<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 【滿天神論】一個講靈異/宗教既頻道
返回列表 回復 發帖
Originally posted by 聖里斯 at 2005-8-11 08:56:
那麼如果是另一派別的也可以聽嗎?例...
可能該消息真佛宗都有講呱。  甚至真係佢傳出來(那魔比丘最仲意講呢d野架啦)。  因為我都係聽某高僧大德的弟子講,跟住打坐又見到d野先講出來。  但亦早註明我都唔知真定假,甚至是否真的那位高僧大德講。  因為念佛總是有益的,所以我先講出來。

有須要就澄清下law,如果你正式皈依就無呢d問題啦。 因為你可以正式向人介紹自己嘛。
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
Originally posted by 聖里斯 at 2005-8-11 08:56:
那麼如果是另一派別的也可以聽嗎?例如你是禪宗,對方是唯識中、天台宗、律宗等也可嗎?
當然可以,多聞第一。自己專修一門,去聽是為支持活動之餘同時多學其他佛法作日後弘法之用。  但如果講唔去是犯戒只是指菩蕯戒弟子,你隨己意吧。
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
有可能,不然對方不會問我是否真佛宗。但你在打坐時都見到就應該好神奇,可能是給你的預先通知吧。
對啊,其實就算沒有大危機都應該多念佛,不要等到最危急關頭才念佛,正如之前聽過的故事一樣,一個壞人作惡多端,平生不曾念過阿彌陀佛,到臨死前才害怕會落地獄,這時候都不可能會想到阿彌陀佛吧,因為平日都沒念,自然不知道。除非有好心人在他身旁叫他念,不然阿彌陀佛也無能為力。
我們正是如此,大多地球人都不會念經,不論你念的是佛經還是其他宗教的經,都有其好處。但他們看來要到末日降臨前才會醒覺吧。

我還沒可以去皈依,因為有兩戒我肯定還沒做到,就算受戒後一樣會犯,等吧,等我完全做到就可以皈依了。

原來只限菩蕯戒弟子,即是五戒弟子就沒問題?那麼你是甚麼法會都聽嗎?有些在同一天有多個法會的,那麼你會去那個?
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
最新資料,那個之前我說的真佛宗的人又給我短訊了,內容如下。

因為我師佛傳了大救難咒, , 其實是一個很大的暗示, 以後日子將會大災難, 所以這樣問.
是 另外亦有聽眾打電話到電台, 說有泰國師父算到07有超級大水災.
你可否替我問你朋友的師父是誰?
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
Originally posted by 聖里斯 at 2005-8-11 14:43:
有可能,不然對方不會問我是否真佛宗...
怕犯戒不敢受戒,像這樣的觀念是正確的嗎? 

無德禪師

其實,戒是自由,不是束縛。雖然不受戒,但犯了過失,一樣逃不過因果的報應。就好像一個人不懂國家的法律,觸犯了國法,仍然要接受法律的制裁。何況受戒而犯戒者,易生慚愧心,其罪比較輕;沒有受戒而犯戒者,由於不知慚愧懺悔,不知改過向上,其罪較重,將來也可能再犯。這就是「破戒」與「破見」的問題--破戒者,自知有錯,易回頭;破見者,錯了也不會承認。所以「正見」〈正確的見解〉在八正道之首,好比雙眼與方向一般。受戒後不犯戒最好,若是不小心犯了,也比沒有受戒而犯戒好,雖然走錯了一步,至少還有正確的方向。一般人受五戒很容易,要犯五戒不容易,其實戒律是很寬容的。而且受了戒,好比高速公路上有了交通規則,比較安全;航海中有了羅盤,可以指引;人在學校,有老師可以指導;戰爭時,有城牆可以保護。所以,有心提昇人格,改善生活品質者,都應該來皈依受戒,讓戒律來保護我們的身心。

一、學佛一定要受戒嗎?

戒律是要改正我們錯誤的習慣,讓我們的人格提昇為佛格。我們學佛,也就是學者改正自己錯誤的習氣,學習佛的所思、所行、所言。若是不受戒、不持守戒律,怎麼能算是學佛呢?所以受戒、持戒,不但是學佛實行最重要的一步,也是必不可少的第一步。

二、受戒後再犯戒其罪更重,不受戒不是罪較輕嗎?


受戒與否,與罪業的輕重無關。不過未受戒者,只有造業一項過犯;受戒者犯戒,則有造業與犯戒兩項過犯。

然而,受戒之後,就納受了戒體,雖然犯戒,仍有懺悔還淨的方法,戒體依然清淨,而罪業亦得以因懺悔而減輕。縱使罪業深重,而墮入惡道,但以戒法之力故,受報輕微,猶能於惡道中教化該道的罪生。侍業報受盡,因戒體不失故,乘戒法功德,即得人生、值遇佛法,故能速證菩提。此為受戒而犯戒者之殊勝處。

若未受戒者,縱造善業,命終生天受樂,報盡還墮。因無戒體故,乃隨業流轉,欲得人身,不知要經多少千萬億劫?縱得人生,亦難值佛法,何況修持?更遑論成就!是故長淪六趣,永無出期。善業之報尚且如此,何況造惡業者?此為未受戒而未犯戒之低劣處。

故知受戒與否,罪業雖是同等,而受報輕重,則是受戒者輕而未受戒者重。至於解脫生死、成就佛果,受戒與否更是關鍵。是故經云:「有犯名菩薩,無犯名外道。」因有受戒故有戒可犯,雖犯而戒體不失,故是菩薩;因無受戒故無戒可犯,雖無犯卻仍無戒體,故是外道。


答: 我有時間先去
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
Originally posted by 聖里斯 at 2005-8-11 15:18:
最新資料,那個之前我說的真佛宗的人...
Then may be he is the student of 真佛宗
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
我知道以前都有問過這個問題,而你亦有答過我。

我就是知道自己守不到戒,所以才不受戒,既然明知道受了還會犯,那麼當然暫時不受戒,等時機成熟才受戒比較安全。

我由去書展看過食素的影碟後開始已經沒有再吃肉,雖然當中曾經吃下的東西有沒有肉的成份我是不知道,但至少我的心是不想食的,現在一看到肉,就會覺得是一些前世的人今世投胎做畜生,而我們就吃他們,感覺好嘔心。這方面相信應該沒問題,此戒一定守到。

酒,我就從不沾過,最多只是小時候飲過甜酒,但其實像汽水多些,之後到現在也沒接觸過,此戒一定守到。

偷,最多只是小時候會犯,以前還沒有宗教信仰,加上小時候零用錢太少,而且喜歡玩玩具,所以才偷家人的錢,現在自己都有錢用,而且又有電腦用,又要做運動,基本上都沒甚麼時間剩餘,所以不會再偷,此戒一定守到。

剩餘的妄語及邪淫是我還沒可以做到的。
前者,我始終都有說謊,尤其是論壇,好難不說謊的。

後者,經常犯,雖然曾經試過將電腦內所以色圖及影片、小說刪去,但沒多久又上網下載來看。雖然現在不至於每天都手淫(以前是隔天已經要搞一次),大約4、5天或以上才一次吧,但始終有做,即是守不到此戒。

既然有兩戒還沒做到,就算受戒後都一定會犯,當然不想啦,我想在受戒後就真的做到嚴守此五戒才配做佛弟子。


我想是吧,他應該都是真佛宗的門徒。
對了,他的問題你要答他嗎?他想知道你的師父是誰啊。而他說那位泰國師父算到07有超級大水災,你有聽過嗎?
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
Originally posted by 聖里斯 at 2005-8-12 09:52:
我知道以前都有問過這個問題,而你亦...
但看來你似乎攪錯了一樣野,皈依同受五戒是兩樣野來的。  皈依是三皈依,皈依佛法僧三寶。 五戒你知道是什麼,我不用說。  若你能夠一起受三皈依及五戒,我當然要讚嘆。  但如果你怕犯戒而不敢受戒,你也可只受三皈。  這樣子起碼也正式成為佛弟子之身份。 你每日這樣努力同人說佛法,但就沒有一個正式佛弟子身份,說服力始終有限。

然而,你上述的見解在佛法上來說乃是多餘,甚至說白一點是對佛法的誤解。  這在佛法來說,沒有般若智慧的人、愚痴的人才會希望有一日不再犯罪才去受戒。  這就永無受戒的日子了。

無論你受了五戒與否,你做了殺、盜、邪淫、妄語這四樣野,你都會有惡報。  這不等於你受皈依才是這樣,無論你是否佛弟子。 你為了這樣不去皈依是否笨?
第二,  佛就是見眾生會做殺、盜、邪淫、妄語這四樣野,而且無論你有無受過五戒做左都會有惡報,所以先立五條戒俾我地去受。  
其實如果我地明知唔去受五戒,又明知自己成日做以上的事,死後都會墮落的。  但相反,因為受了戒有功德,若有任何一條不犯。 便下世可做回人。 咁你不受又是否好笨。

再說經驗, 你估我以前好你好多咩?  咪同你一樣! 但如果無戒條,你根本就唔去在意,日日做。但有戒條的話,你知道自己身份就會越做越少。  同時,你如果受了戒仍有做,即是你唔受戒都做啦,咁用你成世人來講,你受了戒的話,你的總犯罪數量是否會少好多呀。?

你可能會話,喂,咪多左條犯戒之罪?  係呀,但你唔明道理啦。  罪有性、戒之分。 性罪即先前講過的做了殺、盜、邪淫、妄語這四樣野,無論你是否佛弟子,有無受戒都好,做了都會有惡報。
戒罪,你受了戒之後,做了才會有惡報。  但有樣野好唔同,戒罪是可以懺悔的。 如果你做了犯戒的事,你只要懺悔就無罪啦。

明白以上呢兩樣野好重要,這個就是佛立戒的本懷,佛菩薩慈悲,知道我地會犯罪,希望用戒條幫助我地不再作惡而受苦才立戒,佢又點會『跣』我地?  如果好似你咁諗法,其實就根本係『謗佛』,但又偏偏好多人,包括佛弟子唔明白,真的很可惜。

最後,幾時先真正破戒體?  犯戒同破戒體有唔同。  你殺甲是犯戒,但殺人才算破戒體。 盜戒要你真正去立心偷野到某程度的價格的才算(大約為十幾元,我記不起了)。  到淫,要你真正同妻子以外的人發生性行為才算,以你現在情形又有乜可能破?  妄語,要你同人話你是阿羅漢等的聖人才叫大妄語,破戒體。

其餘如果你做一般的犯戒的事,只要你知道,盡快去佛像前念佛、經、咒是但一樣,之後誠心懺悔改過。 咁就無犯戒之罪。

凡夫當然會做罪,無就不是凡夫。 但學佛之人就是要學做聖人。  無受戒又如何有個指引,如何有龍天護法幫助持戒。 說白一點,佛為何用d犯了不懺悔就多條罪,懺悔後就無事的方法教我們?   無非是要幫助我們多注意自己行為、多懺悔罪過。咁先會慢慢進步唔再做。他都知道凡夫無可能一受戒就唔做,無可能。  但佛又點會明知我們做不到又整d受了戒要受苦的戒律來『跣』我們?

咁你話如果唔受戒的人是否好笨?無智慧?
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
Originally posted by bengrace50 at 2005-8-12 11:30 AM:


但看來你似乎攪錯了一樣野,皈依...
解釋得好清楚
能忍不計心胸闊,悅盡人情眼界寬
抱歉,我又忘記了,皈依同受五戒是兩回事。但就算我是佛弟子,說服力應該沒甚麼改變吧?即是本來我說的說話沒有人去聽,就算我是以佛弟子身份說,情況應該一樣。

對了,其實皈依有甚麼儀式要做?因為當日我去聽三皈五戒講座時,皈依的人只是接過老居士派的一張卡,那麼衣服呢?其實有沒有?要錢嗎?
不過現在都沒有皈依的法會了,可能要等到10月吧。
即是性罪就不能懺悔?如果犯了,要如何懺悔?
淫,不是除了妻子以外的人發生性行為外,還包括手淫嗎?那麼做了即是會破戒體了。
妄語,不是說說謊、騙人、咒人都算是嗎?即是有時候看到一些人好慘,我竟然還說不如死了算吧,這些不是一樣要破戒體嗎?自稱是聖人的罪當然重,但我想以上說的都算吧。
我家中沒有佛像,只是念佛/經/咒可以懺悔嗎?


對了,剛才去了志蓮淨苑,買了一條楞嚴咒的頸鍊回家,當時的職員說除了洗澡及結了婚的人不可以戴之外,其他情況都可以戴,洗澡我明白,因為赤裸是不尊敬,但為何結婚後的人不可以戴?另外去大小便時應該要除下來嗎?職員說可以放在衣服內,即是貼著身體,那麼頸鍊沾有汗臭味應該不會有問題吧?她說睡覺都可以戴。

我剛才買的是紫色的玉來的,一條圓柱型的模樣,內藏楞嚴咒的經文,底部就用蠟及膠水封口,她說這樣就不怕給水滲入。反而銀造的就怕有可能給水滲入,因此我就選了玉的。其實用玉或者銀應該都不會有甚麼問題吧?

不過剛才看著她幫我整條繩時,因為要用火燒一些位置,我沒留意到原來繩的某一位置給燒了一部份,變成就斷的模樣,想知道如果玉跌在地上會否破裂?
當我再出去參觀時,給我遇到一位玩競步的阿姐,她是在這裏工作的,她知道我剛才買了這條鍊,她說其實問她拿就可以了,因為有員工送了給她,那麼你認為我拿免費的還是買的比較有誠意?
之後再入去大雄寶殿參觀,當中有不同的佛及菩薩像,有些設有軟毯,不過我只是站著合十拜,其實會否不好?因為有些人是跪在軟毯上拜的,我就只是站著拜。

補充
那些繩如果斷了,是否找其他繩取代也可以?還是一定要去志蓮淨苑買?
吃飯時也是可以戴著嗎?更衣呢?因為他們說洗澡是赤裸的,不敬,那麼更衣屬於赤裸嗎?例如換褲。

[ Last edited by 聖里斯 on 2005-8-14 at 05:55 PM ]
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 【滿天神論】一個講靈異/宗教既頻道

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。