<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【每日一篇好文區】 » 【對聯小棧™】 每日"棧"一"棧"
返回列表 回復 發帖
Originally posted by 亨九利 at 2005-7-26 02:40 AM:

番子無對,東南西北累我舖牌唔識打(純粹有感而發)
做十三"腰"

才子多情,中意美德動我心弦不思蜀
國士無雙,東南西北引吾決意做大牌 (一笑)

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-7-26 at 03:12 AM ]
小弟唔易做, 大佬更難當
飲茶你行先, 吹水我最叻 (好文區茶客 - 冰鮮潛龍™寫於人間死城)
Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-26 02:08 AM:

[1]
好高興可以和 wft 兄响"...
dragon兄別這樣說,是我榮幸才對……關於「園囿圍四圃」
我想問可否用「零」?
p.s.「暝」字我也是查字典也找到,我這種程度,沒字典在手還真是什麼也幹不了(有字典也好不了多少),見笑:p~
Originally posted by 14701470 at 2005-7-26 02:25 AM:
再來一個,曾在自己的帖子中出題:

...
1470兄這聯是你原創的嗎?有model ans.嗎?
要如「中意美德」找四字獨立成意,合而又成別意的話,我看應該是可遇而不可求
更要配合遙應句未的「思蜀」二字……難吔

我只剛想到:「老婦缺錢 粥粉面飯令兒肚皮……」就想不到了= =
「以打機唯持世界嘅平衡
 以老吹找出真理嘅所在」
Originally posted by wft2005 at 2005-7-26 11:39 PM:
dragon兄別這樣說,是我榮幸才對……關於「園囿圍四圃」
我想問可否用「零」?
p.s.「暝」字我也是查字典也找到,我這種程度,沒字典在手還真是什麼也幹不了(有字典也好不了多少),見笑:p~
理論上可以用"零", 但是要注意 "圍四圃" 有方向加構圖意境. 用"零"可能有些難.  
對聯其實好好玩, 以後多d交流
Originally posted by wft2005 at 2005-7-26 11:39 PM:
1470兄這聯是你原創的嗎?有model ans.嗎?
要如「中意美德」找四字獨立成意,合而又成別意的話,我看應該是可遇而不可求
更要配合遙應句未的「思蜀」二字……難吔
我只剛想到:「老婦缺錢 粥粉面飯令兒肚皮……」就想不到了= =
既然要認真去對這聯 (之前我的試作冇考慮 "中意美德" 的象意, 也沒考慮 "思蜀" 的配合)
只好試下出險招.....   (其實即夾硬嚟 )

才子多情, 中意美德動我心弦不思蜀  ------ 上聯

[1] 生果版
食客有福, 柑蕉桔李飽吾肚皮從天降  

註1:  柑蕉桔李  這些樹上生果 從樹上 (天上降下) 另我可以飽餐一頓.   

註2: 柑蕉桔李 ~ 今朝吉利 對應 福從天降, 另外, (樂)不思蜀 和 (喜/福) 從天降 都是四字詞)

[2] 野獸版 (我覺得是絕對, 太利害 ......)
猛獸無性, 鵰狸獅狒咬你屁股嘗後庭 (不是想駡人.....)

註3: 鵰狸獅狒 - 唔解釋啦, 自己意會 , "後庭" 是出自 富商不知亡國恨, 隔江再唱後庭花. 和 樂不"思蜀" 同樣出自典故.

註4: "鵰狸獅狒" 和 "嘗後庭" 是可以對上意思的, 但各才子要自己領會....

[ Last edited by fatfatdragon on 2005-7-27 at 12:56 AM ]
飲茶你行先, 吹水我最叻 (好文區茶客 - 冰鮮潛龍™寫於人間死城)
才子多情, 中意美德動我心弦不思蜀
老千無良, 偷呃拐騙騙你金錢無悔意
原創的,連自己也未想出下聯,正嘗試從三國人物的別字名對「中意美德」,呀!好難呀!
昨天友人出殯,取題叮噹徹靈堂、單傳伶仃憶亡母叮寧。
修改:
禽獸無性, 鵰狸獅狒咬你屁股嘗後庭 (禽獸會更好).

另外, 1470 兄,
有冇容易d嘅聯呀 ? 對對都好難.....
Originally posted by fatfatdragon at 2005-7-27 02:20 AM:
修改:
禽獸無性, 鵰狸獅狒咬你屁股嘗後庭 (禽獸會更好).
這句雖然俗字俗語…但十分不錯A.A,我喜歡
Originally posted by 阿感 at 2005-7-27 01:10 AM:
老千無良, 偷呃拐騙騙你金錢無悔意
阿感兄這句可以說差在第二個「騙」字,照我看,將「騙」改成「奪」如何?
Originally posted by 14701470 at 2005-7-27 02:13 AM:
昨天友人出殯,取題叮噹徹靈堂、單傳伶仃憶亡母叮寧。
這上聯蠻難,暫時未有想到,先解一解吧

聯重點我看在於「伶仃」和「叮嚀」二字,只要找到一個詞語前後倒置可以意思不同,那可以就對了一半,其他字配合就可以,不過我想問1470兄,「伶仃」和「叮嚀」是佔連於「叮噹」的象聲嗎……?若然是的話,這聯是也非易對啊……
「以打機唯持世界嘅平衡
 以老吹找出真理嘅所在」
Originally posted by wft2005 at 2005-7-27 05:11 PM:

阿感兄這句可以說差在第二個「騙」字,照我看,將「騙」改成「奪」如何?
嗯,係好o的喎,多謝提點
又試下呢對先

水手落水 水鬼拉住水手手
蛇頭屈蛇 蛇匪打向蛇頭頭
白臉美白 白痴指向白臉臉
名嘴開名 名人(手禁)實名嘴嘴
浪人沖浪 浪花打向浪人身
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【每日一篇好文區】 » 【對聯小棧™】 每日"棧"一"棧"

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。