<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 【滿天神論】一個講靈異/宗教既頻道
返回列表 回復 發帖
Originally posted by morris13 at 2006-2-24 13:33:
Thanks!I will tell my friend this method.
And I will talk to you later in icq about my friend.
Not at all.
However, you should teach him the meathod of '念佛' & also the theory of '念佛' .  Otherwise, the efficiency is low.  That's why your friend still see them following him.

I'll home 0100am tonight.
網上身份誰不『機密』?
有興趣學穢跡金剛法的師兄注意 - [積分 10000點]

[積分 10000點] ??
[積分 10000點] ??

not all have[積分 10000點] wo.
Originally posted by karam at 2006-2-24 19:08:
有興趣學穢跡金剛法的師兄注意 - [積分 10000點]

[積分 10000點] ??
[積分 10000點] ??

not all have[積分 10000點] wo.
I think that it is set by Mr. Left
網上身份誰不『機密』?
明白!
Originally posted by 機密 at 2006-2-24 07:01 PM:

Not at all.
However, you should ...
Please explain more about the theory of '念佛' ?
念地藏菩薩留與念其他佛號方法是一樣的。 以下的給你參考。
另因吾師於寶林寺期間也曾處理無數的鬼神事件,所以亦非常有經驗。以下的那段是他教我處理的方法,現轉貼給你參考。

『您們可求地藏王菩薩幫助救度此眾生。方法是在地藏慈尊前發願七七日內,念佛(地藏聖號至少一千遍 / 每日)、誦經(地藏本願經至少49部)、持咒(地藏滅定業真言108遍 / 每日),迴向那眾生脫離鬼道,得生人天涅槃之路。

地藏法門對於解除冤結、超度鬼神功效可謂立竿見影,您們只要虔修地藏法門49天,必定能利益此眾生無量無邊,若能感得地藏菩薩幫助,此眾生必生善趣無疑!』

另外有話給你,在ICQ。請閱。

[佛法] 持戒念佛
主講/果清律師

http://www.sangha-care.org.tw/book24/train.html

        

  在《佛遺教經》上,佛陀開示說:「汝等比丘於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉。如闇遇明,貧人得寶。當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。」比丘是七眾弟子的首領,波羅提木叉就是別解脫、處處解脫的意思,所謂別解脫就是持一條戒就得一條的解脫、持十條戒就獲得十條的解脫,如果持全部的戒條就得全部的解脫,解脫生死的苦惱、成就聖道。若要處處解脫就要持身、口、意三業之處的戒法,持身處的戒法,身處就得解脫;持口處的戒法,口處就得解脫;持意處的戒法,意處就得解脫。戒法就好像在黑暗裏遇到光明,我們眾生都有無明的昏闇,如果能夠依照戒法好好地受持的話,就如同遇到大光明,可以破除無明的昏闇;也好像貧窮的人得到珍寶,就變成富貴了。

 

  佛陀告訴他的弟子:戒法就是我們的導師,它和佛陀是沒有兩樣的,佛陀在世時以佛為師,佛陀不在世時就以戒為師。《涅槃經》也說道 :「欲見佛性證大涅槃,必須深心修持淨戒。」想要照見佛性,證得大涅槃,必須有深信之心來修持清淨的戒法,換句話說,去除所知障就證得大菩提,去除煩惱障就證得大涅槃,想要證得大菩提,證得大涅槃,就是由持清淨的戒法而獲得,所以持戒太要緊了。

 

  在《華嚴經》的偈頌裏說:「戒是無上菩提本,應當具足持淨戒;若能具足持淨戒,一切如來所讚歎」。我們要怎麼樣來持戒呢?我們必須要少欲知足,少欲則少苦惱、知足則常樂;持戒要輕重等持,將輕的戒法與重的戒法以平等心來受持,不要因為現在是末法時代,就只持重戒,對於輕戒就隨便放逸;要知道:假如我們對於輕戒隨便放逸的話,重戒就保不住了。

 

  在念佛方面,《印光大師法語》中說道:眾生的真如本性,和十方三世諸佛都是同類同體的,只是因為眾生無始劫來一念不覺而有了無明,乖違了真如本性,因此起惑造業、流轉於三界六道的苦海中得不到休息。我們的本師釋迦牟尼佛慈悲憐憫一切眾生,隨著眾生的根機來宣說法要,普遍使令有情的眾生,逆著生死路回到清淨涅槃的彼岸、眾生的家鄉(家鄉就是極樂世界)。佛陀所說的法門雖然很多,有所謂的八萬四千法門,而其中最要緊的唯獨有兩個,就是禪宗和淨土宗了脫生死最容易。

 

  接著,《印光大師法語》將禪宗和淨土宗兩個宗派的情形分別一下:禪宗只靠著自己修持之力,淨土宗除了自力之外,兼具阿彌陀佛大慈悲願力的接引,所以淨土法門是二力的法門;這兩種法門互相比較起來,淨土宗最契合末法眾生的根機,好比有人要渡過大海,必須靠著舟船,才可以很快到達彼岸,使身心安樂自在,這就比喻我們修行之人,想要渡過生死的大海,必須靠著阿彌陀佛慈悲的教法,如法去修行,可以很快達到極樂世界。末法時代的眾生,唯獨這個法門堪能修行,否則就乖違了末法時代眾生的根機,那會非常勞苦而難以成就。

 

  而淨土法門要怎麼修呢?《印光大師法語》中說道:我們要發起大菩提心,上求諸佛的覺道、下化無邊的有情,假如依照淨土法門來講,就是不但自己求生極樂世界、了脫生死而已,也使眾生和我們一樣往生極樂世界。菩提心又牽涉到觀經上品三心的內涵,上品三心是什麼呢?一者至誠心、二者深心、三者迴向發願心。

 

  所謂至誠心就是修淨土法門要至誠恭敬,將一切惡法、虛妄之法斷除得乾乾淨淨,勿以惡小而為之。在受三聚淨戒的時候,第一攝律儀戒就是至誠心的內涵,在因地受第一攝律儀戒,在果地就可以成就法身佛,如果三聚淨戒能夠配合淨土法門三資糧的話,至誠心是配合行的資糧。

 

  三品上心的第二項─-深心,是深信之心,也就是淨土法門信的資糧;根據《起信論》來講,深心的意思是樂集一切諸善法之心,也是眾善奉行的意思;如果我們在因地受三聚淨戒的攝善法戒,在果地就可以成就報身佛。

 

  三品上心的第三項─-迴向發願心,是淨土法門願的資糧,所有萬善功德盡皆迴向往生極樂世界;如果我們在因地受三聚淨戒的饒益有情戒,在果地就可以成就應化身佛。
至誠心、深心、迴向發願心就是菩提心的內涵,發起大菩提心要生起真實的信心、發起懇切的願,簡單地說,對於本師釋尊在《淨土五經》裏頭所說的以及大乘經典所宣說的有關淨土法門的內容,我們要深信不疑,還要相信阿彌陀佛在因地作比丘的時候,發起四十八大願,願願都是要度脫十方世界的眾生,往生到西方極樂世界去,獲得種種殊勝微妙的安樂。

 

  有了信心之後,再發起懇切的願,厭離娑婆欣羨極樂,因為娑婆世界有種種的苦厄,所謂三苦、八苦、一百一十苦、八萬四千苦、無量諸苦……講都講不完,《法華經》上說道:「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」意思是說眾生在三界之內,就好像一個人住在一棟正在被火燃燒的房子裏頭,應該趕快出去一樣,所以眾生在三界之中也應該趕快求出離;而往生極樂世界卻有種種殊勝的妙樂,且不會退轉,直修到成佛,往生極樂世界可以和諸上善人聚會一處,無論有情、無情都為我們說法,往生之後都可得到相好光明和無量壽,而且思衣得衣、思食得食。

 

  眾生要生起真實的信心、發起懇切的願,堅定地執持阿彌陀佛的聖號,老實念佛;什麼才叫做老實念佛呢?就是在念佛的時候要念茲在茲、不打妄想,假如一面念佛一面打妄想,比方說想到某某人對不起我,我對他發脾氣,或者什麼東西很好吃,不吃可惜,或者對因果報應不明白、生起愚愚癡癡的心,一面念佛一面起貪、瞋、癡的心,那就不叫做念茲在茲了,也不叫做老實念佛了。老實念佛還有一種意思,就是終身不換題目,唯佛是念。假如今天修了這個法門,明天聽了善知識說修另一個法門更好,於是就去修另一個法門,不修淨土法門了,那就不叫做老實了。因此憶佛念佛,現前當來必定見佛。

 

  我們在日常生活當中,一舉一動都是為了將來往生極樂世界,譬如:聽經聞法、供佛點香、待人接物......都是為了往生極樂世界去。當我們一有工夫就提起佛號、念茲在茲、不打妄想,那麼到臨終的時候,佛號必定會清楚分明、念念分明,那樣就能往生到極樂世界去。當我們念佛的功夫做到極點,凡情都忘了,正如印光大師說的「念而無念,無念而念」就是念到相應的時候,沒有一點起心動念的念相,雖然沒有起心動念的念相,然而一句佛號卻常常稱念或憶念,果能如此就能夠達到禪教妙義徹底顯現。禪宗教下的微妙義理是什麼?就是諸法實相、真如本性、中道第一義諦,這樣微妙的義理就徹底顯現出來了。

 

  等到我們臨終的時候,能夠蒙受阿彌陀佛大慈悲的接引,直接登上上品、證得無生法忍,也就是對於諸法不生不滅的真理,忍可於心、再不動搖。有一個祕密的訣竅,剴實懇切的告訴我們:念佛要至誠恭敬,有一分的誠敬就能滅除一分的罪障、得到一分的福慧,有十分的誠敬就能滅除十分的罪障、獲得十分的福慧,真是太殊勝、太殊勝了 !


        此外,印光大師曾經開示大眾:無論是在家眾或者出家師父們,必須對上位的人恭恭敬敬,對待下面的人要和氣,要忍受人家所不能夠忍受的事情,也就是菩薩戒所說的,「惡事向自己,好事予他人」,像我們的本師釋尊在因地做忍辱仙人的時候,被歌利王割截身體,連一點瞋恚心也沒有,而且還發願說:「我將來成道,首先要度的人就是你 !」, 後來歌利王就是五比丘中的憍陳如,他是釋迦牟尼成道後,在鹿野苑所度的第一位比丘。可見釋迦牟尼佛的胸懷多麼廣大,平常我們被人家罵幾句,心裏就很難受了,何況身體被割截。因此我們學佛就要學習佛陀的表現。

 

  其次,我們要做別人所不能做的事情,這裏有一個公案,就是虛雲老和尚有一位高徒,叫做具行,他是雲南會理地方的人,幼年的時候就喪失了父母,長大後,沒有資產可以娶妻子,就被人家招贅,婚後生了兩個兒子,由於家中貧窮,他就到雞足山虛雲老和尚的道場工作,到了二十一歲的時候,就率領全家八個人去出家,受具足戒。虛雲老和尚因他的根器而教導他念佛求生西方極樂世界的法門,他依教奉行,凡是別人不喜歡做的事,他都撿來做,從不計較;在平常生活中,他是佛號不離心口之間,一有空就拜佛、念佛。到了三十六歲的時候,他向西趺坐念佛,以火焚燒自己,後來虛雲老和尚知道了,就跑去看他,發現他成就非凡,三十六歲就往生了。這就是難行能行的典範。

 

  《印光大師開示》中說:修淨土法門的人要「忍人所不能忍,行人所不能行」、 要代替人家的勞苦、成就別人的美事、還要有隨喜的功德,是身業的清淨。靜坐的時候常常想到自己的過失,在二六時中多多禮拜十方佛、懺悔過去的罪業,更應當常常生起慚愧心,不可以仗恃自己有修持,而毫不反省自己的過失,這樣我們的意業就可以獲得清淨。閒談的時候不要討論人家的是非,不談東家長、西家短,應多談如何增長我們的道業、彼此互相策勉纔好,這是口業的清淨。

 

  在行、住、坐、臥之間,或者穿衣、吃飯的時候,從早上到晚上、從晚上到早上,時時刻刻都念著一句佛號,不要讓它間斷;念佛號的時候,可以小聲念或者默念,但是總要聽到自己念佛的聲音,聽得清清楚楚才表示自己不在打妄想,假如聽不清楚,就表示自己在打妄想。一旦妄念生起,當下就要讓它消滅,前一念打妄想,後一念就趕快用「阿彌陀佛」聖號壓住它,心中越是起妄想,就越要用佛號壓住它,如此妄想漸漸就降伏了,伏久了,煩惱就斷除了。所以古德說:「不怕念起,唯恐覺遲」,譬如早上打一個妄想,一直打到晚上睡覺,那今天都白花工夫、浪費光陰了。

  《印光大師開示》中又說:修行人要常常生起慚愧心及懺悔心,有慚愧心我們才能止息一切惡法、修持一切善法;所謂懺悔,懺是止息斷絕未來的過非,悔是對過去所犯的過失生起羞恥心,使自己將來不再造作過非。縱然自己有修持,總是覺得功夫還差得很,不要矜持自誇自己的修持,因為在菩薩戒裏是不許自讚的,假如又毀他,那就犯重罪了。只管自己的身、口、意三業有沒有清淨,不要管人家的是非善惡,看到好的榜樣就見賢思齊,看到不好的榜樣就自己反省、不要跟他一樣,這就是「見不賢而內自省也」。

 

  印光大師告訴我們:看待一切人都是菩薩,因為一切眾生皆有佛性,唯獨自己是實實在在薄地的凡夫;反之,眾生看待任何人都是凡夫,即使佛菩薩在他們跟前也看成凡夫了,所以我們每個人都要好好反省自己。如果能夠依照大師所說的話努力去修行,將來一定可以往生到西方極樂世界去。



念佛的方法很多,綜合而言,大概有以下十種:

一高聲念:持名念佛,可以高聲唱念佛號。業報差別經說:高聲念佛,有十種功德:一能除睡障,二天魔驚怖,三聲遍十方,四三塗息苦,五外聲不入,六心不散亂,七勇猛精進,八諸佛歡喜,九三昧現前,十往生淨土。但高聲唱念,會導致喉痛瘖啞,不宜久持。

二低聲念:當精力疲倦,或人地有障礙時,可以改用低聲念,但必須口念清楚,耳聽明白,心意至誠懇切,念念無間,持之以恒,亦可以達到一心不亂。

三默念:如果環境上高聲低聲都不適宜,或在不凈之處,唯有心中默念。默念佛時,以舌根敲擊前齒,心念口移,聲不出口,但音聲歷然,耳根內聞,句句分明,日久功深,自然証得念佛三昧。

四定時念:念佛最好是日夜無間,終身稱念。但在家佛弟子,每為事業家務困身,未能萬念放下,一心念佛,唯有自己安排在早晚定時念佛,作為日常必修的功課。慈雲懺主,曾為國王大臣,立十念法門。至於佛教道場,為接引大眾,或自己求生淨土的大德們,每定時舉行佛七念佛,於七日中,或於七七四十九日,行般舟三昧,希望在一定的時間裡,能夠做到一心不亂。

五閉關念
:為了剋期取証,可以謝絕應酬,萬緣放下,閉關念佛;但時間長短,要視各人發心及其因緣環境而定。在關中應該不捨早晚課誦,尤其是楞嚴咒與十小咒,其餘時間,行住坐臥,皆以佛號是念,心不外馳,念念與佛相應,決定証得念佛三昧。

六攝心念:心念佛號,字字分明,即攝意根;口稱佛號,句句清楚,即攝舌根;耳聞佛號,明明白白,即攝耳根;眼不東張西望,即攝眼根;鼻不扳緣香塵,即攝鼻根;身不懈怠放逸,即攝身根;如是六根都攝,不捨晝夜,精進念佛,必得一心不亂。

七隨時念:隨時隨地,不擇時間,不拘埸地,不問淨穢,行住坐臥,悉皆念佛;迎賓送客,開會集眾,運動跑步,開車坐船,乘搭飛機,出入作息,甚至穿衣吃飯,大小二便,無不念佛。如是二六時中,念念彌陀,聲聲佛號,朝朝暮暮,無時或忘,必與自性彌陀相應,即心即佛。

八記數念:為了提起正念,不忘佛號,可以手執念珠,口稱聖號,念一句佛,手過一粒珠,念得分明,記得清楚,借珠束心,提防妄念侵入。現在,不僅香港流行手帶佛珠,連美國各大公司,都有各式各樣的手珠出售,而外國人,亦喜歡手帶一串或兩串手珠,作為裝飾品。其實佩帶念珠,是有功德的,更可以辟邪,但只限於菩提珠。

在校量數珠功德經中說:若用菩提子為數珠,用作誦經念佛記數,或但手持,其福無量,…。原來過去有佛,在菩提樹下成道。當時有一外道,兒子被鬼神害死,自己心想,我因邪見不敵鬼神,不知佛有何神力?佛既然在此樹下成道,若聖樹有靈,當救我兒。於是抱其兒子的屍體,放在菩提樹下,一心念佛。七日後,其兒子生還,外道歡喜,讚佛威德神力不可思議,自此捨邪歸正,學佛修行,而此菩提樹,亦被名延命樹,此樹所結的菩提子,及其樹根,用來製造念珠,能卻邪降魔,功德最勝。

九調息念:將一句佛號,繫於呼吸間,吸氣時念南無阿,呼氣時念彌陀佛,一呼一吸,念佛無間,心不外緣塵境,六識不起,自然三業清淨,日久功深,必得念佛三昧。當知人不可能沒有呼吸,平時隨著呼吸念佛,習慣了,即使將來病危命終,有呼吸時仍然念佛,直至最後一口氣,也在念佛,實在太好,太美妙了!

十臨終念:求生淨土的人,能否如願往生,關鍵在乎臨命終時,能否萬緣放下,提起正念,一心念佛。若是平日深信、切願、實行念佛,出入作息,行住坐臥,都不離佛號,則臨命終時,一定自知時至,不忘念佛。不然,人之將死,種種業境現前,即使平常精進念佛的人,亦難免被業力所牽,迷失正念。何況平常疏懶念佛,或不懂念佛的人?往往為病苦所逼,為業障所纏,以至隨業受報,墮落輪迴。所以在臨命終時,能夠提起正念,是人生最後的重要大事。身為眷屬,誠應該設法提起親人臨終正念,或請高僧助念,令親屬最後一口氣都在念佛,一定感佛來應,隨佛往生;所以發心為臨命終人助念,功德最大。

[ Last edited by 機密 on 2006-2-25 at 01:15 AM ]
網上身份誰不『機密』?
機密:
泉慧法師在講地藏經都有講...
但真的很難做到啊,起碼他們都做不到食素及對佛菩薩不敬,經常在我面前/做功課時說這些肉好好味啊,煙肉早餐好味呀,看到電視播放飲食節目時對著鏡頭中的肉流口水,仍然要站在佛菩薩面前除衫。
他們也一樣不去改啊。
六度波羅密是互有關連...
為何對人和善是布施?

在家居士有甚麼要求?

我沒有能力可以請其他法師來超度啊,逢是法會總有超度父母的牌位,好像愍生每次誦地藏經都有居士出來拈香,回向往生親屬,去到另一邊會見到很多牌位的,中間就是愍生法師的遺照(不知是否這樣叫),前面就是地藏菩薩像。

我沒有說菩薩或經典有這樣教,只是知道有幽冥戒以及可以替父母超度的形式。

這個千手千眼陀羅尼經的書我有,你給我網址做甚麼?它都沒說要念多少篇才圓滿。
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
Originally posted by 聖里斯 at 2006-2-26 11:37:
但真的很難做到啊,起碼他們都做不到食素及對佛菩薩不敬,經常在我面前/做功課時說這些肉好好味啊,煙肉早餐好味呀,看到電視播放飲食節目時對著鏡頭中的肉流口水,仍然要站在佛菩薩面前除衫。
他們也一樣不去改啊。
佛教人放下不執著。 你信佛當然對佛尊敬,但他們不信,如何呢? 他們說肉好好味啊,煙肉早餐好味呀,咁又點?你又唔食既。  他們對佛菩薩面前除衫,咁又點?你自己無做咪得囉。你如果唔食肉,佢地食,佢有自由,你點解要監人學你? 如果你連呢d都放不下,你點去度佢地?因為連自己都未度到。 佛教是靈活的,但你似乎就越來越死。
看到電視播放飲食節目時對著鏡頭中的肉流口水,咁又點呢?又唔係你流。點解人地唔可以流口水? 佛菩薩都唔介意,你介意乜?
為何對人和善是布施?
你知點解要持素嗎? 是無畏施的一種。  對人和善就是布施無畏懼、仁慈的一種方法。 所以不是只有財物、佛法才能布施。無時無刻到能布施。
在家居士有甚麼要求?
真正的在家修行人,持五戒十善之人。
這個千手千眼陀羅尼經的書我有,你給我網址做甚麼?它都沒說要念多少篇才圓滿
你看清楚,經中有講,例如:誦此咒五遍。取五色線作索。咒二十一遍結作二十一結繫項。此陀羅尼是過去九十九億恒河沙諸佛所說。彼等諸佛為諸行人。修行六度未滿足者速令滿足故。未發菩提心者速令發心故。若聲聞人未證果者速令證故。
網上身份誰不『機密』?
機密:
佛教人放下不執著。 你信佛當然對佛尊敬......點解人地唔可以流口水? 佛菩薩都唔介意,你介意乜?
我雖然不吃,但聽到他們這樣說好不舒服。因為他們對菩薩不敬,我又是不舒服。他們這樣繼續食肉,只會多病痛,將來怨親債主會找他們,死後要在地獄受苦。我只是盡一點棉力勸他們不要吃肉,他們不聽,將來受苦就不要怪我了。
你知點解要持素嗎? 是無畏施的一種。  對人和善就是布施無畏懼、仁慈的一種方法。 所以不是只有財物、佛法才能布施。無時無刻到能布施。
持素是慈悲,不想殺生,令眾生痛苦,而佛陀說眾生都是他的父母,牠們將來亦有機會成佛,你殺牠們等於殺佛的父母。
真正的在家修行人,持五戒十善之人。
不用八關齋戒及菩薩戒嗎?
你看清楚,經中有講,例如:誦此咒五遍。取五色線作索。....未發菩提心者速令發心故。若聲聞人未證果者速令證故。
我已經全部看完了
我沒有五色線,用鉛筆記下次數不就可以嗎?即是最終都是只需要念21篇大悲咒就可?
南無普陀山  琉璃界 大慈大悲觀世音菩薩
Originally posted by 聖里斯 at 2006-3-3 11:17:
我雖然不吃,但聽到他們這樣說好不舒服。因為他們對菩薩不敬,我又是不舒服。他們這樣繼續食肉,只會多病痛,將來怨親債主會找他們,死後要在地獄受苦。我只是盡一點棉力勸他們不要吃肉,他們不聽,將來受苦就不要怪我了。
你點可以以這種心態去度你父母呢? 既然你又話對經典經常忘記,又對父母多煩惱,所以我都是讚誠你專修地藏法門消除業障一輪先算。
持素是慈悲,不想殺生,令眾生痛苦,而佛陀說眾生都是他的父母,牠們將來亦有機會成佛,你殺牠們等於殺佛的父母。
對啊,對動物慈心不殺,怕牠們罪苦害怕,就是無畏施,明未?
不用八關齋戒及菩薩戒嗎?
當然更加算,但是那種都好,要嚴持戒律,而五戒十善是起碼的要求,要嚴持戒律。
我已經全部看完了
我沒有五色線,用鉛筆記下次數不就可以嗎?即是最終都是只需要念21篇大悲咒就可?

都可以。但大悲咒其實因為不是要我們好像金剛薩埵心咒等咁念咁多遍才有效,所以我認為不用記數都可以。

[ Last edited by 機密 on 2006-3-3 at 11:27 AM ]
網上身份誰不『機密』?
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 【滿天神論】一個講靈異/宗教既頻道

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。