[圖文]美洲古文明-阿根廷 (2)[+]
基本資料名稱 Ushuaia, Parque Nacional Tierra del Fuego (西班牙文)
Ushuaia, Tierra del Fuego National Park (英文)
烏斯懷亞, 火地島國家公園 (較常見中文譯名)
位置 麥哲倫海峽把火地島 (Tierra del Fuego) 與南美洲大陸分開,Ushuaia 則是火地島南端 Beagle Channel 上的港口。火地島國家公園位於 Ushuaia 以西約 12 公里。 [地圖]
歷史 麥哲倫於 1520 年路過這個偏僻島嶼時,因看見島上原居民的火光以給予它「火地島」的名字。火地島一直沒被大肆開發,直到 1884 年,阿根廷在一些離島建起囚禁重犯和政治犯的監獄;1906 年,這監獄被搬到南部的港口烏斯懷亞。1950 年,Ushuaia 成為阿根廷一個重要軍港,今天更變成一個熱門的旅遊城市。
特點 世界最南的城市。
「世界盡頭」公路。
漫步於充滿大自然氣息的火地島國家公園。
乘船前往南極半島的基地。
Ushuaia簡介
我的第三次南美洲之旅就像是不斷尋找我能走到最南的位置。當我從智利 Punta Arenas 乘十多小時的巴士,來到 Ushuaia 這個位於南緯 54.8 度的城市時 [註 1],我又刷新了當時我的個人「南極」紀錄。
Ushuaia 常跟「世界盡頭」扯上關係,市內亦常看到 "Fin del Mundo" 這個字樣,可是當我剛來到 Ushuaia 時卻沒到了「世界盡頭」的感覺。只見 Ushuaia 滿街都是商店、旅行社、餐廳等,加上當時眼巴巴看著自己渴望登上的南極船正泊在港口準備明天出發,而自己的行程卻仍未有著落,也就沒心情、時間遊玩 Ushuaia。直到後來參觀了海事及監獄博物館 (Museo Maritimo y Museo del Presidio) 後才領略到一些處身「世界盡頭」的感覺。
博物館由一間廢置的軍事監獄改裝而成,分成海事及監獄博物館兩大部分,另外也有一些有關南極動物的介紹和展示一些 Ushuaia 的老照片。海事部分展出古時的船隻模型及一些早期南極探險的介紹,監獄部分介紹舊監獄的環境和一些著名的囚犯。不過我印象最深的,是舊監獄裡一條沒有改裝的陰森森的走廊,走在其中可想像到數十年前給人送進來那種叫天不應、叫地不靈的恐怖感。
[[i] Last edited by william303 on 2006-1-7 at 11:23 PM [/i]] photo2 明天再回覆 Glaciar Martial
到過 Moreno 冰川的遊人自不會把位於 Ushuaia 後山的 Martial 冰川,事實上我到那裡的主要目的亦只是希望能從高俯瞰 Ushuaia,我甚至因時間關係,未走到冰川便回頭了。 火地島國家公園 (Parque Nacional Tierra del Fuego)
火地島國家公園是我在 Ushuaia 的最大驚喜,我沿著一條海邊的林蔭小徑走,沿途山明水秀,綠意盎然,野花處處,生機洋溢,更多次看到水鴨、鵝、野兔等野生動物。我一方面可惜多雲的天氣不利拍照,一方面慶幸陰涼的天氣令山路走來較舒適。
返回公路後,我並沒有立即離開,而是繼續朝著「世界盡頭」走去。 「世界盡頭」 (Fin del Mundo)
阿根廷的三號國道 (Ruta Nacional 3 / RN3) 橫越火地島國家公園,由於它是阿根廷以至全世界最南的公路 [註 2],所以又有人稱它為「世界盡頭公路」。公路的南面盡頭是一個迴旋處,理所當然的便成為「世界盡頭」了。那裡有一塊木牌,寫著離布宜諾斯艾利斯 3,063 公里。如果沿那被稱為「泛美高速公路」(Pan-American Highway) 的公路網一直算到阿拉斯加北面盡頭,距離更達 17,848 公里。
以前我對「世界盡頭」有著一份浪漫的幻想:我想像那裡應該是一處面向茫茫大海的地方,遠處看不見盡頭;那裡應該只見巨浪滔天,烏雲蓋頂,風雨瀟瀟,四野無人。可惜上天總愛把人家的美麗幻想打得粉碎,除了風確實很大外,跟幻想中的情景沒幾分相似,令我頗為失望。話雖如此,我估計它應仍較海南島那十分旅遊化的「天涯海角」有韻味。 旅遊心得
註: 阿根廷貨幣是阿根廷新披索 (Argentinian Nuevo Peso, Arg$ / A$),一般簡稱披索,2004 年 12 月時 US$1 約值 A$2.9,即 A$1 約值 HK$2.69 。
參觀季節:四季可遊,但冬天會很冷,日照也只得七小時,到訪宜選十一至三月。
我從智利的 Punta Arenas 乘長途巴士 (右圖) 往 Ushuaia,車程約 11 小時,C$20,000,早上 7:45a 出發,沒有夜車。途中會連人帶車乘渡輪 (約 20 分鐘) 過麥哲倫海峽,亦會停車約 40 分鐘吃午餐。
也可選擇飛機,但不是每天有航班。
過海關時 (右圖) 可到旁邊的旅遊局查詢 Ushuaia 的住宿和索取其他旅遊資料。
離開時我飛往布宜諾斯艾利斯,機程約 3:20,單程票價連稅約 A$310,考慮兩地間三千多公里的公路距離絕對超值,亦因此機位頗緊張,我便被迫要乘夜機,到達布宜諾斯艾利斯已是凌晨一時多。
從市區乘計程車往機場約 A$2.5,車程約 10 分鐘。
海事及監獄博物館 (右圖) 門票 A$15。
從市區乘計程車往 Martial 冰川約 A$7-7.5,車程約 15 分鐘,回程時有可能找不到車。另外也有巴士,但班次較疏。
Martial 冰川吊車 A$10 來回,爬升約 200 米。想走上可俯瞰 Ushuaia 的地方,則下吊車後要再登高約 200 米。
我在山上逗留了約個半小時,只夠時間走上觀景位置和冰川下的山谷,不夠時間走上冰川。
我經旅館購買來回火地島國家公園的車票,可到旅館接送。票價視乎想去那一地方,我的來回票 A$16。回程不限時,只要是同一公司的車便可上。
火地島國家公園門票 A$12。
我走的是沿海旁的登山路線 Senda Costera,由 Bahia Ensenada 走往 Rio Lapataia,全長 6.5 公里,我花了約四小時走完。山路 (右圖) 易辨,有頻密但幅度不太大的上落,不過有時要走過一些泥濘地。沿途沒有補給,要自備糧水。 【公園簡圖】[img]http://maya.go2c.info/ar/rn3hikemap.jpg [/img]
離開山路後,沿車路仍需繼續往西走 4 公里才到「世界盡頭」,但走了一段可轉走 Paseo de La Isla 和 Paseo del Mirador 山路捷徑,路途短得多。這段需時應少於個半小時。
那裡除「世界盡頭公路」外,還有一列供遊客乘坐的「世界盡頭列車」,價錢和班次請看他們的網站 (見相關網頁)。注意這列車並非前往火地島國家公園或「世界盡頭」的迴旋處。
我在 Ushuaia 共住過兩間旅館。第一間 B&B Nahuel (右圖),公共浴室、含早餐單人房 A$70。雖然房間整理,但價錢嫌貴。這個價錢可能可住進大馬路的較廉價的酒店。
第二間 Hostel Albergue Abra (右圖),公共浴室雙人房 A$60,床位則 A$20。我懷疑老闆不老實,因我退房時他說我未付往火地島國家公園的車資 (事實當然已付),本來這可能只是一時誤會,但後來知道另一位住客也有相同遭遇便不禁令我起疑了。
Ushuaia 依山而建,離開主路 Av. San Martin 便開始上山,選旅館時要留意這點。
Ushuaia 有一間中國自助餐館,名叫「彩虹餐廳」 (Restaurant-Parrilla / 右圖),味道和價錢 (A$22) 中規中矩,對久未一嘗中國菜的華人遊客實是一大吸引。餐廳老闆是廣州白雲人,會說廣東話。他移民阿根廷已近三十年,在布宜諾斯艾利斯開有一間中國自助餐館,這間卻是我去到之前幾天才新開的。
Ushuaia 的旅遊局可用英語,職員很樂於助人。
蓋幾個「世界盡頭」印 (右圖) 是很多遊客都會做的節目,可自攜明信片到旅遊局或位於碼頭外的南極船港口辦事處免費蓋印。當然寄明信片也是一熱門項目,但小心信件常會寄失,我寄出的明信片便只有約一半收到,甚至同一批寄往同一處的也會寄兩張只收回一張。 other photo
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