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標題: 09秋冬男裝第二回 [打印本頁]

作者: rei1203    時間: 2009-6-10 05:45 PM     標題: 09秋冬男裝第二回

米蘭男裝展之後,終於等到巴黎09秋冬男裝展的開幕與看著它閉幕,幸好還有一點安慰,感覺就像聽完鄧麗欣的現場再聽王若琳的現場。

已故時裝巨匠聖羅蘭生前拍擋兼伴侶Pierre Berge曾經說過:「意大利人他們不懂做衣服,隻會做意大利粉罷了。」這言論你認同與否,無可否認巴黎出產的時裝人才比意大利優勝。總結這個巴黎09秋冬男裝展,是好看的,看到在巴黎糊口的設計師都有用個腦袋做設計。在市場疲弱的今日,仍然有人落足心機為你雕龍雕鳳,已經值得「還神」。

講到今次巴黎男裝展中最觸目,應該是時裝界新星Gareth Pugh首次在巴黎發表的完整男裝系列,LVMH主席Bernard Arnault千金Delphine Arnault更代父出征坐在第一行正中位置,而整個男裝展中最有話題性亦是LVMH宣佈已經開始財政支持Gareth Pugh日後的時裝表演。同時有傳聞Gareth Pugh與Dior高層私下會面,Kris Van Assche在Dior Homme的坐位有不隱之言,當然一貫的公關解釋都是否認。是真是假日後自有分曉,照推斷Kris Van Assche亦沒有可能像John Galliano與Marc Jacobs在LVMH裡打長工,新接班人的出現隻不過是時間問題。

與所有米蘭及巴黎男裝系列比較,Gareth Pugh這個男裝系列絕對是最大膽,或許正如很多年輕新晉設計師,總會有一般動力與現實抗衡,別人做賣錢的我才不會稀罕。整個系列很Sci-Fi,靈感來自電影《Predator》中的異獸服飾,顏色隻有黑與銀,很多三角形砌成的圖案,有像一張棉披的quilted jacket、突起的肩膀位、像撕爛效果的貼身褲與lycra上衣與縫上大量膠管狀的長褲等,有點像恐怖片《Hellraise》中的地獄事者。非常好奇他的showroom內會有那些會做貨的男裝,若然與showpiece變化不大就真的令時裝買手傷腦筋,加上市場不景,不知道本地有代理Gareth Pugh的I.T.會否有人願意博一舖,就算他們會買貨,我也懷疑誰會有心情有多餘錢去買這類隻可能穿一兩次的衣服。

除了Gareth Pugh,其餘傳媒焦點落在Cerruti與Dunhill身上,因為前者的新任創作總監Jean-Paul Knott與後者的新創作總監Kim Jones,都是首次擔大旗之作。這兩個老牌男裝一向都不會吸引到傳媒買家,不過有新血加入,未正式發表前免不了有一點遐想。最後結果是Cerruti贏了Dunhill,原因是Cerruti的男裝有點像Jil Sander在位時的Jil Sander,相比之前的Cerruti,有這樣子已經可以有Dolce或Dsquared「墊底」,不是應該要謝主隆恩嗎?至於由Kim Jones主理的Dunhill,隻有很少細節位是用過心思設計,其餘設計都是過於保守,看了一回就已經可以。

不過時裝圈中人的始終情歸某幾個男裝品牌身上,如Lanvin、Number(N)ine、Mihara、Dior Homme、Rick Owens、Ann Demeulemeester或Givenchy。Lanvin都是一般中規中矩,已開始感到有點悶。Number(N)ine的外褸最深得我心,不過有買手朋友在看過實貨後略嫌過於「女人」,難聽一點就是「姣」。Kris Van Assche這個Dior Homme系列比09春夏「生性」,那些左襟右的褲頭設計頗有可觀性,雖然那白色tunic tee配襯skinny pants後有點Ann Demeulemeester,但總好過獨沽一味白色恤衫,整體變化mixing較多,如果我給評分,這個會是他在Dior Homme最好的一個系列。看了春夏季的Givenchy,秋冬季設計有點比下去,或者是顏色關係影響吧。唯一的talking point隻有下身,都是繼春夏季之後再玩褲玩legging效果,Riccardo Tisci更將legging當褲穿,誰會有膽這樣穿。但有一個疑問想問他,為何會找來那麼多像泰臣身型的黑人模特兒?感覺就是成龍、盧惠光或樊少皇穿了Dior Homme。

早前在巴黎舉辦的經濟高峰會上,法國政府便表明立場不會注資拯救各大時裝品牌,雖然有點冷血,但做法頗合理,所謂適者生存,而法國品牌數目眾多,一旦連鎖反應爆發,要救亡的又何止一兩個。不過除了去年年十二月不敵金融海嘯要向法庭申請破產的法國連鎖品牌Morgan外,看情況以上這些名牌都未至窮途末路要變賣家當,隻要各位「生生性性」,巴黎時裝是有希望吧!



Kris Van Assche這個Dior Homme系列應該是他最好的一張成績表。



Gareth Pugh有了大財團LVMH背後支持,少了負擔自然可以更天馬行空。



Givenchy秋冬系列雖然較春夏季遜色,但都不及模特兒由文弱書生變成泰臣,有點氣質的設計都被大打折扣。



期待可以親身看到Number(N)ine這系列真貨,是否真的如朋友所說那麼女人。



很Jil Sander的Cerruti,好過他甚麼也不是,要多謝Jean-Paul Knott吧。
作者: seafireson2    時間: 2009-6-10 07:21 PM

原帖由 rei1203 於 2009-6-10 05:45 PM 發表
ok型,有流浪feel,如果係面罩,唔係面紗更正




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