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標題: 瑞士 淑女親體驗 [打印本頁]

作者: ellen520    時間: 2014-7-26 01:28 PM     標題: 瑞士 淑女親體驗

談淑女之道,女人要看,男人更要懂得欣賞。
自古至今,我們稱那種持家有道、相夫教子、出得廳堂入得廚房、儀態萬千的女人做「淑女」。她,不是18世紀歐洲上流社會的虛偽產物;她,與時並進、從不過時。嚴格來說,一位出色的淑女是一位學者、一位深明處世之道的成功人士。
早前,本報曾報道有位前香港銀行家花40萬學費遠赴瑞士的淑女學校。當刻,不禁嘀咕,在21世紀的香港裏,就連很多「名媛」也未必有淑女的常識,這不是「富貴遊學團」是甚麼?
事隔不足一個月,我竟然踏上這條富貴之路,遠赴瑞士走訪聖莫里茨(St. Moritz)和蒙特勒(Montreux),跟瑞士的淑女紳士世家打交道,了解瑞士為何盛產淑女,就連當地豪華酒店也以重現歐洲上流社會生活作噱頭。Made in Switzerland,淑女也要講產地。
記者、攝影︰林慧賢                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    眾所周知,瑞士向來以酒店管理課程和腕錶聞名,可不知原來還盛產淑女。原來從20世紀初,一直就有多國公主、名媛、政要太太和女兒,來瑞士的女子精修學校(Finishing School)學持家之道、學禮儀、學做淑女。跟來自瑞士巴塞爾(Basel)的Louise說起,她有一番見解,「瑞士人對自己要求很高,可能不知不覺對其他人亦然。我們自小便被訓練做人要有禮,衣着要得體,好像有次在電車上的一對老夫婦,看到街上年輕女子穿了一對前衞的高跟鞋,便竊竊私語說那女子不體面。老一輩的也對其他家事特別講究,比如說你會發現瑞士有很多保存得很好的舊建築,每戶人家的家具也耐用。因為我們自小習慣了整齊清潔、有條不紊,故陳年舊物也能保存良久。」然則,瑞士人對人對事有要求,所以才會培育無數淑女?這是雞先出現還是蛋先出現的問題。

                                                                                                                                                                                                               貴族去旅行 帶挈瑞士開學校                                                                                                                                        到蒙特勒那所碩果僅存的淑女學府——Institut Villa Pierrefeu(IVP)女子精修學校,我就有點頭緒了。學校坐落半山上,鳥瞰日內瓦湖,遠眺依崖而建的小村落,地靈人傑。身穿紅衣掛着珠鏈的校長Madame Viviane Neri早已站在建於1911年的大宅前微笑恭候。校長是位雍容華貴的女士,即使只笑不語,也能叫人肅然起敬。Madame Viviane的話匣子由瑞士女子精修學校歷史說起︰「19世紀末工業革命後,西歐隨着機械與經濟上的進步,上流社會熱衷於旅行探索世界,不少貴族舉家出門,每次一行便在外國逗留多月或半年以上。除了帶同大批隨從和僕人,就連家具也一併帶隨。在這幾個月裏,家中孩子總不能日日蹓蹥在外或呆在酒店無所事事,尤其那些適婚女子(當時泛指16至18歲的少女),應該學會縫紉刺繡、社交禮儀、插花烹飪,更要彈得一手好鋼琴來娛賓,這家人才被視為有家教、有禮數。」因此,當時歐洲出現不少女子精修學校,瑞士位於歐洲中心,加上阿爾卑斯山美景,可說是必遊的中轉國,於是20世紀初瑞士便有近70多間女子精修學校。                                                                                                        
                           
                        
                    
                    
多國商界女強人 轉攻學禮儀                                                                                                                                        多年來,一眾女子精修學校相繼被淘汰,仍能在時代巨輪下存活、甚至逆流而上、吸引商界政要人作學生,IVP教的又豈止是給闊太過日辰的烹飪和插花班?Madame Viviane緩緩捧起咖啡輕嚐一口,氣定神閒說︰「家母自60年前買下這所大宅,便決意要開辦一所多文化的女子精修學府。當時已有不少海外學生,課程裏也加插各國文化研究。這裏為學生們提供對世界的認知,可見隨年代不同,對淑女的要求,已經不再是只有傳統的歐洲禮儀。」至今學校已傳至第三代,將由出身自銀行界的兒子接管。Madame Viviane續說︰「我們依舊有插花和家事管理等傳統課程,更多加了切合現世商界女性高層或政要夫人的內容,例如商界社交應酬技巧和不同文化的外交禮節。」昔日必修的鋼琴和縫紉刺繡,早已變為美酒、咖啡和朱古力品嚐班,甚至有傳媒應對課程。
參觀其間遇上正修讀夏季課程的年輕班學生,年齡介乎18至25歲。我像走進環球小姐選舉的後台,佳麗們有來自墨西哥、中國、香港、中東、台灣、斯洛文尼亞、意大利和美國等地,她們舉止優雅斯文。在模擬宴會堂中,扮演客人的談笑風生,扮演僕人的有禮周周。Madame Viviane說︰「當她們領略過作為侍從的滋味,才懂得做主人要求,同時明白他人的難處。」                                    

重回1910年 現實裏的唐頓莊園                                                                                                                                        在聖莫里茨的拜德魯特斯皇宮酒店(Badrutt's Palace Hotel)有逾百年歷史。7月初,酒店舉行了首場「皇室禮儀班」,並參照英國得獎電視劇《唐頓莊園》,將酒店打造成1910年代的「唐頓宮廷」,讓我經歷一次時空倒流,體驗昔日貴族生活。
聖莫里茨位於瑞士東部海拔1,856米的高地上,是著名的高級滑雪度假勝地,每年均吸引全球不少富豪到訪。告訴人到聖莫里茨度假,而且入住拜德魯特斯皇宮酒店,已是一種身份象徵。那氣派不是貼金可打造的,而是酒店能把不可能變成可能,那才是真正的奢華。酒店內發生的傳奇故事,讓我想起電影《布達佩斯大酒店》,我甚至很懷疑電影編導是以酒店為創作靈感。因為在這裏同樣有位由門僮開始、在此工作了50年、至今已是酒店高級客戶經理Angelo。
Angelo處理過的「奇難要求」多不勝數,曾有一位富豪為慶祝妻子生日,要求他們把一隻大象帶到酒店內,給她一個驚喜;又曾在寒冬結冰的湖面上,搭建帳篷,給中東賓客在冰湖上享受燭光晚餐;還有一些賓客人未到,但已有百幾箱衣衫用貨車一箱箱運來,要額外安排三間房才放得下。這次要打造1910年代「唐頓皇宮」,對酒店而言可說是毫無難度。早在上世紀初歐洲貴族旅行時,習慣連人帶家具同行,「暫存」在酒店的油畫和古董家具足以成為一座小型博物館,要營造昔日情懷,根本毋須刻意佈置。
從火車站下車,勞斯萊斯已在恭候。雖然只得三分鐘車程,司機也照顧有加,送我迎賓礦泉水又為我講解天氣環境。大堂的門僮記性也特別好,只見過我一次,往後幾天的早上傍晚也跟我「林小姐」前,「林小姐」後的打招呼。就連坐在大堂等候的五分鐘裏,侍應也來招呼茶水,單是一杯清水,都要擺出兩塊杯墊、剔透的玻璃杯和一塊摺得熨貼的小餐巾,才慢慢倒出一杯清水來。
舉辦「皇室禮儀班」和「唐頓皇宮」當天,早上起來到大堂,我就像電影《時光倒流七十年》,睡醒發現自己去了另一個時空,因為竟然有穿上18至19世紀服裝的名媛淑女走來走去。                                    

英國皇室禮儀 溫莎城堡VIP房                                                                                                                                        皇室禮儀班在酒店的"Madonna Saal"房間舉行,那是一間像18世紀大宅內的drawing room(娛賓室)。甫走進去,已看到一位金髮淑女坐在教案前,她便是Elizabeth Brewer(下稱Liz),是酒店專誠從英國邀請而來教授皇室禮儀的名媛。禮儀班沒有想像中的困難,至少不用頭頂書本學走路。Liz以經驗與我們分享她作為宴客主人或賓客應有的禮儀,三小時課堂由皇室的邀請卡開始,她拿起那些由英國皇室親筆簽署或手寫的邀請卡作範例,「邀請卡上詳列貴賓的稱謂、時間地點、流程、菜單、衣着及查詢聯絡方法,邀請最少要在半年前發出。作為賓客,出席與否也要在收到邀請後給主人家一個回覆,然後就要看清楚衣着要求。宴會後,皇室通常會送上一隻印有宴會日期及地點的骨瓷杯來答謝賓客。」她多年以來的珍藏,都蓋有白金漢宮郵印,還有多隻小茶杯及一把Van Cleef& Arpels的特別紀念版羽扇。
Liz說到自己曾參與在溫莎城堡舉行的一場皇室晚宴最精采,「若被邀入住溫莎城堡240客房的,那你肯定是貴賓中的貴賓。因為房間有兩間浴室及兩個衣帽間。作為普通賓客,也有管家替你整理行李,在45分鐘內能把行李箱中的衣帽鞋襪熨得貼服,並整齊掛好,就連每件化妝品也用紙巾摺成的小袋入好放在梳妝枱上。宴會席也不容有失,總管會拿起一把尺去量度桌椅間的距離,然後再請英女皇來作最後審視。」

飲禁酒看時裝騷 嚐豪門夜宴                                                                                                                                        大概這一生也無法見證Liz所說的溫莎城堡盛況,但酒店安排了下午茶時裝騷及豪華晚宴,讓我們小試牛刀。伴隨時裝騷的,還有昔日皇室禁酒Absinth,莫非考驗我們會否酒後失儀?
為何會失儀?事關Absinth起源於瑞士,以三種香草提煉而成,酒精濃度甚高,因此禁止任何皇室成員飲用,淑女們更是半點不沾唇,怕其亂人神志失心瘋。不過,這種酒甚得當年文人雅士喜愛,大文豪Oscar Wilde便是其捧場者。飲用時要在杯上放上特製的湯匙與糖塊,然後把糖塊燒得半溶,再在稱為"fountain"的滴漏壺注入冰水,淋在糖塊成為冰糖水,與Absinth混合,稀釋酒精濃度之餘,還減其香草的苦澀味。把氣氛推至高潮的不是Absinth,而是一班德國人,他們以製作歐洲復古衣衫為興趣,成員中不乏電影服裝指導。這次他們便帶來20多套17和18世紀服飾進行復古時裝騷,講解女士們的大傘裙到稱為蘑菇裝的轉變,培養我們對時尚品味的認識,但無論於哪個時代,女士們的衣飾都以能凸顯女性曲線為設計的依歸。
下午茶過後,我們只有一個小時裝扮出席晚上在Le Restaurant舉行的唐頓宮廷復刻晚宴。Le Restaurant是酒店裏最華麗的一間餐廳,當晚這長桌坐滿了廿多位來自德國、瑞士和意大利的賓客,而我是唯一的香港代表,並被安排坐於Liz的對面,就好像有個考官跟你面試一樣。幸而,當晚總廚Chef Mauro救我一命,烹調出一頓1902年的皇室五道菜晚宴,還以酒店珍藏的1900年代古董餐碟盛載,把Liz的注意力稍為轉到在美食美酒上。這道復刻晚宴的菜單,是當年一名跟法國名廚Auguste Escoffier任助手的小廝把名廚的食譜帶在身邊,後來加入拜德魯特斯酒店工作,成為酒店的招牌菜單,而且酒店還把百多年來各大廚的入廚心得也好好歸檔,現在Le Restaurant提供的菜式正是當年招待皇室貴族名媛紳士一樣,我們吃的也就是上流社會的味道。

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