<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 【滿天神論】一個講靈異/宗教既頻道
返回列表 回復 發帖
OIC!Thanks!

回有關魔鬼兄問有關殺生及戒律的問題

回有關魔鬼兄問有關殺生及戒律的問題:

佛教認為有四種罪不論你是否相信佛教,你做了仍有罪過的,就是殺生、偷盜、邪淫與及妄語。  所以就算是無神論者、天主教徒,你犯了以上的罪過也是有罪,不論你是否信佛及受了佛教戒律。

佛教主張不殺生的原因是為了不要眾生在被殺的時候受到不必要的痛苦及驚慌,這在佛教的名詞叫做『施無畏』,即是布施給眾生無畏懼的意思。 因此,佛要佛的弟子禁止殺生,避免眾生痛苦及驚慌,同時因為佛教認為眾生的佛性時平等的,一切眾生的佛性與佛是一樣的,只是現在未能證得。  若殺掉眾生的話,他就少了一個機會修行證果,所以殺生的罪過也是最大的。

但是戒律中有開脫的條件,例如殺生罪,在某些環境下是可以開的。  譬如有個大惡人,他不斷的濫殺無辜,不論誰教導他也不能改變他的心態,你殺掉他,用意是希望他不再作惡及使他自己不再墮落的話,因為這是殺一生而救千萬,你不但沒有罪,而且有功。

至於你問出家人若道行不足而有淫念,這是否犯戒。  因我是佛弟子,本來不應直接回答有關出家人的事,但我解釋下有關佛教的弟子的戒律知識後你自然會明白。

佛教分大乘與小乘兩種。  所以戒律亦分此兩類。  而中國佛教現行的戒律亦有出家/在家菩薩戒、比丘/比丘尼戒/沙彌戒(是出家人受的戒)、八關齋戒、十善戒、五戒及三皈依等。  當中出家/在家菩薩戒是大乘戒,而其餘的可列入小乘戒。

大乘戒有作持止犯的規定,即是要做就為之持戒,不做就犯戒。例如受了大乘戒的人不行善就是犯戒。  但小乘戒的人的規定是止持作犯,即是不做就是不犯,但做就犯戒,例如強姦女性就犯邪淫罪。

為何如此講解大小乘戒的分別給你知,因為你可留意到大乘戒是重於心性的修行,但小乘戒是重於行為。

中國的佛弟子,在家可以受在家菩薩戒、八關齋戒、十善戒、五戒及三皈依,如果未受在家菩薩戒的人,縱使他天天妄想犯這犯那,頂多叫做作了惡業,未算犯戒。

而出家人就可以受出家菩薩戒、比丘/比丘尼戒/沙彌戒及三皈依,但如果他未曾受受出家菩薩戒,當然如上所說不犯戒啦! 但中國的僧人多數都會受足三個戒,這叫受三壇大戒,是光榮來,多數人都會受。

以我認識、接觸的出家人,他們都是很認真修行的,因為香港的真正出家人(不是黃大仙廟門外身上有佛珠的假僧人),都是因為虔誠而出家的,我認為都不會犯你所講的戒。
網上身份誰不『機密』?
Originally posted by 機密 at 2006-2-7 10:58 PM:
回有關魔鬼兄問有關殺生及戒律的問題...
暈喇~好玄牙!!
anyway...多謝機機既回答~

(都係去番港男玩...)
早前你回應我的等明天再答,另外會再說說這段時間遇到的事。

問題~~~
今早在某論壇貼了「多念觀音少妄想」的文章,內容如下。

宣化師父

念觀世音菩薩聖號,就是清理心裏的垃圾。念一聲觀世音菩薩,就少打一個妄想。念兩聲觀世音菩薩,就少打兩個妄想。乃至念萬聲觀世音菩薩,就少打萬個妄想。

有人說:「法師!您講錯啦!我一邊在念觀世音菩薩,一邊在打妄想。所打的妄想,比念觀世音菩薩還要多。」那你的本領高強,真是不可思議。一邊念觀世音菩薩,一邊打妄想,其實你沒有念觀世音菩薩。你是心不在焉,視而不見,聽而不聞。

你雖然隨著大家念觀世音菩薩,可是你自己並沒有注意到觀世音菩薩。因為你沒有注意到觀世音菩薩,所以你的妄想就來了。妄想來了,口念觀世音菩薩,心裏雜亂無章。當打妄想時,口念觀世音菩薩也忘了。忘了念觀世音菩薩,就會打妄想。這是敷衍了事,而不認真。你在那裏不是念觀世音菩薩,而是在同流合污,隨順旁人打轉,所以念觀世音菩薩,念的也不相應,聲音也不強,氣力也不壯。

念觀世音菩薩時,眼觀望觀世音菩薩,心想念觀世音菩薩,認為觀世音菩薩常常在我的眼前,千眼照見我,千耳遙聞我,千手護持我。口裏所念觀世音菩薩的聲音,耳裏聽得清清楚楚。再把念觀世音菩薩的音聲,送到心裏,在心裏接受這位觀世音菩薩,也就是把觀世音菩薩請到自己的心裏去。心裏有觀世音菩薩在,就不會打妄想。念觀世音菩薩,是醫治妄想的特效藥。心中什麼時候清淨,就什麼時候自在。




然後對方問「甚麼是妄想
我答
妄想亦即是妄念,亦可解作雜念,即是心不清淨,有太多念頭。可以這樣說,當你念佛號時腦中真的只有佛號,總會有其他念頭吧?正如文中所說,就算你在法會上,大眾在念佛號,你也跟著念,但只是口念,心卻不知飛到那裏去了,這就是有妄想啊,不一定是指壞念頭的。
之後就轉貼網上的文章

轉貼
我們多生多世以來已經習慣了打妄想,習慣成自然,所以不覺得自己有妄想。到了開始念佛時才發覺妄想的存在。若是你不念佛,不會覺得自己有妄想。這個覺得自己有妄想的「覺」是一種進步。所以不要因為覺得自己有很多妄想就驚。無始劫以來我們那有一秒不打妄想?日間打妄想,晚上睡著了亦有夢的妄想。

妄想起的時候要怎樣對付它呢?

首先要明白甚麼是妄。妄即虛假不實。妄想本來無,因境而有。例如你讀了一些詩情畫意的文章,就生起詩情畫意的妄想。你讀了邪惡的文章,就生起邪惡的妄想。所以妄想本來空,它不是實在有,只是因境而有。既然妄想不真實,妄想起時不需要害怕。這個「害怕」亦是妄想。亦不需要想辦法對付妄想,以免無端端又多了個妄想。

妄想起時莫理它,隨它去。自己提起一句佛號,綿綿密密的一直念落去。妄想見你不理它,覺得沒有意思,就會自動離開。聽到某些不如意的事,心內當然難過。難過亦是妄想。隨它去。自己繼續念佛。不一會,這個難過的妄想就消失,人亦振作起來。別人罵我、譏諷我,隨它去。別人讚我亦是隨它去。

最初念佛之時,要時時自己提起佛號才記得念。稍為分心,佛號即時忘失,妄想立即又起。一覺得有妄想立即又再提起佛號。古人說:「不怕念起,只怕覺遲。」意思謂不怕妄念起,只怕發覺得遲,自己就會不由自主的跟著妄想走,越走越遠,終於走到三惡道去。若妄想起時發覺得早,立即用佛號掃走它,這樣就不會被妄想牽著你走。久而久之,佛號念得純熟,不需要提,心內都會自自然然的念,叫做不念而自念。這時是有了一點進步。雖然是不念而自念,但是仍然有「我」念佛,未到無我念佛。有我就有我貪、我瞋、我痴。所以仍然會被貪瞋痴的妄想所亂,只不過多了一點點的定力,用功時覺得比較順,貪瞋痴起的時候,亦容易用佛號把它們壓下去。這情況就好像用石頭把草壓著,草雖然暫時不能夠生長,但草的根仍然埋在泥土裡。如果把大石移開,草又會立即生長起來。所以用功到了這階段,千萬不要起憍慢,以為念少一兩天不打緊。我們要緊記,自己煩惱未斷,只要稍為鬆懈,就會退到原來的地方。

我們從不念而自念繼續精進用功,念念無間斷,行住坐臥,惟此一念,無其他念。念到內不被貪瞋痴煩惱所亂,外不被五欲六塵之境所亂,得事一心不亂。

再念,都攝六根,淨念相繼。迴光返照,照見能念的心與所念的佛,了不可得。心佛一體,能所雙亡,念即無念,無念而念,親見自性法身佛,得理一心不亂。

「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。」

乃釋迦佛教導我們刻期求証一心不亂。七日七夜的念佛不斷,必定能夠証得一心不亂,在生死大事上就有把握,若不刻期求証,就一定不會有一個勇猛心。



之後對方就問
按照這道理 任何的念 都是妄念 妄念不好 所以要無念
但無念便無動力 吃飯呼吸都不想 人豈不是會死?

如果一個人能夠無念 不受外法的影響 譬如莊子所說的混沌 無眼耳口鼻
這個人可不可由自身生念 而產生動機?



我只懂這樣答,吃飯只為了維持我們的色身,因為我們仍是凡夫,要吃飯才能生存,不然如何修行?只要不執著吃的東西,貪它的味道就不算有問題。
吃飯呼吸都不想只是小乘人才有這種念頭
第2段的問題就不懂答了。
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
Originally posted by 聖里斯 at 2006-2-16 00:24:
之後對方就問
按照這道理 任何的念 都是妄念 妄念不好 所以要無念
但無念便無動力 吃飯呼吸都不想 人豈不是會死?

如果一個人能夠無念 不受外法的影響 譬如莊子所說的混沌 無眼耳口鼻
這個人可不可由自身生念 而產生動機?
1. 你條死佬最近去左邊?咁耐唔見你以為你移左民添!

回正題:
無雜念不等於無念。
如何是雜念? 即是正念以外的一切念頭為之妄念。
所以,如果你念阿彌陀佛時,縱使觀音菩薩這個念頭也是妄念。
亦因此,無雜念不等於無念,也因如此,第二段便根本不成問題,無得答,亦不該答。
網上身份誰不『機密』?
嘻,最近當然是去佛堂啦。
移民?沒錢啊,有的話我要移去普陀山長住。>0<

嗯,已將你的答覆在那邊貼了,另外補加自已的解釋,但總覺得解釋得不好。
我用了六祖壇經的其中一段"無念為宗"解釋給對方知無念並非甚麼都不想,因為他認為任何念都是妄念,其實也有正念啊,不然你念佛號時腦中的觀想豈不是也是妄念?正如你解釋當在念阿彌陀佛時就集中只觀想他,不作他想,就是正念,不然縱使有觀音菩薩這個念頭也是妄念,妄念根本沒有是否正與不正,看你當時用在甚麼地方。
如念佛法門內有說「一心念佛,妄念不起,就是禪定;一心念佛,正念分明,就是般若。」

而且他又認為無念即是甚麼都不想,但這豈不是變成斷滅?

《壇經》中的理悟與事修<<釋庚淨>>
http://www.hkbuddhist.org/magazine/502/502_07.html

念佛法門
http://www.wabala.org/wenzhu/articles/nian_fo_fa_men.htm


昨晚寬濟法師說金剛經時都經常說到五個何期,但看不懂。

壇經內的這些不知說甚麼

要想顯現清凈佛性,就應以無念為宗、修無念無住、無相禪法、即可清凈各自本心。

六祖大師見性後,以無念立宗,無相為體,無住為本。

故六祖大師頓悟後馬上說了五個何期,如《自序品》說:「何期自性本自清凈」「何期自性本不生滅」「何期自性本自具足」「何期自性本無動搖」「何期自性能生萬法」。與釋迦佛夜睹明星悟道時說:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相。」如同一轍。
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
Originally posted by 聖里斯 at 2006-2-16 11:10:
嘻,最近當然是去佛堂啦。
移民?沒...
那邊又是邊度? ICQ俾我啦,等我又睇睇。
網上身份誰不『機密』?
昨晚去了聽寬濟法師說金剛經,其間法師說起一個最多人想知的問題

他說到底這個世界是雞先還是蛋先?原來答案是恐龍先,他說恐龍退化為雀鳥,而雀鳥再變為雞。恐龍則是由單細胞凝聚而成的,科學家試過用電擊砍落水裏45分鐘就產生安基酸,而一定數量的安基酸就形成細胞,所以生命就由此而生。

至於人是否由猿人而變?他說只能解釋是由光陰天來。
又說佛不說第一因,所以不能去解釋。

其間不記得法師說甚麼時提到你們有興趣可以來「南保陀」(拼音),我給個貨櫃你入去閉關三年,小猴子都變彌勒佛。(他是笑著說的)我想意思是說再沒智慧的人經過三年閉關都會有不同吧?
其餘想知道閉關三年,當中如何洗澡、大小便、吃飯、睡覺?衣服亦不可能穿三年吧?之前定超法師都有說他出家前有閉關幾年的。

之前我在某論壇回應時說上帝只是天人,非萬能。又說各位都可以做到天人,只要修五戒十善及六波羅密就可。之後昨晚問過一些老居士,他說修五戒十善已經可以做天人,修六波羅密已經是菩薩道,不會做天人。
我還有地方沒說嗎?


之後法師說我們可以問那些信上帝的人三個問題,就可打破他們認為是萬能的上帝的解釋。

第一:
如果說一切事情都必須有個創造者,那麼神又是由誰所創造的呢?發明『創造萬物的神』這個概念,本來是要解決最初開始的問題,一切事情都是由神所造的,表面上看起來好像很有用,可以解決很多不能解決的問題,但是若有人問:「那麼神又是誰所造的呢?」正如從上面所說,每件事情都必須有一個創造者,那麼神沒有理由從石頭中爆出來的,所以最終都要回到最初那個問題上:何時及怎樣開始有神的存在?這個問題比世界的由來更難解釋。

第二:
如果神自己是圓滿的,即是已經解脫,無貪瞋痴煩惱,心滿意足,自由自在,沒有必要創造一個這麼麻煩的世界出來;如果神是未解脫,還有貪瞋痴煩惱,並且喜歡造上東西出來娛樂一下,那麼神不是與我們差不多?它應該沒有這麼大的能力去創造萬物。

第三:
神創造這個世界的動機是甚麼?如果說是出於愛心,那麼你會提出疑問:「在未創造這個世界之前,並沒有其他人或者生物,只有神一個,那麼愛世人的心是怎樣生長出來的呢?」況且,神創造了一個那麼多災難的世界,又怎麼能說他有愛心呢?如果說造了這個世界才有愛心,那麼就不應該讓這些災難出現。如果沒有制止災難的力量,又怎能稱為全能?如果最初造這個世界時,是很好很完美的,只是後來變壞了,那麼它就不能稱為全知了,明明知道將會有這麼多的災難,仍要造出這個世界,豈能說愛世人乎?
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
已經開了ICQ,傳了網址給你啦。
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
未回覆好,飯後繼續回覆。^^
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 【滿天神論】一個講靈異/宗教既頻道

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。