標題:
跟着皇后賞峽灣 登山找態度
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作者:
ellen520
時間:
2014-9-26 04:13 PM
標題:
跟着皇后賞峽灣 登山找態度
若然,凡事都要知結果才去做,人基本上唯一可以做就是等死,因為人最終難逃一死。有此心態的人,應該去挪威行一趟山,看看北國人如何用行山這普通不過的事情,教小孩做人做事永不放棄,不要依循前人路,要另闢新路,引伸出待人處世應有態度。
坐船遊挪威峽灣,一上岸便開始行,行到挪威皇后喜歡野餐的地方,行到瀑布後面涼身體,又與73歲導遊上山頂觀全城,還看到三四歲小孩如何自力行山,爸爸在旁也不用幫。
記者、攝影:梁佩芬
挪威人是這樣行山的
皇后也愛行山 挪威,不但平民愛行山,原來皇室也深好此道。挪威皇后Sonja便喜歡到小山頂Skageflå野餐。而挪威國王更曾邀請一眾歐洲皇室成員一起登山野餐慶祝銀婚。
兩歲豆丁爬行 沿途見到不少父母帶子女行山,小如不足歲就放在BB籃揹上山,凡懂行的都會自己手腳並用爬上去,一位挪威父親說:「平路行得穩就可行山。」即是?「兩歲左右。我總在他左右,不會危險。行山是鍛煉心智,自小教導不要放棄,不要看輕每一步。」
實體打卡 在挪威行山,每到一個check point,你總見到一個郵箱,內放一本記事簿,寫滿每天來訪遊客姓名、來自何地等,我揭了兩三本,都不見Hong Kong二字,究竟是沒港人去,抑或港人關注facebook打卡忘了手寫永久保存呢?
山頭住邊度? 挪威行山會(Norwegian Trekking Association)在不同路段都建了些白色小屋,共有460間,但內裏沒甚麼五星級設施,只有碌架床,供投宿之用,甚至沒人看管,鎖匙放在郵箱自取,住完要清潔地方和帶走所有垃圾,雖則麻煩,總好過露宿山頭凍冰冰。
費用:每人$239起
網址:
http://english.turistforeningen.no
行山三寶 他們行山,輕鬆得很,必備三寶:水、狗和BB。挪威帶狗出街一定要用狗帶,牠們不會通山走,而且行慣山,熟悉地形。雖則多狗,我卻未見過任何「地雷」,環境清潔,隨處坐都不怕。
帶眼「色」路 山徑分四種顏色,最容易是綠色,草地和平路;藍色稍難,有石級,多斜路,石頭大小不一;紅色全崎嶇路段,有懸崖、碎石路、大上大落等;黑色就是最難,可能需攀爬。不少目的地,都有三至四種路段任你揀,後生筋骨強健可行紅色,年長或少經驗者可選綠和藍,黑色多是攻頂路段,不要行錯。
四大峽灣之首 蓋朗厄爾 秋日9月,穿上羽絨,頭戴冷帽,站在船頭看着郵輪駛入蓋朗厄爾峽灣(Geirangerfjord),前方是一座又一座蜿蜒山脈,偶然見綠草小山坡上有紅色木屋,一時又見長瀑布,少不了在迷濛霧景下看到遠處山頂被萬年冰川覆蓋。挪威四大峽灣中,蓋朗厄爾峽灣隱藏在西南方,灣長15公里,純天然景色,就算有電線桿,都收得隱蔽,難怪是四大中一顆明珠。船大,峽灣窄又多彎,駛得相當慢。坐着船下午一時多才到達只有250居民的小鎮蓋朗厄爾(Geiranger)。鎮小,超級市場也沒有,卻因峽灣之名,每年5月至9月的旅遊旺季,郵輪會帶來30萬遊客,還未計自駕從南部而來的。下船時,人海之中,原居民Ove Skylstad找到我,他是我今天的行山導遊。
他一身短衫短褲涼鞋,我懷疑應否穿上三點式相襯。Ove在蓋朗厄爾出生,鎮太小,到入學年齡就離家到附近城市讀書,後在奧斯陸(Olso)工作,輾轉又回到家鄉當旅遊局經理。每年最忙碌只是5月至9月,其餘日子,落得清閒,如此筍工,可否預我一份?沿碼頭往北走到水上的士站,今日行山第一站,就是到挪威皇后Sonja常來野餐的小山頂Skageflå。
酒店老闆Thomas Grande駕着快艇送我到起步點,短短五分鐘船程上,他非常健談地道出身世:原居民、有兩個仔、夢想是建一座floating酒店,讓客人翌朝醒來已飄到峽灣另一端,又叫我小心拗柴云云。導遊Ove突然從背包拿出一雙波鞋,問我在香港有否行山,我當然理直氣壯答:「有,一年三次。」
■很多挪威人愛行山,Bente和朋友一行四人,每星期也會跑山至少一次。
■行往Skageflå有一段約10分鐘路程是懸崖邊,驚還驚,記得留倩影。
■上去七姊妹瀑布時,遇到最多是羊,還會帶路送你到目的地。
挪威皇后攻頂 野餐慶銀婚 登上簡陋碼頭,眼前是登山路,基本只是把石頭鑿得高低不平扮石級而已,不要妄想會有一級可供雙腳完全站穩。「挪威好多行山路都由尼泊爾人開鑿。」每個來蓋朗厄爾峽灣的人都要上Skageflå一趟看最美麗的峽灣景色,但上山路之始,路斜,石級高又窄,穿行山鞋顯得太笨拙,相反波鞋更靈活。拾級而上,幸好天陰又在森林中,但都滿頭大汗。Ove邊吃朱古力邊問我需否休息,我怕一停就誤了時間,堅持繼續行。路真不太難行,只是未有心理準備一開始就瘋狂上斜,沒熱身下才氣喘不斷。行了15分鐘,穿過森林,到了最刺激的懸崖邊,因安全關係,有兩條幼鐵枝做扶手,腳踏的路只有腳掌闊度,若怕高,會惡心,因下面就是峽灣了。
路途行到差不多一半了。若你知道在1993年時,挪威國王曾邀請歐洲30位皇室成員齊齊用腳在此登山去野餐慶祝銀婚,就知前路難極有限。不消30分鐘,我從水平線起步,行到位於250米高的Skageflå。一到埗,當然是拍下峽灣最美一面,山頂在峽谷彎位上,正值下午3時,斜陽西照,波光粼粼,平靜河面,偶然有雀鳥飛下捕魚才泛起一絲漣漪。
山頂Skageflå自中世紀以來,就是一戶姓Skageflå的人居住,直到19世紀因一次山泥傾瀉後,約1916年這戶人才搬離此地,當時,他們是鎮上富農,有125隻羊,整個省的羊奶和芝士都由他們提供。現在富戶後代離開了故鄉,剩下一間祖屋在山頂,可惜重門深鎖,只能透過玻璃窗一窺內景。
我們在預定的時間下山。來到河邊,我們還可玩獨木舟,以最近距離感受峽灣自然風景,一來一回約三小時。Thomas的酒店有房又可露營,不少人都駕着露營車前來,起了個小帳篷,坐在河邊看書、BBQ、曬太陽、遛狗、晾衫,挺休閒。
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