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標題: 拜訪酒莊女主人 美酒配法式家常菜 [打印本頁]

作者: ellen520    時間: 2014-7-26 01:31 PM     標題: 拜訪酒莊女主人 美酒配法式家常菜

也委實覺得自己太失禮了。
雖然事先不知道這趟旅程有機會到幾戶法國人家一起共晉晚餐,不過兩手空空就是兩手空空,主人家當然不介意,但直至這一刻,我還在後悔為甚麼連半份香港手信也沒有帶上,幸好,Domaine des Malandes酒莊主人Lyne Marchive很熱情。
這是個忙碌到不得了的季節,去年釀造的Chablis白酒正到了入樽貼招紙的時候,忙得如衝鋒陷陣般的Lyne本可隨便帶我上一間餐館,她卻執意帶我踏進她位於勃艮第Chablis的百年老房子,為的,不只是分享她私人酒窖的陳年好酒,還讓我一嚐正宗法國家常菜滋味,那是不複雜,卻很獨特的味道。
又在後悔了,後悔自己連花也沒有送上一束。

在法國,去別人家作客,送花或朱古力是基本禮儀,而且記得別太準時,是的,為我做繙譯的Isabelle就提過好幾回,法國人習慣比約定時間遲十數分鐘才赴約。也千萬別要送酒,因為法國人都有自己的好酒招待朋友,更何況,Lyne Marchive可是酒莊主人。我聽話,因為我根本沒有帶手信,我能做到的,就是比原定時間遲數分鐘拜訪她而已。
叮噹!叮噹!門鐘按了好幾遍,好不容易才等到Lyne開門,地方大是原因,但原來她也是剛從酒莊趕回來,氣急敗壞的她匆匆放下剛買來的麵包,就焦急地領我走進她的私人酒窖。酒窖收藏逾千支酒,紅白都有,老到甚麼程度,Lyne笑說連自己也記不起了,但作為著名酒莊Domaine des Malandes的女主人,為我這客人選的當然是她酒莊的陳年Chablis了,級數更加是已近絕版的1999及2005的Premier Cru。認識白酒Chablis的,就會知道當地以地理位置及土壤成份等由低至高分Petit Chablis、Chablis、Chablis Premier Cru、Chablis Grand Cru四個級別,真期待她會做甚麼菜式來配襯這兩支好酒。
選好酒,她隨意把酒樽放入冰水,然後又去忙別的,她要準備我們的晚餐了。打開冰箱,Lyne一手拿出預先做好的頭盤,那是用夏天當造的蜜瓜配水牛芝士,另一隻手就拿着還未烹調的牛仔肉扒。她邊開爐邊跟我強調:「我絕非一個入得廚房的好主婦,我做的菜,都是很簡單很易做的法式家庭味道。」她甚至有點不好意思解釋那水牛芝士其實是意大利貨,她這樣坦白,我反而更尷尬,到底憑甚麼要一個忙得不可開交的酒莊女主人為我大費周張呢?就趁着牛仔扒在牛油香中翻動時,她又忙着佈置後花園的桌椅。
然後,大家都總算能坐下來,呷一口已冰涼了的2005年 Chablis Premier Cru了。                                    

坐擁27公頃靚葡萄田                                                                                                                                        對慣性強調礦物質味道的Chablis,這一口2005年Fourchaume產的Chablis Premier Cru,單是嗅下去就有滿瀉的花香果香,然後口腔再有礦物味的悠長餘韻,如此複雜的酒味,跟甜美多汁的蜜瓜很匹配,暖和日光下,我們談女人在法國釀酒的困難。事實在法國國內,跟人說創立於1986年的Domaine des Malandes,認識的人原來也不多,只因這酒莊接近92%的產量都是出口,能在世界打響名堂,只因Lyne和丈夫深信,好喝的法國酒不一定是貴的。
在Chablis坐擁27公頃葡萄田的Lyne,說其實5公頃Premier Cru或Grand Cru的葡萄田,便足夠讓她過豐裕生活,偏偏她集中釀造Chablis,因為她深信自己釀造出來的Chablis質素不比Premier Cru差多少,價錢卻相宜多了,當中又以鄰近Grand Cru產區Vaudesir的Tour du Roy產區的Chablis最受追捧。說着說着,Lyne又為我添一杯2012的Tour du Roy Chablis,這支白酒用已有53歲歷史的葡萄藤所種出的葡萄釀造而成,土壤是豐富的Kimmeridgian(由碳酸鹽岩、泥質岩和碎屑岩三大類組成),所以能把Chablis拿手好戲──礦物味發揮得淋漓盡致。

吃桑莓險毀掉陳年白酒                                                                                                                                        老房子旁的教堂鐘聲,突然喚醒Lyne悠閒的思緒,她急急腳走回廚房,團團轉了幾回,便端出重頭戲──法式煎牛仔肉扒配忌廉汁出來了。牛仔肉扒煎了個多小時,還擔心會硬邦邦,一刀切下依舊感覺軟腍嫩滑,配忌廉汁出奇地半點不膩。
此時,Lyne又為我換上了1999年、產自Vau de Vey的Premier Cru,她說:「畢竟15年了,不知有沒有壞掉,也不知跟牛仔肉扒夾不夾。」喝下,酒體豐厚圓潤卻不失清新,跟牛仔肉扒也合襯,惟獨在最後一刻,我太過心急,一見桑莓是從後花園即時摘下來的,就忍不住大口大口吃,Lyne說:「哎呀,其實最好喝罷這杯白酒才吃桑莓,因為桑莓的酸會破壞這陳年白酒的層次和味道。」失禮了,惟有立即灌杯水,吃個包,再將15年的Vau de Vey Premier Cru一飲而盡,最後以鮮甜桑莓,為這頓法國家常菜畫上完美句號。

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