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標題: 沉醉葡萄成熟時 腐化中等你甜美 [打印本頁]

作者: ellen520    時間: 2014-7-5 12:01 PM     標題: 沉醉葡萄成熟時 腐化中等你甜美

從前,我恨死霉菌,尤其春夏雨水助長細菌滋生、令皮褸發霉、牆身起黑斑,落在皮膚上還會引發濕疹……看似百害無一利,但換個角度看,凡事總有兩面;盤尼西林從中提煉出來、霉菌為藍芝士注入濃烈撲鼻的味道,更意想不到的是,落在葡萄上,越發霉越甜美,釀造出路易十四也讚不絕口的「酒中王者,王者之酒」(Wine of Kings, King of Wines)。
許多人以為法國國王杯中的貴腐酒,必定是現在一支可達八千港元、頂級波爾多Chateau d'Yquem酒莊的Sauternes,非也!匈牙利才是貴腐酒發源地,釀酒歷史比法國早百多年,1562年匈牙利主教把Tokaj酒區的貴腐酒獻給教皇後,甜蜜清香傳遍歐洲皇室貴族餐桌上,相傳俄國沙皇在產地租用葡萄園,誇張到派軍隊開路護送甜酒到聖彼得堡。如今我趕上Tokaj酒節,親身嚐一口冰凍甜酒,輕搖着優雅的琥珀色澤,陶醉在甜絲絲的果香和微醺當中,我看見的滴滴皆是金,從此我愛上了霉菌。
記者、攝影:孔詠詩                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        爛葡萄很醜 但滿口溫柔                                                                                                                                        從首都布達佩斯乘火車約兩個半小時,來到歌德在《浮士德》稱為生命之泉的Tokaj酒區,埋站後跳上紅色小火車直達Kossuth廣場,趕上當地6月頭一連四天的酒節。大街一如歐洲周末市集,轉個彎傳來酒香,近廿個酒莊設立試酒吧,清一色來自當地6,000公頃葡萄園上的Tokaj酒,烈日當空的下午2時,人人甜酒當水飲,舞台上跳着熱熱鬧鬧的民族舞,賣酒的、飲酒的統統紅粉緋緋,來自布達佩斯的Kasir專程跑來,為的是鄉郊酒節的好氣氛,「在這裏可以逐檔品嚐,跟莊主聊天,我也去過更大型的布達佩斯酒節,但太商業化了。」說罷便擁着女朋友Miklos翩翩起舞,是酒精加上小鎮的無拘無束,感覺全城充滿活力。
路過Royal Tokaji的檔口,檔主Istvan遞給我一小杯甜酒,「你是我唯一見過的中國人,請你飲我們盛產的貴腐酒Tokaji Aszu!」其實我想飲已久,奈何種類太多,無從入手,二話不說舉杯暢飲,一道清新帶果香的甜白酒滑入喉嚨,一直以為Tokaji是稠濃的甜品酒,沒想到如此沁涼,口中Aszu原來是被貴腐菌(noble rot)感染釀成,這種菌愛在微氣候(micro climate)環境下滋生,記得火車埋站時看見Bodrog和Tisza兩河相滙,朝早水氣如霧升騰,中午陽光猛曬,乾濕對流,「這種霉菌附在葡萄皮上,侵蝕成小孔吸取果肉中的水份,令葡萄收縮,腐爛樣子極不討好,可是在發霉過程中,糖份濃郁。」相傳古時Tokaj鎮跟土耳其帝國交戰,耽誤葡萄收割期,將錯就錯用爛葡萄釀造,發明了貴腐酒。

氣候反常 見菌如中彩票                                                                                                                                        隔天,Istvan邀請我到不對外開放的Royal Tokaji酒莊參觀,葡萄園的皇室定單中曾有沙皇凱瑟琳和英國維多利亞皇后,「共產統治期間,酒莊收歸國有,當時重量不重質,十六世紀創立的輝煌歷史告一段落。」他感慨地說。直至1989年東歐政權解體,歐美資金湧入,撰寫《Hugh Johnson葡萄酒隨身寶典》成名的世界級酒評家Hugh Johnson於90年率先收購Royal Tokaji酒莊,成功復興Tokaj酒區,十年後一支2000年限量版Eszencia貴腐酒得獲著名酒評人Robert Parker寫下一句“Oh My God”並給予100分滿分,即炒至500英鎊一支,亦令酒區吐氣揚眉。
我們走入葡萄園,腳踏啡紅火山土,還有看不到的地下水,充滿礦物質,「貴腐酒之所以矜貴,因為是心血結晶,並非年年可釀製。」一串葡萄生長程度不一,有生有熟,必須人手逐粒採摘剛熟的葡萄,每棵葡萄樹大概只能提供100毫升Aszu貴腐酒,一瓶750ml就得摘下8棵樹,收成差時甚至要用上廿幾棵樹;為避開熾熱陽光,可遇不可求的貴腐菌在每年秋天蔓延,9月濕重雨水多,緊接10月轉乾燥,「秋冬交接時,霉菌易於葡萄皮形成,但近年氣候反常,看見貴腐菌如中彩票。」Istvan嗅一嗅葡萄花香,開心地跟我碰杯,「今年該是好年,花期比預期中長,是個好兆頭。」                                    

                                                                                                                                                                                                               新標準剔除3P4P                                                                                                                                        當地人以“Puttonyos”為計算Tokaji酒甜度的單位,Puttonyos一字來自昔日採摘葡萄的木桶Puttony,酒樽上印有3 Puttonyos(3P)至6 Puttonyos(6P)不等,最少的3P每公斤有60克糖份,而高濃度的6P每公升高達150克,當地法例規定,必須陳年兩年才算Aszu甜酒,每加1個Puttony,便要多陳1年,換句話6P至少陳8年。但今年開始為提高品質,當地定下最新標準,Aszu酒糖份含量必須每升130克以上,取消3P和4P兩級,以後酒莊只能生產5P和6P。                                                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Aszu甜酒釀造過程                                                                                                                                        1.主要分兩大部份,第一部份是由人手逐粒採摘充滿霉菌的葡萄,品種以Furmint、Harslevelu及Muscat lunel等為主,統稱Aszu葡萄,放入大桶內自然擠壓。
2.第二部份是釀造Base Wine,把剛成熟的Aszu葡萄發酵釀造三星期。
3.釀酒師會將第一部份的Aszu葡萄,加入第二部份的Base Wine浸泡48小時,比例為1公斤Aszu葡萄混合1公升Base Wine。
4.最後放入橡木桶內陳年,儲放於8℃至12℃環境中進行低溫發酵,至少兩年以上才可裝瓶。                                    

Tokaj正名之爭                                                                                                                                        地理上,Tokaj酒區位於匈牙利東北部接近斯洛伐克,斯洛伐克也曾對外聲稱是Tokaji故鄉,歐盟於2007年3月裁定Tokaji正名屬匈牙利所有,只有在6,000公頃Tokaj土地上釀製的葡萄酒才可稱Tokaji。

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