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[旅遊區] [圖文]雅典[+]

雅典簡介:
雅典彌漫著神話氣息,沾滿了歷史陳跡,加上那些戶外咖啡店、步行街、公園、花園和城市中稀奇古怪的人,使她成為一個令人倍感親切、生機蓬勃的城市。如果你明白雅典人在想什,或許你不會嫌棄頭頂上那層煙霧。

表面看來,雅典猶如石屎森林,但惱人的景象背後卻有一種斷壁殘垣的獨特魅力。房屋和公寓的露台大多種滿天竺葵,城裡的街道和廣場也多滿佈橙樹。

雅典融匯東西文化魅力。街頭上充斥著小販嘶啞的叫賣聲,市場上的貨品琳琅滿目,叫人不禁想起土耳其市集,然而斑駁的新古典主義建築,則見證著雅典過去號稱「地中海的巴黎」的輝煌歲月

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一般資料

地區: 428 平方公里
人口: 3.27 百万
國家: Greece
時區: GMT/UTC +2 (歐洲東部時間)
電話區號: 21
春季和晚秋氣候最宜人,夏季炎熱高溫的天氣,可讓你感受地獄的煎熬,最好避開夏季到訪。40度以上的高溫,即使最簡單活動,也足以讓人汗如雨下,恨不得馬上躲到清涼的小島避暑。冬季到訪可節省住宿旅費和額外開支,除了偶爾的下雨天外,氣候舒適,遊客也較少。

歷史背景

欣賞雅典,要從她飽歷滄桑的歷史開始。有別於大多數首都,雅典城並無不斷擴展,只是輝煌過,隨後衰敗,更險至滅亡。這座幾經破折的城市在19世紀復興,成希臘獨立後的首都。
早期的雅典與神話密不可分,你永遠無法猜透箇中真相。不過我們知道,雅典衛城山上兩處豐富的泉水,吸引了早期新石器時代的人類到來。後來,城邦興起,衛城提供了一個理想的防禦位置。西元前1400年,雅典已成了邁錫尼強大的城市。
西元前1200年左右,希臘陷入黑暗時代,這段時期的歷史記載幾乎真空。西元前8世紀,平靜的雅典成了希臘的藝術中心。其後社會改革,動蕩和暴政隨之而來。動蕩不安持續至西元前510年,在斯巴達的協助下,雅典人民終奮起反抗。雅典後來大敗波斯帝國,實力空前頂盛,並於提洛島 (Delos) 上建立聯邦,要求各島國納貢換取雅典的保護,免遭受波斯的侵擾。後來,這些納獻用於改建雅典城市。雅典的黃金時代隨之而起:衛城上豎立了無數的紀念碑,戲劇和文學作品空前盛放。戲劇大師埃斯庫羅斯 (Aeschylus)、索福克里斯 (Sophocles) 和尤里庇底斯 (Euripides);雕刻名家菲迪亞斯 (Pheidias) 和米倫 (Myron) ;歷史學家希羅多德 (Herodotus) 、修昔底德(Thucydides) 和色諾芬 (Xenophon) 都是這個時代的天之驕子。
但是,斯巴達並不滿足於居次位,日漸深化的仇恨終於觸發西元前431年的伯羅奔尼撒戰爭 (Peloponnesian Wars),斯巴達在戰事中佔盡上風,雅典昔日光輝不再。然而,雅典並非完全沉寂,在這個世紀雅典先後造就了3位西方最偉大的雄辯家和哲學家:蘇格拉底 (Socrates)、柏拉圖 (Plato) 和阿里士多德 (Aristotle) 。
羅馬統治時期,雅典仍學術中心,羅馬歷代皇帝不斷修建許多宏偉的建築。羅馬帝國分裂東西後,雅典文化學術中心地位不變,直至西元529年哲學院校關閉止。1200至1450年間,法蘭克人、嘉泰羅尼亞人、佛羅倫斯人和威尼斯人先後乘機入侵雅典。1453年,土耳其人成功侵佔雅典,並開始長達400年的統治。
獨立戰爭 (1821-29) 前期,希臘爭取獨立人士與士耳其政府之間激烈的巷戰,促使雅典政權得以易手。1834年,雅典取代納夫里奧 (Nafplio),成獨立後希臘的首都,奧索國王 (King Otho) 開始著手修復這座飽經戰亂的城市。巴伐利亞的建築師在城中興建了許多具新古典主義風格的宏偉建築,以及滿佈樹木的林蔭大道,可惜後來這些建築物大多已遭拆毀。

最影響雅典的,莫過於1923年簽訂的《洛桑條約》(Treaty of Lausanne)。條約強制希臘與土耳其之間交換人口。雅典的人口數目一夜之間增加一倍,不得不加快修建住宅安置這些新移民。
第二次世界大戰德國佔領期間,以及隨後的內戰,雅典與希臘其他地方同樣遭受巨大的破壞。1950至1960年代,希臘開始從農業國轉型為工業生產國,進一步加快雅典巿的擴張。軍政府 (1967-74) 拆毀了許多破舊的土耳其房屋和新古典主義式建築,卻無法處理城市急速增長帶來的基建問題。80年代後期,雅典更成了歐洲交通最擠塞、污染最嚴重的城市。

80年代開始,雅典起了翻天覆地的變化,90年代變化發展尤其迅速。雖然顯著貧富懸殊和城鄉差別仍然存在,但雅典市民整對較以前富裕。希臘正迅速擠身全球經濟,連串外資的投入和民營化制度改組原有的卡拉夫式社會。希臘亦逐步發展巴爾幹地區的重要經濟大國。
政府已積極進行大規模城市現代化計劃,主要項目有擴建道路和地鐵系統,以及斯巴達的新國際機場。雅典巿人民信心高漲,數以億計的資金注入城市開發,加上雅典再次舉辦奧運會,為雅典重拾昔日的輝煌添上無限可能。

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觀光娛樂

重要假期包括1月6日主顯節、耶穌受難日、復活節、3月25日獨立日、5月1日勞動節、8月15日與家人團聚的聖母升天節、10月28日「不」日 (Ohi Day)、聖誕節和聖史蒂芬日(St Stephen's Day) (12月26日) 。

希臘狂歡節從大齋期初開始,為期三星期。人們慶祝時大吃大喝,並四處向人送上祝福。復活節是東正教最重要的節日。在燭光照耀下,人們同攀利卡維托斯山,前往聖佐治教堂 (Chapel of Agios Georgos) 慶祝,情景蔚壯觀。

夏季文化活動一浪接一浪。5月中旬至九月有希臘民族舞蹈表演,4月至10月則有晚間歌劇表演Son et lumire。然而雅典最大的文化活動,莫過於6月中旬至9月的希臘節。宏偉的阿迪庫斯劇場 (Theatre of Herodes Atticus)在雅典衛城閃耀燈光襯托下,再次上演一幕幕古希臘戲劇。希臘節期間,城內各處也有古希臘戲劇表演、各種古典音樂會和舞蹈表演。

Public Holidays
1月1日 - 元旦
1月6日 - 主顯節
2月至3月 - 大齋期首個星期日
3月25日 - 希臘獨立日
3月至4月 - 耶穌受難節
3月至4月 - (東正教) 復活節
5月1日 - 春季 / 勞動節
8月15日 - 聖母升天節
10月28日 - 「不」日
12月25日 - 聖誕節
12月26日 - 聖史蒂芬日



古安哥拉市場 (Ancient Agora)

古時安哥拉市場是行政、商業、政治和社會活動的中心。所有道路都通往這個車水馬龍、熙來攘往喧囂的地方,在這裡你彷彿可以聽見昔日蘇格拉底 (Socrates) 講學,或者聖保羅傳播基督教時與人辯論的聲音。

暢遊這裡的最佳起點就是重建的阿塔洛斯柱廊 (Stoa of Attalos),始建於西元前159年至138年。這裡消費高昂的商店正是雅典高消費人士人的熱門聚腳地。

鄰近有古安哥拉博物館 (Agora Museum),樓上展示了安哥拉遺址發掘出來的典型藏品。古市場西面的希費德斯神廟 (Temple of Hephaestus),建於西元前449年,是希臘保存最完好的多利安式神廟。

神廟的東北面就是宙斯柱廊 (Stoa of Zeus Eleutherios) 的地基遺址,蘇格拉底曾在這裡公開講學。

接近古巿場南面入口的聖徒教堂 (Church of the Holy Apostles),建於11世紀早期,是人們記念聖保羅和他的教誨而建的。教堂內的拜占庭壁畫,對值得一看。


國家公園

橫柯上蔽的國家公園,滿佈亞熱帶樹木,蜿蜒的小徑,小鳥流連的池塘,正是夏季避暑的好地方。除了植物博物館的展覽外,那裡還有一間咖啡館,都是休閒的理想地。

國家公園昔日為皇家專用,由阿瑪麗亞女王 (Queen Amalia) 親自設計。植物博物館收藏了大量繪畫、油畫和照片。在這兒短短一天,便能讓你的眼睛澄明,呼吸新鮮空氣,準備好再迎戰烏煙瘴氣的雅典街道。


國家考古博物館

博物館雖於19世紀遭外來考古學家洗劫,但仍舊收藏著世上最好的希臘文物。飽經滄桑的建築物,褪色的手寫標籤和多年未變的遊客導讀冊已因2004年奧運會而徹底更新。

從大門直入邁錫尼文物大廳,內裡展品金碧輝煌,當中最觸目的展品有阿加曼農黃金面具 (Mask of Agamemnon) 。

新石器時代藏館有提沙利出土的文物,以及特洛伊 (Troy) 出土的陶器、雕像和珠寶。基克拉迪藏館有來自阿莫格斯 (Amorgos),至今發現最大的真人比例雕像,其他的展室還有希臘羅馬古樸時期、古典時期和後古典時期的雕像、銅器和陶器。

其他精緻的文物還有修飾精美的木乃伊棺木。費拉展廳 (Thira Exhibition) 展出聖托里尼島 (Santorini) 阿科羅提利遺址 (Akrotiri) 出土的米諾文明壁畫,這幅壁畫甚有觀賞價值,不可不看。

其他的珍品包括得提洛島出土,約西元前100年的愛神阿佛洛狄德與牧神潘和小愛神厄洛斯石雕像,以及西元前460年的海神波塞頓或天神之父宙斯的銅像。另外一件是描繒愛神阿佛洛狄德趕走淘氣牧神潘的雕像。


科拉米克斯墓地 (Keramikos)

這個古雅典墓地是西元前12世紀至羅馬時期的城市公墓。1861年,修建Pireos (通往派里烏斯的小路) 時發現這座公墓。屹立至今的城牆是西元前479年由地米斯托克利 (Themistocles) 修建的,後於西元前394年由科儂 (Konon) 再次修建。城牆由於修建聖門和第皮龍門而遭受破壞,聖門是為每年厄琉西斯祭典中,厄琉西斯人民進入雅典巿朝聖而設的,而第皮龍門則是雅典巿的主要城門。這裡流鶯混雜,她們不斷向疲憊不堪的遊客招手迎賓。通往城外的墓街,一列列墓碑上細膩的浮雕,叫人在百忙中仍停步細看。埋在這兒的全是城裡的達官顯貴,普通人只能埋在城巿的邊沿地帶。科拉米克斯墓園左邊的奧波蘭德爾博物館 (Oberlaender Museum) 展示該遺址出土的墓碑和雕像,更有讓人印象難忘的花瓶和陶製雕像。


羅馬安哥拉市場、風之塔

羅馬統治時期,雅典巿中心轉移至羅馬安哥拉市場,部份遺址中發現一座西元1世紀的公共廁所,共擁有廁格68個。這在常人眼中的瓦碎石,對是考古學家的珍寶。

市場入口是保存完好的雅典娜之門 (Gate of Athena Archegetis) ,門的四周矗立著四根多利安式石柱。入口的右邊便是西元1世紀的公共廁所地基,東南面是神殿入口和一排商店的地基。

八角形的風之塔在西元前1世紀,由利亞天文學家安德洛尼克 (Andronicus) 建造,集多項功能於一身:既是日晷儀,也是風標,還有水鐘和指南針功能。塔身每面代表一個方向,每面都有一個人像懸浮半空,顯示風向。塔頂原先有一個隨風輕旋的海王之子銅像風向標,可惜己消失多年,未能一睹。


貝納基博物館

1931年,貝納基 (Antoine Benaki) 將家族大宅改建成這座博物館,贈送希臘政府。館內各式歐亞珍品,融匯中西,當中有從邁錫尼 (Mycenae) 和提沙利(Thessaly) 遺址發掘出來的青銅時期藏品,以及向小亞細亞難民買來的教會家俱。

貝納基博物館是希臘最古老的博物館,也是最優秀的博物館之一。20,000多件展品分成四個時期,從史前時候到現代希臘的建立,按年代順序展出。博物館裡展出大量優美的拜占庭文物,當中還有一個介紹外佔時期希臘文化發展的專館。參觀這個博物館,整段希臘文化史都可盡收眼底,展品還收集了大量希臘皮影木偶、民間服飾、珠寶、紡織品和繪畫作品,當中還有格雷考(El Greco) 的早期畫作。

古董藏品中,還有來自邁錫尼和提沙利的青銅時期文物,以及基克拉迪島陶器,埃及的藏品中還包括法耶姆 (fayum) 出土的希羅式陪葬品。進入博物館,彷彿就能感受到貝納基的那份誠意,他對國家的心意,贈送給國家的禮物,將永存希臘人民心中。


酒神戴奧尼索斯劇院 (Theatre of Dionysos)

戴奧尼索斯劇院偌大的規模,正好說明她在雅典人生活中的地位。首座木製劇院建築,建於西元前6世紀,每逢酒神慶典,表演者都會穿著山羊皮製服裝,在台上載歌載舞慶祝一番。

西元前5世紀是這裡的全盛時期,每逢酒神節,這裡都要上演埃斯庫羅斯 (Aeschylus) 、索福克里斯 (Sophocles) 和阿里斯多芬尼斯(Aristophanes) 的名劇。

石製劇院坐落衛城東南,是賴庫爾戈斯 (Lycurgus) 於西元前342年至326年間,採用石頭和大理石修建的,可容納觀1萬7千人。劇院中64排座位,現在還倖存20排。劇院後台保留了西元2世紀的浮雕,反映酒神戴奧尼索斯的偉績。兩尊肌肉健碩,陰莖異常粗大的賽利尼 (selini) 雕像彷彿是神秘主義賽利諾斯 (Selinos) 的崇拜者,他攀山涉嶺,為求一睹神女風采,並曾竭力教導酒神戴奧尼索斯。


雅典衛城

雅典衛城是守衛雅典的要塞。昔日城裡散佈華麗鎦金的鮮艷龐大建築物,屹立著不少巨型雕像,當中既有銅制雕像,也有鍍金鑲寶石的大理石像。現今雖已成廢墟,然而雕像散發的攝人氣勢,仍讓人喘不過氣來。

西元前510年,伯利克里 (Pericles) 收到特爾菲城的神諭,指令衛城為神的國度後,把衛城修建成廟宇之城。位於雅典衛城最高點的巴特農神廟 (Parthenon),是優雅與和諧的結合,她是希臘最大的多利安式神廟,也是唯一一座除木製屋頂外,全用彭代利孔大理石建成的神廟。

建造巴特農神廟有兩大目的,第一是用來安放巨大的雅典娜神像,而這神像是伯利克里吩咐雕造的,第二是存放從洛斯島 (Delos)所進貢的珍寶。巴特農神廟是在四座早期供奉雅典娜的神廟基礎興建起的。

除巴特農神廟外,伊瑞克先神殿 (Erechtheion) 也非常著名,殿裡的石柱刻有六名少女,這些聞名的女柱像,正是神殿的標誌,吸引了不少遊客到訪。雅典衛城博物館收藏了大量神殿遺址的塑像和浮雕。


利卡維多斯山 (Lykavittos Hill)

古時,利卡維多斯山四周都是農田,山坡上松林茂密,是狼的家園 (利卡維多斯意思就是「狼之山」)。現在,四周的農田和狼群早已不復存在,取而代之的是叢林般的水泥建築,讓你在這兒飽覽雅典城最美麗的街景。

如果沒有興趣走路的話,你可在科隆納其 (Kolonaki) 乘搭鐵路,前往273米高險要的利卡維多斯山頂。晚上,俯望山下燈光璀璨,從大廈裡滲透出來的微光,彷如繁星點點,利卡維多斯山可謂是雅典的另一明珠。

利卡維多斯山晚上的景色很是迷人,空氣也很清新。只要空氣污染情況不太嚴重,以及夏季時薄霧不多,白天的雅典全貌也足以讓你難忘。

天氣晴朗時,你可眺望愛琴娜島 (Aegina) 和伯羅奔尼撒半島 (Peloponnese),此時你會不其然問甚麼離海灘不遠,卻仍要很長時間才能走到?山上小路兩旁種滿柏樹松樹,山頂上白色的聖喬治教堂在晚上燈光通明,過去曾是一座祭祀天神之父宙斯的古老神廟。

山頂上有一間消費高昂的餐廳,這家餐廳雄踞了飽覽都巿景色的最好的位置,而咖啡店則另佔一頭。往下走便是在樹蔭下的普拉西尼登塔咖啡店 (Prasini Tenta caf),這裡價格合宜,是你午餐或日落靜飲的更好選擇。


洞穴女神教堂 (Panagia Hrysospiliotissa)

離戴奧尼索斯劇院不遠處,有一條毫不起眼的石板小路,通往懸崖上的洞穴。西元前320年,特拉希洛斯 (Thrasyllos) 將這個洞穴改造成酒神戴奧尼索斯的神廟。現在這個洞穴則為洞穴女神教堂 (Chapel of our Lady of the Cavern)。這兒小小地方,牆上卻掛滿舊照片和塑像,訴說著她獨有的故事,讓人傷感。教堂頂的兩根愛奧尼亞式柱,是特拉希洛斯建造的神廟遺。


第一公墓 (First Cemetery)

市內的公園不多,任何一片綠州都顯得難能可貴。雖然第一公墓 (Proto Nekrotafeion Athinon) 並非真正的公園,卻有很多公園的好處。人們已經把來公墓拜祭親人,從一件例行公事,變作一次郊遊的機會。公墓保存得很好,許多墓碑和陵塚的建造都極具氣派,墓碑上既有庸俗深情的作品,也有19世紀希臘新進雕刻名家之作,哈雷帕斯 (Halepas) 雕製的沈睡的少女 (Sleeping Maiden) 就是其中之一,這個少女墓碑每天都引來不少遊人獻上玫瑰惦念。


跳蚤市場

跳蚤市場沿莫納斯蒂拉基翁廣場 (Plateia Monastirakion) 東西兩方伸延,是雅典最繁華璀璨之地,同時也五味雜陳,隱藏著很多驚喜。這兒的商店、餐廳、咖啡店和街頭攤檔不計其數,不論是果仁、椰子、水果,還是珠寶,甚至廢物,各色其式,應有盡有。星期天早上的跳蚤市場,更是百物混雜,從時鐘到避孕套、長號到留聲機、輪胎到電話、巨人惡眼到膠狀玩具,甚麼都有,讓你盡享購物的樂趣。。


阿納菲奧提卡 (Anafiotika)

這是雅典城內最風光如畫的地方。靜謐、狹窄而又蜿蜒的街道,猶如迷宮一般,優雅的九重葛纏繞著每間房屋,亮麗的花兒點綴著每一陽臺和屋頂。基克拉迪風格的白色立方建築,都是阿納菲島 (Anafi)工匠興建的。

希臘獨立後重建雅典,這些阿納菲的工匠被派到這裡來修建王宮,隨後他們定居於此,繁衍後代,時至今天,他們與新近遷入的畫家和學者一起在這裡生活。

這裡有雅典的今昔對比,悉心重修的新古典式房屋與遭人遺忘的殘破大宅兩雙暉映。除了永遠沈醉睡夢的貓兒外,風中搖擺等待晾乾的衣服,就是這兒仍有人煙的唯一見證。

阿納菲奧提卡區的最南端是建于17世紀的聖喬治教堂 (St George of the Rock),最北端則是建於1847年的聖西門教堂 (Agios Simeon)。坐落西澳利亞斯 (Theorias) 和克雷普斯德拉 (Klepsidra) 邊沿的古老建築,就是昔日的雅典大學,今日的博物館。

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交通網絡

藍白相間的郊區巴士營運時間是早上5點至凌晨12點,每隔15分鐘開出一班。車票廉宜,一般都很舒適、快捷。

雅典許多古都在憲法廣場附近,走路就可輕鬆到達,而且很多博物館鄰近瓦斯利西斯索非亞街 (Vasilissis Sofias),根本無需乘車抵達。不過,如果你仍需乘坐交通工具,新的地鐵系統使遊覽市中心比前方便得多。過去需要一個小時的路程,現在坐地鐵幾分鐘就到了。

在雅典擁擠的街道上駕車,實在是鍛鍊駕駛技術好機會。你會碰上叫人糊塗的交通指示牌、單行道系統,還有不守規的司機、泊車位短缺的情況。總之混亂至極。


雅典的計程車費並不昂貴,然而你必須經常檢查車錶是否收費正確,能否叫到一輛車可就要考你經驗啦!想上車,就要站在行人道喊著要去的目的地。只要你去的地方與那司機相同,他就會不管車上有沒有客而給你停下。可是這種方法卻一點也不可靠。想準時到達,倒不如多花些錢,打電話到車台叫車,那可省卻不少麻煩。

無軌電車營運時間是早上5時至凌晨12時。你可在大部分售貨亭 (periptera)買到車票,上車時拍一拍車內橙色機器即可。

雅典是歐洲繁忙的交通樞紐,航線遍佈世界各地,服務完善。位於斯巴達 (雅典東面27公里) 的新國際機場 (Eleftherios Venizelos)於2001年3月用,使前往希臘比過去更舒適。機票包括離境稅。你可先乘地鐵到艾斯尼基.阿米納 (Ethniki Amina),然後轉乘E94機場巴士 (約需25至35分鐘) 到機場。通往機場的3號鐵路預料於2004年5月通車。另外,你還可以在憲法廣場,議會外面的阿瑪麗亞斯大街 (Amalias Ave) 乘坐E95機場巴士 (車程1小時) ,或者在派里烏斯的卡萊斯卡基廣場 (Plateia Karaskaki) 乘搭E96巴士前往。堵車的話,坐計程車或會更花時間。

拉里薩 (Larisis) 和伯羅奔尼撒 (Peloponnese) 車站有開往希臘各地的火車,兩個車站相距1公里,均位於歐莫尼亞廣場 (Plateia Omonias) 東北面。拉里薩車站還有開往土耳其、保加利亞、前南斯拉夫之馬其頓共和國和北歐各國的火車。巿內列車服務,均以市中心北面20公里的Arharnon站為終轉站。

兩大主要巿內巴士站:終點站A,位於歐莫尼亞西北面7公里的基菲索街 (Kifissou) 100號;終點站B,位於歐莫尼亞北面5公里的利奧森 (Liossion) 。往返阿爾巴尼亞、保加利亞和土耳其的國際列車以伯羅奔尼撒車站為終點站。

膽大的駕駛者或電單車手可經1號國家公路往返雅典,但你一定要計劃清楚,確保你的機智足以應付交通情況。

喜歡騎單車的遊客會發現雅典並不適合騎單車,這裡的交通混亂至極,空氣污染嚴重。然而,若你仍難捨單車,最好還是乘火車到相對安全的科林斯 (Corinth) 或底比斯 (Thebes),才上征途。

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