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娛樂滿紛 26FUN » 閒情逸誌 » [圖文]古國行-尼泊爾
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Bhaktapur 的雕刻、柱廊、神像和窗框雕刻裝飾雖沒有 Patan 的有名,但同樣工藝出眾。跟 Patan 和加德滿都一樣,一些寺廟上同樣有著很多「色情公仔」;跟在 Patan 和加德滿都一樣,我又拍了不少回來。

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我也是前後到過 Bhaktapur 兩次。其中第一次 (2000 年) 時間充裕,悠閒地在古城內的街道穿梭,看看當地人生百態,別有一番風味;走得累了,便在 Taumadi Tole 旁的一間有陽台的餐廳午餐。我坐在三樓露台的座位,清風輕拂,景觀開揚,還以為一定會很貴,卻原來我標準的一餐(一湯一主菜加兩枝汔水)也只是 Rs200 (約 25 港元)。在那裡懶洋洋地一面吃,一面看著外面的遊人和小孩,一面不停地撥開食物上二、三十隻飛來飛去的蒼蠅,真正是有得吃,有得看,「有得玩」。

第二次參觀時 (2003 年) 時間反而緊得多,但也學上次一樣找了一間有陽台的餐廳午餐。今次這間就在黃金門對面,再沒有上次那麼便宜了,也沒有了拍蒼蠅這項娛樂 ^_^。這次到 Bhaktapur 終於能看到熱鬧的陶器廣場,不像上次幾乎連陶器也看不到。

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Changu Narayan (納拉揚神廟)

Changu Narayan 是一條位於 Bhaktapur 北面山上的小村莊,裡面有一間古廟 Changu Narayan Temple,建於公元四世紀,是加德滿都谷地最古老的廟宇,因此被聯合國選為世界文化遺產。

Changu Narayan 並不大,不懂得欣賞的十數分鐘已走完。我那次事前準備不足,自然成為不懂得欣賞的一類,反而對廟外正在打穀的村民更有興趣;再者參觀時天氣忽然變懷,雷聲大作,亦令我不敢久留和打消了本來想徒步走下山的計劃;再加上我想避開在上山時遇到的一位西班牙遊客,在山上逗留了半小時左右便坐小巴返回 Bhaktapur 了。

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提示

Bhaktapur 的幾個廣場其實都是市區的一部分,理論上可在很多小巷進入,但除非你長得、穿得像尼泊爾人,人家看見你自然會叫你買票。
前後兩年多時間 Bhaktapur 的門票已由 Rs. 300 漲價至 Rs. 750。中國內地或香港居民遊 Bhaktapur 記緊要帶備中國或香港特區護照,因為購票時如能出示有效中國或香港特區護照,門票只需 Rs. 50,實是罕有的「著數」。
我第一次到 Bhaktapur (2000 年 5 月) 是乘坐加德滿都的小巴,票價只是 Rs8,15-30 分鐘一班,車程約 40 分鐘,尚算舒適安全,不過司機不懂英語。我總站坐到總站,也沒有甚麼麻煩。
第二次前往則是包車一天連遊 Patan, Bhaktapur 和 Nargakot,US$40/車。
我只到過 Changu Narayan 一次 (2000 年 5 月),在 Bhaktapur 城北往 Changu Narayan 的路口乘坐小巴,單程 Rs6,半至一小時一班,車程約二十分鐘。
Bhaktapur 相比加德滿都和 Patan 要寧靜、和諧得多,若再有機會到 Bhaktapur 我希望在那裡住上一晚。

[ Last edited by wer on 2006-2-10 at 04:33 PM ]

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尼泊爾首都加德滿都 (Kathmandu) 位於三面環山的加德滿都谷地 (Kathmandu Valley) 之上,海拔 1,300 多米。城中城郊古今建築交雜,印度教寺廟神龕遍佈城中每處,卻又有兩間大型佛寺,充分顯示尼泊爾文化的包容性。

Thamel (泰茂區,又稱泰米爾區) 是遊客的集中地,區內旅行社、旅館、食肆、紀念品店、書店、地圖店等遊客設施應有盡有。

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愛書之人在泰茂區不愁寂寞,區內書店林立。區內最大和最有名的 Pilgrim's Bookstore 除了登山和有關喜瑪拉雅山的書外,可找到其他各種題材的書。想買書又有時間的,可試試在泰茂區以外的地區找找,會便宜許多。

喜愛食的朋友在泰茂區可以大飽口福,隨處都是各式各樣的食肆,供應各地菜色,其中有便宜的,也有高級一點的。價錢也不會十分貴,縱使在高級餐廳晚餐一般每人也只是三、四十港元左右。

愛好買紀念品的遊人,到尼泊爾就一定會大有斬獲。這裡不用擔心買不到想要的紀念品,需要擔心的是如何把大堆的紀念品拿回家。除明碼實價的商店外,購物前記緊要殺價。

除了紀念品,區內幾間超級市場貨色齊備,價錢比較香港是便宜得多,但以尼泊爾國情則頗昂貴。不過有兩次到了遠離遊客區的超級市場,發覺價錢跟泰茂區也差不多。

隨處可見的還有旅行社,他們幾乎可安排旅程中的一切。尼泊爾大多數辦公室都會在星期六休息,泰茂區部分旅行社也會在星期六休息。

跟泰茂區幾街之隔的地方已是古色古香的舊城區,除了著名的舊皇宮廣場外,無數遊客不知名的廟宇散佈在加德滿都每個角落,走在普通街巷之上已能讓人有時光倒流之感。

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一名尼泊爾老婆婆坐在街邊的神龕前,這樣的神龕在加德滿都隨處可見。.jpg

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我兩次尼泊爾旅程之中,第一次花在加德滿都的時間可不算少,到過跟舊城區完全兩樣的新區和商業區,到過平淡樸實的平民區甚至領事館區。

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提示
我最近一次到加德滿都住在泰茂區中心的 Acme Hotel,US$8 雙人房,有露台,位置極佳 (泰茂最中心位置),但晚上外面的酒吧頗嘈吵,向內的房間可能會較靜。另外熱水供應似乎不太穩定。
基本上旅行時需要的泰茂區都可找到,食住價錢又不貴,實是自助遊旅客的天堂。
可能受尼泊爾政局的影響,加上在恐怖襲擊的陰影下,我兩年多後重遊加德滿都覺得比以往冷清了不少,但行程安排各方面仍舊很方便。

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Royal Chitwan National Park (哲雲 / 奇旺國家公園)

尼泊爾的皇家哲雲 / 奇旺國家公園 (以下簡稱「哲雲」) 成立於 1973 年,主要是保護公園內的犀牛和其他珍貴野生動物如孟加拉虎。

遊覽哲雲可選擇住宿公園內的旅館或住在園外的小鎮 Sauraha,前者當然較貴。我本來打算參加後者的,但旅行社能提供一個較旅遊書所講便宜很多的價錢住進園內,那便臨時決定一試。

我入住的 Island Jungle Resort 位處哲雲中部河流之間的一個島上,前往需乘坐旅館的接駁小艇。旅館設有一間大飯堂,早、午、晚定時供應自助餐。飯堂和外面的空地是各項活動舉行和集合的地方,旁邊有一間小型博物館,展出一些標本和看動物的「戰績」;空地另一邊有一小碼頭,住客可於碼頭旁的涼棚乘涼下旗,不過有一次幾頭斑點鹿竟走到河對岸吃草,給我們一個意外驚喜。

住客的房間分散在附近四周,房內環境不錯,但礙於環保沒有電供應,每房只提供火水燈在晚上使用,熱水也只在限定的兩小時供應 (而且不甚穩定)。

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遊客住在不同的小屋,我的小屋內有四間房間。.jpg

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