wer 發表於 2007-2-27 06:16 PM
:good::good:
wer 發表於 2007-2-27 06:17 PM
:mad::mad:
wer 發表於 2007-2-27 06:18 PM
3. 旅遊心得
Mimara Museum 門票 15Kn。
City Museum 門票 15Kn。
wer 發表於 2007-2-27 06:19 PM
我知道不少到過克羅地亞旅行的人,都是因為見到 Dubrovnik 的照片而引起到克羅地亞旅行的念頭。
Dubrovnik 的舊城由一道圍牆所包圍。圍牆內幾乎是清一色的紅頂樓房,圍牆外是一望無際的蔚藍色亞德里亞海。這樣的美麗畫面雖能緊扣遊人心弦,卻不能喚起政客和野心家的惻隱之心。在前南斯拉夫的內戰中,Dubrovnik 飽受刻意的炮火摧殘。還幸戰後 Dubrovnik 很快得到重建,今天除了舊城內的幾塊紀念碑、山坡上破壞了的纜車遺跡、以及深印在居民心中對敵人的怨懟,已看不出多少戰爭的痕跡。
我在 Dubrovnik 的行程並不順利,先是被一位民宿老闆娘迫遷,後在一間猶太教堂「被補」,最後更被困於臨海城堡裡獨守空城。不過這些事並沒有減低我對 Dubrovnik 的評價。發生突發事正是自助遊的樂趣之一,往往亦是旅程後最回味的部分。
wer 發表於 2007-2-27 06:20 PM
旅遊心得
我在 Dubrovnik 依舊住在民宿。起初在長途巴士站對面找到一間民宿,大家亦已談妥,唯因時間太早住客未離開,我便留下行李先到舊城逛逛,老闆娘說只用走 20 分鐘便可到舊城。臨離開前老闆娘問我何時歸來十時左右可以罷?我心想時間應足夠,那時以為老闆娘問我只是不想在家裡呆等我回來。
不料到舊城那「20 分鐘」的路程,我走了近一小時才完成,原來自己把地圖上的長途巴士站跟本地巴士站混淆了,但老闆娘便沒理由不知了。路途那麼遠,我自然不想浪費時間,本打算晚上才返回民宿,但因記憶卡快要滿,中午時便決定先乘巴士返回民宿,可惜卻撲了空。當時也不以為意,以為只是老闆娘出了門。
等了約半小時,終見老闆娘回家,怎知她竟說因我遲到,房間已租了給其他人!她可沒說過十時不歸便會另租他人,我在 Split 甚至曾放下行李玩至晚上才歸來。我見到地上的幾個大背包,心裡明白一起過租給數人較給我獨佔一房能收更多租金才是主因。我心想多理論也不能改變結果,還是盡快另找旅館吧。
最終我要住在山腰上的另一間民宿。民宿 150Kn 的房間本身不錯,可惜交通太不方便,當時因不想再浪費時間和屋主答應免費接送才入住。離開時又起爭端,屋主想收取往巴士站的車資,明明說好是免費接送嘛!最終我也沒有付這程車資。
我在舊城的旅行社找到特價機票往 Zagreb,含稅 292.8 Kn,機程約一小時。如乘巴士約需 13 小時,車費也要約 200 Kn。
從長途巴士站乘機場巴士到機場約需 30 分鐘,30 Kn。
Dubrovnik 另有船往返 Split 等沿岸港口及意大利的 Bari,詳情可參考 Jadrolinija 的網站 。
我從 Zadar 乘夜車往 Dubrovnik,165Kn + 行李 5Kn,車程約八小時。
長途巴士站離舊城很遠,一定要乘車,市內巴士單程 10Kn。
地理上 Dubrovnik 跟大半個克羅地亞分開,中間給波斯尼亞-黑塞哥維那 (Bosnia-Hercegovina) 分隔開,但乘車時不用辦過境手續。
我在 Dubrovnik 只留了一天,但因很早到達,也勉強可接受。我原意是留一天半,但當然有時間多留幾天會更寫意。
Dubrovnik 旅遊局網址:[url]http://web.tzdubrovnik.hr/[/url] 。
wer 發表於 2007-2-27 06:22 PM
1. 城牆 (City walls)
漫步於 Dubrovnik 城牆是 360 度從每一個角度欣賞 Dubrovnik 的最佳方法。最美的畫面在北面的一段,可看見 Dubrovnik 舊城區內的紅頂屋展現在蔚藍色的亞德里亞海背景上。
wer 發表於 2007-2-27 06:22 PM
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wer 發表於 2007-2-27 06:23 PM
:help:
wer 發表於 2007-2-27 06:25 PM
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wer 發表於 2007-2-27 06:26 PM
2. 城牆內
城牆內是 Dubrovnik 的舊城區,裡面幾乎百分百是紅頂小屋,少數幾間修道院的尖塔鶴立雞群,是舊城最惹人注目的建築物。
wer 發表於 2007-2-27 06:27 PM
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wer 發表於 2007-2-27 06:28 PM
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wer 發表於 2007-2-27 06:31 PM
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wer 發表於 2007-2-27 06:33 PM
3. 城牆外
Dubrovnik 舊城依山而建,背靠高山,面向碧海,我想論風水應也不錯吧。無數民房散佈在山上,海上則見獨木舟健兒和帆船乘客各自享受著陽光與海風。城牆東面是幾間高級酒店和沙灘所在,不過九月的亞德里亞海已有點冰涼,沙灘上不見男士渴望見到的性感女郎。
wer 發表於 2007-2-27 06:37 PM
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wer 發表於 2007-2-27 06:38 PM
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wer 發表於 2007-2-27 06:39 PM
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wer 發表於 2007-2-27 06:40 PM
4. 被困 Fort Lovrjenac
Dubrovnik 最令我難忘的不是紅頂小屋,不是藍天碧海,而是旁邊一座常被遊客忽略的小堡壘 Fort Lovrjenac。
那天夕陽西照,我跑到城牆西面這座小堡壘,趕及在關門前從西面回望斜陽下的 Dubrovnik。因離關門時間只有 15 分鐘,堡壘遊人已見稀疏,我匆匆沿樓梯跑到城牆上拍照,走到最高處時,守衛已開始驅客離場。我使用我慣常的策略,沿來路「且戰且退」拍照。我慢慢地拍照、換鏡頭,心裡也奇怪怎麼守衛那麼好耐性不來催趕?
當我返回近入口處時已覺異樣,怎麼堡壘內空無一人?原來大門已經緊閉!我立即走遍堡壘內每個角落,除了確認無人在內外,亦發現原來室內另有一道樓梯,怪不得剛才守衛能超前離開。
由於堡壘獨處一隅,只有一道橋樑連接到一個小公園,最接近的民居都聽不到我的求援;我又試過揮動一枝木棍,可惜仍無人發現。天色愈來愈暗,我想被發現的機會也愈加渺茫。入夜後我曾用手機撥 112 求助,無奈對方不懂英語,遭掛線後便再也接不通了。
我視察過形勢,堡壘內有一間沒上鎖的雜物房,萬一今晚受困也不致要風餐露宿。身上攜有少量食水,挨餓一晚也不算太大不了。對我最大的損失將會是浪費今晚的時間和房租、明早的機票和由此引起的行程延誤。
在堡壘頂層等了一會,我見到下面公園有一對情侶走來談心。這時我想到用木棍拍打外牆,終於吸引到他們的注意。了解過情況後,他們說已幫我報警求助,之後便繼續談心去了。等了約 15 分鐘後,卻見他們在沒有交待下、頭也不回地走了。那刻的感覺,就像沉船後在海上飄浮了幾天,給人發現以為有被救希望後,人家卻忽然悶聲不響離去一樣。
我重施故技用木棍拍打外牆,終於又引起遠處一名青年的注意。他幫我報警求助,但他說警方不相信他的說話,不過仍說會派人來查看。這位青年的幫忙看來較有誠意,他說半小時後會回來探望我。
入黑前我曾嘗試自己找鎖匙。鎖匙沒找到,卻給我在一個抽屜裡發現一部手機。等待時我忽然心生一計,照著電話裡的通訊錄逐一打出,或許對方會認識堡壘的職員。這方法果然有效,打了兩個電話後,對方說會找人來幫忙。接著我又收到另一人來電,原來之前打出的另一個電話,對方雖不懂說英語,但也看出事有蹺蹊,所以通知了堡壘的經理。
青年人果然遵守承諾回來探望我,這次還帶來女友,聽到我找到救兵後也替我高興。
大家聊了約 20 分鐘後,終見守衛和經理來開門。我獨守堡壘約兩個半小時後,終於「刑滿出獄」!
wer 發表於 2007-2-27 06:42 PM
:kiss:
wer 發表於 2007-2-27 06:43 PM
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