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標題: [旅遊區] [圖文]英國(利物浦)[+] [打印本頁]

作者: abcde1918    時間: 2005-7-21 11:42 AM     標題: [圖文]英國(利物浦)[+]

利物浦簡介:
利物浦位於默西河(River Mersey)的寬闊港灣上,獨特的地理位置形成當地人天性豁達、尖嘴利舌的特質。那裡的燈光閃爍、煙霧弸漫、海鷗低飛、空虛泛濫。雖然現在的利物浦面貌淒涼、房屋破舊、商舖十室九空,但她也曾有過輝煌的歷史。

提到利物浦,總是不其然會想起披頭四(The Beatles)、兩家英國足球會和聞名的越野障礙賽跑。然而,這城市寄望自己可以重新改造,超越其他歐洲城市,不單要帶領流行文化,還致力成為英國的一個商業重鎮。

過去2百年來,利物浦憑藉一個舉世無雙的港口、奴隸買賣、貿易和移民成為不列顛帝國的基石。1960年後貨櫃運輸取替了船塢,港口不再像以前那樣重要,利物浦進入了一段漫長的衰落期,對利物浦的影響至今仍然明顯。雖然如此,利物浦仍然保持自我,堂皇的公共建築仍蔚然屹立,有關披頭四的傳奇一年盛似一年,自豪感仍然強烈堅信。


歷史背景:

如果說,那些令利物浦港區和市中心變得優美的建築物是用奴隸的血汗錢興建的並不過分。利物浦商人於1700年起從事奴隸貿易,把棉花和五金品運送到非洲西部換取奴隸,再把奴隸運到西印度群島、東南亞地區,然後再轉運到維吉尼亞換糖、蘭姆酒、煙草和棉花原料。利物浦就靠這種以奴隸交換原材料的「三角貿易」而興起,從一個小小的貿易村莊發展成主要的貿易市。
這種不人道的奴隸貿易最終在1807年被廢止,利物浦成為找尋新天地的過客的中轉站。在1830年至1930年間,9百萬滿懷希望的英格蘭人、蘇格蘭人、瑞典人、挪威人及俄國猶太人從默西碼頭乘船到澳洲和美國尋求更美好的生活。許多想逃離馬鈴薯饑荒的愛爾蘭人在皮爾希德定居下來,所以現在這座城市仍有很濃厚的愛爾蘭風味。利物浦亦曾經是不列顛海外殖民地往英國移民的入口,由此而發展的加勒比海、印度及中國社會使利物浦成英國多元文化的城市之一。

由於二次大戰美國士兵的影響,加上利物浦是橫渡大西洋西部通道,促成了她的國際性,亦是二次世界大戰時遭受猛烈轟炸的原因之一。利物浦是西部要塞的聯合指揮部,負責協調橫跨大西洋的運輸及針對德國潛艇的戰爭。在戰後的幾十年內,利物浦與英國一樣進入了災難性的衰退期:碼頭荒廢、工人失業、房屋損壞後只能用木板遮擋。1963年至64年間披頭四的音樂強烈震撼了整個娛樂界,使精神和自豪感得以提升。沒有其他城市的樂隊如披頭四那樣受歡迎,在他們的音樂內找到了不少利物浦的影子。
利物浦人強烈的團結精神是一個傳奇,但由於貧富懸殊、托利派與左派極端主義意見分歧、資本家與工人階級勞工組織對立而造成長期分裂。數十年之久的失業和貧窮問題釀成了1981年夏天的暴亂。暴亂發生在黑人和赤貧集中的郊區托迪斯(Toxteth)。為了紓解民困,托利政府積極採取措施,發展旅遊業和重建城市,投入資金重新發展阿爾伯特碼等被廢棄的地方,帶動了80年代到90年代的經濟復蘇。

利物浦的城市復興工程只是某程度成功。雖然新建的喬治風格建築比巴思(Bath)還要多,但市裡還是一片破舊的樣子。夜生活雖然精彩,但偶爾也會比下去;令人越沮喪越快樂的都市裡,放任與絕望交錯。然而,親身體驗一下利物浦的夜生活才會明白這個城市的精彩。憑著披頭四、利物浦人的小聰明和與曼徹斯特的競爭令這個城市非常受遊客的歡迎,成爭取2008年歐洲文化之都的城市之一。

[ Last edited by william303 on 2005-7-22 at 06:46 PM ]

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作者: abcde1918    時間: 2005-7-21 11:52 AM

觀光娛樂
每年 4月的首個星期六,全英國都把目光投向利物浦著名的艾因特利賽馬場(Aintree)。自1839年起全國賽馬大賽每年都在這裡舉行。6月的默西河節慶祝大海為利物浦帶來繁榮,是享受天倫之樂的好機會,屆時會展出古老的高桅橫帆船,還有水手助慶,場面非常熱鬧。利物浦一直以「節日城市」自稱,而8月無疑是一個充滿節日的月份。一系列的活動從默西賽德國際大街節開始,無數街頭戲劇表演讓你大飽眼福,請準備充夠的硬幣打賞表演者!8月底的馬修街節是紀念披頭四的表演節日,與英國每年最大型的市中心音樂活動披頭四紀念週同時間進行,把氣氛推至更高更甚!同月還有英國規模最大最捧的克林姆菲爾德舞蹈節。11月5日福克斯嘉年華會(Guy Fawkes Night),當日默西河的煙花表演會照亮利物浦的天空。
元旦、耶穌受難日、復活節後的星期一、五月銀行休假日(5月的第一個星期一)、春季銀行休假日(5月的第一個星期一)、夏季銀行休假日(8月的第一個星期一)、聖誕節和聖誕節翌日(12月26日)是利物浦的公眾假期,大多數的商店都關門休息。

利物浦吸引不少運動迷。欣賞一場地道的英式足球賽事是運動迷消遣的最好選擇。利物浦球隊的主球場位於安菲爾德(Anfield),離萊姆街5公里。買不到入場券的話可參觀博物館及遊覽市容補償一下。愛華頓球隊的主球場位於離市區2英里的古迪遜公園(Goodison Park),附近環境也值得遊覽一下。這兩個主場的球賽入場券是很難買到,要親身感受現場賽事的氣氛就要靠運氣了!利物浦有許多小酒館和俱樂部,與三五知己玩到通宵達旦的夜生活是每個利物浦人都喜愛的。遊利物浦而不試試乘搭輪渡或乘坐遊覽車一邊高唱Penny Lane和Strawberry Fields,一邊遊覽披頭四的「聖地」,又怎算是到此一遊呢!


卡文街區
若披頭四成員在沃爾瑟姆斯托(Walthamstow)長大,利物浦的旅遊業必定不如現在般興旺。披頭四聖地馬修大街,又稱為披頭四大街,是8月披頭四紀念活動的主要地點。著名的卡文俱樂部(Cavern Club)從1957年至73年被拆除前就坐落在馬修大街上一間維多利亞式建築的小屋裡,看來市議員低估了披頭四的魅力。從1961年3月到1963年8月,披頭四樂隊在卡文俱樂部舉行了292場力竭聲嘶的音樂會。布萊恩(Brian Epstein)就是在卡文俱樂部看到這四個孩子的表演而成為他們的經理人。卡文俱樂部於1984年再次開張,現屬於卡文市旅遊局。旅遊局還計劃在以披頭四歌曲名命的Hard Day’s Night酒店提供以他們為主題的住宿配套。旅遊局還安排了從阿爾伯特碼頭開到馬修大街介紹披頭四生平的觀光行,一邊高唱《Penny Lane》和《Strawberry Fields》,一邊參觀披頭四的家鄉、學校和出生地,歷時2個半小時。

到了夜晚,披頭四的小夥子們會到位於卡文街中間格勒普斯酒吧(The Grapes)喝幾杯啤酒。格勒普斯酒吧是卡文街少數保留披頭四物件的地方。最近,有幾間酒吧希望借披頭四發大財﹕阿比牡蠣酒吧(Abbey Rd Oyster Bar)、連儂吧(Lennon Bar)及露西天空咖啡室等,當然少不了放滿披頭四紀念品的卡文小酒館(Cavern Pub)連門口也放了漢堡時代的連儂雕像。比較低調的有卡文步行街購物廣場,還有當地雕刻家杜利(John Dooley) 於1974完成的披頭四雕塑。雕塑一直受到批評和嘲弄,因為外型笨拙,而且只得其中三人。1976年一間名叫艾力克(Eric's)的俱樂部在通往臨時停車場的路上開幕,那就是卡文區唯一保留下來的遺跡。艾力克俱樂部因邀請了Echo、班尼曼(Bunnymen)及Teardrop Explodes等樂隊表演而聞名。


安格利肯大教堂(Anglican Cathedral)

安格利肯大教堂建在一大塊紅色的砂岩上,於1902年動工,1978年完工。當時只有聖彼得大教堂和在米蘭及塞維利亞的大教堂的體積能與它比美。這座莊嚴的建築物,甚麼東西都比現實生活的大,有大鐘(世界第三大)以及101米高的塔樓,從塔頂上觀賞利物浦的景色,一覽無遺。這座建築物是建築設計師斯科特爵士(Sir Giles Gilbert Scott)耗一生時間完成的作品,他從工程開始就一直參與,直到1960年離世。

沃爾克藝術展覽館(Walker Art Gallery)

「水汪汪的赭色眼睛、誘人的秀麗長髮、嬌媚的微笑和……」我們不是說1965年時的披頭四吉他手哈里遜(George Harrison),而是在形容浦沃爾克藝術展覽館(Walker Art Gallery)裡的拉斐爾前派的藝術作品。還有如羅塞蒂(Rossetti)的「但丁之夢」、米雷(Millais)的《洛倫宗與伊莎貝拉》(Lorenzo & Isabella),以及漢特(Holman Hunt)的《良心醒覺》(The Awakening Conscience )。其他維多利亞時期的作品包括禮頓(Lord Leighton)的《柏修斯與安朵美達》(Perseus & Andromeda)以及葉姆茲(WF Yeames)的故事性繪畫作品《你最後一次見父親是何時?》(And When Did You last See Your Father?)。展覽館還有一些來自意大利、法蘭德斯和印象派的藏品,還有近代作品,包括Hockney經常被臨摹的全裸像《Peter Getting out of Nick's Pool》。而展覽館側的利物浦博物館(Liverpool Museum)有古代文物、自然歷史和天文展覽。


萊姆大街(Lime Street)

因為一首名叫 “Maggie May”的歌 (……and she’ll never walk down Lime Street any more),使萊姆大街成為利物浦一條主要的通道,有火車站和昔日妓女聚集的所在地。在這19世紀的鐵路火車終點站的對面隱約可見該市最大的建築之一聖喬治大堂(St George's Hall)。大堂始建於1854年,公認是最偉大的新古典風格建築之一,但因為每輛汽車都是急急經過,要細心欣賞還是不容易。建築物外表似希臘大宇廟,而著名的敏頓瓷磚地板和拱頂大廳則呈現出羅馬風格。遊客不妨一睹這座建築是如何的輝煌。

萊姆大街有利物浦最著名的兩間酒店。名副其實,美國吧(American Bar)在二戰時是美國士兵經常光顧的地方,而維恩斯(Vines)是愛德華時期建築的絕佳實例。還有是著名的阿德爾菲酒店,曾有段時期是有錢人坐船橫渡大西洋上船前或下船後下榻的地方。

都市大教堂(Metropolitan Cathedral)

位於市中心西面的霍普大街(Hope St)的山頂上矗立著兩座建築物,面北是天主教大教堂,面南的是聖公會大教堂。望著這兩座教堂,你可能不相信具有現代主義風格的天主教大教堂比起傳統結構的聖公會大教堂還要早建11年。都市大教堂的設計目的是要在尺寸上超越聖彼得大教堂,但二次大戰後的利物浦嚴重衰退,迫使人們重新思考這一設計。因其尖頂和漏斗外形狀而稱「愛爾蘭人的簡陋小屋」的天主教大教堂位於市中心。大教堂於1967完工,並使用原設計師盧泰恩爵士(Sir Edwin Lutyens)的設計。大教堂誇張的外觀令人難忘,但內部的現代主義風格則仁者見仁。

阿爾伯特碼頭(Albert Dock )

20年前,阿爾伯特碼頭是一個被遺忘了的角落,只有鏽斑駁貨棧倉庫和臭氣熏天的河流。今天,經整修後的碼頭升價十倍,成為利物浦的驕傲和成功的旅遊業典範。碼頭的水道已可再通航,五層樓高的貨棧倉庫改建成酒吧、商店和出色的博物館,為利物浦重振聲名的宏願打下一支強心針。重建的人利用優良的建築物料,令碼頭的建築成為英國建築達首級的評價。碼頭建於1841至48年間,是全球其中一個早期的封閉式碼頭。以往的航運及貿易紀錄都留存在默西賽德海洋博物館(Merseyside Maritime Museum)裡。博物館展出不少有關移民、奴隸貿易、二次大戰和造船業歷史的展品。靠近碼頭區的是利物浦泰特美術館(Tate Liverpool)收藏了英國的現代藝術品,是計倫敦後最大的近代和當代美術展覽館。介紹披頭四的專區(Beatles Story)最近進行大修,但先賣個關子,專區最近增添了約翰連儂著名的斯坦韋直立式鋼琴(Steinway upright),即約翰連儂創作《Imagine》時用的鋼琴,不過專區現正進行大修。鋼琴由喬治麥可(George Michael)捐出,他從拍賣對手羅比威廉斯(Robbie Williams)、綠洲樂隊(Oasis)的諾爾(Noel)和利安蓋勒弗(Liam Gallagher)的手中奪得這件具珍貴紀念價值的鋼琴。卡寧碼頭(Canning Dock)對面是利物浦生活博物館(Museum of Liverpool Life),展出與利物浦日常生活有關的事物,如默西賽德的演員和歌星、披頭四、足球員、各種貿易活動和電視節目。

阿爾伯特碼頭北面是皮爾西德碼頭(Pier Head),1760年這裡建了一個石碼頭因而得名,但碼頭現已不存在。這裡現在是從默西坐輪渡到伯肯希德(Birkenhead)的渡輪口,而不再是運載移民往紐約的碼頭。皮爾西德碼頭有3座主要的建築物:利物浦港大廈(Port of Liverpool Building),建有與聖保羅大教堂一樣的圓頂(建於1907年);意大利宮殿風格的康諾德大廈(Cunard Building)(建於1916年)以及具有傳統風格的皇家利物浦大廈(Royal Liver Building)。建築物頂上有一隻銅鳥名為「利物浦之鳥」(不是指笑劇《The Liver Birds》的女主角Nerys Hughes!)。銅鳥是利物浦的盾徽,但經歷了幾個世紀的風吹日曬,從一隻叼著鳶尾草的銅鷹已變成一隻滿嘴海草的鸕。

斯貝克大樓(Speke Hall)

這座半木結構的大樓位於利物浦以南10公里,是伊麗莎白風格建築的代表作。建築物的外牆以斜線的木條做裝飾,建於1490年至1612年。內有華麗的木板及石膏板房間。這座建築有好幾個「神父洞」,是好心的屋主在16至17世紀反天主教時藏匿羅馬天主教神父的地方。斯貝克大樓四周曾有數以千英畝的土地,現在只剩下車道和細心打理的花園。建築的附屬農場現在是利物浦機場的中心地帶。有巴士從萊姆大街開到斯貝克大樓,但萊姆大街的巴士站與大樓相隔也不足一英里。

保羅麥卡尼(Paul McCartney)兒時居住於福斯林路(Forthlin Rd)20號,遊客可從斯貝克大樓或從阿爾伯特碼頭去出發到那裡。這座樸素的房子現在是國家信託公司的財,已回復1950年代時的樣子,還展出有關麥卡尼的紀念物。特別值得一提的是起居室,約翰和保羅就是在這裡創作披頭四早期的歌曲如《Love Me Do》和《 I Saw Her Standing There》。


陽光港(Port Sunlight)

利物浦之光是一個具有維多利亞風格的鄉村,是由心地善良的利斐(William Hesketh Lever)肥皂工廠工人建造的,讓他們能夠在居住在花園環境中。這村子收藏了不少英格蘭的通俗風景畫和工藝建築(當然還有最近增添,置於建築物上的衛星信號接受器和雙層玻璃)。遊客可欣賞仿都鐸時代的房子和充滿田園詩意的大街、在多的花壇前賞花、想象一下在這裡住過甚麼人。陽光港最引人入勝的地方是利斐夫人畫廊(Lady Lever Art Gallery),畫廊收藏的拉斐爾前派的藝術品令人讚不絕口,藏品絕不比鄰近的沃爾克藝術展覽館遜色,使默西賽得成拉斐爾前派藝術的搖籃。畫廊還展出許多偉吉伍德陶器。另外,歷史中心內有介紹陽光港的由來。從利物浦乘火車經默西往威拉爾半島(Wirral Peninsula)只需 20分鐘。

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作者: abcde1918    時間: 2005-7-21 11:54 AM

交通網絡
雖然英格蘭的鐵路面臨長期的投資不足,但鐵路服務仍足以滿足遊客的需求,如果你是以遊客的身份乘坐,而非那些每天早上趕上班的人,火車也是值得一試令人放鬆的周遊方式。有數條幹線行駕於風景優雅,人煙稀少的鄉間。而主要路線,火車快速行駛時速度可達125英里/小時。從倫敦到曼徹斯特(Manchester)只需區區兩個半小時車程。

長途巴士在英格蘭通常稱為coaches,各城鎮的巴士和長途客車站是分開的。就算相同的路線,長途快客的車費也要比巴士高(但速度也更快)。全國有很多小型地區性的長途巴士營運商,有幾家隸屬Stagecoach或First networks巴士公司。
市區以外的巴士時間表通常很隨意和複雜,令人困惑。這是因為巴士主要是服務學校和工廠,中午和週末一般沒有班次。最好的辦法是在每天出發前致電Traveline或遊客資訊中心(TIC)查詢,以免你車站才發現,某巴士班次臨時更改,滿月後的星期四才提供服務。

歐盟註冊的車輛要駕進英格蘭非常容易。只要車輛擁有註冊證,司機有國籍牌及已買保險就可以了。
如果你要自己駕車,那麼一定會為停泊車大傷腦筋,因為在市中心幾乎不可能停泊車輛,而且非法停車招致的處罰的確過於嚴厲,令人聞所未聞。

倫敦出名的黑色出租的士服務好,但收費不菲。Minicabs的士出租公司走的是低價競爭路線,其員工由自由司機組成,但你在大街上招不到這類的士。在倫敦和其他大城市的郊外,的士費用通常可令人接受。

倫敦的希斯羅(Heathrow)機場和蓋特威克(Gatwick)機場是兩個主要的洲際航班機場,但也有少量直飛曼徹斯特(Manchester)和伯明罕(Birmingham)的航班。英格蘭所有的大機場和眾多的小型機場都由多間歐洲大陸航空公司和愛爾蘭航空公司提供服務。世上大多數主要的航空公司都有到倫敦的航班。
還有飛往歐洲目的地的折扣機票,不提供非必要服務的航空服務。如要查看收費,請瀏覽他們的網站(網上購票,經常有額外折扣)或直接電話訂票。
往希斯羅機場,可乘坐機場巴士、倫敦地鐵的皮卡迪利大街線(Piccadilly line)和希斯羅機場火車(Heathrow Express)。乘坐的士往返機場,則相當昂貴。
蓋特威克火車(The Gatwick Express)從維多利亞車站(Victoria station) 往蓋特威克機場需是30分鐘。斯坦斯特德火車(The Stansted Express)從利物浦街站(Liverpool Street station)出發,60 分鐘抵達斯坦斯特德機場(Stansted Airport)。

英吉利海峽隧道(The Channel Tunnel)讓旅客可以更快速往返英格蘭與歐洲大陸之間,旅程也變得更為愉快和不易勞累。這條隧道提供兩種不同的服務:歐洲之星(Eurostar或稱Le Shuttle)海底隧道高速列車為步行的乘客提供服務,歐洲隧道(Eurotunnel)則讓駕車人士通行。

遊客可乘坐巴士和渡船從歐洲大陸前往英格蘭,雖然巴士可能沒有火車快速舒適,但票價低廉,特別適宜13至25歲或超過60歲的遊客,還經常有票價優惠。(長途巴士在英國通常稱為coaches)。

如果不太喜歡行走隧道,或想呼吸一些英吉利海峽的新鮮空氣,可選擇乘搭巴士或火車,在過海峽時搭短程渡船或Seacat渡輪。最短的行程從多佛港(Dover)或福克斯通(Folkestone)到加來(Calais)或布倫(Boulogne),大約需要90分鐘;乘坐Seacat的輪渡則需大約35分鐘。這些輪渡的路線包括:英格蘭東南部的眾多港口至法國、比利時、德國、荷蘭和斯堪的那維亞半島之間; 西班牙至樸資茅斯(Portsmouth);以及英格蘭西部眾多港口至愛爾蘭。
作者: abcde1918    時間: 2005-7-21 01:24 PM

勞煩william303兄幫我改番主題名
作者: william303    時間: 2005-7-22 06:46 PM

Done
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