近的性愛博物館 (Seksmuseum) 內有一系列與色情有關的奇怪展品。如果你有某些特殊的愛好,位於紅燈區的大麻博物館 (Hash and Marijuana Museum) 就絕對不容錯過。阿姆斯特丹歷史博物館 (Amsterdams Historisch Museum) 由一間孤兒院改建而成,內藏有關這座城市的奇特展品。荷蘭海事博物館 (Nederlands Scheepvaartmuseum) 則記載了很多航海大事。


運河

阿姆斯特丹的許多運河都是20世紀初才引入河水的,主要原因是解決衛生需要。現存的運河依然非常骯髒,可是坐船遊覽阿姆斯特丹卻是一個無可比擬的經歷,不過,緊記眼要一直向上看,而且不要用手把弄河水。坐在船上,以鴨子的眼界觀賞阿姆斯特丹,城市風貌會更有特色。運河兩邊的房屋歪七扭八,前仰後合。運河上有很多橋,當中有些會於大船經過時升高。而且還可以窺看各種各樣的船屋,有些是種滿蕃茄盆栽的小舢板,也有些是有甲板,有窗戶,一如挪亞方舟般宏偉的豪華遊船。

運河上來來往往有很多觀光船,如果你覺得自己體力不錯的話,還可以租一艘腳踏船。冬天河面結冰,船自然就被收起來,那時儘可以在運河的冰面上溜冰。冰封的阿姆斯特丹是一個好地方,此時當地人會把他們封塵己久的溜冰鞋拿出來,小孩和狗四處遊走,小販高聲叫賣熱巧克力、熱紅酒 (glhwein) 和湯。但千萬要小心冰層薄的地方,比如橋底下或水邊,每年都有人掉進河裡淹死。


北阿姆斯特丹

在有人居住以前,北阿姆斯特丹是一片長滿野草的沼澤地,海岸線經常變動。已處決的犯人,屍體就被棄置在此,讓牛和狗隻吃掉。隨著阿姆斯特丹城市的不斷發展和擴建,這片不吉祥的土地漸漸變成了一個荷蘭工人階級的社區,帶來了繁榮。除了舊城區的喧鬧外,北阿姆斯特丹也是讓遊客一瞥荷蘭人傳統生活方式的好地方。每周三、周五和周六這裡會出現大型的市場,市場內的遊客不多,大都是本地人。從中央車站後的依河有免費渡輪前往北阿姆斯特丹運河。


約旦區 (Jordaan)

約旦區是17世紀初運河帶興建過程中發展起來的工人階級社區,開掘運河的工人、建橋工人、木工和石匠都居住於此。而今天,這個區域卻為優皮士所佔據,他們時常出沒於優雅的酒吧、時尚店舖、特色餐廳和奇特的小畫廊。

約旦區是個閒逛的好地方,你大可在此到處亂走,融入匆匆而過的行人,感受一下他們忙碌的氣氛。周圍的房屋很小但十分整潔,窗簾和外邊的花盤都綴有花邊,許多窗台上還裝上一面小小的防盜鏡 (spionnetje) ,方便裡邊的伯母阿姨留意出入人流。

約旦區一帶的房子多數都有院子 (hofjes) ,房屋修葺一新,花園整理得井井有條。理論上這些院落並不對外開放,但如果碰巧有的院子沒有關門,你裝作不知情闖進去偷看一下,屋主也不會太過介意。


紅燈區

走進紅燈區,遊客準會心跳加速,皆因窗子內有很多穿著暴露 (而通常都悶了很久) 的女人不時向來往的行人揮手招徠。

這兒撇開了道德的規範,吸引了大量遊客。說紅燈區是一個邪惡中心,倒不如說是一個品牌。今天,所有人都認識阿姆斯特丹和這個城市的色情事業。

你也不用擔心荷爾蒙分泌上升會使你的大腦想入非非。事實上,儘管這兒的一切都顯得極為吸引,但奇怪的是在大多數市民的眼中,這裡一點都不色情。

荷蘭帝國的榮耀是創建紅燈區的基礎,當初色情服務業的最大客源是士兵。船一靠岸,碼頭上立刻就注入了一大批厭倦了海上顛簸的水兵,他們手中有的是黃金去揮霍,出名的Walletjes正是他們找女人的地方。

時至今日,這裡狹窄的街上常常擠滿了人,有形形色色的偷窺演出,但大多數妓女仍然呆在粉紅色霓虹燈閃爍的窗口招徠顧客。在紅燈區內有450個這類窗戶,而每條街上還有明確的區分,比如拉丁女子一般都在Oudezijds Achterburgwal和 Molsteeg,亞洲女子集中在Stofstraat,較高級的美艷女子則在舊教堂 (Oude Kerk) 附近的Trompettersteeg小街。

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交通網絡

在阿姆斯特丹遊覽,最好、最經典、最具阿姆斯特丹風味的方法就是騎單車。單車一定要上鎖,因為單車失竊問題嚴重。當然,城市規模不大,因此步行遊覽也未嘗不可。而且阿姆斯特丹還有一個高效的公共交通系統。公共交通基本上覆蓋了整個城市,但在運河帶附近的地區,電車和巴士也未必能到達。中央車站是市內的交通樞紐,電車、巴士、火車和地鐵的全部路線都交匯於此。乘電車遊覽內城區就最為方便,遠一點的話可以乘巴士,火車最主要是用於往返機場,而要前往國際巴士站,最好就是坐地鐵。

在阿姆斯特丹停車的確是一大難題。拜占庭式的區域一般都是單程行車,運河邊上的街道又非常狹窄,再加上偷車問題,因此遊客最好將車停在城外,然後乘公共交通進城。阿姆斯特丹的計程車收費是全歐洲最貴之一,而且司機大多沒有禮貌,不過一想到他們在路面駕駛的苦況,你就覺得不以為奇了。按道理遊客並不應該在街上攔截計程車,但在現實中大家都不會理會這個規矩。

阿姆斯特丹市內共有55萬輛單車,而單車亦是市內最好的交通工具,只不過你要做好心理準備,你的單車隨時會被竊。如果你只打算騎一陣子,不妨買輛二手單車,當然千萬別忘了買鎖子。


阿姆斯特丹的史基浦機場是全球最大的機場之一,航班頻密,並提供多元化的服務。巴士是最經濟實惠的旅行方式,當然火車也不錯,中央火車站不僅漂亮,效率也很高,這裡有前往英國的歐洲之星火車。另外,阿姆斯特丹與挪威和英國之間有客輪往返。荷蘭的公路一直以保養良好而聞名,喜歡單車旅行的朋友也會找到大量的單車徑,而且攜帶單車上船或火車也很便宜和方便。

全球大多數航空公司都有航線直飛阿姆斯特丹,然而先飛到倫敦等的鄰近城市,再轉乘火車或巴士前往阿姆斯特丹可能會較為便宜。許多航空公司還會贈送一程免費的歐洲內陸航程,旅客最好事先打聽清楚。飛機票價己包含離境稅。阿姆斯特丹的史基浦國際機場在市中心西南邊18公里。從機場開往中央車站的火車每15分鐘一班,車程大約15至20分鐘,票價相宜。由荷蘭皇家航空公司 (KLM) 經營的巴士票價相對要貴一些,每半小時一班,前往市內大約15間酒店。當然如果你不在乎錢的話,乘計程車也可以,大概需時20至45分鐘。

中央火車站是阿姆斯特丹的主要火車站,有固定班次前往全國各城市及鄰近國家。前往英國的話,可以乘坐火車接駁客輪,也可以乘坐歐洲之星列車直接穿越海底。歐洲的火車通行證在荷蘭通用。另外也有定期客輪往來阿姆斯特丹和挪威。

阿姆斯特丹有長途巴士連繫其他歐洲國家,包括英國。坐巴士肯定要比火車便宜很多,可是某些路線的車上有很多乘客吸煙。

阿姆斯特丹與海牙、鹿特丹和阿默斯福特之間有高速公路相連。駕車從巴黎前往阿姆斯特丹大約需時6小時。荷蘭的公路使用歐洲標準的交通規則。

荷蘭是一個非常適合騎單車的國家,荷蘭國土可算是全球最平坦的,並且有完整的單車徑網絡,覆蓋全國。火車託運單車只是象徵式收費,而帶單車上船基本上不另外收費,即使收費的話也便宜得很。

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果然係強呀!多謝
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